УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель начальника главного управления по образованию
Могилевского облисполкома
_____________С.А. Сыранков
«____» марта 2019 г.
V класс
ЗАДАНИЯ
для проведения городских, районных олимпиад
по учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд)
Дата проведения: 27 марта 2019 г.
Время выполнения заданий: 10.00 – 10.45.
V класс
Уважаемая участница олимпиады!
Внимательно прочитав вопрос, обведи кружочком правильный ответ или допиши слово (словосочетание), используя шариковую ручку.
Ответы в вопросах № 1, 8, 11, 13, 25 оцениваются 2 баллами, остальные - 1 баллом. Всего - 30 баллов.
1. Вставьте пропущенное словосочетание:
_______________________________– количественная и качественная характеристика питания, которая включает кратность, время приема пищи, набор блюд и распределение их по отдельным приёмам.
2. Какие из перечисленных продуктов являются основными поставщиками углеводов:
А) растительные масла, сало, сливочное и топлёное масло, сыр, сметана, сливки, мясо, рыба;
Б) мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр, соя, грох, фасоль, орехи, грибы, крупы, хлеб, картофель;
В) хлеб, крупы, сахар, кондитерские изделия, виноград, бананы, финики, дыня, арбуз, груши, яблоки, свёкла, морковь, капуста, картофель.
Г) ягоды, фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, крупы, хлеб.
3. По окончании приема пищи салфетку из ткани кладут на стол…
А) Перед тарелкой; В) Справа от тарелки;
Б) Слева от тарелки; Г) Кладут на тарелку;
Д) Вешают на спинку стула.
4. Букридер – это …
А) Вид сервировки;
Б) Электронный справочник кулинарии;
В) Название холодной закуски;
Г) Название модного ресторана;
5. Чай по разновидности (технологии переработки) бывает:
А) Высшего, первого, второго и третьего сортов;
Б) Зеленый, белый, желтый, красный, черный, лечебный;
В) Индийский, цейлонский, китайский, грузинский, российский;
Г) Байховый (рассыпной), гранулированный, прессованный, экстрагированный (жидкий экстракт), быстрорастворимый, ароматизированный, чай для разовой заварки.
6. Соотнесите категорию яиц и сроки их хранения.
1. Диетические(Д) | А. Срок хранения более 30 суток с момента снесения. |
2. Столовые (С) | Б.Срок хранения и реализация более 7 суток с момента снесения. |
3. Свежие (СВ) | В. Срок хранения до 120 суток в известковом растворе. |
4. Холодильниковые (Х) | Г.Срок хранения не более 30 суток с момента снесения. |
5. Известкованные | Д. Срок хранения и реализации 7 суток с момента снесения. |
1-_____,2-_____,3-_____,4-_____,5-______.
7. При варке в скорлупе яйца лучше всего опускать:
А) В холодную подсоленную воду;
Б) В холодную воду без добавления соли;
В) В теплую подсоленную воду;
Г) В теплую воду без добавления соли;
Д) В горячую подсоленную воду.
8. Вставьте пропущенное слово.
_________________________ вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов.
9. Для предупреждения образования комочков в готовом блюде в первую очередь соединяют…?
А) Молоко и яйца; В) Молоко и соль;
Б) Молоко и муку; Г) Муку и яйца;
Д) Все компоненты.
10. К инструментам для ручных работ относят:
А) Линейка;
Б) Сантиметровая лента;
В) Угольник;
Г) Портновские булавки;
Д) Нитевдеватель.
11. Вставьте пропущенное словосочетание.
___________________________– называют пространство, где работающий имеет свободный доступ к инструменту или материалу.
12. В каком городе есть необычная Аллея кованных фонарей с изображением «Фонаря-портного»?
А) Брест; В) Гродно;
Б) Витебск; Г) Гомель;
Д) Минск.
13. Вставьте пропущенное слово.
_______________– это процесс получения пряжи из волокнистой массы.
14. Основная нить в ткани не бывает:
А) прочной;
Б) жесткой;
В) сильно скрученной;
Г) слабо скрученной;
Д) гладкой.
15. Соотнесите вид ткани и способ её отделки.
