СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Докаева Анастасия Сергеевна

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

задания к школьному этапу олимпиады по экологии

Просмотр содержимого документа
«Задание олимпиада по экологии-5-6кл.»

ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

В 2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ.

5-6 КЛАССЫ


Задание 1.

Выберите два верных из шести предложенных вариантов ответов.

(правильный ответ – 1 балл; правильным ответом считается выбор обоих верных вариантов)


1

Приспособления у растений, обеспечивающие более эффективное и полное поглощение солнечного света:

1) листовая мозаика;

2) мелкие листья;

3) восковой налёт на листьях;

4) шипы и колючки;

5) ярусность;

6) опадание листьев.

2

В крупных городах, как правило, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются:

1) домашние животные;

2) автотранспорт;

3) парки, скверы;

4) промышленные предприятия;

5) реки, пруды, ручьи, озёра;

6) мосты, плотины.

3

Найдите ответы, где перечислены только живые существа:

1) одуванчик, железная руда;

2) подберёзовик, летучая мышь;

3) кристалл кварца, финиковая пальма;

4) айсберг, ушастый ёж;

5) сосулька, камень;

6) шмель, клевер.

4

Эти науки изучают различные виды живых существ, а также их взаимоотношения между собой и с окружающей средой:

1) история;

2) экология;

3) этика;

4) геология;

5) биология;

6) физика.

5

Из метеорологических явлений наиболее сильное влияние на распространение степных пожаров в Крыму оказывают:

1) суховеи;

2) проливные дожди;

3) наводнения;

4) крупный град;

5) засухи;

6) радуги.

6

Наибольшее число ярусов можно насчитать в таких растительных сообществах, как:

1) болота;

2) степи;

3) тропические леса;

4) луга;

5) тайга;

6) пустыни.

Задание 2.

Выбор правильного утверждения («да» - «нет») с его последующим обоснованием.

Ответ и обоснование от 0 до 3 баллов. Внимание! Выбор ответа без его обоснования не оценивается.


7

Леса нужны только для производства древесины.

Да – Нет


8

Собирать в городских парках и на бульварах грибы и употреблять их в пищу не следует. Да – Нет


9

Самые быстродвигающиеся животные живут в почве.

Да – Нет


10

Избыточное увлажнение при выращивании культурных растений относится к абиотическим факторам, в то время как достаточное увлажнение относят к биотическим факторам.

Да – Нет

Задание 3.

Выбор одного правильного ответа (из четырёх возможных), с его обоснованием.

Ответ и обоснование от 0 до 3 баллов. Внимание! Выбор ответа без его обоснования не оценивается.


11

Из метеорологических явлений осенью на здоровье жителей Крыма чаще всего оказывают негативное влияние:

а) суховеи;

б) землетрясения;

в) резкие подъёмы и понижения температуры;

г) наводнения.

12

«Лёгкими планеты» называют:

а) животных; в) грибы;

б) растения; г) вирусы.

в) грибы;

г) вирусы.




ОТВЕТЫ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

В 2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ.

5-6 КЛАССЫ

max количество баллов - 24

Задание 1.

1

2

3

4

5

6

1,5

2,4

2,6

2,5

1,5

3,5

Задание 2.

7. Ответ «нет». У лесов много различных функций – производство кислорода, поглощение углекислого газа, очищение воздуха, создание микроклимата. Кроме того, не только человеку нужны леса – они являются местообитанием многих видов растений, животных, грибов и т. д.

8. Ответ «да». Собранные в городских парках и на бульварах грибы не следует употреблять в пищу. В таких грибах накапливаются вредные вещества, поступающие в почву и воздух от автотранспорта, а также от расположенных рядом производственных предприятий.

9. Ответ «нет». Почва – плотная среда, и быстро (как, например, на поверхности земли, в воде или воздухе) передвигаться в ней нельзя. Самые быстродвигающиеся животные живут в наземно-воздушной среде.

10. Ответ: нет. И избыточное, и достаточное увлажнение относится к действию абиотического фактора.

Задание 3.

11. Ответ в. Резкие подъёмы и понижения температуры могут приводить к различным, в том числе, и простудным заболеваниям.

12. Ответ 6. Зелёные растения в процессе фотосинтеза выделяют кислород, который необходим для дыхания всех живых организмов на Земле.

