СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ФОС по истории 6 класс*

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ФОС по истории 6 класс*»

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств.

Комплект разработан на основании пособий и с учетом требований: федерального государственного образовательного стандарта, ОП (УП) школы,рабочей программе учебного предмета «История», образовательным технологиям, используемым в преподавании данного учебного предмета.

В качестве источников для составления КОС о предмету «История» была использована следующая литература:

Контрольно-измерительные материалы . Всеобщая история. История Средних веков . 6 класс/ сост. К.В. Волкова. – 2-е изд., переработанное.: ВАКО, 2015. (1)

Контрольно-измерительные материалы . История России: 6 класс/ сост. К.В. Волкова. – 2-е изд., переработанное.: ВАКО, 2012. (2)

Комплект КОС предназначен для учащихся 6 класса. Тестовые задания позволяют объективно выявить не только наличие у школьников знаний по истории, но и учебные умения на разных уровнях усвоения материала.

КОС содержит задания базового, повышенного и высокого уровня сложности. Они располагаются по принципу от простых (часть А) к усложненным (часть В), и сложным (часть С), требующим развернутого ответа. На выполнение итоговых тестов 35-40 минут.

Часть А содержит задания с выбором ответа. С их помощью проверяется знание дат, фактов, понятий и терминов, характерных признаков исторических явлений, причин и следствий событий.

Часть В состоит из заданий на установление последовательности, установление соответствия и заданий с кратким регламентируемым ответом (на дополнение). Эти задания позволяют проверить умение классифицировать и систематизировать факты.

Часть С содержит задания повышенной сложности с открытым развернутым ответом. Они направлены на комплексную проверку знаний и умений учащихся. Такие задания можно использовать для проверки знаний и умений в малых группах или для работы с более составления дифференцированных задний повышенного уровня сложности.

В ходе выполнения контрольного тестирования учащиеся должны продемонстрировать знания:

даты основных событий, термины и понятия значительных процессов и основных событий; результаты и итоги событий периода средневековья ( до XV включительно);

важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшихся средние века;

изученные виды исторических источников.

уметь

• сравнивать исторические явления и события;

• объяснять смысл и значение важнейших исторических понятий;

анализировать исторические источники;

самостоятельно давать оценку историческим явлениям;

высказывать собственные суждения;

читать историческую карту;

классифицировать исторические события и явления по указанному признаку;

владеть компетенциями: коммуникативной, смысло-поисковой, личностного саморазвития, информационно-поисковой, рефлексивной, учебно-познавательной и трудовой.









Комплект контрольно-оценочных средств.


Входная контрольная работа по истории , 6 класс

(курс 5 класса)

Вариант 1

1. Наука хронология изучает:

а) прошлое человечества

б) календари, системы счета

в) культуру народов мира

г) процесс становления Земли и планет Солнечной системы.

2. Главные реки Индии:

а) Инд и Ганг б) Тигр и Евфрат в) Хуанхэ и Янцзы г) Белый Нил и Голубой Нил

3. Большим количеством пирамид прославилась страна:

а) Рим б) Египет в) Греция г) Вавилон

4. Соотнесите открытия и изобретения Древнего мира:

а) шелк 1) Рим

б) стекло 2) Финикия

в) бетон 3) Китай

г) театр 4) Греция

5. Какой из перечисленных правителей был известным законодателем?

а) Траян б) Соломон в) Хаммурапи г) Тутанхамон

6. О ком идет речь в данном отрывке:

Неизвестно где и когда он родился. Он стал знаменитым благодаря поэмам о Троянской войне, великих героях, морских приключениях. Люди не одно поколение помнили наизусть его поэмы и только в 6 в.до н.э они были записаны.

а) Будда б) Гомер в) Вергилий г) Пифагор

7. Напишите 2-3 крылатых выражений Древнего мира и что они означают.

8. Соотнесите выдающуюся личность и государство Древнего мира

а) Тутанхамон 1) Китай

б) Цезарь 2) Греция

в) Конфуций 3) Египет

г) Солон 4) Рим

9. В переводе с древнегреческого «демократия»» означает:

а) власть народа б) власть аристократии

в) власть царя г) власть жрецов

10. Какие из нижеперечисленных сооружений не относится к Семи чудесам мира

а) Пирамида Хеопса б) Сады Семирамиды в) Статуя Зевса г) Храм Артемиды

д) Великая Китайская стена е) Колизей в Риме ж) Александрийский маяк



З) Галикарнасский мавзолей и) Колосс Родосский й) Стоунхендж

Входная контрольная работа по истории , 6 класс

(курс 5 класса)

Вариант 2

1.История, как наука, изучает:

а) прошлое человечества

б) календари, системы счета

в) культуру народов мира

г) процесс становления Земли и планет Солнечной системы.

2. Главные реки Китая:

а) Инд и Ганг б) Тигр и Евфрат в) Хуанхэ и Янцзы г) Белый Нил и Голубой Нил

3.Родиной театра является:

а) Греция б) Рим в) Египет г)Финикия

4.Соотнесите открытия и изобретения Древнего мира:

а) бумага 1) Рим

б) алфавит 2) Финикия

в) бетон 3) Китай

г) демократия 4) Греция

5.Кто из правителей был известим полководцем

а) Пифагор б) Соломон в) Пирр г) Аристотель

6.О ком идет речь в данном отрывке:

Он родился в городе Галикарнас в аристократической семье. Он приходился современником Сократу. Ему удалось создать историографические повествования, объединённые в исторический трактат «История». Марк Туллий Цицерон назвал его «отцом истории».

а) Геродот б) Гомер в) Вергилий г) Пифагор

7. Напишите 2-3 крылатых выражений Древнего мира и что они означают.

8.Соотнесите выдающуюся личность и государство Древнего мира

1- Спартак а) Греция

2-Будда б) Индия

3-Хаммурапи в) Рим

4- Перикл г) Междуречье

9- В переводе с латинского вето означает:

а) «разрешаю» б) «запрещаю» в) «принимаю решение» г) «обсуждение решения»

10. Какие из нижеперечисленных сооружений относится к Семи чудесам мира

а) Пирамида Хеопса б) Сады Семирамиды в) Статуя Зевса г) Храм Артемиды

д) Великая Китайская стена е) Колизей в Риме ж) Александрийский маяк



З) Галикарнасский мавзолей и) Колосс Родосский й) Стоунхендж















Ответы

Вариант 1

  1. Б

  2. А

  3. Б

  4. А-3; б-2; в-1; г-4

  5. В

  6. Б

  7. « Нить Ариадны» , «Авгиевы конюшни» и т.д.

  8. А-3; Б-4; В-1; Г-2.

  9. А

  10. Д, Е, Й.

Вариант 2

  1. А

  2. В

  3. А

  4. А-3; Б-2; В-1; Г-4.

  5. В

  6. А

  7. «Троянский конь», Ахиллесова пята» и т.д.

  8. 1-в; 2-б; 3-г; 4 – а.

  9. Б

  10. А, Б,В,Г, Ж,З,И.

КРИТЕРИИ ОЦЕНОК

За каждое задание №1,2, 3,5,6,9 - 1 балл , 2 балла - № 4,8,10, 3 балла - №7.

Итого 15 баллов

15-14 баллов - «5»

13-11 баллов - «4»

10-8 баллов - «3»

7 и менее - «2»














Контрольная работа № 1.

Тема: «Страны Центральной и Западной Европы в Средние века»

Вариант 1.

Часть А.

А1. Какое событие произошло раньше других?

1) распад империи Карла Великого

2) падение Западной Римской империи

3) возникновение Франкского королевства

4) завоевание Англии герцогом Нормандии

А2. Знатные германцы в V в., в отличие от рядовых общинников:

1) имели право на большую часть военной добычи

2) участвовали в работе народного собрания

3) имели в пользовании надел земли

4) имели право носить оружие

А3. Что было общим в деятельности Хлодвига и Юстиниана?

1) жили в VII в.

2) были провозглашены императорами

3) обороняли свое государство от гуннов

4) участвовали в создании письменных сборников законов

А4. Феодом называется земля, которая:

1) обрабатывается самим феодалом

2) передается сеньором вассалу в наследственное владение за военную службу и на время службы

3) дается в вечное пользование феодалу

4) после смерти владельца передается церкви

А5. Об обязанностях какого сословия идет речь в документе?

…Должен ездить верхом, участвовать в турнирах, биться на копьях, носить доспехи, всегда быть готовым к поединкам, пировать с равными себе, владеть мечом, охотиться на оленей, медведей, кабанов, ибо все это способствует тому, что привыкают к ратным делам и приучают отстаивать установления…

1) первого

2) второго

3) третьего

4) четвертого

А6. Азиатские владения Византии отделяла от европейских территорий:

1) Великая каменная стена

2) пролив Босфор

3) пролив Ла-Манш

4) приток Днепра

А7. Первый славянский алфавит, созданный на основе греческого письма византийскими миссионерами, называется:

1) кириллица

2) клинопись

3) латиница

4) скриптории

А 8. Как называется феодальная повинность о которой идет речь в документе?

