СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 26.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Яйца. Блюда из яиц

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для урока "Пищевая ценность и технологии обработки яиц"

Просмотр содержимого документа
«Яйца. Блюда из яиц»

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ 5 класс СОШ «Кудровский ЦО1  учитель Труда: Петрова А.И.

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

5 класс

СОШ «Кудровский ЦО1 учитель Труда: Петрова А.И.

НЕМНОГО ИСТОРИИ Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной —   из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Древние народы считали яйцо прообразом Вселеннойиз него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ Яйца — питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Наиболее ценная часть яйца — желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А, В1, В2, Д, Е. Средняя масса куриного яйца 52г. (от 40 до75г). В одном яйце 70 калорий.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

  • Яйца — питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом.
  • Наиболее ценная часть яйцажелток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А, В1, В2, Д, Е.
  • Средняя масса куриного яйца 52г. (от 40 до75г). В одном яйце 70 калорий.
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

ВИДЫ ЯИЦ гусиные индюшачьи утиные куриные цесарки перепелиные

ВИДЫ ЯИЦ

гусиные

индюшачьи

утиные

куриные

цесарки

перепелиные

В ПРОДАЖЕ по категориям по свежести Диетические —   не позднее 7 суток Столовые —   с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

по категориям

по свежести

  • Диетическиене позднее 7 суток
  • Столовыес 8 по 25 день

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу лежалое — блестящую Овоскопы это устройство для просвечивания яиц, специальный инструмент, позволяющий исследовать целостность яиц

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

  • свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу
  • лежалое — блестящую

Овоскопы

  • это устройство для просвечивания яиц, специальный инструмент, позволяющий исследовать целостность яиц
ПРОВЕСТИ ДОМА ЭКСПЕРИМЕНТ В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо. яйцо свежее — опустилось на дно стакана яйцо недостаточно свежее — плавает чуть выше дна яйцо недоброкачественное — остается наверху, не тонет

ПРОВЕСТИ ДОМА ЭКСПЕРИМЕНТ

В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо.

  • яйцо свежее — опустилось на дно стакана
  • яйцо недостаточно свежее — плавает чуть выше дна
  • яйцо недоброкачественное — остается наверху, не тонет
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА ? только что снесённое яйцо яйцо недельной давности свежесть яйца  15-20 дней

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

?

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

свежесть яйца 15-20 дней

  ЯЙЦА, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПИЩУ, МОГУТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ БОЛЕЗНИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ, В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА:    Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды). Хранить яйца в холодильнике. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

ЯЙЦА, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПИЩУ, МОГУТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ БОЛЕЗНИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ, В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА:

  • Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды).
  • Хранить яйца в холодильнике.
  • Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ Хранить яйца следует на полке холодильника   правильный способ хранения яиц : яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец Запомни!

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

  • Хранить яйца следует на полке холодильника
  • правильный способ хранения яиц : яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

Запомни!

время варки ВИДЫ ВАРЕНЫХ ЯИЦ всмятку 2 мин. «в мешочек» 4-5 мин.  «пашот» - без скорлупы вкрутую 10 мин.

время варки

ВИДЫ ВАРЕНЫХ ЯИЦ

всмятку 2 мин.

«в мешочек» 4-5 мин.

«пашот» - без скорлупы

вкрутую 10 мин.

КАЧЕСТВО ВАРЕНОГО ЯЙЦА ДЛЯ БЛЮД Недоваренное яйцо  Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Прекрасно сваренное яйцо  Белок сваренного яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо  Белок переваренного яйца становится

КАЧЕСТВО ВАРЕНОГО ЯЙЦА ДЛЯ БЛЮД

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.

12

яичницы ВИДЫ ЖАРЕНЫХ ЯИЦ глазунья болтунья с добавлением различных продуктов

яичницы

ВИДЫ ЖАРЕНЫХ ЯИЦ

глазунья

болтунья

с добавлением различных продуктов

омлеты натуральный: яйца, молоко смешанный фаршированный

омлеты

натуральный: яйца, молоко

смешанный

фаршированный

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ связывающие свойства блинчики пирожки котлеты лапша запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

связывающие

свойства

блинчики

пирожки

котлеты

лапша

запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ осветляющие свойства яичного белка Для осветления бульона яичный белок взбивают венчиком в пену и добавляют в остывший бульон. дальше бульон ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. (1 яйцо на 2 л. Бульона) заливное бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

осветляющие свойства яичного белка

  • Для осветления бульона яичный белок взбивают венчиком в пену и добавляют в остывший бульон.
  • дальше бульон ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. (1 яйцо на 2 л. Бульона)

заливное

бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ пенообразующие  свойства зефир пастила безе суфле крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

пенообразующие

свойства

зефир

пастила

безе

суфле

крем

мимоза оливье САЛАТЫ крабовый селёдка под шубой

мимоза

оливье

САЛАТЫ

крабовый

селёдка под шубой

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло.
  • Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.
  • Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.
  • Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.
ПРОФЕССИИ птичница оператор птицефермы

ПРОФЕССИИ

птичница

оператор птицефермы

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца,  поступившие в продажу на 8 сутки?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

  • Наиболее ценная часть яйца?
  • Как называются яйца, поступившие в
  • продажу не позднее 7 суток?
  • Какое блюдо приготавливают из
  • яично-молочной смеси?
  • Какое яйцо варится 10 минут?
  • Как называются яйца,
  • поступившие в продажу на 8 сутки?
Тема урока:  ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ   Я узнала…   Я научилась…   Мне пригодиться…

Тема урока:

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

  • Я узнала…
  • Я научилась…
  • Мне пригодиться…
СПАСИБО!  « Что   было   раньше  —  курица   или   яйцо ?»

СПАСИБО!

« Что   было   раньше  —  курица   или   яйцо


Скачать

© 2025 46 0

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!