СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гигиена питания

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации дана характеристика гигиены питания

Просмотр содержимого документа
«Гигиена питания»

«Гигиена питания»

«Гигиена питания»

Цель:    Продолжить формировать  знания о здоровом питании;  понимание, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание.
  • Цель:   
  • Продолжить формировать  знания о здоровом питании;
  • понимание, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание.
Какую роль играет пища в жизни человека? Источник энергии Источник питательных веществ пища Источник витаминов

Какую роль играет пища в жизни человека?

Источник энергии

Источник

питательных веществ

пища

Источник витаминов

 Продукты питания – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

Продукты питания – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

Здоровое питание В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов.

Здоровое питание

  • В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов.
ТЕСТ ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПИТАЮСЬ?

ТЕСТ

ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПИТАЮСЬ?

Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Разнообразие

Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

Умеренность

Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.

Режим питания

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания

  • Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану .
  • Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно.
  • Утром можно дать закуску ( салат или сыр, колбасу ), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу , творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом .
  • На обед – салат или винегрет , суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок .
  • В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты .
  • На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье .
  • В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!

1 . Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

1 . Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде.

  • В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
3. Употреблять пищу  в определенные часы. 4. Вредно съедать за раз много пищи.

3. Употреблять пищу

в определенные часы.

4. Вредно съедать за раз много пищи.

5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп.

6. Не следует заставлять есть через силу.

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться. 8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться.

8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 10. Нельзя есть слишком острую пищу.

9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.

10. Нельзя есть слишком острую пищу.

11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.

11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна.

12. Пища не должна быть слишком горячей.

Основные правила питания Регулярное питание. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Разнообразное питание. Умеренность в еде. Есть не торопясь. Соблюдение правил личной гигиены.

Основные правила питания

  • Регулярное питание.
  • Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
  • Разнообразное питание.
  • Умеренность в еде.
  • Есть не торопясь.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
Надо чистить зубы утром и вечером

Надо чистить зубы утром и вечером

Ожирение Назовите основные причины ожирения ?

Ожирение

Назовите основные причины ожирения ?

Сахарный диабет Основной источник энергии для человека- глюкоза. Она поступает с пищей и доставляется во все клетки организма. Усвоение глюкозы зависит от гормона поджелудочной железы – инсулина. Состояние при котором концентрация глюкозы в крови превышает норму- называется сахарным диабетом. Какой гормон контролирует усвоение глюкозы ? Какая железа вырабатывает гормон инсулин ? Когда возникает заболевание сахарный диабет ?

Сахарный диабет

  • Основной источник энергии для человека- глюкоза. Она поступает с пищей и доставляется во все клетки организма. Усвоение глюкозы зависит от гормона поджелудочной железы – инсулина.
  • Состояние при котором концентрация глюкозы в крови превышает норму- называется сахарным диабетом.

Какой гормон контролирует усвоение глюкозы ? Какая железа вырабатывает гормон инсулин ? Когда возникает заболевание сахарный диабет ?

Давайте поиграем? Игра «Согласен - не согласен». Правда ли, что ежедневно надо выпивать 2 стакана молока? Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год?  Правда ли, что молоко полезнее йогурта? Правда ли, что в цитрусовых много витамина С? Правда ли, что бананы поднимают настроение? Верно ли, что жевательная резинка сохраняет зубы?

Давайте поиграем?

Игра «Согласен - не согласен».

Правда ли, что ежедневно надо выпивать 2 стакана молока?

Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год?

Правда ли, что молоко полезнее йогурта?

Правда ли, что в цитрусовых много витамина С?

Правда ли, что бананы поднимают настроение?

Верно ли, что жевательная резинка сохраняет зубы?

Правила приёма пищи Пейте за 20 - 30 мин. до еды. Никогда не есть в возбужденном состоянии, в депрессии, в усталом состоянии. Вкушайте пищу один или с друзьями в чьем обществе вы можете полностью расслабиться. Следует тщательно пережёвывать пищу и ничем не запивать во время еды. Не принимайте слишком холодную и слишком горячую пищу, а также незнакомую и необычную в большом количестве.

Правила приёма пищи

  • Пейте за 20 - 30 мин. до еды.
  • Никогда не есть в возбужденном состоянии, в депрессии, в усталом состоянии.
  • Вкушайте пищу один или с друзьями в чьем обществе вы можете полностью расслабиться.
  • Следует тщательно пережёвывать пищу и ничем не запивать во время еды.
  • Не принимайте слишком холодную и слишком горячую пищу, а также незнакомую и необычную в большом количестве.
 СПАСИБО  ЗА ВНИМАНИЕ!!! Задание на дом:  стр. 137-140, вопросы.

СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Задание на дом: стр. 137-140, вопросы.