Крестьянин Видрад имеет полный надел земли, за который платит одну свинью, фунт льна, трех кур, 18 яиц, ежегодно возит по полтелеги винограда в мае и октябре, доставляет 5 телег навоза со своего хозяйства; 12 раз привозит по охапке дров.

1) оброк

2) налог

3) барщина

4) десятина

А 9. Знатный владелец крупного участка земли назывался

1) оруженосцем

2) вассалом

3) феодалом

4) герольдом

А 10. Рост урожайности сельского хозяйства и успехи в развитии ремесла привели к

1) возникновению феодальной собственности на землю

2) отделению ремесла от сельского хозяйства

3) восстаниям крестьян против феодалов

4) началу Великого переселения народов

А 11. Торгово-политический союз немецких городов на Балтийском море назывался

1) Община

2) Орден

3) Ганза

4) Банк

А 12. Положение крестьянина отличалось от положения ремесленника тем, что он:

1) платил церковную десятину

2) входил в другое сословие

3) участвовал в турнирах

4) был членом общины.

А13.Купцы приняли участие в Крестовых походах, потому, что надеялись:

1) получить личную свободу

2) завоевать новые рынки сбыта товаров

3) распространить христианскую веру на Восток

4) получить земельные владения и подданных

А 14. Составление «Книги Страшного суда», введение «щитовых денег» объединяет то, что эти мероприятия были:

1) проведены в одно время

2) проведены французскими королями

3) направлены на защиту интересов крупных феодалов

4) направлены на укрепление власти короля

А 15. «Золотая булла» императора Священной Римской империи на долгте годы закрепила в Германии:

1) централизованное государство

2) политическую раздробленность

3) самостоятельность городов

4) неограниченную власть императора

А 16. Причиной начала Столетней войны послужило столкновение интересов Англии и Франции в борьбе за власть в области:

1) Шампань

2) Аквитания

3) Шотландия

4) Бургундия

А 17. Понятие «Война Алой и Белой розы» относится к истории

1) Испании

2) Италии

3) Англии

4) Чехии

А 18. В результате Реконкисты произошло:

1) отвоевание территории Пиренейского полуострова у арабов

2) завоевание турками территории Балканского полуострова

3) возрождение античной культуры в Италии

4) объединение Германии

А 19. Выдающийся чешский мыслитель и проповедник:

1) Ян Гус

2) Авиценна

3) Гильом Каль

4) Данте Алигьери

А 20. В результате создания централизованного государства:

1) усиливается самостоятельность крупных феодалов

2) ускоряется развитие хозяйства и торговли

3) развиваются местные языки и наречия

4) исчезает имущественное неравенство

А 21. Романские храмы часто служили также:

1) замками для королей

2) ратушами для городских советов

3) убежищами в случае опасности

4) для занятий студентов университетов

Часть В.

В1. Расположите в правильной последовательности периоды истории. Укажите ответы в виде последовательности буквенных обозначений выбранных элементов.

А) Новое время

Б) Античность

В) Средние века

Г) Первобытность

В2. Расположите имена исторических деятелей в хронологической последовательности

А) Юстиниан

2) Уот Тайлер

В) Ян Гус

Г) Ричард Львиное Сердце

В 3. Установите соответствие между понятиями и определением. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого

Понятие

Определение

А) коммуна

Б) десятина

В) пошлина

1) грамота об отпущении грехов

2) плата купца за право проезда по территории феодала

3) города, освободившиеся от власти сеньора

4) налог в пользу церкви

В 4.Какие памятники культуры созданы в Средние века? Укажите два верных ответа из пяти предложенных Обведите цифры, соответствующие верным ответам, и запишите их без дополнительных символов.

1) колонна Траяна, Колизей

2) Великая Китайская стена, Акрополь

3) трагедия «Персы», поэма «Илиада»

4) храм Святой Софии, Ахенская капелла

Часть С.

С1. Сравните власть короля и власть племенного вождя. Укажите, что было общим, а что различным. Ответ оформите в виде таблицы.

Общее

 

 

Различия

Власть короля

Власть племенного вождя

 

 

С2. Расставьте в правильной последовательности факты и определите, почему Византийская империя устояла под натиском варваров.

А) император мог содержать сильную армию и большой флот

Б) сохранилась торговля между городом и деревней

В) на Востоке было меньше развито рабство, чем в Западной Римской империи

Г) император получал большие доходы от сбора налогов и пошлин

Д) развивались в городах ремесло и торговля

Е) на Востоке земля была меньше истощена, чем в Западной Римской империи


Тема: «Страны Центральной и Западной Европы в Средние века»

Вариант 2.

Часть А.

А1. Какое событие произошло позднее других?

1) Великое переселение народов

2) образование арабского государства

3) образование Франкского государства

4) провозглашение империи Карла Великого

А2. Народное ополчение у германцев в отличие от дру­жины:

1) собиралось на случай войны

2) было постоянным войском
3) набиралось из наемников
4) состояло из пленных

A3. Что общего между Юстинианом и Карлом Великим?

1) создали сборники законов

2) были коронованы папой римским

3) вели долгие завоевательные войны

4) являлись основателями империй

А4. Сословиями называются группы людей, которые:

1) имеют свои права и обязанности, передаваемые по наследству

2) получают свои права при переходе на службу королю

3) возникли при первобытнообщинном строе

4) должны нести феодальные повинности

А5. О чем идет речь в отрывке из документа?

Теперь, придя в упадок, эта великая держава утра­тила сразу и свой блеск, и наименование империи; го­сударство, недавно еще единое, разделено на три ча­сти, и никого уже нельзя считать императором; вместо государя - маленькие правители, вместо государства -один только кусочек. Общее благо перестало существо­вать, всякий занимается своими собственными интере­сами: думают о чем угодно, одного только Бога забыли.

1) о распаде империи Карла Великого

2) о разделении Римской империи

3) об образовании феодальной лестницы

4) о нормандском завоевании Англии

А6. Знаменитый торговый путь «из варяг в греки» заканчивался в городе:
1) Риме 3) Кракове

2) Киеве 4) Константинополе

А7. Высшим достижением византийской архитектуры является:

1) храм Кааба

2) Ахенская капелла

3) храм Святой Софии

4) храм Гроба Господня

A8. Как называется феодальная повинность, о которой идет речь в документе?

Крестьянин Видрад имеет полный надел земли, за который... согласно обычаю, в течение недели пасет в лесу свиней; по три дня в неделю в течение всего года обрабатывает участок господского поля; во время сенокоса косит стог сена; работает в бар­ской усадьбе.

1) оброк 3) барщина

2) налог 4) десятина

А9. Рыцарь, получавший за свою службу землю и зависимых крестьян, именовался:
1) вассалом 3) оруженосцем

2) крестоносцем 4) трубадуром

А10. Горожане отдавали часть произведенной продукции сеньору, потому что:

1) так требовала церковь

2) продукция была низкого качества

3) город находился на земле феодала

4) сеньор платил за товар двойную цену

А11. Общее в положении подмастерья и ученика ремес­ленника состоит в том, что оба:

1) вносили плату за обучение
2) получали заработную плату

3) должны были изготовить шедевр

4) не являлись собственниками мастерской

А12. Торговля со странами Востока сосредоточивалась в руках купцов:

1) Лондона и Парижа 3) Венеции и Генуи

2) Парижа и Венеции 4) Генуи и Лондона

А13. Католическая церковь выступила инициатором Кре­стовых походов, потому что надеялась:

1) изучить основы ислама

2) расширить сферу влияния

3) расширить торговлю с Востоком

4) укрепить авторитет патриархов в Европе

А14. Великую хартию вольностей и деятельность парла­мента объединяет общая черта:

1) ограничение власти короля

2) предоставление самоуправления городам

3) направленность против власти папы римского

4) конфискация земель католической церкви

А15. После того как французский король Людовик IX за­претил судебные поединки, судебные приговоры должны были выноситься на основе:

1) приказа короля

2) показаний свидетелей

3) приговора папы римского

4) решения собрания рыцарей


А16. Причина начала Столетней войны:

1) ведение Крестовых походов

2) угроза захвата Европы турками-сельджуками

3) притязания Англии на французский королевский престол

4) стремление французского короля остановить объединение страны

А17. Название «Жакерия» относится к истории:

1) Германии 3) Англии

2) Франции 4) Испании

А18. Общей чертой Реконкисты и Крестовых походов является:

1) цель — освобождение Гроба Господня

2) борьба с представителями другой религии

3) участие всех феодалов Западной Европы

4) результат — создание прочных христианских госу­дарств

А19. Выдающийся полководец гуситов, разработавший
новую военную тактику:
1) Ян Гус 3) Уот Тайлер

2)Ян Жижка 4) Милош Обилич

А20. Признаком централизованного государства является:

1) существование дружины

2) создание аппарата чиновников

3) существование мощных замков феодалов

4) наличие наследников мужского пола в королевской семье

А21. Для зданий, построенных в готическом стиле, ха­рактерны:

1) окна, похожие на бойницы

2) полукруглые арки

3) мощные башни

4) высокие шпили

Часть В.

В1. Расположите в правильной последовательности эта­пы развития человеческой цивилизации. Укажите ответ в виде последовательности буквенных обозначений вы­бранных элементов.

