СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад на тему «Витамины»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Доклад на тему «Витамины»»

Доклад на тему «Витамины»

В докладе о витаминах я хочу рассказать о значении витаминов для здоровья человека, так как они являются основным элементом многих ферментов. Мой доклад про витамины можете представить на уроках биологии и химии.

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Витамины являются составным элементом многих ферментов. На сегодняшний день ученые выявили 13 13 групп витаминов. Они имеют специальные названия и их обозначают буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.);

За наше зрение отвечает Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Наш организм могут обогатить фрукты и овощи жёлтого и красного цвета, а так же богаты этим витамином говяжья и свиная печень, молоко, икра. Недостаток витамина А может проявиться как шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей.

Витамины группы В нужен для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Этот вид витамина подразделяется множество групп: В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты тиамином хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.

Витамин В6. Недостаток этого витамина может проявиться как головокружение, заторможенность. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое, а если вам не хватает витамина D, у вас быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму. Им богаты этим витамином скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С поможет повысить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, лимоне болгарском перце, и квашеной капусте. Если у вас не всегда есть возможность обогатить свой организм продуктами питания, то вам необходимо воспользоваться «аптечными» витаминами.

По свойству всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на: жирорастворимые — A, D, E, K, водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот этих компонентов может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать в организм с пищей ежедневно, такие витамины не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из нашего организма с мочой, поэтому должны поступать ежедневно. Три патологических состояния могут вызвать нарушение поступления витаминов: их отсутствие — авитаминоз; их недостаток — гиповитаминоз; их избыток — гипервитаминоз. Гипервитаминоз является уже отравлением организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Патология для каждого витамина различны и имеют свои признаки. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они способны накапливаться в организме. Значение витаминов имею важнейшую роль для регуляции жизнедеятельности. Влияют обмен веществ, на рост и развитие и входят в состав ферментов.

Как же сохранить витамины в продуктах питания? Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион питания. Нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару. Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, можно их заменить замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство. На крайней случай использовать аптечные. Будьте здоровы!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!