Система оценивания олимпиадных задач.

1. Оценивание задач закрытого типа – выбор двух правильных ответов из шести 1 балл. (Внимание! Один балл даётся, только тогда, когда выбраны оба правильных ответа).


2. Оценивание задач с обоснованием ответа, оценивается только обоснование ответа (только выбор ответа, без его обоснования не оценивается). При этом, даже если выбран не правильный ответ, если его обоснование логично и аргументировано, то на усмотрение жюри, его обоснование ожжет быть оценено, но не более, чем в 1 балл.

Кол-во задач – Максимальное кол-во баллов за задачу – 3

Шкала для проверки конкурсной задачи с выбором и обоснованием ответа.

Показатель

Балл

Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование.

0

Частичное (неполное) обоснование ответа (без использования экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет).

1

Полное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий).

2

Полное, логичное, чётко сформулированное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий) с примерами.

3



КОД________


Фамилия ________________ Имя ______________Отчество_______________

Класс ________________________ Дата рождения _____________

________________________________________________линия разреза

КОД_______

БЛАНК ответов
на задания школьного этапа
Всероссийской олимпиады школьников по экологии. 2018/12019 уч. год
5-6 классы [максимально 24 баллов]

Задание 1. [мах. 6 баллов, по 1 баллу за каждый верный ответ] ________ баллов.


№ вопроса

1

2


3

4

5

6

Ответ








Задание 2. [мах. 12 баллов, по 3 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.

7


Да


Нет


Обоснование






8


Да



Нет



Обоснование






9


Да



Нет



Обоснование






10


Да



Нет



Обоснование






Задание 3. [мах. 6 баллов, по 3 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.

11




Обоснование






12





Обоснование






Всего __________баллов





Просмотр содержимого документа
«Задания олимпиада по экологии 7-8 кл.»

ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

В 2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ.

7-8 КЛАССЫ

Задание 1.

Выберите два верных из шести предложенных вариантов ответов.

(правильный ответ – 1 балл; правильным ответом считается выбор обоих верных вариантов)

1.Были уничтожены человеком:

1) странствующий голубь;

2) бобры;

3) дронты;

4) комары;

5) утконосы;

6) кенгуру.

2.Удаление сухостойных, буреломных, ветровальных деревьев, проводится с целью:

1) обеспечения топливом городских котельных;

2) обеспечения топливом местного населения;

3) профилактики пожаров;

4) профилактики инфекционных заболеваний растений;

5) улучшения кормовой базы жуков-древоточцев;

6) расширения местообитаний птиц-дуплогнёздников.

3.Укажите варианты, в которых растения леса принадлежат одному ярусу:

1) ландыш, медуница, лютик;

2) ландыш, шиповник, ель;

3) дуб, берёза, кувшинка;

4) боярышник, лещина, лиственница;

5) ель, сосна, кукушкин лён;

6) берёза, лиственница, ясень.

4 Леса называют «лёгкими планеты», потому что они:

1) потребляют крахмал и целлюлозу;

2) производят крахмал и целлюлозу;

3) выделяют углекислый газ;

4) поглощают углекислый газ;

5) поглощают кислород;

6) выделяют кислород.

5.Дождевые черви могут быть использованы человеком для получения:

1) дёгтя;

2) гумуса;

3) мёда;

4) пестицидов;

5) живицы;

6) перегноя.

6.Экологическая роль снегового покрова в жизни растений заключается в:

1) улучшении дыхания листьев;

2) защите зимующих частей растений;

3) предохранении растений от излишнего испарения;

4) сохранении созревших семян от поедания;

5) притяжении солнечных лучей;

6) предохранении от поедания животными.

7.В целях восстановления растений, занесённых в Красную книгу, выполняются посадки: 1) ландыша майского;

2) полыни горькой;

3) мятлика лугового;

4) одуванчика лекарственного;

5) подорожника большого;

6) первоцвета весеннего.

8.Приспособления у растений, обеспечивающие более эффективное и полное поглощение солнечного света:

1) листовая мозаика;

2) мелкие листья;

3) восковой налёт на листьях;

4) шипы и колючки;

5) ярусность;

6) опадание листьев.

Задание 2.