А) централизованное государство

Б) раннефеодальная монархия

В) феодальная раздробленность

Г) первобытнообщинный строй

В2. Расположите имена исторических деятелей в хроно­логической последовательности.

Вильгельм Завоеватель
Б) Филипп IV Красивый

Жанна д' Арк

Г) Христофор Колумб

ВЗ. Установите соответствие между понятием и опреде­лением. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

 

Понятие

 

Определение

А)

гильдия

1)

грамота об отпущении грехов

 

 

2)

десятина

Б)

цех

3)

союз ремесленников одной специальности

В)

индульгенция

4)

союз купцов

В4. Какие деятели жили и творили в эпоху раннего Воз­рождения? Укажите два верных ответа из пяти предложен­ных. Обведите цифры, соответствующие верным ответам, и запищите их в указанном месте без дополнительных символов.

Авиценна, Алкуин

Пьер Абеляр, Роджер Бэкон

Джованни Боккаччо, Донателло

Фома Аквинский, Франциск Ассизский

Сандро Боттичелли, Франческо Петрарка

Часть С.

С1. Сравните средневековую и современную школы. Ука­жите, что было общим, а что различным. Ответ оформите в виде таблицы.


 

 

Общее

 

 

 

 

 

Различия

 

Средневековая

школа

Современная

школа

 

 

 

 

С2. Расставьте в правильной последовательности собы­тия, которые привели к возникновению средневековых городов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Успехи в сельском хозяйстве (расчистка новых земель, трехполье, колесный плуг, железные орудия труда, использование лошади как тягловой силы) и в ремесле (появление новых, более сложных видов ремесла).

Превращение ремесла в отдельное занятие боль­шой группы людей — ремесленников. Отделение ремесла от сельского хозяйства.

Рост урожаев и излишков продуктов.

Возникновение новых и рост старых городов — центров ремесла и торговли. Разделение труда между городом и деревней.

Потребность в особых знаниях и навыках для изготовления орудий труда и предметов домашнего обихода.

Появление у крестьян возможности обменивать излишки сельскохозяйственной продукции на изделия ремесленников.

Уход ремесленников из феодальных поместий.

Ключ к контрольной работе № 1:

Вариант 1

Вариант 2

А1

2

А11

3

В1

ГБВА

А1

4

А11

4

В1

ГБВА

А2

1

А12

4

В2

АГБВ

А2

1

А12

3

В2

АБВГ

А3

4

А13

2

В3

А3Б4В2

А3

3

А13

2

В3

А4Б3В1

А4

2

А14

4

В4

35

А4

1

А14

1

В4

35

А5

2

А15

2

 

 

А5

1

А15

1

 

 

А6

2

А16

2

 

 

А6

4

А16

3

 

 

А7

1

А17

3

 

 

А7

3

А17

2

 

 

А8

1

А18

1

 

 

А8

3

А18

2

 

 

А9

3

А19

1

 

 

А9

1

А19

2

 

 

А10

2

А20

2

 

 

А10

3

А20

2

 

 

 

 

А21

3

 

 

 

 

А21

4

 

 




«Развитие Европейских государств в средние века»

Вариант №1

1. При короле Англии Вильгельме Завоевателе

а) утвердился принцип «Вассал моего вассала - мой вассал»

б) проведена перепись населения

в) принята Великая хартия вольностей


2. Участники заседания выездного королевского суда, решавшие вопрос о виновности или невиновности подозреваемого

а) присяжные

б) свидетели

в) судьи


3. Парламент, сословия – что объединяет эти слова?

а) эти слова никак не связаны

б) парламент в Англии был органом представительства сословий

в) сословия в Англии были созданы решением парламента


4. В XI – XII вв. французские короли владели очень небольшой территорией, которую называли Ильде-Франс или в переводе на русский язык

а) островом Франции

б) душой Франции

в) сердцем Франции


5. Король Франции Людовик XI

а) провел военную реформу

б) создал стройную систему государственного управления

в) запретил судебные поединки и частные войны

г) запретил французам участвовать в крестовых походах


6. Верно ли следующее утверждение? В правление Людовика XI во Франции начал складываться единый порядок управления, сбор налогов, суда.

а) верно

б) неверно


7. Парламент, Генеральные штаты – что объединяет эти слова?

а) эти слова никак не связаны

б) это органы сословного представительства в Англии и во Франции

в) это высшие судебные органы Англии и Франции


8. Верно ли следующее утверждение? Создание королевских судов в Англии и Франции было важным шагом к усилению власти короля, укреплению единства страны.

а) верно

б) неверно


9. Органы сословного представительства,

а) Генеральные штаты

б) парламент

в) королевский совет


10. Король разрешил рыцарям вместо нанесения военной службы платить в казну определенную сумму денег. Эти деньги называли

а) щитовыми

б) рыцарские

в) откупными


11. Генеральные штаты

а) утверждали отдельные решения короля

б) принимали законы

в) утверждали налоги


12. Прочтите текст и найдите в нем ошибку Людовик IX запретил судебные поединки. Поединок был одним способом решения запутанного спора. Дело затягивалось, судьи были в затруднении, и тогда взбешенные соперники брались за оружие. Протесты судьи их остановить не могли.

а) на самом деле Людовик IX разрешил определять победителя и проигравшего по результатам судебного поединка

б) на самом деле судья сам предлагал спорщикам разрешить тяжбу поединком

в) на самом деле поединки никогда в судебных спорах не применялись


13. Установите соответствие между королями и событиями.

а) Иоанн Безземельный 1) нормандское завоевание Англии

б) Людовик IX 2) принятие Великой хартии вольностей

в) Филипп Красивый 3) «сорок дней короля»

г) Вильгельм I 4) созыв Генеральных штатов


14. Установите соответствие между датой и событиями.

а) 1066 г. 1) принятие Великой хартии вольностей

б) 1215 г. 2) начало английского парламента

в) 1265 г. 3) битва при Гастингсе


15. Дайте определение понятиям.

а) Генеральные штаты

б) Парламент

в) Сословная монархия

г) сословия


16. Дайте развернутый ответ

а) Особенности развития Франции

б) «Золотая булла»

в) Рождение Швейцарии


Вариант №2

1. Верно ли следующее суждение Нормандское завоевание утвердило на английском престоле новую династию

а) верно

б) неверно


2. При короле Англии Генрихе II Плантагенете

а) рыцарям разрешили заменять военную службу выплатой щитовых денег в казну

б) укрепилось значение королевских судов

в) проведена перепись населения


3. Парламент, король – что объединяет эти слова?

а) эти слова никак не связаны

б) парламент в Англии был органом представительства сословий, с которым король был вынужден считаться и который укреплял его власть

в) создание парламента привело к резкому ослаблению королевской власти


4. Договор между королем Иоанном Безземельным и баронами

а) Великая хартия вольностей

б) конституция

в) Великое соглашение


5. Король Франции Людовик XI

а) провел реформу управления, учредив королевский совет, счетную палату, королевский суд

б) заложил основы наемного профессионального войска

в) ввел правило «40 дней короля»

г) лишил Генеральные штаты права принимать законы


6. В XI – XII вв. французский король в отношениях с крупными сеньорами считался

а) первым среди равных

б) первым и главным

в) первым среди лучших


7. Генеральные штаты, суд – что объединяет эти слова?

а) эти слова никак не связаны

б) это органы были созданы во Франции Филиппом IV

в) Генеральные штаты были высшим судом Франции


8. Верно ли следующее утверждение? В правлении Филиппа IV во Франции был впервые созван орган сословного представительства – Генеральные штаты.

а) верно

б) неверно


9. Органы сословного представительства

а) Генеральные штаты

б) парламент

в) королевский совет


10. Король ввел неслыханное новшество. Сеньоры лишились важнейшего своего права – права вести частную войну. Теперь они должны были обратиться к королю и дождаться его решения. Это правило получило название

а) сорок дней короля

б) королевская справедливость

в) королевское зерцало


11. Парламент Англии

а) утверждал отдельные решения короля

б) принимал законы

в) утверждал налоги


12. Прочтите текст и найдите в нем ошибку Генрих II разрешил жителям Англии – кроме самых обездоленных крестьян – требовать, чтобы их дела рассматривали королевские судьи. На выездных судах тщательно выясняли доказательства вины человека. Присяжные присутствовали при судебных испытаниях, например, при опускании руки в котелок с кипящей водой.

а) на самом деле в королевский суд могли обратиться и самые обездоленные крестьяне

б) на самом деле в королевских судах судебные испытания не применялись

в) на самом деле присяжные в королевских судах не участвовали


13. Установите соответствие между королями и событиями.

а) Филипп II Август 1) вступил в конфликт с Папой Бонифацием VIII

б) Генрих II Плантагенет 2) вернул владения английских королей, которые они имели во Франции

в) Людовик VII 3) ввел щитовые деньги

г) Филипп IV Красивый 4) участвовал во Втором крестовом походе


14. Установите соответствие между королями, правившими в одно время.

а) Филипп IV Красивый 1) Генрих II Плантагенет

б) Филипп II Август 2) Иоанн Безземельный

в) Людовик VII 3) Бонифацием VIII


15. Дайте определение понятиям.

