Что мы едим? Исследовательская работа:
«Проверка натуральности пищевых продуктов»
МБОУ Лицей №2
Купино
2022г.
Объект исследования : продукты питания
Предмет исследования : состав исследуемых продуктов на наличие различных добавок (фальсификации).
Гипотеза : с помощью различных видов эксперимента можно определить качество исследуемого продукта и выявить наличие фальсификации
Цель работы : исследовать качество продуктов питания: молока, сыра и масла, реализуемых в торговых организациях города .
Задачи:
1.Найти и проанализировать информацию по теме исследования.
2.Изучить методы проверки исследуемых продуктов на натуральность.
3.Провести эксперименты с продуктами питания для определения их качества.
4. Обработать результаты исследований.
5.Сделать выводы по результатам исследования.
6. Сделать отчёт о работе.
Методы исследования:
1 Эксперимент.
2. Наблюдение, описание,
3. Сравнение.
4. Анализ.
5. Анкетирование.
«Сыры твёрдых сортов»
Массовая доля
жира в пересчете на сухое вещество
влаги, не более
50,0±1,6
Активная кислотность, рН
хлористого натрия (поваренной соли)
43,0
От 1,3 до 1,8-3.0
От 5,15 до 5,35 включ.
Жир,г
Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал
Белок,г
28,5
24,5
1480/354
«Исследование качества сыров»
« Определение жира и белка в сырах»
«Определение качества сыров твёрдых сортов физико-химическими методами»
Признак
Голландский тв.
натуральность
наличие растительных жиров
Голландский изм. измельчённый
Ровный срез и не крошиться, к ножу сыр не прилип. При хранении в тепле сыр потерял свою изначальную твёрдость и стал менее упругим, на салфетке осталось мало жировых капель
наличия крахмала
Следа жёлтого масла нет.
Сыр липнет к ножу, при хранении в тепле потерял свою изначальную твёрдость, стал менее упругим, на салфетке осталось много жировых капель
Российский тв.
Ровный срез и не крошится, к ножу сыр не прилип. При хранении в тепле потерял свою изначальную твёрдость и стал менее упругим, на салфетке осталось много жировых капель.
Жёлтое масло присутствует в большом количестве.
Крахмала в данном продукте нет, так как цвет остался коричневым.
наличие белка
Жёлтое масло присутствует в большом количестве.
Крахмала в данном продукте нет, так как цвет остался коричневым.
Появился осадок тёмно-синего цвета, изменивший окраску на сиреневую.
Цвет изменился, стал тёмно-синим - это свидетельствует о наличии крахмала в данном продукте.
Появился осадок тёмно-синего цвета, изменивший окраску на сиреневую.
Проявился осадок тёмно-синего цвета с изменением до тёмно - сиреневого.
«Сливочное масло»
Наименование сливочного масла
Массовая доля, %
Традиционное сладко сливочное масло
Жира ,не менее
влаги, не более
82,5
Хлористого натрия, не более
Титруемая кислотность молочной плазмы, °Т
16.0
1,0
Не более 26,0
«Исследование сливочного масла»
«Анализ качества сливочного масла на натуральность продукта»
Признак
Домик в деревне
Наличие крахмала
Любинское
Цвет сливочного масла остался характерным цвету йода, значит крахмала в данном продукте нет.
Проверка масла на плавление
Определение плотности
ООО Маслозавод
Цвет сливочного масла остался характерным цвету йода, значит крахмала в данном продукте нет.
Расплавилось медленнее всех, но кусочек не распался на кусочки, данный продукт является сливочным маслом
Плавление на раскаленной сковороде
Откололось кусочком с ровным срезом, без приложения физической силы. Данный продукт является сливочным маслом.
Расплавилось быстро, это означает, что это натуральный продукт
Цвет сливочного масла остался характерным цвету йода, значит крахмала в данном продукте нет.
Расплавилось быстрее всех и осталось однородным, это значит, что масло натуральное
Откололось хуже, чем масло марки «Домик в деревне», при разрезании пришлось приложить больше физической силы, масло было мягче, чем у первого образца. Данный продукт является сливочным маслом.
Масло расплавилось быстро, образовалось много пены, при дальнейшем нагревании масло стало темно-коричневого оттенка. Масло настоящее.
Определение качества
Откололось, но хуже всех, срез получился не ровный масло мягкое по сравнению с другими марками, чтобы получить раскол надо прикладывать физическую силу. Данный продукт является сливочным маслом.
Масло не быстро расплавилось, но оно расплылось и образовалась не обильная пена. При дальнейшем нагревании масло немного почернело. Масло настоящее
через исследования запаха
После испытания на запах, я определила, что у данного образца яркий, приятный ананасовый запах. Также в ходе эксперимента было отмечено, что после добавления раствора серной кислоты, у этой пробы образовалось лёгкое помутнение. Вспенивания не наблюдалось.
Масло расплавилось быстро. Образовалось много пены. Почти сразу приобрело темно- коричневый цвет. Масло настоящее.
После испытания на запах, я определила, что у данного образца не очень приятный запах, а запах ананаса вообще отсутствует. Также в ходе эксперимента было отмечено, что у данной пробы после добавления раствора серной кислоты образовался крупный, белый осадок, также наблюдалось сильное вспенивание.