Выбор правильного утверждения («да» - «нет») с его последующим обоснованием.

Ответ и обоснование от 0 до 3 баллов. (Внимание! Выбор ответа без его обоснования не оценивается)

  1. Территории, специально предназначенные для отдыха людей, – это агроценозы.

Да – Нет

  1. Живые организмы в биосфере распределены равномерно

Да – Нет

3. Рельеф местности относится к абиотическим экологическим факторам.

Да – Нет

  1. Мхи заселяют скальные породы прежде кустарников.

Да – Нет

  1. Средой обитания для паразитов является организм хозяина.

Да – Нет

Задание 3.

Выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуйте, почему этот ответ Вы считаете правильным

Ответ и обоснование до 3 баллов (Внимание! Выбор ответа без его обоснования не оценивается)

1. Перед тем, как на бедных почвах выращивать сосну и быстро обновить хвойные леса, вместе с деревьями выращивают специальные грибы. Какое это имеет значение?

а) в выросшем лесу можно сразу же осуществлять сбор грибов

б) грибы регулируют условия влажности

в) грибы отрицательно влияют на сорную растительность и способствуют разрыхлению почвы

г) грибы и сосны вступают в симбиотические отношения.


2. Бабочка Аполлон (семейство Парусники) занесен в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии. Для увеличения численности этого вида в первую очередь необходимо:

а) посадить леса на месте лугов;

б) восстанавливать и расширять биотопы вида, прекратить распашку лесных опушек, высаживать нектароносные растения для бабочек и кормовые — гусениц;

в) размножать аполлона в искусственных условиях;

г) сократить площадь лугов за счет посадки лесных культур.


3. Из метеорологических явлений осенью на здоровье крымчан чаще всего оказывают негативное влияние:

а) суховеи;

б) землетрясения;

в) резкие подъёмы и понижения температуры;

г) наводнения.

ОТВЕТЫ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

В 2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ.

7-8 КЛАССЫ

max количество баллов - 32

Задание 1.

1

2

3

4

5

6

7

8

1,3

3,4

1,6

4,6

2,6

2,6

1,6

1,5

Задание 2.

  1. Ответ «нет». Агроценоз – это биогеоценоз, созданный человеком (искусственная экосистема) с целью получения высоких урожаев культурных растений. При создании и поддержании агроценозов человек применяет комплекс агротехнических приёмов. Территории, специально предназначенные для отдыха людей, называются рекреационными зонами.

  2. Ответ «нет». Распределение живых организмов в биосфере зависит от различных благоприятных и неблагоприятных условий (факторов) их обитания, например, климатических факторов, доступности пищевых ресурсов и т. д. Плотность живых организмов велика в тропических лесах, гораздо меньше – в глубинах океана, высокогорьях.

  3. Ответ «да». Рельеф местности относится к абиотическим экологическим факторам. Рельеф местности – это совокупность неровностей твёрдой земной поверхности. Он относится к факторам неживой природы (абиотическим).

  4. Ответ «да». Нетребовательные к условиям обитания, мхи заселяют новые (свободные от других живых организмов) участки одними из первых. Это участки с нарушенным почвенным покровом, пожарища, вырубки, песчаные дюны и так далее. Отмирая, эти растения вместе с другими первопоселенцами дают начало почве

  5. Ответ «да». Различают паразитов облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных). Облигатные паразиты абсолютно не способны жить и размножаться вне организма хозяина. Факультативные паразиты, как правило, ведут более свободный образ жизни, чем облигатные, но тоже сильно зависят от организма хозяина.

Задание 3.

1. Ответ г). Лесоводы учитывают симбиоз деревьев и грибов, получающих взаимную выгоду. Для нормального развития многие виды растений в том числе и голосемянные, такие как сосна, нуждаются в симбиозе с определенными микоризными грибами. Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

2. Ответ б). Вид экологически приурочен к полянам и опушкам сухих сосновых боров и пойменным лугам. Основная причина снижения численности и исчезновения аполлона - уничтожение природных биотопов обитания вида — вытаптывание в окрестностях населённых пунктов, распашка опушек, облесение полян и пустошей, сенокошение, избыточная рекреационная нагрузка и т.д. Вид обладает слабой способностью к миграциям, и исчезновение его в том или ином районе часто оказывается безвозвратным. Необходимо, в первую очередь, восстанавливать и расширять биотопы вида: создавать долговременные поляны и просеки, прекратить распашку лесных опушек, высаживать нектароносные растения для бабочек и кормовые — гусениц (очиток большой). Поэтому наиболее эффективными мерами будет охрана и расширение мест обитания.