а) Генеральные штаты

б) Парламент

в) Сословная монархия

г) сословия


16. Дайте развернутый ответ

а) Особенности развития Германии

б) Созыв Генеральных штатов

в) Рождение Швейцарии Вариант




Контрольный тест № 1. Тема «Народы и государства на территории нашей страны в древности»

1 вариант


Часть I Выберите правильный ответ.

1. К какой языковой семье относится славянская языковая группа:

А) алтайской Б) кавказской В) индоевропейской Г) урало-самодийской


2. Какие занятия первобытных людей относятся к производящей форме хозяйства:

А) охота Б) земледелие В) скотоводство Г) собирательство


3. Какой из периодов каменного века ученые называют мезолитом:

А) древний каменный век Б) средний каменный век В) новый каменный век


4. В какой из стоянок древних людей на территории нашей страны ученые обнаружили рисунки первобытных охотников?

А) близ деревни Костёнки под Воронежом Б) в Денисовой пещере на Алтае

В) в стоянке Сунгирь под Владимиром Г) в Каповой пещере на Южном Урале


5. Когда на Земле наступило резкое похолодание и начался ледниковый период:

А) 100 тыс. лет назад Б) 80 тыс. лет назад В) 40 тыс. лет назад Г) 14 тыс. лет назад


6. Назовите один из главных видов охоты в ледниковый период:

А) любительская Б) промысловая В) загонная Г) засадная


7. Что из перечисленного не относится к послеледниковому периоду:

А) появление микролитов в составных орудиях труда

Б) разделение труда между мужчинами и женщинами

В) изобретение новых средств передвижения-лодок, лыж, саней

Г) вымирание крупных животных – мамонтов и шерстистых носорогов


8. Согласны ли вы с тем, что с началом распада первобытного общества на смену родовой общине пришла соседская община:

А) да Б) нет


9. Как называется объединение родов, живущих в одной местности:

А) племя Б) община В) союз племен Г) соседская община


10. Какой образ жизни сложился в лесостепной полосе у земледельческих племен:

А) оседлая жизнь Б) полукочевой образ жизни В) жизнь кочевников



Часть II Отметьте утверждения, с которыми вы согласны или не согласны, поставив знак плюс «+» или минус «-»:

Предки русских, украинцев и белорусов относятся к восточной ветви славян.

Главным занятием восточных славян в VI-VIII вв. было ремесло.

Переложная система земледелия использовалась в лесных районах заселенной славянами территории.

Переложная система земледелия более простая и эффективная в использовании, чем подсечно-огневая.

Способ обработки земли, при котором одну из половин пашни засевают, а другую оставляют под пар на год, называют двупольем.

Вервь – это племенное собрание восточных славян.

Во время нападений врагов славяне собирали народное ополчение – боеспособную часть мужского населения племени.

Во главе каждого племени славян стоял старейшина.

Для поклонения богам славяне ставили деревянные идолы и совершали обряды жертвоприношений.

Главными богами в пантеоне восточных славян были Ярило, Перун, Стрибог, Велес, Мокошь.



Тема «Народы и государства на территории нашей страны в древности»

2 вариант


Часть I Выберите правильный ответ.

1. К какой языковой семье относится тюркская языковая группа:

А) кавказской Б) алтайской В) урало-самодийской Г) индоевропейской


2. Какие занятия первобытных людей относятся к присваивающей форме хозяйства:

А) охота Б) земледелие В) скотоводство Г) собирательство


3. Какой из периодов каменного века ученые называют палеолитом:

А) древний каменный век Б) средний каменный век В) новый каменный век


4. В какой из стоянок древних людей археологи обнаружили всемирно известные «палеолитические венеры» - фигурки женщин из камня или кости:

А) близ деревни Костёнки под Воронежом Б) в Денисовой пещере на Алтае

В) в стоянке Сунгирь под Владимиром Г) в Каповой пещере на Южном Урале


5. Когда на Земле закончился ледниковый период и установился климат, близкий к современному:

А) 100 тыс. лет назад Б) 80 тыс. лет назад В) 40 тыс. лет назад Г) 14 тыс. лет назад


6. Назовите один из главных видов охоты после отступления ледника в период мезолита:

А) любительская Б) промысловая В) загонная Г) засадная


7. Что из перечисленного относится к ледниковому периоду:

А) появление микролитов в составных орудиях труда

Б) разделение труда между мужчинами и женщинами

В) изобретение новых средств передвижения-лодок, лыж, саней

Г) вымирание крупных животных – мамонтов и шерстистых носорогов


8. Согласны ли вы с тем, что с началом распада первобытного общества на смену соседской общине пришла родовая община:

А) да Б) нет


9. Как называется коллектив кровных родственников, живущих и трудившихся сообща:

А) союз племен Б) родовая община В) соседская община Г) племя


10. Какое занятие людей в период неолита привело к появлению мотыги и плуга:

А) скотоводство Б) ремесло В) земледелие Г) собирательство


Часть II Отметьте утверждения, с которыми вы согласны или не согласны, поставив знак плюс «+» или минус «-»:

Предки русских, украинцев и белорусов относятся к южной ветви славян.

Главным занятием восточных славян в VI-VIII вв. было земледелие.

Подсечно-огневая система земледелия использовалась в степных районах заселенной славянами территории.

Подсечно-огневая система земледелия более простая и эффективная в использовании, чем переложная.

При трехполье часть полей засевается яровыми и озимыми хлебами.

Соседская община восточных славян называется вече.

На территории расселения восточных славян образовалось 12-15 племенных союзов.

Не со всеми соседями у славян сложились дружеские отношения.

Традиционными верованиями восточных славян стали разные виды язычества.

Для поклонения богам славяне строили храмы и совершали обряды жертвоприношений.


Ответы:

I вариант

II вариант

Часть I

1В; 2Б,В; 3Б; 4Г; 5Б; 6В; 7Б; 8А; 9А;10А

1Б; 2А,Г; 3А; 4А; 5Г ;6Г; 7Б; 8Б; 9Б; 10В

Часть II

1+; 2-; 3-; 4+; 5+; 6-; 7+; 8-; 9+; 10+.

1-; 2+; 3-; 4-; 5+; 6-; 7+; 8+; 9+; 10-.

     

                                           

Контрольная работа №2. Тест по истории. Тема: Русь в 9 - 12 вв.


                                                    Первый вариант

1. Выберите правильный ответ:

   а) княгиня Ольга отомстила за смерть князя Игоря:

1)полянам                      

2)кривичам

3) древлянам

4) дреговичам

   б) крещение Руси произошло в:

1) 882 г.

2) 945 г.

3) 980 г.

4) 988 г.

   в) автором «Поучения детям» является:

1) Владимир Святой

2) Владимир Мономах

3) Ярослав Мудрый

4) Мстислав

   г) первая междоусобица на Руси возникла:

1) после гибели Святослава

2) после смерти Владимира Святого

3) при Ярославичах и Святополке Изяславиче

4) при правлении Мстислава Владимировича

     2. По какому принципу образованы ряды?

а) церковь Богородицы (известная как Десятинная), Софийский собор, Золотые ворота

б) Перун, Хорос, Даждьбог, Стрибог

   3. Что является лишним в ряду?

а) зависимое население Киевской Руси: смерды, закупы, холопы, рядовичи

б) договоры Руси с Византией были заключены в: 907 г., 911 г., 944 г., 962г.

   4. Определите причины обращения к христианству:

а) ослабление власти киевского князя

б) неудачная попытка реформы язычества

в) трудность установления контактов с христианским миром

г) стремление Владимира Святого породниться с ви зантийским императором

д) несоответствие языческой религии уровню развития русского общества

е) обострение борьбы между знатью и зависимыми кре стьянами

   5. Вставьте вместо пропусков:

а) Около ____года трое старших Ярославичей вместе с боярами составили письменный свод законов, на званный «_________».

б) Из Киевской Руси вывозили в другие страны оружие из булата, _____ , _______, челядь, ______.

   6. Расположите в хронологической последовательности:

а) первое появление половцев на границах Руси

б) княжение Ольги

в) борьба Ярослава Мудрого со Святополком Окаянным

г) княжеский съезд в Любече

д) княжение Владимира Святого е) поход князя Олега на Византию

   7. Установите соответствие:

а) князь Святослав                        1) запрещение долгового раб ства

б) князь Владимир  Мономах       2) разгром Хазарского каганата

3) завершение разгрома по ловцев

4) дунайские походы

5) устранение княжеских усо биц

6) победа над Волжской Бол гарией

7) присоединение к Руси пле мен вятичей и радимичей

   8. 0 каком событие идет речь в этом фрагменте стихотво рения?

...Киев поникнет, расплещется Волга,

глянет Царьград обреченно и слепо,

скачут лошадки Бориса и Глеба.

Смертынка ждет их на выжженных ножнях,

нет им пристанища, будет им плохо,

коль не спасет их бездомный художник,

бражник и плужник по имени Леха.

   9. Отметьте утверждения, с которыми вы согласны или не согласны, поставив знак плюс или минус:

1. В Киевском государстве господствовало натураль ное хозяйство.

