СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интегрированный урок "Широкая масленица"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка интергированного урока "Широкая масленица". Это объединенный урок технологии, изо и музыки, посвященный русскому народному празднику.

Просмотр содержимого документа
«Интегрированный урок "Широкая масленица"»

Широкая  Масленица Интегрированный урок в 6 классе подготовили : Денисова И.А учитель ИЗО, музыки. Сафонова С.В учитель технологии

Широкая Масленица

Интегрированный урок в 6 классе подготовили : Денисова И.А учитель ИЗО, музыки.

Сафонова С.В учитель технологии

 Они хранили в жизни мирной  Привычки милой старины,  У них на масленице жирной  Водились русские блины. А. С. Пушкин

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины,

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

А. С. Пушкин

 Февраль да март в России – месяцы переломные. Вроде бы и зима еще, да все знают, что к концу она движется. Вроде бы и солнышко пока близко над горизонтом, да все знают, что день на прирост пошел. А главное отличие зимы от весны – звуки. Зима воет буранами, свистит вьюгами, хрустит мягким снежком. А пригреет солнце – потекут капели, зазвенят ручьи. А еще, птичьи голоса возвещают о приходе весны.

Февраль да март в России – месяцы переломные. Вроде бы и зима еще, да все знают, что к концу она движется. Вроде бы и солнышко пока близко над горизонтом, да все знают, что день на прирост пошел. А главное отличие зимы от весны – звуки. Зима воет буранами, свистит вьюгами, хрустит мягким снежком. А пригреет солнце – потекут капели, зазвенят ручьи. А еще, птичьи голоса возвещают о приходе весны.

 Веселый народный праздник – Масленица.

Веселый народный праздник – Масленица.

В Западной Европе он превратился в традиционный карнавал.

В Западной Европе он превратился в традиционный карнавал.

Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца - Ярила. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины . Слово
  • Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца - Ярила. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины . Слово "блин" происходит от слова "млин" и от глагола "мелить", то есть это блюда из намеленного, из муки.
  История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества. Более тысячи лет назад, когда христианство насаждалось на Руси насильственным путем, наши предки, не желая расставаться со своими языческими богами, старались сохранить традиции в новой вере. После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.

История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества. Более тысячи лет назад, когда христианство насаждалось на Руси насильственным путем, наши предки, не желая расставаться со своими языческими богами, старались сохранить традиции в новой вере.

После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.

Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, символизирующие собой солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Древние считали блин символом солнца , поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Блины пекутся каждый день, начиная с понедельника.  Блины с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой – не исчерпать всех возможностей праздничного стола.

Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, символизирующие собой солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Древние считали блин символом солнца , поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Блины пекутся каждый день, начиная с понедельника.

Блины с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой – не исчерпать всех возможностей праздничного стола.

Шли за веками века, и мало-помалу красавица - богиня, вестница весны Лада превратилась в Масленицу. Само слово
  • Шли за веками века, и мало-помалу красавица - богиня, вестница весны Лада превратилась в Масленицу. Само слово "масленица" появилось в XVI веке (16 веке). Масленица – гостья особая. Ее одно может привлечь – долгожданное солнечное тепло. Масленица – девушка капризная. Она любит, чтобы звали ее долго, хвалили-нахваливали да угощениями вкусными заманивали.
 Масленицу в народе так любили, что, кроме многочисленных ласковых имен для всей недели  (

Масленицу в народе так любили, что, кроме многочисленных ласковых имен для всей недели

("касаточка", "сахарные уста", "целовальница"), придумали названия и для каждого из семи дней.

Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает.

Все дни масленицы имели свои названия.  Понедельник – встреча .

Все дни масленицы имели свои названия.

Понедельник – встреча .

 Вторник – заигрыши .

Вторник – заигрыши .

 Среда – лакомка.

Среда – лакомка.

Четверг – широкий  четверток , разгул, перелом .

Четверг – широкий четверток , разгул, перелом .

  Пятница – тещины вечёрки .    Суббота – золовкины посиделки .    Воскресенье – прощеное воскресенье, проводы Масленицы, целовальник .

Пятница – тещины вечёрки . Суббота – золовкины посиделки . Воскресенье – прощеное воскресенье, проводы Масленицы, целовальник .

 В последний день масленой недели в конце праздника Масленицу, чучело зимы, сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.

  • В последний день масленой недели в конце праздника Масленицу, чучело зимы, сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
Такую куклу делают многие народы. Чехи и словаки называют её Марженой, болгары -Кукером,  а у нас - Масленицей.
  • Такую куклу делают многие народы. Чехи и словаки называют её Марженой, болгары -Кукером,

а у нас - Масленицей.