3. Ответ в). Резкие подъёмы и понижения температуры могут приводить к различным, в том числе, и простудным заболеваниям.

Система оценивания олимпиадных задач.

1. Оценивание задач закрытого типа – выбор двух правильных ответов из шести 1 балл. (Внимание! Один балл даётся только тогда, когда выбраны оба правильных ответа).

2. Оценивание задач с обоснованием ответа, оценивается только обоснование ответа (только выбор ответа, без его обоснования не оценивается). При этом, даже если выбран не правильный ответ, если его обоснование логично и аргументировано, то на усмотрение жюри, его обоснование ожжет быть оценено, но не более, чем в 1 балл.

Кол-во задач – Максимальное кол-во баллов за задачу – 3

Шкала для проверки конкурсной задачи с выбором и обоснованием ответа.

Показатель

Балл

Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование.

0

Частичное (неполное) обоснование ответа (без использования экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет).

1

Полное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий).

2

Полное, логичное, чётко сформулированное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий) с примерами.

3


КОД________


Фамилия _________________Имя ___________Отчество________________

Класс ________________________ Дата рождения _____________

________________________________________________линия разреза

КОД_______

БЛАНК ответов
на задания школьного этапа
Всероссийской олимпиады школьников по экологии. 2018/2019 уч. год
7-8 классы [максимально 32 балла]

Задание 1. [мах. 8 баллов, по 1 баллу за каждый верный ответ] ________ баллов.

1

2

3

4

5

6

7

8









Задание 2. [мах. 15 баллов, по 3 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.

1


Да


Нет


Обоснование








2


Да



Нет



Обоснование








3


Да



Нет



Обоснование






4


Да



Нет



Обоснование






5


Да



Нет



Обоснование






Задание 3. [мах. 9баллов, по 3 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.

1




Обоснование







2





Обоснование








3





Обоснование









Всего __________баллов

Просмотр содержимого документа
«Задания олимпиада по экологии 9 кл»

ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

В 2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ.

9 КЛАСС


Задание 1.

Выберите два верных из шести предложенных вариантов ответов

(правильный ответ – 1 балл; правильным ответом считается выбор обоих верных вариантов)


1. Леса называют «легкими планеты», потому что они:

а) потребляют крахмал и целлюлозу;

б) производят крахмал и целлюлозу;

в) производят углекислый газ;

г) поглощают углекислый газ;

д) поглощают кислород;

е) производят кислород.


2. Производят органические соединения из неорганических:

а) нитрифицирующие бактерии

б) зеленые растения;

в) растительноядные животные;

г) плотоядные животные;

д) грибы;

е) представители вида Человек разумный.


3.Уровни организации жизни следует разместить в порядке возрастания следующим образом:

а) молекулярный

б) организменный

в) клеточный

г) клеточный

д) биосферный

е) клеточный


4. Среди опасных погодных явлений в Крыму наибольший ущерб наносят:

а) снегопады;

б) дожди;

в) гололёд;

г) ураганы;

д) туманы;

е) штормы


5. В состав экосистемы могут входить:

а) биоценоз;

б) биотоп;

в) продуктивность;

г) ареал;

д) климакс;

е) сукцессии.


6. Разлагают отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические соединения:

а) плотоядные животные;

б) растительноядные животные;

в) зелёные растения;

г) бурые водоросли;

д) бактерии;

е) грибы.


7. Организмы, питающиеся растениями, называются:

а) зоофаги;

б) фитофаги;

в) автотрофы;

г) продуценты;

д) консументы;

е) плотоядные.


8. Грязевыми и бальнеологическими (использующие минеральные воды) курортами Западного Крыма являются:

а) Армянск;

б) Саки;

в) Симферополь;

г) Евпатория;

д) Джанкой;

е) Красноперокопск.


Задание 2.

