СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Рациональное питание. Гигиена питания

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация  Рациональное питание. Гигиена питания предназначена для 5 класса по программе Смирнова

Просмотр содержимого документа
«Презентация Рациональное питание. Гигиена питания»

Рациональное питание - это разнообразное питание с учё­том индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей, окружающей среды. Рациональное питание является важнейшим условием здо­ровья человека и его работоспособности.

Рациональное питание - это разнообразное питание с учё­том индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей, окружающей среды.

Рациональное питание является важнейшим условием здо­ровья человека и его работоспособности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, тре­бующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизне-деятельности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, тре­бующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизне-деятельности.

Необходимые организму питательные вещества подразделя­ются на шесть основных типов:

Необходимые организму питательные вещества подразделя­ются на шесть основных типов:

Рационально питаться - значит получать с пищей в достаточном количестве и в правиль­ном сочетании все эти вещества.

Рационально питаться - значит получать с пищей в достаточном количестве и в правиль­ном сочетании все эти вещества.

Углеводы - основной ис­точник энергии. Углеводы со­держатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Углеводы - основной ис­точник энергии. Углеводы со­держатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Жиры также являются важ­ным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. (масло, орехи, шоколад, сало).

Жиры также являются важ­ным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных

функциях. (масло, орехи, шоколад, сало).

Белки служат основным ма­териалом для построения кле­ток и тканей организма. Ис­точниками белка являются мя­со, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фа­соль, горох, рис, орехи.

Белки служат основным ма­териалом для построения кле­ток и тканей организма. Ис­точниками белка являются мя­со, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фа­соль, горох, рис, орехи.

Витамины необходимы ор­ганизму для нормального рос­та, развития и обмена ве­ществ. Витамины повышают физическую и умственную ра­ботоспособность человека и способствуют устойчивости ор­ганизма к различным заболе­ваниям.

Витамины необходимы ор­ганизму для нормального рос­та, развития и обмена ве­ществ. Витамины повышают физическую и умственную ра­ботоспособность человека и способствуют устойчивости ор­ганизма к различным заболе­ваниям.

Витамины поступают в организм с пищевыми продук­тами животного и раститель­ного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Витамины поступают в организм с пищевыми продук­тами животного и раститель­ного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества служат структурными компонента­ми зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Минеральные вещества служат структурными компонента­ми зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода - один из наиболее важных компонентов челове­ческого организма, составляю­щий 2/3 массы. Суточная норма потребления жидко­сти - около 2 л.

Вода - один из наиболее важных компонентов челове­ческого организма, составляю­щий 2/3 массы. Суточная норма потребления жидко­сти - около 2 л.

Старайтесь употреблять  в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляй­те сладостями. Необхо­димо питаться 4-5  раз в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Старайтесь употреблять

в пищу больше свежих

овощей и фруктов, не

злоупотребляй­те

сладостями.

Необхо­димо питаться 4-5

раз в день: завтрак,

второй завтрак,

обед и ужин.

Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на поль­зу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил. 1. Относиться к еде с уважением и ответ­ственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть теле­визор или слушать радио. 2. Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие аро­маты пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воз­действует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к пе­ревариванию.

Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на поль­зу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.

1. Относиться к еде с уважением и ответ­ственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть теле­визор или слушать радио.

2. Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие аро­маты пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воз­действует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к пе­ревариванию.

3. Не следует садиться за стол возбуждённым или сильно усталым. 4. Питаться по возможности разнооб­разно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть. 5. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды или после неё пить, то пищевые соки раз­бавляются, пищеварение замедляется

3. Не следует садиться за стол возбуждённым или сильно усталым.

4. Питаться по возможности разнооб­разно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть.

5. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды или после неё пить, то пищевые соки раз­бавляются, пищеварение замедляется

 Практическое задание  Расставь продукты питания что полезно а что вредно Полезно Вредно

Практическое задание

Расставь продукты питания что полезно а что вредно

Полезно

Вредно


Скачать

© 2017 2667 78

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!