Грибы - царство живой природы.
Учитель биологии ГОКУ АО «Общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания» при ФКУ ИК-8 г. Благовещенск Лисенко Ю.В.
Грибы – это самая большая группа растительных организмов (около 100 тыс. видов). Они окружают нас повсюду: в воде, в почве, в воздухе.
Изучением грибов занимается наука – микология. Эта наука прошла долгий путь. Её родоначальником считается Аристотель, который в 4 веке до нашей эры впервые составил описание грибов.
Учёные долго ломали голову куда отнести грибы – к растениям или к животным. Годами грибы относили к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении учёные обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. Но только в 1960 году грибы выделили в отдельное царство – Царство Грибы.
Царство Грибы
Признаки сходства с животными
Признаки, характерные только для грибов
Признаки сходства с растениями
неподвижны
питаются готовыми органическими веществами – гетеротрофы
основа вегетативного тела – грибница или мицелий;
имеют прочные клеточные стенки
грибница состоит из нитей – гиф
в клеточных стенках хитин
Часто осуществляют вегетативное размножение;
- растут верхушечной частью верхушечной частью;
запасной продукт – гликоген
гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток;
всасывают питательные вещества
образуют мочевину
переплетение гифов образует плодовое тело
У одноклеточных грибов весь разветвленный мицелий представляет одну клетку. Тело многоклеточных грибов состоит из тонких нитей — гифов, которые часто ветвятся и образуют мицелий, или грибницу. Грибница обладает огромной площадью поверхности, через которую поглощает питательные вещества. Часть грибницы, расположенная в почве, называется почвенной грибницей, наружная часть – это плодовое тело гриба. На нём формируются органы размножения.
По своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. В грибах содержится большое количество воды (больше 90%) до 80% сухого вещества составляют белки. В 1 кг сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше чем в рыбе. Есть в грибах и витамины, и микроэлементы. Правильно приготовленные грибы вкусны и полезны для здоровья.
Роль грибов в природе и жизни человека
Отрицательная
Положительная
разложение остатков животных и растений, повышение плодородия почвы
порча продуктов питания
в медицине - антибиотик (пенициллин)
болезни растений (фитофтора, чёрная ножка и др
укрепляют иммунную систему
портят книги, произведения искусства
в пищевой промышленности:
а) как продукты питания
б) в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве спирта, производстве уксусной кислоты
в) для осветления фруктовых соков
портят смазочные масла, нефтепродукты, вызывают коррозию металла ;
приготавливают препараты для уничтожения вредных насекомых и сорняков
переработка сырья, грубых кормов
вредят здоровью людей и животных.
разрушение бумажных отходов
порча продуктов питания грибами
Вывод: грибы – особое царство в органическом мире, сочетающее в себе признаки растений и животных. Эти организмы относятся к эукариотам. Они могут иметь одноклеточное и многоклеточное строение тела. Тело образует грибницу или мицелий, состоящий из гифов