СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа ОП.03 "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа ОП.03 "Организация хранения и контроль запасов сырья"»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Адыгея

«Майкопский политехнический техникум»

















Рабочая ПРОГРАММа


ОП.03. Организация хранения и контроль запасов сырья


19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

















2016 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ РА «МПТ»

______________В.Х.Делок

«___»_______________201 .г


























Автор: Широкова Анна Сергеевна, преподаватель ГБПОУ

«Майкопский политехнический техникум»















«Рассмотрено и одобрено» Программа утверждена

На заседании МК на заседании Методического совета

цикла «Кулинаров» ГБПОУ РА «МПТ»

Протокол №___ от «____» протокол № от « » августа 201 г

__________20__года.

Председатель МК

_________ Наумова Е.Г.


СОДЕРЖАНИЕ



стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. условия реализации учебной дисциплины


  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины





































1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП .03 ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ СЫРЬЯ


1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (базовый уровень).


1.2. Место учебной дисциплины в структуре образовательной программы:

Дисциплина ОП 03 Организация хранения и контроль запасов сырья является общепрофессиональной дисциплиной и относится к обязательной части профессионального цикла.


1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Целью изучения учебной дисциплины ОП.03 Организация хранения и контроль запасов сырья является приобретение студентами базовых теоретических знаний и практических умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по осуществлению контроля за товарными запасами и принятия решения по организации контроля за их реализацией и хранением.

В результате освоения дисциплины студент должен уметь:

У1.Определять наличие запасов и расход продуктов.

У2.Оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов.

У3.Проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов.

У4.Принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов.

У5.Оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов

В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:

З1.Общие требования к качеству сырья и продуктов.

З2.Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов.

3.3Способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов.

3.4.Виды снабжения.

3.5.Виды складских помещений и требования к ним.

3.6.Периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования.

3.7.Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания.

3.8.Современные способы обеспечения правильной сохранности запасов на производстве.

3.9.Методы контроля возможных хищений запасов на производстве.

3.10.Правила оценки состояния запасов на производстве.

3.11.Процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов.

3.12.Правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков.

3.13.Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.

  • Контроль качества продукции и услуг в общественном питании

В результате освоения учебной дисциплины студент должен овладевать:

общими компетенциями, включающими в себя способность

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

профессиональными компетенциями, соответствующим основным видам

профессиональной деятельности


1.4.Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальная учебная нагрузка обучающегося - 51 час, в том числе:

обязательная аудиторная учебная нагрузка- 34 часа,

в том числе практические занятия 10 часов;

- самостоятельная работа обучающегося- 17 часов.


2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

51

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

в том числе:


  • практические занятия

10

  • дифференцированный зачёт

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

17









































2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП 03.ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ СЫРЬЯ.

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала

Объем часов

Уровень усвоения

1

2

3

4

Раздел 1.Основы товароведения продовольственных товаров




Тема 1.1.

Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров

Содержание

14


1.Общая классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов на группы и их признаки.

Классификация, ассортимент, характеристика основных групп продовольственных товаров. Состояние рынка продовольственных товаров.

2


2.Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента

2


3. Рыба и рыбные продукты. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента

2


4.Мясо и мясные продукты. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента

2


5.Молоко и молочные продукты, пищевые жиры. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента

2


6. Зерно и продукты его переработки. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента.

2


7. Кондитерские изделия, сахар. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента.

2


8. Яйца и продукты их переработки, вкусовые продукты. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента

2


Лабораторные работы.

4


1.Распознавание ассортимента основных групп продовольственных товаров. Оценка качества продуктов питания по органолептическим показателям (работа с натуральными образцами).

4


Самостоятельные работы.

6


1.Изучение ассортимента различных групп продовольственных товаров (индивидуальные задания);

2


2.Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы.

2


3.Подготовка реферата (презентации) по теме : «Вкусовые и кондитерские изделия».

Подготовка к практическим работам.

2


Тема 1. 2

Общие требования к качеству сырья и продуктов.

Содержание.

6


1.Показатели качества пищевых продуктов. Методы определения качества пищевых продуктов. Основные понятия, термины качества продуктов и сырья

2



2. Стандартизация и сертификация пищевых продуктов.

Физико-химические и органолептические показатели.

2


3. Безопасность продовольственных товаров. Оценка и подтверждение соответствия продовольственных товаров Номенклатура показателей качества.

2


Тема 1.3.

Методы контроля качества продуктов при хранении

Содержание.

2


1.Методы контроля качества продуктов при хранении (экспериментальные, органолептические, социологические).

2


Лабораторные работы.

2


1.Возможные риски при хранении и способы их устранения.

2


Самостоятельные работы.

2


1. Оценка условий хранения и состояния продовольственных товаров

2


Тема 1.4 Правила оценки состояния запасов на производстве

Содержание.

2


Товарные запасы. Правила оценки состояния запасов на производстве. Учет продуктов и товаров в местах хранения. Товарные потери при хранении, порядок их оформления, списания и учета. Нормы естественной убыли на складах.

2


Лабораторные работы.

2


1.Определение наличия запасов и расхода продуктов.

Оформление технологической документации и документации по контролю расхода и хранения продуктов

2



Дифференцированный зачет.

2
































3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины возможна при наличии учебного кабинета организации хранения и контроля запасов сырья.

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;

  • рабочее место преподавателя;

  • комплект учебно-методических материалов преподавателя;

  • комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине, в том числе на электронных носителях.

Технические средства обучения: компьютер с лицензионным программным обеспечением.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Федеральные законы

                1. «О защите прав потребителей (с изменениями и дополнениями) от 17.12.1999 ФЗ-212.

2 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 ФЗ- 29.

Нормативные документы

1.ГОСТ Р 51000.5-96 Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг.

2.ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению общие технические условия.

3.СанПиН 2.3.2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условия хранения пищевых продуктов.

Основные источники:

4 М.В. Володина Т.А. Сопачева Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник для студентов СПО-М.: Издательский центр «Академия»,2013-192с

5.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания”, Ростов на Дону, изд. Феникс, 2008.

6.Брыкова Н.В. Учет основных хозяйственных процессов – снабжения, производства и реализации»- М.: Издательский центр «Академия», 2008.

7. Справочник по товароведению продовольственных товаров в 2 томах: учебное пособие для начального проф. образования (Никифорова Н.С, Новикова А.М, Прокофьева С.А.) –М.: Издательский центр «Академия», 2008.

Дополнительные источники:

8.Смагина И.Н., Смагин Д.А.”Организация коммерческой деятельности в общественном питании” –М.: Изд-во Эксмо, 2005.



4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Раздел 1.Основы товароведения продовольственных товаров



должен уметь:

  • Определять наличие запасов и расход продуктов.

  • Оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов

должен знать:

  • Общие требования к качеству сырья и продуктов.

  • Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов.

  • Способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов.

  • Виды снабжения.

  • Виды складских помещений и требования к ним.

  • Периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования.

Практические занятия,   внеаудиторная самостоятельная работа.