СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентации по химии 10 класс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В архив входят презентации по химии 10 класс по темам: "Витамины", "Ферменты", "Гормоны"

Просмотр содержимого презентации
«Витамины 10 кл.»

Витамины. Выполнила:ученица 10 класса Малуева Ирина 2011г.

Витамины.

Выполнила:ученица 10 класса

Малуева Ирина

2011г.

История открытия витаминов.

История открытия витаминов.

  • В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
История открытия витаминов. Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

История открытия витаминов.

Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

История открытия витаминов. Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ . Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

История открытия витаминов.

Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ . Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

Вещества пищи Витамины -  это   низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .

Вещества пищи

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .

  • Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .
Вещества пищи Пластические: Энергетические:

Вещества пищи

Пластические:

Энергетические:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. « vita » - жизнь « amine » - содержащий азот

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.

« vita » - жизнь

« amine » - содержащий азот

Значение витаминов.

Значение витаминов.

  • Участвуют в образовании ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.
  • Влияют на рост и развитие организма.
  • Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
Классификация витаминов. Витамины Водорастворимые  В, С  Жирорастворимые  А, D , Е, К

Классификация витаминов.

Витамины

Водорастворимые

В, С

Жирорастворимые

А, D , Е, К

Заболевания. Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов. 2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов. 3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Заболевания.

  • Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.

2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.

3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Жизненно необходимые витамины.

Жизненно необходимые витамины.

  • Витамин А – ретинол.
  • Участвует в обмене веществ.
  • Стимулирует процессы роста организма.
  • Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.
  • При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения.
  • Суточная потребность – 0,9 мг.
Жизненно необходимые витамины. 2 . Витамин D – кальциферол .

Жизненно необходимые витамины.

2 . Витамин D – кальциферол .

  • Регулирует обмен кальция, фосфора.
  • Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • При недостатке – болезнь - рахит.
  • Суточная потребность – 2,5 мг.
Жизненно необходимые витамины . 3. Витамин С – аскорбиновая кислота. Стимулирует процессы развития. Повышает сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке развивается болезнь - цинга. Суточная потребность –  75 мг.

Жизненно необходимые витамины .

3. Витамин С – аскорбиновая кислота.

  • Стимулирует процессы развития.
  • Повышает сопротивляемость к заболеваниям.
  • При недостатке развивается болезнь - цинга.
  • Суточная потребность –

75 мг.

Жизненно необходимые витамины. 4. Витамин В 1 – тиамин. Регулирует обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Нормализует функции нервной системы. При недостатке – болезнь бери – бери. Суточная потребность –  1,6 мг.

Жизненно необходимые витамины.

4. Витамин В 1 – тиамин.

  • Регулирует обмен веществ.
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  • Нормализует функции нервной системы.
  • При недостатке – болезнь бери – бери.
  • Суточная потребность –

1,6 мг.

Влияние различных факторов на структуру витаминов. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.  2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С. 3. Витамин С разрушается и при  соприкосновении с воздухом.

Влияние различных факторов на структуру витаминов.

  • При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.

2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.

3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

Функции витаминов

Функции витаминов

  • Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов.
  • Ускоряют процессы обмена веществ.
  • Повышают умственную и физическую работоспособность.
  • Повышают иммунитет к заболеваниям.
  • Оказывают влияние на рост и развитие организма.
Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Просмотр содержимого презентации
«Гормоны 10 кл.»

Просмотр содержимого презентации
«Ферменты 10 кл.»