Определите правильность представленных ниже утверждений и кратко обоснуйте ответ (ответ и обоснование – от 0 до 3 баллов, выбор ответа без основания не оценивается)


9. Урбоэкология – направление в экологии, изучающее глобальную экологию.

Да–Нет


10. Названия наук «экология» и «экономика» с древнегреческого языка можно перевести как «науки, связанные с домом».

Да – Нет


11. Во всех биоценозах численно преобладают самые крупные формы организмов.

Да–Нет


12. Почва как среда обитания неблагоприятна для жизни, так как характеризуется большой плотностью, отсутствием света, в ней много минеральных солей и различных органических веществ.

Да–Нет


13. Мхи заселяют скальные породы прежде кустарников.

Да – Нет


Задание 3.

Выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуйте, почему этот ответ Вы считаете правильным

(ответ и обоснование – от 0 до 3 баллов, выбор ответа без основания не оценивается)


14. В Крыму следует развивать использование энергии:

а) атомной;

б) солнечной;

в) гидроэнергии;

г) тепловых электрических станций.


15. Из метеорологических явлений осенью на здоровье крымчан чаще всего оказывают негативное влияние:

а) суховеи;

б) землетрясения;

в) резкие подъёмы и понижения температуры;

г) наводнения.


16. Эта порода деревьев занимает первое место в мире по площади произрастания, Россия не стала исключением. В России из всех пород деревьев именно на неё приходится 37 %. Выберите верный ответ и обоснуйте его.

а) дуб

б) рябина

в) берёза

г) лиственница


Выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуйте, почему этот ответ Вы считаете правильным, а также, почему неправильные другие варианты ответов

(ответы и обоснование – от 0 до 3 баллов, ответы без основания не оцениваются)


17. Внешне обыкновенная чесночница – «копия» обычной лягушки, но систематически по целому ряду морфологических признаков она относится к особому семейству чесночниц. Самая примечательная особенность – выросты на задних лапках, своеобразные «малые сапёрные лопаточки», благодаря которым чесночница в считанные секунды, находясь на мягком грунте, может зарыться и исчезнуть с поверхности почвы прямо на глазах. В области своего распространения чесночницы встречаются не равномерно, предпочитая:

а) участки с серыми лесными почвами;

б) сплошные каменные участки;

в) участки с твёрдоглинистым субстратом;

г) меловые участки.






















ОТВЕТЫ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

В 2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ.

9 КЛАСС

max количество баллов – 35


Задание 1.

1

2

3

4

5

6

7

8

г, е

а, б

а, е

г, е

а, б

д, е

б, д

б,г


Задание 2.

9. Ответ: нет. Урбоэкология – это направление в экологии, изучающее экологию городов (урбанизированной среды). А глобальная экология изучает биосферу и глобальные природные процессы.

10. Ответ: да. «Экология» переводится как «наука о доме», а «экономика» – как «правила ведения хозяйства дома».

11. Ответ: нет. Согласно пирамидам численности и биомассы, во всех биоценозах численно преобладают самые мелкие формы организмов. Например, бактерий всегда больше, чем, например, слонов.

12. Ответ: нет. Эта среда обитания очень благоприятна для жизнедеятельности различных организмов и является плотно заселённой. В ней живут разнообразные представители типа простейших, различные водоросли, грибы, многообразные виды червей, моллюсков, различные представители высших животных. Почва является субстратом различных видов высших растений, для которых характерна наземно-воздушная среда.

13. Ответ «да». Нетребовательные к условиям обитания, мхи заселяют новые (свободные от других живых организмов) участки одними из первых. Это участки с нарушенным почвенным покровом, пожарища, вырубки, песчаные дюны и так далее. Отмирая, эти растения вместе с другими первопоселенцами дают начало почве.


Задание 3.

14. Ответ б) является верным. Крым характеризуется высокими величинами продолжительности солнечного сияния и суммарной солнечной радиации. В Крыму солнечная энергия используется очень слабо. Энергия солнечных может использоваться для обогрева зданий (солнечные батареи устанавливаются на крышах зданий), нагревания воды для душа, мытья посуды и стирки (на солнце выставляются коллекторы – зачернённые баки и др.).

15. Ответ в. Резкие подъёмы и понижения температуры могут приводить к различным, в том числе, и простудным заболеваниям.