 З а г а д к и :    1) Ток железный, посад яровой. (Блин на сковороде.) 2) На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины.)  3) Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло.)  4) Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях.)

З а г а д к и :

1) Ток железный, посад яровой.

(Блин на сковороде.)

2) На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь.

(Пекутся блины.)

3) Берега железны, рыба без костей, вода дорога.

(Сковорода, блин и масло.)

4) Сидит царь-птица на золотых яичках.

(Сковорода на углях.)

 5) Для любимой бабушки  Испеку оладушки .  Так румяны и вкусны  Эти пышные ................   6) Масленица - объеденье !  Напечем блины с утра  К ним - сметана и варенье  И, конечно же............   7) И с икрой , и со сметаной  Всякие они вкусны !  Ноздреваты и румяны  Наши солнышки...........  ( блины ). ( икра). (блины).

5) Для любимой бабушки

Испеку оладушки .

Так румяны и вкусны

Эти пышные ................

6) Масленица - объеденье !

Напечем блины с утра

К ним - сметана и варенье

И, конечно же............

7) И с икрой , и со сметаной

Всякие они вкусны !

Ноздреваты и румяны

Наши солнышки...........

( блины ).

( икра).

(блины).

 поговорки  «Блин не клин, брюха не расколет», «Не житьё, а Масленица»,  «Не всё коту Масленица», «Масленица - объедуха - деньгам приборуха», «Боится Маслена горькой редьки да пареной репы» (то есть предстоящего поста), «Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить»,  «Без блинов — не Маслена».

поговорки

  • «Блин не клин, брюха не расколет»,
  • «Не житьё, а Масленица»,
  • «Не всё коту Масленица»,
  • «Масленица - объедуха - деньгам приборуха»,
  • «Боится Маслена горькой редьки да пареной репы» (то есть предстоящего поста),
  • «Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить»,
  • «Без блинов — не Маслена».
 «масленица»  вошла в избу девица двери распахнула…

«масленица»

вошла в избу девица двери распахнула…

масленица 1к. Вошла в избу девица, двери распахнула,  Это просто Масленица в гости заглянула.  Уж и тесто завели, печка жаром дышит.  Начинаем печь блины, пальчики оближешь.   Припев. Наши русские блины – просто объеденье!  Со сметаной и с икрой, с маслом и вареньем.  Почитает весь народ Масленицу нашу.  Веселее не найдешь праздника и краше!

масленица

  • 1к. Вошла в избу девица, двери распахнула, Это просто Масленица в гости заглянула. Уж и тесто завели, печка жаром дышит. Начинаем печь блины, пальчики оближешь. Припев. Наши русские блины – просто объеденье! Со сметаной и с икрой, с маслом и вареньем. Почитает весь народ Масленицу нашу. Веселее не найдешь праздника и краше!
2к. С пылу с жару, посмотри, вкусные блиночки.  Все кто хочет, подходите, кушайте, дружочки.  На морозе веселей гармонист играет,  Парень девицу свою крепко обнимает.   Припев.   3к. Эх, залетные летят, колокольчик слышно.  Вокруг ряженых плясун - косолапый мишка.  Медовуха хороша, пейте на здоровье.  Ай да русская душа, дайте ей раздолья!   Припев.   4к. Молодые на санях с песней разъезжают.  Веселятся все кругом, в гости зазывают.  Смех, катания, блины, людям развлеченье.  Масленица к нам пришла с щедрым угощеньем! Масленица к нам пришла с щедрым угощеньем! Масленица к нам пришла с щедрым угощеньем!
  • 2к. С пылу с жару, посмотри, вкусные блиночки. Все кто хочет, подходите, кушайте, дружочки. На морозе веселей гармонист играет, Парень девицу свою крепко обнимает. Припев. 3к. Эх, залетные летят, колокольчик слышно. Вокруг ряженых плясун - косолапый мишка. Медовуха хороша, пейте на здоровье. Ай да русская душа, дайте ей раздолья! Припев. 4к. Молодые на санях с песней разъезжают. Веселятся все кругом, в гости зазывают. Смех, катания, блины, людям развлеченье. Масленица к нам пришла с щедрым угощеньем!
  • Масленица к нам пришла с щедрым угощеньем!
  • Масленица к нам пришла с щедрым угощеньем!
Коллаж- происходит от французского слова, буквально обозначающего «наклеивание». Коллаж – это технический прием в изобразительном искусстве, когда на какую-либо основу наклеиваются самые разные по цвету и фактуре кусочки материалов. В графических коллажах обычно используются вырезанные картинки, бумага разного цвета и фактуры, а также ткань, фольга и прочее – зависит лишь от буйности фантазии творца.  Кстати, может показаться, что коллаж это относительно новомодное веяние. Отнюдь! Еще в древнем Китае были распространены композиции из цветной бумаги и сухих листьев и цветов.
  • Коллаж- происходит от французского слова, буквально обозначающего «наклеивание». Коллаж – это технический прием в изобразительном искусстве, когда на какую-либо основу наклеиваются самые разные по цвету и фактуре кусочки материалов. В графических коллажах обычно используются вырезанные картинки, бумага разного цвета и фактуры, а также ткань, фольга и прочее – зависит лишь от буйности фантазии творца. Кстати, может показаться, что коллаж это относительно новомодное веяние. Отнюдь! Еще в древнем Китае были распространены композиции из цветной бумаги и сухих листьев и цветов.
В 20-е годы ХХ века техника коллажа стала очень популярной и достигла своего расцвета. Многие художники использовали газетные листы, этикетки и пр. для большей выразительности и достоверности. настоящий коллаж - это созданная вручную работа. Дело это совершенно нехитрое. Фотографии, залежи глянцевых журналов, цветная и оберточная бумага самых разных расцветок и фактур, однотонная бумага для фона, обои, ножницы, клей и полет фантазии – вот и все что вам понадобится.
  • В 20-е годы ХХ века техника коллажа стала очень популярной и достигла своего расцвета. Многие художники использовали газетные листы, этикетки и пр. для большей выразительности и достоверности.
  • настоящий коллаж - это созданная вручную работа. Дело это совершенно нехитрое. Фотографии, залежи глянцевых журналов, цветная и оберточная бумага самых разных расцветок и фактур, однотонная бумага для фона, обои, ножницы, клей и полет фантазии – вот и все что вам понадобится.
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
  • На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
Советы по приготовлению блинов Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

