СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по теме "Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Пищеварение"»

Тест по теме «Пищеварение»


Вариант 1


Выбери один верный ответ из предложенных:


1.Выберите среди перечисленных органы пищеварения:

а) трахея;

в) почки;
б) кишечник;

г) легкие

2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

а) рот – пищевод – глотка – желудок - кишечник

б) рот -  глотка – пищевод – желудок – кишечник

в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

3.Чтобы человек не заболел гастритом, питание должно быть:
а) редким, обильным;

в) регулярным;
б) всухомятку;

г) быстрым.

4. Вещество, в виде которого в печени запасается глюкоза:

а) крахмал;

б) гликоген;

в) инсулин;

г) жир.

5.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока - пепсин?

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы;

г) витамины.

6. В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?

а) желудок; в) толстый кишечник;

б) печень; г) двенадцатиперстная кишка.

7. Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры; в) гладкие мышечные волокна;
б) нервы; г) лимфатические сосуды.

8. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней

а) образуется гликоген

б) обезвреживаются ядовитые вещества

в) образуется витамин А

г) происходит лимфообразование

 9. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:
а) выделение;

б) обмен веществ;

в) дыхание;

г) пищеварение.

10.Протоки поджелудочной железы открываются в

а) желудок

б) пищевод

в) двенадцатиперстную кишку

г) тонкую кишку

11.Непереваренные остатки накапливаются в

а) толстой кишке

б) желудке

в) тонкой кишке

г) поджелудочной железе

 12.Желудочный сок содержит 
а) сернистую кислоту

б) соляную кислоту

в) уксусную кислоту

г) лимонную кислоту 











































Тест по теме «Пищеварение»


Вариант-2


Выбери один верный ответ из предложенных:



1. К какой системе органов относится кишечник?

а) нервная;

б) пищеварительная;

в) эндокринная;

г) дыхательная.

2. Как называется наружный слой зуба – самая твёрдая ткань в организме человека?
а) коронка;

б) шейка;

в) эмаль;

г) дентин.

3.Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

а) выпадению зубов

б) появлению трещин на эмали зубов

в) расшатыванию зубов

г) простуде

4. Какую первую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?
а) напоить кефиром;

б) наложить компресс;

в) вызвать рвоту;

г) дать анальгин.

5. Какие вещества образуются при расщеплении белков в пищеварительном тракте?
а) аминокислоты;

б) ферменты;

в) глюкоза;

г) крахмал.

6. В каком отделе пищеварительного тракта отсутствуют ворсинки?
а) двенадцатиперстная кишка;

в) толстый кишечник;
б) тонкий кишечник;

г) желудок

7.Самая крупная пищеварительная железа
а) слюнная железа

б) печень
в) поджелудочная железа
г) желчный пузырь .

8.Желчь вырабатывается

а) поджелудочной железой

б) печенью

в) железами желудка

г) железами кишечника

9.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

а) двенадцатиперстную кишку

б) аппендикс

в) толстую кишку

г) прямую кишку

10.В процессе пищеварения белки расщепляются до

а) простых сахаров

б) глицерина и жирных кислот

в) аминокислот

г) воды и углекислого газа

11.Куда впадают протоки слюнных желез

а) в ротовую полость

б) полость желудка

в) полость кишечника

г) желчный пузырь

12.Жиры перевариваются в:

а) ротовой полости

б) желудке

в) двенадцатиперстной кишке

г) толстой кишке













































Ответы

Критерии оценок:

«2»: 0-12 баллов
«3»: 13-17 баллов
«4»: 18-22 баллов
«5»: 23-26 баллов


задания

Вариант -1

Вариант -2

1

б

б

2

б

в

3

в

б

4

б

в

5

а

а

6

г

в

7

в

г

8

б

б

9

г

а

10

а

б

11

в

г

12

а

в

13

б

а

14

а

б

15

456

1223

16

21232

134



Вариант-1


17.  1) При жевании пища обрабатывается не только механически, но и проходит химическую обработку ферментами, содержащимися в слюне.

2) Процесс жевания не должен быть скоротечным, чтобы пищевой комок успел в достаточной степени пропитаться ими.

3) Тщательное пережевывание пищи дает более быстрое чувство насыщения, чем проглатывание ее кусками. Пережевывать пищу изнурительно долго вряд ли целесообразно. Но недаром народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот дольше живет». 

18. 1) Чужеродные белковые комплексы, это то, с чем прежде всего борется иммунная система организма, что чревато тяжелыми реакциями, вплоть до шока.
2) Организму не нужны сами белки, нужны аминокислоты, из которых они состоят, для строительства собственных белковых структур. Аминокислоты получаются в процессе разрушения белков в пищеварительном тракте.




Вариант-2

17. 1) Первый сигнал поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит, тем не менее, уже появился.
2) Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит).

печень поджелудочная железа

18. Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник - толстый кишечник- прямая кишка - анальное отверстие.