Яйцо.Блюда из яиц
Учитель технологии МКОУ«ОрловскаяСОШ»
Ситникова Л.В.
Отгадайте загадку
Нашел я шар, разбил его, увидел злато, серебро
Тема урока: Яйцо. Блюда из яиц.
Цель : Научиться готовить блюда из яиц.
Задачи:
* Изучить строения и питательные свойства яиц;
* Научиться определить доброкачественность яиц и их хранение;
* На практике обучить приготовлению блюд из яиц и подаче на стол.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца
Проблемные вопросы
- А, что вам известно о яйцах?
- На что при покупке вы обращали внимание?
- Знаете ли вы способы определения свежести яиц?
- Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания?
- Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?
Куриные
Утиные
Индюшачьи
Гусиные
Виды яиц
Перепелиные
перепелиные
Страусиные
Строение яйца
Питательная ценность яйца
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов .
Виды яиц
Диетические не позднее 7 суток
Столовые 8-25 суток
Продажа яиц
Хранение яиц
Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике.
Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец .
Доброкачественность яйца
Овоскоп
Свежесть яиц
Только что снесенное
Свежесть яйца-15-20 дней
Яйцо недельной давности
Использование в кулинарии
Связывающие свойства
блинчики
котлеты
запеканка
Осветляющие свойства
бульон
заливное
Использование в кулинарии
Пенообразующие свойства
безе
суфле
Напитки из яиц
Яичный пунш
Гоголь-моголь
Украшения из яиц
Динамическая пауза
- Быстро встали, улыбнулись.
- Выше-выше потянулись.
- Ну-ка, плечи распрямите,
- Вправо, влево повернитесь,
- Рук коленями коснитесь.
- Сели, встали. Сели, встали
- И на месте побежали.
Яйцо вареное
«В мешочек» 4-5 мин
- белок свернулся, желток не свернулся
Всмятку 2мин
- белок свернулся наполовину, желток не свернулся
Вкрутую 10 мин
- желток и белок свернулись
Яйца «пашот»
- сваренные без скорлупы
яичницы
болтунья
глазунья
С гарниром
- с добавлением различных продуктов
Практическая работа
Техника безопасности
-РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ
-РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ
Качество готовых блюд
Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.
Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым« на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.
Вопросы для проверки
1.Наиболее ценная часть яйца?
2. Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток?
3. Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси?
4.Какое яйцо варится 10 минут?
5. Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?
На уроке
Я узнала…
Я научилась …
Мне пригодится это…
Спасибо за урок