ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ
5 класс
СОШ «Кудровский ЦО1 учитель Труда: Петрова А.И.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
- Яйца — питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом.
- Наиболее ценная часть яйца — желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А, В1, В2, Д, Е.
- Средняя масса куриного яйца 52г. (от 40 до75г). В одном яйце 70 калорий.
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
ВИДЫ ЯИЦ
гусиные
индюшачьи
утиные
куриные
цесарки
перепелиные
В ПРОДАЖЕ
по категориям
по свежести
- Диетические — не позднее 7 суток
- Столовые — с 8 по 25 день
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ
- свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу
- лежалое — блестящую
Овоскопы
- это устройство для просвечивания яиц, специальный инструмент, позволяющий исследовать целостность яиц
ПРОВЕСТИ ДОМА ЭКСПЕРИМЕНТ
В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо.
- яйцо свежее — опустилось на дно стакана
- яйцо недостаточно свежее — плавает чуть выше дна
- яйцо недоброкачественное — остается наверху, не тонет
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА
?
только что снесённое яйцо
яйцо недельной давности
свежесть яйца 15-20 дней
ЯЙЦА, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПИЩУ, МОГУТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ БОЛЕЗНИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ, В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА:
- Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды).
- Хранить яйца в холодильнике.
- Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
- Хранить яйца следует на полке холодильника
- правильный способ хранения яиц : яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец
Запомни!
время варки
ВИДЫ ВАРЕНЫХ ЯИЦ
всмятку 2 мин.
«в мешочек» 4-5 мин.
«пашот» - без скорлупы
вкрутую 10 мин.
КАЧЕСТВО ВАРЕНОГО ЯЙЦА ДЛЯ БЛЮД
Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.
Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.
12
яичницы
ВИДЫ ЖАРЕНЫХ ЯИЦ
глазунья
болтунья
с добавлением различных продуктов
омлеты
натуральный: яйца, молоко
смешанный
фаршированный
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
связывающие
свойства
блинчики
пирожки
котлеты
лапша
запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
осветляющие свойства яичного белка
- Для осветления бульона яичный белок взбивают венчиком в пену и добавляют в остывший бульон.
- дальше бульон ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. (1 яйцо на 2 л. Бульона)
заливное
бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
пенообразующие
свойства
зефир
пастила
безе
суфле
крем
мимоза
оливье
САЛАТЫ
крабовый
селёдка под шубой
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
- Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло.
- Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.
- Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.
- Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.
ПРОФЕССИИ
птичница
оператор птицефермы
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:
- Наиболее ценная часть яйца?
- Как называются яйца, поступившие в
- продажу не позднее 7 суток?
- Какое блюдо приготавливают из
- яично-молочной смеси?
- Какое яйцо варится 10 минут?
- Как называются яйца,
- поступившие в продажу на 8 сутки?
Тема урока:
ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ
- Я узнала…
- Я научилась…
- Мне пригодиться…
СПАСИБО!
« Что было раньше — курица или яйцо ?»