СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговый тест по теме "Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Итоговый тест для проверки знаний по теме "Пищеварение"

Просмотр содержимого документа
«Итоговый тест по теме "Пищеварение"»

Итоговый контрольный тест по теме «Пищеварительная система»

I вариант

А1. Продуктами расщепления белков, жиров и углеводов в тка­нях организма человека являются:

1) вода и аминокислоты 2) углекислый газ и вода

3) кислород и мочевина 4) глюкоза и АТФ

А2. Барьерную функцию в организме выполняют:

1) почки

2) печень

3) двенадцатиперстная кишка

4) поджелудочная железа

А3. Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

1) расщепление белков, всасывание воды и минеральных со­лей, образование пепсина

2) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных

веществ

3) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока

поджелудочной железы.

4) расщепление и всасывание углеводов, синтез новых белков

А4. Отделение пищеварительных соков регулируется:

1) нервным механизмом

2) гуморальным механизмом

3) нейрогуморальным механизмом

4) корой головного мозга

А5. Желудок не выполняет функции:

1) переваривания белков 2) секреции соляной кислоты

3) секреции пепсина 4) секреции желчи

А6. Расщепление жиров активирует:

1) желчь 2) панкреатический сок

3) кишечный сок 4) желудочный сок

А7. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости 3) тонком кишечнике

2) желудке 4) толстом кишечнике

А8. Белки пищи не могут быть усвоены организмом без предварительной обработки, так как

1) эти крупные молекулы не могут пройти через мем­браны клеток

2) в их состав входит азот

3) температура пищи ниже, чем температура внутрен­ней среды организма

4) в организме отсутствуют ферменты, непосредствен­но действующие на эту группу веществ

А9. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, под влиянием которого перевариваются

1) белки и жиры молока

2) углеводы и растительные жиры

3) минеральные соли

4) жиры животного происхождения

А10. Соляная кислота - составная часть

1) ферментов слюны

2) желудочного сока

3) межтканевой жидкости

4) поджелудочного сока

А 11. Переваривание пищи у млекопитающих животных и человека происходит в

1) глотке и пищеводе

2) слюнных железах и желчном пузыре

3) печени и поджелудочной железе

4) ротовой полости, желудке и тонкой кишке





Задания на установление соответствия объектов, процессов, явлений природы


В1. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желуд­ке и тонком кишечнике.

Процессы пищеварения


Место протекания


А) Всасывание воды и минеральных веществ

Б) Всасывание аминокислот

В) Расщепление и всасывание липидов

Г) Начало расщепления белков

Д) Обработка пищи соляной кислотой

Е) Обработка пищевого комка желчью.

1) Желудок

2) Тонкий кишечник




Ответ :1- ; 2-



С1. Почему пища должна перевариваться в пищеварительной системе?






С2. Известно, что в желудке перевариваются белки, почему же стенки самого желудка не повреждаются?


























Итоговый контрольный тест по теме «Пищеварительная система»

II вариант



А1. Окончательное переваривание крупных и растительных частиц пищи происходит:

1) в желудке 2) на слизистой кишечника

3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике

А2. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:

1) в толстом кишечнике 2) в ротовой полости

3) в желудке 4) в тонком кишечнике

А3. Образование гликогена происходит в:

1) печени 2) поджелудочной железе

3) желудке 4) стенках кишечника

А4. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике при­ведет к:

1) нарушению всасывания химических соединений

2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов

3) частичному обезвоживанию организма

4) ухудшению переваривания клетчатки

А5. Какие питательные вещества начинают активно расщеп­ляться в желудке человека?

1) углеводы 3) клетчатка

2) жиры 4) белки

А6. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок 3) печень

2) тонкий кишечник 4) поджелудочная железа

А7. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1) клетчатка 3) аминокислоты

2) жирные кислоты 4) нуклеиновые кислоты

А8. Белки пищи не могут быть усвоены организмом без предварительной обработки, так как

1) эти крупные молекулы не могут пройти через мем­браны клеток

2) в их состав входит азот

3) температура пищи ниже, чем температура внутрен­ней среды организма

4) в организме отсутствуют ферменты, непосредствен­но действующие на эту группу веществ

А9. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, под влиянием которого перевариваются

1) белки и жиры молока

2) углеводы и растительные жиры

3) минеральные соли

4) жиры животного происхождения

А10. Соляная кислота - составная часть

1) ферментов слюны

2) желудочного сока

3) межтканевой жидкости

4) поджелудочного сока

А 11. Переваривание пищи у млекопитающих животных и человека происходит в

1) глотке и пищеводе

2) слюнных железах и желчном пузыре

3) печени и поджелудочной железе

4) ротовой полости, желудке и тонкой кишке






Задания на установление правильной последовательности биологических процессов и явлений

При выполнении заданий установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. В ответе запишите соответствующую последовательность букв


В1. Установите правильную последовательность прохождения пищи через пищеварительную систему:

А) глотка

Б) пищевод

В) ротовая полость

Г) желудок

Д) тонкий кишечник

Е) двенадцатиперстная кишка

Ж) толстый кишечник


Ответ :


С1. Почему пища должна перевариваться в пищеварительной системе?







С2. Известно, что в желудке перевариваются белки, почему же стенки самого желудка не повреждаются?