Просмотр содержимого документа
«Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 14.05.2020 г.»
Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 14.05.2020 г.
Тема: Подготовка почвы перед посадкой. Изучение основных видов болезней сельскохозяйственных культур и методов защиты от них в условиях Забайкалья.
Цель: ознакомиться с основными видами болезней овощных растений и методами борьбы с ними.
Задания:
1. Научиться распознавать основные болезни овощных культур и методы борьбы с ними.
2. Согласно индивидуальному заданию, заполнить таблицу.
Вводные пояснения: Ежегодно во всем мире от вредителей и болезней теряется не менее 20 – 25 % урожая. Некоторые культуры могут повреждаться более 100 видами вредителей и возбудителей болезней.
Все болезни растений принято делить на инфекционные и неинфекционные. Наиболее опасны инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами, главным образом, грибами, бактериями и вирусами. Неинфекционные болезни возникают в результате изменения факторов внешней среды, температуры воздуха и почвы, наличия элементов питания, относительной влажности воздуха и влажности почвы. Развиваются неинфекционные заболевания в следующих случаях: при недостатке или избытке тех или иных элементов минерального питания, влаги, недостатке кислорода в почве, что отрицательно сказывается на работе корневых систем, снижении температуры почвы, солнечных ожогах, механическом повреждении, а также загрязнении окружающей среды вредными для растений веществами.
Защита овощных культур от вредителей представляет собой сложный комплекс мероприятий, включающий организационные, агротехнические и истребительные меры.
Организационные меры основаны на работе карантинной службы, учете проявления, распространения и прогнозирования вредителей, а также организации обеспечения аппаратурой и ядохимикатами.
Агротехнические меры борьбы включают в себя следующие мероприятия:
1 Соблюдение севооборотов.
2 Обработка почвы.
3. Правильно сбалансированное удобрение.
4 Соблюдение оптимальных сроков посева, посадки рассады и уборки урожая.
5 Дезинфекция семян, обеззараживание посадочного материала.
Истребительные меры включают в себя химические и биологические методы защиты. Химический метод основан на использовании различных органических, неорганических соединений, токсичных для фитопатогенных организмов
В биологическом методе используются антагонизм, существующий между отдельными живыми микроорганизмами.
Порядок выполнения работы:
1 Заполнить таблицу № 1, описав по 5 болезней по вашему выбору овощных культур.
2 Пользуясь рекомендованной литературой, изучить материал и заполнить соответствующие графы.
Таблица №1. Характеристика болезней овощных культур.
Название болезни | Внешние признаки болезни | Способ распространения | Характеристика возбудителя | Место зимовки | Условия, способствующие развитию болезни | Защитные мероприятия |
| | | | | | |
Вопросы для самопроверки:
1. На какие виды подразделяются болезни овощных культур?
2. Какие меры включает в себя комплекс мероприятий по защите овощных культур от болезней?