Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Пищеварение"»
Тест по теме Пищеварение»
1. Установите последовательность расположения органов пищеварения:
А) Толстая кишка; Б) Тонкая кишка; В) Ротовая полость Г) Пищевод
Д) Глотка Е) Прямая кишка Ж) Желудок З) Анальное отверстие
2.В какой отдел кишечника открываются протоки печени и поджелудочной железы?
А. В желудок Б. В двенадцатиперстную кишку
В. В тощую кишку Г. Подвздошную кишку
3. Установите соответствие:
Вопросы | Органы пищеварения |
1.Самая большая железа 2. Начальная часть толстой кишки 3. Отдел, следующий за желудком 4. Кишка в форме подковы, место обитания бактерий 5. Проводит пищу в желудок 6. Завершает расщепление и всасывание питательных веществ | 1. Слепая кишка 2. Двенадцатиперстная кишка 3. Толстая кишка 4. Печень 5. Пищевод 6. Тонкая кишка |
4. Какие из перечисленных веществ не обеспечивают организм энергией?
А) жиры Б) витамины В) белки Г) углеводы
5.Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белков б) жиров в) углеводов г) белков и углеводов.
6. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами б) желудочными железами
в) кишечными железами г) печенью.
7. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
8. Лизоцим – это:
а) слизь желудка б) бактерицидное вещество слюны
в) пищеварительный фермент слюны г) патогенный микроорганизм
9. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны?
а) белки б) углеводы в) нуклеиновые кислоты г) липиды
10. Какие вещества расщепляются в желудке?
а) жиры молока б) белки в) углеводы г) нуклеиновые кислоты.
11. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения?
а) тонус б) перистальтика в) всасывание г)стимуляция.
12. Желчь
а. расщепляет углеводы б. расщепляет жиры
в. обеспечивает кислую среду г. расщепляет белки
13. Установите соответствие между ферментом и средой, в которой он работает.
А) амилаза 1) слабощелочная среда
Б) пепсин 2) кислая среда
Г) липаза