2. Княгиня Ольга — первая женщина-правительница Руси.

3. После смерти Святослава на Руси началась междоусобица между его сыновьями.

4. Князь Святослав успешно осуществлял оборону гра ниц Руси от печенегов.

5. На вершине социальной лестницы Киевской Руси на ходился царь.

6. В Киевской Руси существовал только один торго вый соляной путь, который шел из Галича в Поднепровье.

7. Крестьянское население Руси по «Русской Правде» оказалось прикреплено к земле.

8. При Владимире I произошло крещение Руси.

9. В период правления Ярослава Мудрого был постро ен Софийский собор в Киеве.

10. Крупнейшей победой Руси в княжение Ярослава Мудрого был разгром печенегов.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10













Второй вариант

   1. Выберите правильный ответ:

    а) русские князья считали родоначальником своей ди настии:

1) Аскольда        2) Рюрика         3) Дира         4) Кия

   б) народное собрание свободных граждан называлось:

1)вече    2) вервь     3)сход     4) мир

   в) первый митрополит из русских, автор «Слова о законе и благодати»:

1) Даниил      2) Нестор        3) Антоний     4) Илларион

   г) древнейший летописный свод, ставший основным источником по истории Киевской Руси:

 1) «Слово о полку Игореве»

2) «Русская Правда»

3) «Повесть временных лет»

4) «Изборник Святослава»

   

   2. По какому принципу образованы ряды?

а) хазары, печенеги, половцы

б) Святой, Ласковый, Красное Солнышко

   3. Что является лишним в ряду?

а) тех, кто входил в младшую (ближнюю) дружину кня зя, называли:

отроками, гриднями, «детскими», княжескими боярами

б) первые киевские князья:

Рюрик, Олег, Игорь, Святослав

    4. Определите значение крещения Руси:

а) преодоление отчуждения в отношениях с христиан скими странами

б) установление письменных законов

в) приобщение к греческой, византийской культуре

г) укрепление государственной власти

д) развитие ремесла и рост городов

е) отчуждение от стран, исповедовавших нехристиан скую религию

ж) утверждение в русском обществе общечеловеческих ценностей

 

    5. Вставьте вместо пропусков:

а) Столица Византии _______ на Руси называлась

б) Самым знаменитым торговым путем являлся путь « __________ ».

    6. Расположите в хронологической последовательности:

а) крещение Руси

б) княжение Мстислава Владимировича

в) междоусобица сыновей Святослава

г) походы князя Игоря на Византию

д) княжение Ярослава Мудрого

е) объединение Киева и Новгорода князем Олегом

     7. Установите соответствие:

  а) Владимир Святой  

  б) Ярослав Мудрый    

1) выбор митрополита всея Руси русского по происхождению

2) создание нескольких линий обороны на границе Руси с пе ченегами

3) реформа язычества

4) разгром печенегов под Киевом

5) выход на Корсунь

6) строительство Софийского собора в Киеве

7) принятие христианства

   8.0 ком идет речь?

«Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел назад, поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". — И отпустил дружину свою домой, а сам с малой час тью дружины вернулся, желая большего богатства».

   9. Отметьте утверждения, с которыми вы согласны или не согласны, поставив знак плюс или минус:

1. Об образовании Древнерусского государства мы уз наем из летописи «Повесть временных лет».

2. В период княжения Олега был заключен выгодный договор с Византией.

3. Князь Игорь с дружиной разбил Хазарский каганат.

4. Первыми русскими святыми стали князья Борис и Глеб.

5. При Владимире Святом создается свод законов « Рус ская Правда».

6. Князь имел для военных походов постоянную регу лярную армию.

7. Основными отраслями хозяйства Киевской Руси яв лялись земледелие и скотоводство, ремесло, промыс лы, торговля.

8. В городах Руси большую роль играло вече.

9. Сын Ярослава Мудрого Владимир получил прозви ще «Красное Солнышко».

10. После смерти Ярослава Мудрого на Руси установил ся очередной порядок наследования власти.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Первый вариант

1:а-3, б-4, в-2, г-1;

2: а — наиболее значительные памятники архитектуры в Киеве X - начала XII в.;

б — языческие боги Киевской Руси;

3: а - холопы, б - 962 г.; 4: б, в, д;

5: а - 1078; «Русской Правдой»; б - мех; воск; мед;

6:е, б, д, в, а, г; ;   

7: а-2, 4, 6, 7,6-1,3,5;

8: об убийстве Святополком Ярославичем своих братьев  -   Бориса и Глеба, ставших первыми святыми на Руси;

9.

Второй вариант

1:а-2,б-1,в-4,г-3;

2: а — племена кочевников, с которыми воевала Русь,

 б — прозвища, данные народом Владимиру I;

3: а - княжеские бояре, б - Рюрик; 4: а, в, г, ж;

5: а - Константинополь; Царьградом; б - «из варяг в греки»;

6: е, г, в, а, д, б; 7: а- 2, 3,5, 7; б- 1,4, 6; 8: о князе Игоре;















 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 3 ПО ТЕМЕ

«Русь в середине 12 - начале 13 века». 6 класс

1 вариант

1. Распределите в два столбика политические и экономические причины раздробленности.

    1. Собственный аппарат управления князей-наместников.

    2. Собственный князь, отстаивающий интересы населения городов.

    3. В Древнерусском государстве не было четкого порядка наследования престола.

    4. Упадок Киева из-за княжеских усобиц и половецких набегов.

    5. Появление новых экономических центров.

    6. Упадок торгового пути «из варяг в греки».

    7. Оседание княжеской дружины на землю.

Политические причины

Экономические причины



2. Соотнесите имена князей и прозвища.

3. Запишите названия известных вам средневековых городов-республик:

________________________________________________________________________________

4. Дайте определения понятиям:

Вече - __________________________________________________________________

Артель - __________________________________________________________________

Эксплуатация - ____________________________________________________________

5. Соотнесите название сооружения и город, где оно было возведено.

6. Верховная власть во Владимиро-Суздальской земле принадлежала

1) вече 2) князю 3) посаднику 4) князю и боярам.

7. Князь не имел право вмешиваться в дела городской общины

1) Владимира-Волынского 2) Суздаля 3) Новогорода 4) Владимира на Клязьме

8. Первое летописное упоминание о Москве состоялось в

1) 1097 г. 2) 1185 г. 3) 1147 г. 4) 1157 г.

9. Верховная власть в Новгороде принадлежала

1) тысяцкому 2) посаднику 3) вече 4) владыке

10. Высшее должностное лицо Новгорода

1) тысяцкий 2) посадник 3) князь 4) владыка(архиепископ)

11. Вставьте правильные буквы в слова вместо пропусков:

Р_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ь (понятие)

П _ _ _ _ _ _ к (должностное лицо)

Я _ _ _ _ _ _ _ ь (город)

12. Перечислить основные категории населения в Новгороде:

____________________________________________________________________

13. Соотнесите имена князей и даты их правления:

14. Запишите события, которые произошли в:

1132 г. – _____________________________________________________________________

1157 г. – _____________________________________________________________________

1185 г. – _____________________________________________________________________

1212 г. – _____________________________________________________________________



15. Текст с ошибками. Прочитайте текст, найдите в нем 5 ошибок. Подчеркните и исправьте их.

В XI веке государство Русь распадается на ряд фактически зависимыхгосударственных образований – земель, в большинстве из которых правили представители разросшегося рода Романовых. Несмотря на фактическую зависимостьземель, у многих жителей продолжало существовать представление о раздробленности Руси.




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ

«Русь в середине 12 - начале 13 века». 6 класс

2 вариант

1.Выпишите в два столбика политические и экономические причины раздробленности.

  1. Усобицы между князьями.

  2. Нечеткий порядок наследования престола.

  3. Укрепление власти удельных князей.

  4. Военные столкновения князей за территорию.

  5. Призыв кочевников в борьбе за власть.

  6. Господство натурального хозяйства.

  7. Появление новых торговых путей.

Политические причины

Экономические причины



2. Соотнесите имена князей и прозвища.

3. Запишите названия известных вам средневековых городов-республик:

_____________________________________________________________________________

4. Дайте определения понятиям:

Удел - ________________________________________________________________

«Иваново сто» - _________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Республика - _____________________________________________________________

________________________________________________________________________

5. Соотнесите название сооружения и город, где оно было возведено.

6. Верховная власть в Новгородской земле принадлежала

1) вече 2) князю 3) посаднику 4) князю и боярам.

7. Князь не имел право вмешиваться в дела городской общины

1) Владимира на Клязьме 2) Новогорода 3) Смоленска 4) Киева

8. В основу «Слова о полку Игореве» относится событие, связанное с

1) 1097 г. 2) 1185 г. 3) 1147 г. 4) 1157 г.