16. Ответ: (г). Продолжительность жизни до 300−400 лет. Очень устойчива к низким зимним температурам и к весенним заморозкам, не требовательна к плодородию почвы, может произрастать на болотах, в районе многолетней мерзлоты, горных склонах, в местах с недостаточным увлажнением.

17.Ответ а) является верным. Поскольку для чесночниц необходимо, спасаясь от опасностей, зарываться в грунт, они обитают в равнинных смешенных и широколиственных лесах, предпочитая участки с рыхлыми лесными почвами.

Ответ б) не является верным. Для чесночниц необходимо, спасаясь от опасностей, зарываться в грунт. Поэтому они не могут обитать на сплошных каменистых участках с твёрдым грунтом.

Ответ в) не является верным. Для чесночниц необходимо, спасаясь от опасностей, зарываться в грунт. Поэтому они не могут обитать на участках с твёрдыми глинистыми почвами.

Ответ г) не является верным. Для чесночниц необходимо, спасаясь от опасностей, зарываться в грунт. Поэтому они не могут обитать на меловых участках с твёрдым грунтом.

Система оценивания олимпиадных задач.


1. Оценивание задач закрытого типа – выбор двух правильных ответов из шести 1 балл. (Внимание! Один балл даётся, только тогда, когда выбраны оба правильных ответа).


2. Оценивание задач с обоснованием ответа, оценивается только обоснование ответа (только выбор ответа, без его обоснования не оценивается). При этом, даже если выбран не правильный ответ, если его обоснование логично и аргументировано, то на усмотрение жюри, его обоснование ожжет быть оценено, но не более, чем в 1 балл.

Кол-во задач – Максимальное кол-во баллов за задачу – 3

Шкала для проверки конкурсной задачи с выбором и обоснованием ответа.


Показатель

Балл

Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование.

0

Частичное (неполное) обоснование ответа (без использования экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет).

1

Полное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий).

2

Полное, логичное, чётко сформулированное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий) с примерами.

3



























КОД________


Фамилия _________________Имя ___________Отчество________________

Класс ________________________ Дата рождения _____________



________________________________________________линия разреза

КОД_______


БЛАНК ответов
на задания школьного этапа
Всероссийской олимпиады школьников по экологии. 2018/2019 уч. год
9 класс [максимально 35 баллов]


Задание 1. [мах. 8 баллов, по 1 баллу за каждый верный ответ] ________ баллов.


№ вопроса

1

2


3

4

5

6

7

8

Ответ












Задание 2. [мах. 15 баллов, по 3 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.


9


Да


Нет


Обоснование







10


Да


Нет


Обоснование







11


Да


Нет


Обоснование







12


Да


Нет


Обоснование








13


Да


Нет


Обоснование







Задание 3. [мах. 12 баллов, по 3 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.


14




Обоснование








15




Обоснование








16


Да


Нет


Обоснование








17


Да


Нет


Обоснование















Всего __________баллов














Просмотр содержимого документа
«Задания олимпиада по экологии 10-11 кл.»


ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

В 2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ.

10-11 КЛАССЫ


Задание 1.

Выберите два верных из шести предложенных вариантов ответов

(правильный ответ – 1 балл; правильным ответом считается выбор обоих верных вариантов)


1.Для использования метода подготовки питьевой воды – озоносорбции используют:

а) молекулярный азот;

б) двухвалентный кислород;

в) озон;

г) трёхвалентный кислород;

д) оксиды азота;

е) озоновый экран.


2. Разлагают органические соединения до неорганических:

а) галобактерии;

б) зеленые растения;

в) растительноядные животные;

г) плотоядные животные;

д) аскомицеты и базидиомицеты;

е) бурые водоросли.


3.До начала использования метода озоносорбции, в качестве обеззараживающего средства применялись, в основном:

а) гипохлорит натрия;

б) хлор;

в) хлорелла;

г) хлороводородная кислота;

д) хлорофилл;

е) хлорофос.


4. Производят органические соединения из неорганических:

а) нитрифицирующие бактерии;

б) зеленые растения;

в) растительноядные животные;

г) плотоядные животные;

д) грибы;

е) представители вида Человек разумный.