После испытания на запах, я определила, что у данного образца приятный ананасовый запах; также в ходе эксперимента было отмечено, что после добавления раствора серной кислоты у этой пробы образовался белый осадок, выпавший на дно сосуда. Также наблюдалось незначительное вспенивание.
«Молоко»
Наименование показателя
Значение показателя для продукта с массовой долей жира, %, не менее
Плотность, не менее
обезжиренного, менее 0,5
Массовая доля белка, %, не менее
1030
0,5; 1,0
1,2; 1,5; 2,0; 2,5
1029
3.0
Кислотность, °Т, не более
21
1028
2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее
1027
4,7; 5,5; 6,0; 7,0; 7,2; 9,0;
82
1024
20
« Определение цвета, консистенции, запаха, вкуса молока»
«Органолептическое исследование свойств молока»
Признак
внешний вид
Домик в деревне
Загрязнений и примесей не обнаружено, молоко однородно. Осадок и сбившиеся комочки жира отсутствуют
Цвет
Купино
АО Любинское.
Загрязнений и примесей не обнаружено, молоко однородно. Осадок и сбившиеся комочки жира отсутствуют
Цвет белый, почти идентичен цвету листа бумаги.
Консистенция
Загрязнений и примесей не обнаружено, молоко однородно. Осадок и сбившиеся комочки жира отсутствуют
Запах
Цвет белый с желтизной.
По результатам выяснилось, что это самое густое молоко. Стекло молоко со стенок позже всех.
Вкус
Обычный запах молока
Цвет белый, почти идентичен цвету листа бумаги.
Молоко стекло медленнее, чем третий образец.
Образец этого молока быстрее всех стек по стенкам пробирки .
Лёгкий, едва ощутимый молочный запах
Вкус нейтральный со слабым послевкусием.
Присутствует молочный запах
Сладковато-молочный вкус.
Сладковато-молочный вкус.
«Определение разбавления молока водой »
« Определение в молоке соды, мела, крахмала»
« Определение рН среды молока и его скисание»
« Исследование натуральности молока физико – химическими методами анализа»
Признак
Разбавление водой
Домик в деревне
Через 5мин. в образце молока появилось большое количество хлопьев – это свидетельствует о хорошем качестве продукта
Наличие соды, мела
Купино
АО Любинское
Хлопья так и не проявились – это свидетельствует о большом количестве воды в составе, так как, чем больше воды, тем дольше идёт реакция сворачивания белка.
Вспенивание в ходе р в хо реакции
Присутствие крахмала
Хлопья проявились раньше всех, через 5 минут. Значит, в данном образце нет избытка воды - это свидетельствует о хорошем качестве продукта
Определение кислотности молока
отсутствовало
Вспенивание в ходе в ходе реакции
Цвет остался ярко-коричневым, крахмала в данном продукте нет.
Определение скорости скисания молока
Индикаторы показали следующие результаты: 6-6.5. По показаниям уровня кислотности можно сделать вывод о том, что среда молока не кислая, не щелочная, т.е молоко не фальсифицированное
отсутствовало б, пр
Цвет остался ярко-коричневым, крахмала в данном продукте нет.
Вспенивание в ходе р в хо реакции отсутствовало
Цвет остался ярко-коричневым, крахмала в данном продукте нет.
Индикаторы показали следующие результаты: 6.3-6.5. По показаниям уровня кислотности можно сделать вывод о том, что среда молока не кислая, не щелочная т.е молоко не фальсифицированное.
Молоко скисло на вторые сутки. Присутствовал характерный запах, который появляется при скисании.
Индикаторы показали следующие результаты: 6.3-6.7. По показаниям уровня кислотности можно сделать вывод о том, что среда молока не кислая, не щелочная т.е, молоко не фальсифицированное
Скисло на первые сутки. Присутствовал характерный запах, который появляется при скисании
Скисло на первые сутки. Присутствовал характерный запах, который появляется при скисании
- Практическое применение: результаты моей исследовательской работы можно использоваться на тематических классных часах в школе, на уроках биологии, технологии, окружающего мира, химии.
- Перспективы деятельности : для полноценного исследования рациона питания человека, планирую провести анализ варёных колбасных изделий.
Список литературных и Интернет источников
- https://docs.cntd.ru/gost
- https://online-kitchen.ru/newsandstats/syry-analiziruem-ostav
- https://alexsolor.ru/sy-r-v-kulinarii/sy-r-harakteristika-klassifikatsiya
- https://kazedu.com/referat/109309/3
- https://studbooks.net/825663/marketing/obschaya_harakteristika_moloka_pitevogo
- https://revolution.allbest.ru/cookery/00475322_0.html
- https://vosmarket.ru/702-slivochnoe-maslo.html
- В.В. Еремин, А.Я. Борщевский «Основы общей и физической химии», учебное пособие, изд. «Интеллект», 2012г.
- Э. Бишоп «Индикаторы», тома 1 и 2 , издательство «Мир», Москва, 1976 г.
Работу выполнила: Тестова Дарья,
учащаяся 9 класса
МБОУ Лицей №2
Руководитель:
Гарбузова Вера Евгеньевна,
учитель химии высшей
квалификационной категории
МБОУ Лицея №2