9. Символом народовластия Новгорода являлся(лось)

1) вечевой колокол 2) народное собрание 3) городской совет 4) летописание

10. Должностное лицо Новгорода, возглавлявшее городское ополчение

1) тысяцкий 2) посадник 3) князь 4) владыка(архиепископ)

11. Вставьте правильные буквы в слова вместо пропусков:

Л _ _ _ _ _ _ _ _ _ е (понятие)

В _ _ _ _ _ а (должностное лицо)

В _ _ _ _ _ _ р (город)

12. Перечислить занятия людей Владимиро-Суздальского княжества:

________________________________________________________________________

13. Соотнесите имена князей и даты их правления:

14. Запишите события, которые произошли в:

1132 г. – _____________________________________________________________________

1147 г. – _____________________________________________________________________

1174 г. – _____________________________________________________________________

1212 г. –______________________________________________________________________

15. Текст с ошибками. Прочитайте текст, найдите в нем 5 ошибок. Подчеркните и исправьте их.

Новгород ничем не отличался от остальных земель Руси. Здесь сложилась такая же форма политического строя. Высшим органом власти постепенно становилось городское собрание – народное ополчение, которое могло приглашать князей на новгородский престол и подчинялось их власти и не могло самостоятельно избирать важнейших должностных лиц.

Ответы

1 вариант

2 вариант

1.Политические – 1,2,3,3,4

2.Экономические – 5,6,7

  1. Политические – 1,2,3,4,5

  2. Экономические – 6,7

2.А - 4, Б – 3, В – 1, Г – 2, Д - 5

2. А – 3, Б – 4, В – 5, Г – 2, Д - 1

3. Новгород, Псков, Генуя, Венеция, Пиза, Флоренция, Милан, Любек, Гамбург, Бремен, Аугсбург, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне и др.

4. Вече - городское (народное) собрание с верховной властью.

Артель – объединение людей (купцов) для совместной работы.

Эксплуатация – присвоение результатов труда населения вотчин

4. Удел – владение младших членов княжеского рода.

«Иваново сто»- объединение, включающее самых богатых новгородских купцов.

Республика – форма государственного правления, при которой государственная власть принадлежит выборным лицам.

5. А – 2, Б – 3, В – 1, Г – 4.

5. А – 2, Б – 3, В – 4, Г – 1.

6. 2

6. 1

7. 3

7. 2

8. 3

8. 2

9. 3

9. 1

10. 1

10. 2

11. Раздробленность

Посадник

Ярославль

11. Летописание

Владыка

Владимир

12. ремесленники, купцы, бояре

12. земледелие, скотоводство, рыболовство, бортничество, ремесло, бобровый промысел

13. А -2, Б – 4, В – 1, Г -3.

13. А – 3, Б – 4, В – 2, Г -1.

14. 1132 – начало раздробленности на Руси

1157 г.- смерть Юрия Долгорукого

1185 г. – неудачный поход Игоря Святославича против половцев, легший в основу «Слова….».

1212 г. – начало правления Юрия Всеволодовича (смерть Всеволода Большое Гнездо)

14.1132 – начало раздробленности на Руси

1147 г.- первое летописное упоминание о Москве

1174 г. – убийство Андрея Боголюбского братьями Кучковичами.

1212 г. – начало правления Юрия Всеволодовича (смерть Всеволода Большое Гнездо)

15. Ошибки: В XII веке государство Русь распадается на ряд фактическисамостоятельных государственных образований – земель, в большинстве из которых правили представители разросшегося рода Рюриковичей. Несмотря на фактическуюсамостоятельность земель, у многих жителей продолжало существовать представление о единстве Руси.

15. Ошибки: Новгород во многом отличался от остальных земель Руси. Здесьсложилась особая форма политического строя. Высшим органом власти постепенно становилось городское собрание – вече, которое могло приглашать князей на новгородский престол и лишать их власти и избирало важнейших должностных лиц.


Критерии оценивания.

Всего за работу учащиеся получают 46 баллов

39 – 46 – «5» 31 – 38 – «4» 23 – 30 – «3» менее 23 – «2»

(85 – 100 %) (67 – 84 %) (50 - 66 %) (менее 50 %)






























Контрольная работа №4 Тема: Русские земли в середине XIII – XIV в.

Часть А

1.Укажите дату, когда начался великий монгольский поход на Европу?

1) 1206г 2) 1235г 3) 1238 г 4) 1202 г


2.Укажите дату, когда произошла битва на реке Калке?

1) 1223 г 2) 1240 г 3) 1230 г 4) 1235 г


3.Укажите дату, когда произошла Невская битва?

1) 15 июля 1240 г. 2) в 1246 г. 3) в 1270 г. 4) в 1045 г.


4.Какое из перечисленных событий произошло раньше других?

1) Раковорская битва 2) нашествие «Неврюевой рати»

3) Завоевание Руси ханом Батыем 4) битва на реке Калке


5.Когда произошло завоевание Руси ханом Батыем?

1) 1242-1244 г 2) 1237-1241г 3) 1223 г


6. Когда произошло Ледовое побоище?

1) в 1234 г. 2) в 1016 г. 3) 15 июля 1240 г 4) 5 апреля 1242 г


7. В каком городе вспыхнуло восстание против ордынского посла и его многочисленной свиты:

1)Тверь 2)Ростов 3)Полоцк 4) Киев


8.Укажи имя княгини, которая предпочла смерть монгольскому плену:

1) княгиня Ольга 2) княгиня Евпраксия


9.Во сколько лет Александр Невский одержал первую победу?

1)в 24 г 2) в 30 лет 3) в 16 лет 4) в 18 лет


10. О каком городе гласит легенда: « И как только татары ринулись к городу, воды озера разлились и стали затоплять город. …..стал уходить под воду. Воды озера сомкнулись над городом. Татары в страхе бежали прочь. И сей град Большой …. невидим стал и оберегаем рукою Божией»

1) Новгород 2)Китеж 3) Тверь 4) Галич

Часть В

11.Дайте определение:

Курултай –

Улус-

Чингизиды –

Баскаки-

Часть С


12. Расположи в хронологической последовательности события:

1) восстание в Новгороде, принуждение новгородцев, записаться «в число»

2) битва на реке Калке

3) начало великого похода монгольского народа на Европу

4) избрание Темучина предводителем Монгольской империи

13.Как Ордынское господство повлияло на Древнерусское государство?

Ответы: Часть А

1.2

2.1.

3.1

4.4

5.2

6.4

7.1

8.2

9.4.

10.2

Часть В

Курултай – в Монгольской империи съезд знати во главе с членами правящей династии

Улус – родоплеменное объединение с определённой территорией, подвластное хану или вождю у народов Центральной и Средней Азии, Сибири.

Чингизиды – прямые потомки – сыновья - Чингисхана. Только они и их потомки наследовали высшую власть в государстве и только их потомки носили родовой титул Чингизидов.

Баскаки – представители Орды, специальные чиновники для сбора дани в русских землях

Часть С

Установление власти монгольских ханов, сохранявшейся на протяжении почти двух с половиной веков, имело для истории нашей страны тяжелейшие последствия. Замедлилось социально-экономическое развитие страны (прежде всего городов как центров ремесла и торговли), ослабли связи с Западной Европой, что усилило восточные черты в развитой цивилизации.


Критерии оценивания:


За каждый правильный ответ группы «А» - 1 балл – 10 баллов

За правильные ответы на задание 11 группы «В» – 4 балла

За правильный, в соответствии с требованиями ответ на задание 12 группы «С» - 4 балла,

За правильный, в соответствии с требованиями ответ на задание 13 группы «С» - 5 баллов,

–9 баллов

Оценки


«5» -18-23 баллов

«4»- 13-17 баллов

«3» -8-12 баллов

«2»- до 7 баллов



















Итоговая контрольная работа.

Тема: «История России с древнейших времен до XV века»

Вариант 1.

А1. Появление земледелия и скотоводства привело к:

1) возникновению родовых общин

2) приручению собаки

3) появлению в хозяйстве излишков

4) полному отказу от собирательства и охоты

А2. Скифское царство находилось в:

1) Поволжье

2) Причерноморье
3) Центральной Азии

4) Прибалтике

A3. В период формирования Древнерусского государства в VI-VII вв:

1) восточные славяне были христианами

2) главным занятием восточных славян была морская торговля

3) восточные славяне жили родовыми общинами

4) племена восточных славян жили в Северном Причерноморье

А4. Что стало результатом приглашения на княжение варяжского князя?

1) в Новгороде началось правление династии Рюриковичей

2) на Русь пришло христианство

3) завершилось образование Древнерусского государ­ства

4) у славян появилась первое письменное законодательство

А5. С именем какого князя связаны разгром Хазарского каганата и организация военных походов на Балканы?

1) Святослава

2) Владимира Мономаха

3) Владимира Святого

4) Ярослава Мудрого

А6. Каково было последствие принятия христианства?

1) ослабление княжеской власти

2) создание государства у восточных славян

3) укрепление международного авторитета Руси

4) возникновение феодальной раздробленности

А7. О деятельности какого князя идет речь в отрывке из документа?

Заложил... город великий, у того же града Золо­тые ворота; заложил и церковь святой Софии, митро­полию, и затем церковь на Золотых воротах - святой Богородицы Благовещения, затем монастырь свя­того Георгия и святой Ирины. И стала при нем вера христианская плодиться и расширяться, и... мона­стыри появляться.

