СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 14.05.2020 г.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 14.05.2020 г.»

Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 14.05.2020 г.

Тема: Подготовка почвы перед посадкой. Изучение основных видов болезней сельскохозяйственных культур и методов защиты от них в условиях Забайкалья.

Цель: ознакомиться с основными видами болезней овощных растений и методами борьбы с ними.

Задания:

1. Научиться распознавать основные болезни овощных культур и методы борьбы с ними.

2. Согласно индивидуальному заданию, заполнить таблицу.

Вводные пояснения: Ежегодно во всем мире от вредителей и болезней теряется не менее 20 – 25 % урожая. Некоторые культуры могут повреждаться более 100 видами вредителей и возбудителей болезней.

Все болезни растений принято делить на инфекционные и неинфекционные. Наиболее опасны инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами, главным образом, грибами, бактериями и вирусами. Неинфекционные болезни возникают в результате изменения факторов внешней среды, температуры воздуха и почвы, наличия элементов питания, относительной влажности воздуха и влажности почвы. Развиваются неинфекционные заболевания в следующих случаях: при недостатке или избытке тех или иных элементов минерального питания, влаги, недостатке кислорода в почве, что отрицательно сказывается на работе корневых систем, снижении температуры почвы, солнечных ожогах, механическом повреждении, а также загрязнении окружающей среды вредными для растений веществами.

Защита овощных культур от вредителей представляет собой сложный комплекс мероприятий, включающий организационные, агротехнические и истребительные меры.

Организационные меры основаны на работе карантинной службы, учете проявления, распространения и прогнозирования вредителей, а также организации обеспечения аппаратурой и ядохимикатами.

Агротехнические меры борьбы включают в себя следующие мероприятия:

1 Соблюдение севооборотов.

2 Обработка почвы.

3. Правильно сбалансированное удобрение.

4 Соблюдение оптимальных сроков посева, посадки рассады и уборки урожая.

5 Дезинфекция семян, обеззараживание посадочного материала.

Истребительные меры включают в себя химические и биологические методы защиты. Химический метод основан на использовании различных органических, неорганических соединений, токсичных для фитопатогенных организмов

В биологическом методе используются антагонизм, существующий между отдельными живыми микроорганизмами.

Порядок выполнения работы:

1 Заполнить таблицу № 1, описав по 5 болезней по вашему выбору овощных культур.

2 Пользуясь рекомендованной литературой, изучить материал и заполнить соответствующие графы.

Таблица №1. Характеристика болезней овощных культур.

Название болезни

Внешние признаки

болезни

Способ распространения

Характеристика возбудителя

Место зимовки

Условия, способствующие развитию

болезни

Защитные мероприятия










Вопросы для самопроверки:

1. На какие виды подразделяются болезни овощных культур?

2. Какие меры включает в себя комплекс мероприятий по защите овощных культур от болезней?