5. Пищевые цепи разложения начинаются:

а) с хлорофилла;

б) с фотосинтеза;

в) с зеленых растений;

г) с травоядных животных;

д) с отмерших останков растений;

е) с отмерших останков животных.


6. Грязевыми и бальнеологическими (использующие минеральные воды) курортами Западного Крыма являются:

а) Армянск;

б) Симферополь;

в) Саки;

г) Красноперокопск;

д) Джанкой;

е) Евпатория.


7. К уровням организации живой природы относятся:

а) биосфера;

б) ноосфера;

в) гидросфера;

г) атмосфера;

д) литосфера;

е) экосистема.


8. Исторические этапы взаимоотношений человека и природы можно выстроить в следующей последовательности:

а) «неолитическая революция», «промышленная революция», «зелёная революция»;

б) «палеолитическая революция», «зелёная революция», «неолитическая революция»;

в) «промышленная революция», «зелёная революция», «неолитическая революция»;

г) «неолитическая революция», «палеолитическая революция», «промышленная революция»;

д) «палеолитическая революция», «неолитическая революция», «промышленная революция»;

е) «промышленная революция», «неолитическая революция»; «зелёная революция».


9. Удаление в городских парках сухостойных, буреломных, ветровальных деревьев, а также валежника проводится с целью:

а) обеспечения топливом городских котельных;

б) обеспечения топливом местного населения;

в) профилактики пожаров;

г) профилактики инфекционных заболеваний растений;

д) улучшения кормовой базы жуков-древоточцев;

е) расширения местообитаний птиц-дуплогнёздников.


10. Среди опасных погодных явлений в Крыму наибольший ущерб наносят:

а) снегопады;

б) дожди;

в) штормы;

г) ураганы;

д) туманы;

е) гололёд.

Задание 2.

Определите правильность представленных ниже утверждений и кратко обоснуйте ответ (ответ и обоснование – от 0 до 3 баллов, выбор ответа без основания не оценивается)



11. Названия наук «экология» и «экономика» с древнегреческого языка можно перевести как «науки, связанные с домом».

Да – Нет

12. В крупных городах способствует очищению загрязнённого атмосферного воздуха развитие промышленности.

Да – Нет


13. При выращивании культурных растений к абиотическим факторам можно отнести недостаток солнечного света, в то время как достаточная освещённость является биотическим фактором.

Да – Нет

14. В настоящее время бóльшая часть человечества расселена в горных районах.

Да – Нет


15. Каждая цепь питания заканчивается растениями.

Да – Нет

Задание 3.

Выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуйте, почему этот ответ Вы считаете правильным

(ответ и обоснование – от 0 до 3 баллов, выбор ответа без основания не оценивается)


16. Рекомендации для посетителей заповедника не могут содержать такого пункта:

а) вы пришли в мир заповедной природы, постарайтесь выразить ей свою любовь и уважение своим примерным поведением;

б) относитесь с уважением к местным обычаям и культурным традициям;

в) приобретая на территории заповедника товары из редких и охраняемых видов флоры и фауны, вы способствуете улучшению социально-экономического положения местного населения;

г) путешествуйте по возможности пешком или с использованием тех транспортных средств, где необходимо использование энергии собственных мускулов.


17.В Крыму следует развивать использование энергии:

а) атомной;

б) солнечной;

в) гидроэнергии;

г) тепловых электрических станций.


Выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуйте, почему этот ответ Вы считаете правильным, а также, почему неправильные другие варианты ответов

(ответы и обоснование – от 0 до 3 баллов, ответы без основания не оцениваются)


18. Трудно представить, во что превратились бы наши леса, поля, степи в отсутствие насекомых. Известный пример – последствия завоза в Австралию коров и коз из Европы. Все пастбища Зеленого континента к началу XX в. оказались покрытыми коркой навоза, что способствовало не только повсеместному зловонию, но и уменьшению кормовых площадей. Для решения проблемы пришлось заселять из сходных по климатическим условиям областей Африки:

а) жуков-фитофагов;

б) жуков-копрофагов;

в) жуков-энтомофагов;

г) жуков-нектарофагов.









ОТВЕТЫ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

В 2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ.

10-11 КЛАССЫ

max количество баллов – 34


Задание 1.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

в, г

а, д

а, б

а, б

д, е

в, е

а, е

а, д

в, г

в, г


Задание 2.