1) Игоря 3) Ярослава Мудрого

2) Рюрика 4) Святослава

А8. Как называли в Древней Руси разорившихся общин­ников, попавших в долговую кабалу за ссуду?

1) закупами

2) холопами

3) дружинниками

4) полюдьем

А9. Когда состоялся съезд князей в Любече, постановив­ший «каждый держит отчину свою»?

1) в 882 г. З) в 1097 г.

2) в 988 г. 4) в 1147 г.

А10. Чем является «Слово о законе и благодати»?

1) записью происходивших событий, составленной по годам

2) литературным описанием жизни и деятельности христианского святого

3) произведением, написанным в форме торжествен­ного обращения

4) сборником законов Древнерусского государства

А11. Почему росло число княжеств на Руси XII — начала XIII в.?

1) в результате освоения новых земель увеличилась территория

2) на княжеский престол стало претендовать местное боярство

3) наступил период феодальной раздробленности

4) участились набеги половцев

А12. Выберите словосочетание, имена или дату — то. что логически связано с историей Владимиро-Суздальского княжества.

1) соправительство двух князей
2) болотистая земля

3) Садко и Василий Буслаев

4) 1147 г.

А13. Об устройстве какой земли говорится в отрывке из сочинения русского историка?

Вопросы, подлежащие обсуждению веча, предла­гались ему князем или высшими сановниками, сте­пенным посадником либо тысяцким. Вече ведало всю область законодательства, все вопросы внешней по­литики и внутреннего устройства, а также суд по по­литическим и другим важнейшим преступлениям... Вече постановляло новые законы, приглашало князя или изгоняло его... решало вопрос о войне и мире.

1) Киевской

2) Московской

3) Новгородской

4) Владимиро-Суздальской

А14. Чем был вызван отказ хана Батыя от завоевания государств Европы?

1) смертью монгольского полководца

2) героическим сопротивлением жителей Руси

3) плохими погодными условиями
4) норманнским нашествием в Азию

А15. В Куликовской битве, в отличие от Ледового по­боища, русское войско:

1) одержало победу

2) сражалось с монголо-татарами
3) возглавлял Иван III

4) сражалось с войсками Великого княжества Литовского

А16. Как называли ордынских сборщиков дани в рус­ских княжествах?

1) баскаками

2) смердами

3) наместниками

4) тысяцкими

А17. Заключение унии между Литвой и Польшей было вызвано их стремлением:

1) остановить наступление Тевтонского ордена

2) освободить русские земли от золотоордынского ига

3) породниться с западноевропейскими династиями

4) принять православие

А18. В чем состояло значение правления Ивана Калиты?

1) уничтожил зависимость русских земель от Золотой Орды

2) завершил процесс объединения русских земель

3) он обезопасил Московское княжество от набегов ордынцев

4) построил белокаменный Московский Кремль

А19. Что произошло в результате объединения русских земель?

1) расширение торговых связей между областями
2) увеличение числа удельных княжеств

3) развитие натурального хозяйства

4) переход от присваивающего к производящему хо­зяйству

А20. Судебник Ивана IIIв отличие от «Русской Правды»:

1) вводил за наиболее тяжкие преступления кровную месть

2) ограничивал право перехода крестьян Юрьевым днем

3) устанавливал республиканскую форму правления

4) закреплял неравенство

А21. Архитекторами были:

1) Нестор и Иларион

2) Марко Руффо и Аристотель Фиораванти

3) Андрей Рублев и Феофан Грек
4) Пересвет и Ослябя

А22. Какой памятник культуры создан в период станов­ления централизованного государства?

1) Успенский собор во Владимире
2) Новодевичий монастырь

3) «Слово о законе и благодати»

4) Десятинная церковь в Киеве

Часть В.

 

 

В1. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

Категория населения

Определение

1. Рядович

2. Дружинник

3. Посадник

А. Глава русской Православной Церкви

Б. Воин в отряде князя

В. Крестьянин, служивший феодалу по договору

Г. Должностное лицо в системе управления Новгородом

 

В2. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

Понятие

Определение

1. Вотчина

2. Поместье

3. Слобода

А. Часть города, населенная людьми сходных профессий

Б. Земельное владение, даваемое за военную и государственную службу без права передачи

В. Наследственное земельное владение феодала

Г. Место сбора новгородского вече

В3. Продолжите логический ряд и укажите недостающее название.

Александр Ярославич — река Нева

Дмитрий Иванович — река Дон

Иван III – река __________

 

 

В4. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. Одному элементу левого столбика
соответствует один элемент правого.

Исторический период

Событие

1. Становление и расцвет Древнерусского государства 2. Период феодальной раз­дробленности

3. Становление централизо­ванного государства

А. Призвание варя­гов на Русь

Б. Учреждение по­жилого

В. Нашествие хана Батыя

В5. Расставьте предложенные ниже слова в местах пропусков. Слова даются в алфавитном порядке в име­нительном падеже. Ответом должно быть сочетание соответствующих букв, поставленных в том поряд­ке, в котором в тексте пропущены слова. Например, ГЗВБАЖЕД. Учтите, что одно из понятий лишнее.

A. Вече
Б. Русь

B. Князь

Г. Первобытно-общинный

Д. Российское единое государство

Е. Феодальная раздробленность

Ж. Феодальная республика

3. Феодальный

В IX в. на Руси начал формироваться (1)____ строй. Богатых людей уже не удовлетворял сложив­шийся в племенах порядок управления, так как он не мог обеспечить охрану их имущества и создать условия для его приумножения. Первое государство восточных славян получило название (2) ________. Верховная власть в нем принадлежала (3) _______.

В конце XI в. прозвучал, а в XII в. восторжествовал лозунг: «каждый держит отчину свою». Это знаменовало начало (4) ______. Формы политического устройства в русских землях в этот период были самыми разнообразными: от феодальной монархии до существования в Новгороде и Пскове (5) _______. Верховная власть в этих двух городах принадлежала (6) _____ .

Позднее ведущее место среди городов Руси заняла Москва. Она возглавила борьбу за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. В результате активной политики московских князей к XVI в. завершился процесс образования (7)_____.

Часть С.

С1. Прочитайте отрывок из книги «Война с готами» Прокопия Кесарийского (VI в.) и ответьте на вопросы.

Эти племена, славяне и анты... считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и соверша­ют другие священные обряды. Судьбы они не зна­ют и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть... то они дают обещание, если спасут­ся, тотчас же принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при по­мощи этих жертв производят и гадания... Они живут на большей части берега Истра по ту сторону реки. Считаю достаточным сказанное об этом народе.

Каковы были религиозные верования славян и антов? Где проживали славяне? Как сейчас называется река, которую Прокопий Кесарийский именует Истром?

С2. Сравните княжеские усобицы XII—XIV вв. и ме­ждоусобную войну второй четверти XV в. Ответ офор­мите в виде таблицы.


 

Общее

 

 

Различия

Княжеские усобицы XII-XIVbb.

 

Междоусобная война второй четверти XV в.

 

 

 

Вариант 2.

А1. Переход от присваивающего хозяйства к произво­дящему привел к:

1) появлению неравенства

2) превращению охоты в главный способ добывания пищи

3) появлению родовых общин

4) использованию каменных и костяных орудий труда

А2. Государство Хазарский каганат находилось в:

1) Нижнем Поволжье

2) Причерноморье
3) Центральной Азии

4) Прибалтике

A3. В период формирования Древнерусского государств в VI-VIII вв.:

1) восточные славяне приняли христианство

2) главным занятием восточных славян были торговля и ремесло

3) восточные славяне жили соседскими общинами
4) племена восточных славян жили в Прибалтике

А4. Предпосылкой чего стало появление крупных пле­менных княжений с центрами в Новгороде и Киеве?

1) создания Древнерусского государства

2) появления частной собственности

3) феодальной раздробленности

4) возникновения торгового пути «из варяг в греки»

А5. С чьим именем связано установление норм сбора дани в Древнерусском государстве?

1) князя Ярослава Мудрого

2) княгини Ольги
3) князя Святослава

4) князя Владимира Мономаха

А6. Каково было последствие принятия христианства?

1) укрепление княжеской власти

2) ослабление государства

3) разрыв культурных и торговых связей с Византией

4) официальное разрешение церковью жертвоприно­шений и многоженства

А7. Имя какого князя пропущено в отрывке из доку­мента?

_____ любил книги и, много их написав, положил в церкви Святой Софии, которую создал сам. Украсил ее золотом, серебром и сосудами цер­ковными, и возносят в ней к Богу положенные песно­пения в назначенное время. И другие церкви ставил по городам и по местам, поставляя попов и давая от богатств своих жалованье, веля им учить людей, потому что им поручено это Богом, и посещать часто церкви.

1) Игоря

2) Рюрика

3) Ярослава Мудрого
4) Святослава

А8. Как называли сельских жителей, которые несли по­винности в пользу князя?

1) смердами
2) вечем

3) дружиной

4) полюдьем

А9. С именем какого князя связаны годы правления 1113-1125?

1) Владимира Святого

2) Игоря

3) Ярослава Мудрого

4) Владимира Мономаха

А10. Чем является «Повесть временных лет»?

