СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 13.05.2020 г.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 13.05.2020 г.»

Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 13.05.2020 г.

Тема: Подготовка почвы перед посадкой. Изучение основных видов вредителей сельскохозяйственных культур и методов защиты от них в условиях Забайкалья.

Цель: ознакомиться с основными видами вредителей овощных растений и методами борьбы с ними.

Задания:

1. Научиться распознавать основных вредителей овощных культур и методы борьбы с ними.

2. Согласно индивидуальному заданию заполнить таблицу.

Вводные пояснения: Ежегодно во всем мире от вредителей и болезней теряется не менее 20 – 25 % урожая. Некоторые культуры могут повреждаться более 100 видами вредителей и возбудителей болезней.

Вредители сельскохозяйственных культур многочисленны и разнообразны. К ним относятся насекомые, клещи, нематоды, слизни, грызуны, некоторые другие мелкие животные.

Защита овощных культур от вредителей представляет собой сложный комплекс мероприятий, включающий организационные, агротехнические и истребительные меры.

Организационные меры основаны на работе карантинной службы, учете проявления, распространения и прогнозирования вредителей, а также организация обеспечения аппаратурой и ядохимикатами.

Агротехнические меры борьбы включают в себя следующие мероприятия:

1. Соблюдение севооборотов.

2. Обработка почвы.

3. Правильно сбалансированное удобрение.

4. Соблюдение оптимальных сроков посева, посадки рассады и уборки урожая.

5. Дезинфекция семян, обеззараживание посадочного материала.

Истребительные меры включают в себя химические и биологические методы защиты. Химический метод основан на использовании различных органических, неорганических соединений, токсичных для фитопатогенных организмов.

В биологическом методе используются антагонизм, существующий между отдельными живыми микроорганизмами.

Порядок выполнения работы:

1. Заполнить таблицу № 1, описав по 5 вредителей по вашему выбору овощных культур.

2. Пользуясь рекомендованной литературой, изучить материал и заполнить соответствующие графы.

Таблица №1. Характеристика вредителей овощных культур.



Название вредителя

Внешние признаки

Способ питания

Характер повреждения

Место зимовки

Условия,

способствующие размножению вредителя

Защитные мероприятия










Вопросы для самопроверки:

1. Назовите и охарактеризуйте основные группы организмов, причиняющих вред сельскохозяйственным растениям. Приведите примеры.

2. Какие меры включает в себя комплекс мероприятий по защите овощных культур от вредителей?