Советы по приготовлению блинов

  • Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины.
  • Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Для приготовления блинов нам потребуется: Мука -200 г; «Активиа» кефирная – 300 г; Молоко – 200 г; Яйцо – 1 шт; Сахар – 100 г; Соль (по вкусу); Сода пищевая – 0,5 ч. л.; Уксус – 0,5 ст.л.; Масло сливочное – 50 г; Сало (для смазывания сковороды)

Для приготовления блинов нам потребуется:

  • Мука -200 г;
  • «Активиа» кефирная – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль (по вкусу);
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Уксус – 0,5 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сало (для смазывания сковороды)
Приготовление блинов : 1. В «Активию» добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.

Приготовление блинов :

1. В «Активию» добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.

Приготовление блинов : 2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.

Приготовление блинов :

2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.

Приготовление блинов : 3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.

Приготовление блинов :

3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.

Приготовление блинов : 4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.

Приготовление блинов :

4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.

Приготовление блинов : 5. Сковороду смазать кусочком сала.

Приготовление блинов :

5. Сковороду смазать кусочком сала.

Приготовление блинов : 6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон;

Приготовление блинов :

6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон;

Приготовление блинов : 7. Готовый блин смазать сливочным маслом.

Приготовление блинов :

7. Готовый блин смазать сливочным маслом.

Интернет ресурсы: 1. http://r ef.by /refs/ ; 2. http://traditio.ru/wiki/Масленица/; 3. http://images.yandeks.ru/; 4. http://www.lr-club.ru/; 5. http://www.school17.edu-kolomna.ru/; 6. http://liveinternet.ru/; 7. http://vip./km.ru/.

Интернет ресурсы:

1. http://r ef.by /refs/ ;

2. http://traditio.ru/wiki/Масленица/;

3. http://images.yandeks.ru/;

4. http://www.lr-club.ru/;

5. http://www.school17.edu-kolomna.ru/;

6. http://liveinternet.ru/;

7. http://vip./km.ru/.

Интернет-ресурсы: http://pedsovet.su/_pu/12/22489015.jpg http://pokrovhram.narod.ru/texts/novosti/images/f317.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/337/71337666_s_maslenicey_ikra_i_blinuy.jpg http://img.66.ru/image/a686140291441abb57a4ef3e4749173e/47dd6289/0/92/1/920147_normal.jpg

Интернет-ресурсы:

  • http://pedsovet.su/_pu/12/22489015.jpg
  • http://pokrovhram.narod.ru/texts/novosti/images/f317.jpg
  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/337/71337666_s_maslenicey_ikra_i_blinuy.jpg
  • http://img.66.ru/image/a686140291441abb57a4ef3e4749173e/47dd6289/0/92/1/920147_normal.jpg


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!