1) записью происходивших событий, составленной по годам

2) литературным описанием жизни христианского святого

3) произведением, написанным в форме торжествен­ного обращения

4) русским народным эпическим сказанием

А11. Рост политической независимости местных князей в XII в. привел к:

1) усилению обороноспособности княжеств

2) экономическому упадку

3) прекращению феодальных усобиц

4) возникновению феодальной раздробленности

А 12. Выберите словосочетание, имя или дату — то, что логически связано с историей Владимиро-Суздальской

земли.

1) боярско-купеческая республика

2) 988 г.

3) Андрей Боголюбский

4) угроза вторжения половцев

А13. В какой земле произошли события, о которых гово­рится в отрывке из сочинения русского историка?

Ударили в вечевой колокол: настал грозный час суда народного. Со всех сторон бежали к Святой Софии решить судьбу Отечества. Первым опреде­лением сего шумного веча было изгнать Ярослава... вручили князю грамоту обвинительную: «Для чего завладел ты двором Морткинича? Для чего взял се­ребро с бояр Никифора, Романа и Варфоломея? Для чего выводишь отсюда иноземцев? Да будет ныне конец твоему насилию! Иди, куда хочешь; а мы най­дем себе князя».

1) в Киевской
2) в Московской
3) в Новгородской

4) во Владимиро-Суздальской

А14. Что произошло в результате походов хана Батыя в 1237-1240 гг.?

1) были завоеваны страны Восточной Европы

2) была уничтожена Византийская империя

3) на Руси начался период феодальной раздробленности

4) русские земли попали в вассальную зависимость от Золотой Орды

А15. В Невской битве, в отличие от сражения на реке Угре, русское войско:

1) одержало победу

2) сражалось с монголо-татарами

3) возглавил Дмитрий Донской

4) сражалось со шведскими рыцарями

AI6. Как называли на Руси ежегодный платеж Орде?

1) ярлыком
2) выходом
3) пошлиной

4) купой

А17. Что произошло в результате заключения унии ме­жду Литвой и Польшей?

1) ухудшилось положение православного населения
2) улучшились отношения между Литвой и Русью
3) ослабла обороноспособность Литвы и Польши

4) в Литве началось распространение православия

А18. Значение правления Дмитрия Донского состояло в:

1) ликвидации монголе-татарского ига

2) завершении процесса объединения русских зе­мель

3) превращении Москвы в центр борьбы с Золотой Ордой

4) строительстве дубовых стен и башен Московского Кремля

А19. Что произошло в результате объединения русских земель?

1) ослабли торговые связи между русскими землями и княжествами

2) прекратились княжеские междоусобицы

3) прекратились вооруженные конфликты с Золотой Ордой

4) получило развитие поместное землевладение

А20. В годы правления Ивана III и Василия III:

1) отсутствовали центральные органы власти

2) существовало единое для страны законодательство
3) ослабла великокняжеская власть

4) уменьшился объем дани, выплачиваемой Золотой Орде

А21. Иконописцами были:

1) Нестор и Иларион

2) Афанасий Никитин и Аристотель Фиораванти

3) Андрей Рублев и Феофан Грек
4) Пересвет и Ослябя

А22. Какой памятник культуры создан в период станов­ления централизованного государства?

1) «Слово о полку Игореве»

2) Грановитая палата в Московском Кремле

3) Софийский собор в Киеве
4) церковь Покрова на Нерли

В1. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

Категории населения

Определения

1. Черносошные крестьяне

2. Закупы

3. Казаки

А. Особое военное сословие в России, несшее военную службу в пограничных районах

Б. Ремесленно-торговое население города

В. Зависимые люди в Древнерусском государстве

Г. Лично свободные крестьяне, которые владели общинными землями и несли государственные повинности

В2. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

Понятие

Определение

1. Местни­чество

2. Кормле­ние

3. Пожилое

А. Денежный сбор с крестьян в поль­зу землевладельца при уходе в Юрьев день

Б. Назначение на государственную должность в зависимости от знат­ности происхождения

В. Порядок содержания должностных лиц за счет местного населения

Г. Работы крестьян в пользу феодала

В3. Продолжите логический ряд и укажите недостающую дату.

Батый - 1237 г.
Мамай - 1380 г.
Ахмат -

В4. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

 

Исторический период

 

Событие

1

Становление и расцвет Древнерусского государства

А.

Создание Русской Правды

2

Период феодальной раздробленности

Б.

Введение Юрьева дня

3

Становление централизованного государства

В.

Битва на реке Калке

 

В5. Расставьте предложенные ниже слова в местах пропу­сков. Слова даются в алфавитном порядке в именитель­ном падеже. Ответом должно быть сочетание соответ­ствующих букв, поставленных в том порядке, в котором в тексте пропущены слова. Например, ГЗВБАЖЕД.

A. Василий 1)1

Б. Дмитрий Иванович

B. Олег
Г. Рюрик

Д. Феодальная раздробленность

Е. Феодальная республика

Ж. Единое государство

3. Ярослав Мудрый

Образование Древнерусского государства летописное предание связывает с именем варяжского князя (1) __. Спустя двадцать лет его родствен­ ник князь (2) ____, собрав войско, двинулся в поход на юг. Ему удалось объединить северные и южные
земли в составе единого государства. Расцвет Древнерусского государства связан с именем киевского князя(3) _____ .

Во второй половине XII в. Русь вступает в период (4) _____. Формы политического устройства в русских землях были самыми разнообразными: от феодальной монархии до существования в Новгороде и Пскове (5)______.

Монголо-татарское нашествие замедлило, но не остановило развитие русских земель. В XIVв. начинается процесс становления (6) . Русские войска под командованием (7) _____нанесли первое серьезное поражение монголо-татарам в Куликов­ском сражении. Москва стала признанным центром борьбы за независимость.

Одновременно московские князья с помо­щью денег и оружия «собирали» русские земли. Особенно активно в этом направлении действо­вал князь Иван III. При его сыне московском князе (8) ____к Москве были присоединены рязанские

земли и город Смоленск.

Часть С.

С1. Прочитайте отрывок из «Повести временных лет» (XII в.) и ответьте на вопросы.

Поляне же жили в те времена отдельно. И были три брата: один по имени Кий, другой - Щек и тре-

тий - Хорив, а сестра их - Лыбедь. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. И после этих братьев стал род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дрего­вичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск. От них же происходят и северя­не... Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сиде­ли по Бугу, а затем ставшие называться волынянами.

Какой была форма правления в славянских племе­нах? Что такое союз племен? Почему славяне объеди­нялись в союзы?

С2. Сравните поместье и вотчину. Ответ оформите в виде таблицы

Общее

 

Различия

Поместье

Вотчина

 

 

Ключ к контрольной работе № 2:

Вариант 1

Вариант 2

А1

3

А12

4

В1

1В;2Б;3Г

А1

1

А12

3

В1

1Г;2В;3А

А2

2

А13

3

В2

1В;2Б;3А

А2

1

А13

3

В2

1Б;2В;3А

А3

3

А14

2

В3

Угра

А3

3

А14

4

В3

1480

А4

1

А15

2

В4

1А;2В;3Б

А4

1

А15

4

В4

1А;2В;3Б

А5

1

А16

1

В5

ЗБВЕЖАД

А5

2

А16

2

В5

ГВЗДЕЖБА

А6

3

А17

1

 

 

А6

1

А17

1

 

 

А7

3

А18

3

 

 

А7

3

А18

3

 

 

А8

1

А19

1

 

 

А8

1

А19

4

 

 

А9

3

А20

2

 

 

А9

4

А20

2

 

 

А10

3

А21

2

 

 

А10

1

А21

3

 

 

А11

3

А22

2

 

 

А11

4

А22

2

 

 


Критерии оценки результатов КОС.

Контроль предполагает выявление уровня освоения учебного материала при изучении, как отдельных разделов, так и всего курса истории в целом.

Текущий контроль усвоения материала осуществляется путем устного/письменного опроса. Письменный опрос осуществляется с использованием тематических тестов «Контрольно-измерительных материалов».

Промежуточный контроль знания и умения по пройденным темам проверяются письменными заданиями контрольного тестирования.

В зависимости от формы задания используются различные способы оценивания. Дихотомическая система оценивания применяется при проверке заданий части А и тех заданий части В, где нужно указать понятие, словосочетание: правильный оттает – 1 балл, неправильный ответ – 0 баллов.

В заданиях части В может быть использована как дихотомическая так и политомическая система оценивания. В этом случае балы начисляются по следующей схеме:

- полностью правильно указанные характеристики – 2 балла;

- одна правильно указанная характеристика – 1 балл;

- отсутствие правильных характеристик – 0 баллов.

Оценка выполнений заданий части С может быть как дихотомической, так и политомической. За каждую часть заданий учащийся получает баллы, из которых складывается суммарный балл.

Используется гибкая система оценивания результатов тестирования, которая допускает за учеником право на ошибку.

При тестировании все верные ответы берутся за 100%, тогда отметка выставляется в соответствии с таблицей:

Процент выполнения задания

Отметка

85% и более

отлично

70-84%

хорошо

50-69%

удовлетворительно

менее 49%

неудовлетворительно