СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 30.04.2020 г.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 30.04.2020 г.»

Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 30.04.2020 г.

Тема: Подготовка почвы перед посадкой. Разработка схем севооборотов и ротационных таблиц.

Цель: Повторить понятие севооборот, научиться правильно размещать культуры по предшественникам и составлять схемы севооборотов различных типов.

Задания.

1. Составить и обосновать различные звенья севооборотов.

Вводные пояснения: Севооборотом называется научно – обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только по времени. Обычно севообороты увязаны с природно- климатическими особенностями. Влияние севооборота многообразно и распространяется на все жизни растений и процессы в почве. Правильное чередование сельскохозяйственных культур и паров способствуют поддержанию и улучшению благоприятных, физических свойств почвы, накоплению и рациональному использованию воды, питательных веществ из почвы и вносимых удобрений, защищает почву от эрозии, предохраняет распространение сорняков, болезней и вредителей. В основе всякого севооборота лежит научно – обоснованная структура посевных площадей, которая разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства по производству и продажи сельскохозяйственных культур.

Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течении которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота называется ротацией севооборота. Таблица, показывающая чередование культур и паров по полям и по годам одной ротации называется ротационной таблицей. Если какую либо культуру высевают 2-3 года подряд называют повторной, если 4-5 лет- бессменной. Только сахарную кукурузу можно высевать на одном месте 7 лет. Предшественниками называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавший данное поле в предыдущем году.

Таблица 1. Предшественники.

Культура

Предшественник

Капуста белокочанная

Огурец, картофель, лук, горох, кабачок, томат

Морковь, петрушка, сельдерей

Картофель, огурец, капуста, томат, свекла

Свекла

Морковь, картофель, огурец, капуста, томат, лук

Лук репчатый

Горох, капуста, томат, огурец, кабачок, свекла

Огурец

Томат, картофель, лук, морковь, свекла, пласт многолетних трав

Томат

Капуста, томат, картофель, лук, морковь, огурец, кабачок

Редис, репа

Огурец, томат, картофель, лук

Горох, бобы

Картофель, капуста, томат ,корнеплоды

Укроп, салат, лук на перо

Огурец, картофель, томат, капуста, морковь, свекла, петрушка, редис

Кабачки. тыква

Капуста, корнеплоды, зеленые, картофель



Порядок выполнения задания:

1. Прочитать выше текст, пользуясь дополнительной литературой, заполнить графы таблицы 2.

Таблица 2. Ротационная схема севооборота.

№ поля

Годы чередования

Годы чередования

Годы чередования

Годы чередования


1





2





3







Вопросы для самопроверки:

1. Что такое, севооборот и каково его значение при выращивании сельскохозяйственных культур?

2.Почему необходимо подбирать хороших предшественников?

3. Правильный севооборот будет истощать или повышать плодородие почвы?