Вид ткани | Способ отделки ткани |
1. Отбеленная | А. Получают в процессе окрашивания ткани в один цвет |
2. Набивная | Б. Получают в процессе отбеливания |
3. Натуральная | В. Получают в процессе окрашивания пряжи в разные цвета. |
4. Гладкоокрашенная | Г. Получают в процессе заключительной отделки |
5. Пестротканая | Д. Получают в процессе нанесения рисунка с помощью печатных машин. |
1-___, 2-____,3-_____, 4-_____, 5-______.
16. Предварительный набросок изделия, условное изображение, выполненное от руки, но с выдержанными на глаз пропорциями - это …
А) Набросок; В) Эскиз;
Б) Технический рисунок; Г) Рисунок;
Д) Чертеж.
17. Полуобхват талии измеряют…
А) От линии талии до желаемой длины;
Б) Горизонтально по линии бедер;
В) По самому узкому месту фигуры;
Г) Горизонтально по линии талии;
Д) От седьмого шейного позвонка до линии талии.
18. Рассчитайте длину пояса-тесьмы фартука, если полуобхват талии (Ст) равен 31 см. Расчет запишите:
___________________________________________________________
__________________________________________________________
19. Удаление сгибов и заминов на ткани или деталях изделия - это…
А) Проутюживание; В) Заутюживание;
Б) Приутюживание; Г) Отутюживание;
Д) Разутюживание.
20. Временное соединение мелкой детали с крупной стежками временного назначения – это…
А) Сметывание; В) Приметывание;
Б) Заметывание; Г) Наметывание;
Д) Прокладывание.
21. Застрачивание – это…
А) Ниточное соединение двух или нескольких равных по величине деталей по совмещенным срезам;
Б) Прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия;
В) Соединение двух или нескольких разных по величине деталей;
Г) Прокладывание строчки при наложении одной детали на другую для их соединения.
22. Определите последовательность заправки нижней нитки в швейной машине:
А) Завести концы обеих ниток назад, под лапку;
Б) Заправить нитку под пружину натяжения нитки шпульного колпачка, оставив концы длиной 10,0 – 15,0 см;
В) Вставить шпульный колпачок в челночное устройство;
Г) Закрыть задвижную пластинку и вывести нижнюю нитку через отверстие игольной пластинки.
1 ___, 2 ___, 3 ___, 4 ___.
23. Каким швом выполнена вышивка?
____________________________________________
24. Первая орхидея в Европу была доставлена посылкой с…
А) о. Майорка;
Б) о. Мадагаскар;
В) Комодских островов;
Г) Канарских острово;
Д) Багамских островов.
25. В магазине на прилавке лежат яйца с маркировкой:
Расшифруйте символы на штампе
____________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________
ОТВЕТЫ 5 КЛАСС
№ вопроса | ответ | примечания |
1 | Режим питания | (5 класс с.17) |
2 | В | (5 класс с.16) |
3 | В | (5 класс с.20) |
4 | Б | (5 класс с.25) |
5 | Г | (5 класс с.27) |
6 | 1-д, 2-б, 3-г, 4-а, 5-в | (5 класс с.33) |
7 | А | (5 класс с.39) |
8 | Бутерброд | (5 класс с.46) |
9 | Б | (5 класс с.57) |
10 | Б | (5 класс с.65) |
11 | Рабочей зоной | (5 класс с.65) |
12 | А | (5 класс с.68) |
13 | Прядение | (5 класс с.70) |
14 | Г | (5 класс с.73) |
15 | 1-Б, 2- Д, 3- Г, 4- А, 5-В. | (5 класс с.78) |
16 | В | (5 класс с.82) |
17 | В | (5 класс с.87) |
18 | (Ст +30) х2 = (31+30) х2= 122 см | (5 класс с.91) |
19 | А | (5 класс с.104) |
20 | В | (5 класс с.114) |
21 | Б | (5 класс с.137) |
22 | 1 в, 2 б , 3 г, 4 а; | |
23 | (Стебельчатый шов, заполнение пространства) | |
24 | Д | (5 класс с.177) |
25 | | (5 класс с. 33) |