11. Ответ: да. «Экология» переводится как «наука о доме», а «экономика» – как «правила ведения хозяйства дома».

12. Ответ: нет. Промышленность в городах является одним из источников загрязнения атмосферного воздуха, поскольку в выбросах промышленных предприятий содержатся загрязняющие воздух вещества, такие как сажа, оксиды азота и серы, угарный газ и т. д.

13. Ответ: нет. Солнечный свет – это абиотический фактор, т. к. солнце относится к неживой природе.

14. Ответ нет. В горных районах условия более тяжёлые для проживания и расселения, чем, например, по берегам рек и в долинах. Горные территории, как правило, беднее природными ресурсами, как, например, плодородная почва. В настоящее время большая часть человечества проживает по берегам морей и океанов.

15. Ответ «нет». Пастбищные цепи, как правило, начинаются растениями, поскольку растения производят в процессе фотосинтеза органическое вещество, которое потребляют все остальные организмы. Цепи питания, как правило, заканчиваются редуцентами.


Задание 3.

16. Ответ в) является верным. Хозяйственное использование представителей редких и охраняемых видов флоры и фауны запрещено законом. На территории заповедника эти растения и животные подлежат специальной охране. Поэтому ни изготавливать из них изделия, ни приобретать их нельзя. Посетители заповедника могут внести свой вклад в улучшение социально-экономического положения местного населения через приобретение туристических услуг (проживание, питание, экскурсионное обслуживание).

17. Ответ б) является верным. Крым характеризуется высокими величинами продолжительности солнечного сияния и суммарной солнечной радиации. В Крыму солнечная энергия используется очень слабо. Энергия солнечных может использоваться для обогрева зданий (солнечные батареи устанавливаются на крышах зданий), нагревания воды для душа, мытья посуды и стирки (на солнце выставляются коллекторы – зачернённые баки и др.)

18. Ответ а) не является верным. Жуки-фитофаги питаются частями растений, а не экскрементами животных (навоз коров и коз).

Ответ б) является верным. Из Африки в Австралию для очистки пастбищ от навоза были завезены жуки-копрофаги (навозники), питающиеся экскрементами животных (навоз коров и коз).

Ответ в) не является верным. Жуки-энтомофаги питаются насекомыми, а не экскрементами животных (навоз коров и коз).

Ответ г) не является верным. Жуки-нектарофаги питаются нектаром растений, а не экскрементами животных (навоз коров и коз).





Система оценивания олимпиадных задач.


1. Оценивание задач закрытого типа – выбор двух правильных ответов из шести 1 балл. (Внимание! Один балл даётся, только тогда, когда выбраны оба правильных ответа).


2. Оценивание задач с обоснованием ответа, оценивается только обоснование ответа (только выбор ответа, без его обоснования не оценивается). При этом, даже если выбран не правильный ответ, если его обоснование логично и аргументировано, то на усмотрение жюри, его обоснование ожжет быть оценено, но не более, чем в 1 балл.

Кол-во задач – Максимальное кол-во баллов за задачу – 3

Шкала для проверки конкурсной задачи с выбором и обоснованием ответа.


Показатель

Балл

Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование.

0

Частичное (неполное) обоснование ответа (без использования экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет).

1

Полное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий).

2

Полное, логичное, чётко сформулированное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий) с примерами.

3




























КОД________


Фамилия _________________Имя_____________Отчество_______________

Класс ________________________ Дата рождения _____________



________________________________________________линия разреза


КОД_______

БЛАНК ответов
на задания школьного этапа
Всероссийской олимпиады школьников по экологии. 2018/2019 уч. год
10-11 классы [максимально 34 балла]


Задание 1. [мах. 10 баллов, по 1 баллу за каждый верный ответ] ________ баллов.


№ вопроса

1

2


3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ













Задание 2. [мах. 15 баллов, по 3 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.


11


Да


Нет


Обоснование







12


Да


Нет


Обоснование








13


Да


Нет


Обоснование







14


Да


Нет


Обоснование








15


Да


Нет


Обоснование







Задание 3. [мах. 9 баллов, по 3 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.


16




Обоснование








17




Обоснование








18


Да


Нет


Обоснование















Всего __________баллов















































9