СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Яйцо. Блюда из яиц".

Нажмите, чтобы узнать подробности

     Задачи:

         * Изучить строения и питательные свойства яиц;

 

         * Научиться определить доброкачественность яиц и их хранение;

 

         * На практике обучить приготовлению блюд из яиц и подаче на стол.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Яйцо. Блюда из яиц".»

Яйцо.Блюда из яиц Учитель технологии МКОУ«ОрловскаяСОШ» Ситникова Л.В.

Яйцо.Блюда из яиц

Учитель технологии МКОУ«ОрловскаяСОШ»

Ситникова Л.В.

Отгадайте загадку Нашел я шар, разбил его, увидел злато, серебро

Отгадайте загадку

Нашел я шар, разбил его, увидел злато, серебро

Тема урока: Яйцо. Блюда из яиц. Цель : Научиться готовить блюда из яиц.  Задачи:  * Изучить строения и питательные свойства яиц;  * Научиться определить доброкачественность яиц и их хранение;  * На практике обучить приготовлению блюд из яиц и подаче на стол.

Тема урока: Яйцо. Блюда из яиц.

Цель : Научиться готовить блюда из яиц.

Задачи:

* Изучить строения и питательные свойства яиц;

* Научиться определить доброкачественность яиц и их хранение;

* На практике обучить приготовлению блюд из яиц и подаче на стол.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца

Проблемные вопросы А, что вам известно о яйцах?  На что при покупке вы обращали внимание?  Знаете ли вы способы определения свежести яиц? Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания? Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?

Проблемные вопросы

  • А, что вам известно о яйцах?
  • На что при покупке вы обращали внимание?
  • Знаете ли вы способы определения свежести яиц?
  • Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания?
  • Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?
Куриные Утиные Индюшачьи Гусиные Виды яиц Перепелиные перепелиные Страусиные

Куриные

Утиные

Индюшачьи

Гусиные

Виды яиц

Перепелиные

перепелиные

Страусиные

Строение яйца

Строение яйца

Питательная ценность яйца В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов .

Питательная ценность яйца

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов .

Виды яиц Диетические не позднее 7 суток Столовые 8-25 суток

Виды яиц

Диетические не позднее 7 суток

Столовые 8-25 суток

Продажа яиц

Продажа яиц

Хранение яиц Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике.  Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец .

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике.

Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец .

Доброкачественность яйца Овоскоп

Доброкачественность яйца

Овоскоп

Свежесть яиц Только что снесенное Свежесть яйца-15-20  дней Яйцо недельной давности

Свежесть яиц

Только что снесенное

Свежесть яйца-15-20 дней

Яйцо недельной давности

Использование в кулинарии Связывающие свойства блинчики котлеты запеканка Осветляющие свойства бульон заливное

Использование в кулинарии

Связывающие свойства

блинчики

котлеты

запеканка

Осветляющие свойства

бульон

заливное

Использование в кулинарии Пенообразующие свойства безе суфле Напитки из яиц Яичный пунш Гоголь-моголь

Использование в кулинарии

Пенообразующие свойства

безе

суфле

Напитки из яиц

Яичный пунш

Гоголь-моголь

Украшения из яиц

Украшения из яиц

Динамическая пауза   - Быстро встали, улыбнулись. - Выше-выше потянулись. - Ну-ка, плечи распрямите, - Вправо, влево повернитесь, - Рук коленями коснитесь. - Сели, встали. Сели, встали - И на месте побежали.

Динамическая пауза

- Быстро встали, улыбнулись.

- Выше-выше потянулись.

- Ну-ка, плечи распрямите,

- Вправо, влево повернитесь,

- Рук коленями коснитесь.

- Сели, встали. Сели, встали

- И на месте побежали.

Яйцо вареное «В мешочек» 4-5 мин - белок свернулся, желток не свернулся Всмятку 2мин - белок свернулся наполовину, желток не свернулся Вкрутую 10 мин - желток и белок свернулись Яйца «пашот» - сваренные без скорлупы

Яйцо вареное

«В мешочек» 4-5 мин

- белок свернулся, желток не свернулся

Всмятку 2мин

- белок свернулся наполовину, желток не свернулся

Вкрутую 10 мин

- желток и белок свернулись

Яйца «пашот»

- сваренные без скорлупы

яичницы болтунья глазунья С гарниром - с добавлением различных продуктов

яичницы

болтунья

глазунья

С гарниром

- с добавлением различных продуктов

Практическая работа

Практическая работа

Техника безопасности -РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ -РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

Техника безопасности

-РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ

-РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

Качество готовых блюд Недоваренное яйцо  Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Прекрасно сваренное яйцо  Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.  Переваренное яйцо  Белок переваренного яйца становится

Качество готовых блюд

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым« на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.

Вопросы для проверки  1.Наиболее ценная часть яйца?  2. Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток?        3. Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси?  4.Какое яйцо варится 10 минут?  5. Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

Вопросы для проверки

1.Наиболее ценная часть яйца?

2. Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток?

3. Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси?

4.Какое яйцо варится 10 минут?

5. Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

На уроке Я узнала… Я научилась … Мне пригодится это…

На уроке

Я узнала…

Я научилась

Мне пригодится это…

Спасибо за урок

Спасибо за урок