Просмотр содержимого документа
«Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 30.04.2020 г.»
Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 30.04.2020 г.
Тема: Подготовка почвы перед посадкой. Разработка схем севооборотов и ротационных таблиц.
Цель: Повторить понятие севооборот, научиться правильно размещать культуры по предшественникам и составлять схемы севооборотов различных типов.
Задания.
1. Составить и обосновать различные звенья севооборотов.
Вводные пояснения: Севооборотом называется научно – обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только по времени. Обычно севообороты увязаны с природно- климатическими особенностями. Влияние севооборота многообразно и распространяется на все жизни растений и процессы в почве. Правильное чередование сельскохозяйственных культур и паров способствуют поддержанию и улучшению благоприятных, физических свойств почвы, накоплению и рациональному использованию воды, питательных веществ из почвы и вносимых удобрений, защищает почву от эрозии, предохраняет распространение сорняков, болезней и вредителей. В основе всякого севооборота лежит научно – обоснованная структура посевных площадей, которая разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства по производству и продажи сельскохозяйственных культур.
Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течении которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота называется ротацией севооборота. Таблица, показывающая чередование культур и паров по полям и по годам одной ротации называется ротационной таблицей. Если какую либо культуру высевают 2-3 года подряд называют повторной, если 4-5 лет- бессменной. Только сахарную кукурузу можно высевать на одном месте 7 лет. Предшественниками называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавший данное поле в предыдущем году.
Таблица 1. Предшественники.
Культура | Предшественник |
Капуста белокочанная | Огурец, картофель, лук, горох, кабачок, томат |
Морковь, петрушка, сельдерей | Картофель, огурец, капуста, томат, свекла |
Свекла | Морковь, картофель, огурец, капуста, томат, лук |
Лук репчатый | Горох, капуста, томат, огурец, кабачок, свекла |
Огурец | Томат, картофель, лук, морковь, свекла, пласт многолетних трав |
Томат | Капуста, томат, картофель, лук, морковь, огурец, кабачок |
Редис, репа | Огурец, томат, картофель, лук |
Горох, бобы | Картофель, капуста, томат ,корнеплоды |
Укроп, салат, лук на перо | Огурец, картофель, томат, капуста, морковь, свекла, петрушка, редис |
Кабачки. тыква | Капуста, корнеплоды, зеленые, картофель |
Порядок выполнения задания:
1. Прочитать выше текст, пользуясь дополнительной литературой, заполнить графы таблицы 2.
Таблица 2. Ротационная схема севооборота.
№ поля | Годы чередования | Годы чередования | Годы чередования | Годы чередования |
| 1й | 2й | 3й | 4й |
1 | | | | |
2 | | | | |
3 | | | | |
Вопросы для самопроверки:
1. Что такое, севооборот и каково его значение при выращивании сельскохозяйственных культур?
2.Почему необходимо подбирать хороших предшественников?
3. Правильный севооборот будет истощать или повышать плодородие почвы?