12
МБОУ «Гожанская основная общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
«Блины»
Работу выполнила:
Алина Трафиева.
Руководитель:
учитель технологии
Ольга Мадыровна
Мелкомукова
Гожан
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………..3
Основная часть……………………………………………………………………………4
Теоретическая часть………………………………………………………………4
История появления блинов………………………………………………….4
Технология выпечки блинов…………………………………...…………....5
Рецепты блинов………………………………………………………………5
Практическая часть………………………………………………………………..5
Методика исследования блинов…..………………….…………………......6
Заключение……………………………………………………………………………......6
Библиографический список……………………………………………………………...6
Введение
Тема: Блины.
Предмет: Технология.
Проблема: У каждого народа есть свои обычаи, традиции, свои блюда национальной кухни. Блины в старину, считались, самым популярным блюдом. Никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться с блинами. Являются ли блины таким же популярным блюдом в наше время, как в старину?
Актуальность: Сегодня в мире инноваций, компьютерных технологий мы с интересом изучаем наше прошлое. Ведь без прошлого нет настоящего, нет будущего. Окунуться в атмосферу того времени, заглянуть в своё прошлое - это большое, интересное дело. Кто мы есть и откуда мы пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня. Русская национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое. Сегодня в некоторых домах нет русской печки, но на наших столах сохранились те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Все эти традиции, обычаи, ритуалы - не просто вкусная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Эту радость хочется вернуть…
Гипотеза: Предположим, что блины считаются самым популярным блюдом русской национальной кухни, тогда это недорогое блюдо и научиться готовить его несложно.
Цель: Обратить внимание окружающих на традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – Блинов.
Задачи:
изучить историю возникновения блинов;
выяснить отношения местного населения к блинам;
составить сборник рецептов приготовления блинов;
научиться выпекать блины самой.
Место исследования: д. Гожан. МБОУ «Гожанская основная общеобразовательная школа»
Объект исследования: блины
Методы исследования: социологический опрос, сбор и анализ различных источников информации.
II.Основная часть
Теоретическая часть
1.1 История появления блинов.
«Если у нас до сих пор и нет научных работ
относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче,
чем ломать мозги над ними».
А. П. Чехов.
Послушайте одну интересную загадку:
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки -… (блины)
Так что же это такое – русский блин?
Блин (по Далю) - род хлеба из жидкого растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.
Блин (по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Блин - блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста.
Блины появились так давно, что никто не помнит, когда. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам.
Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное, блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом Масленицы и веселья.
В нашем понимании блины неразрывно связаны с Масленицей. Так еще во времена Петра I во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, и сам Петр I участвовал в массовых гуляниях, в частности он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр I был ярым сторонником ввода западных новшеств, как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их.
Масленица, пожалуй, самый веселый из праздников восточнославянского календаря. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною.
Главную роль в русской Масленице играют блины, которые добрыми хозяйками пекутся всю неделю.
Обычай издавна такой,
Обряд заведенный не нами:
Весну с языческой мечтой,
Встречали русичи блинами,
Обряд языческих письмен,
Живет, хранимый вечно нами,
Он изменен и обновлен,
Но замечателен блинами.
Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Блины на Масленицу пекут каждый день:
1 день – блинища,
2 день – блины,
3 день — блинцы,
4 день — блинчики,
5 день – блинки,
6 день – блиночки,
7 день – царские блины.
1.2Технология выпечки блинов
Рецептура разная, а технология выпечки одна – полужидкое тесто осторожно, чтобы не опадало, набирали деревянными ложками и лили на раскалённые смазанные маслом сковороды.
Приготовление блинов требует навыка и соблюдения, определенных правил, чтобы не получился комом не только первый блин, но и остальные. Блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем еще раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом или свиным шпиком и печь блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины. Современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют такой подготовки.
По одному из рецептов замесить тесто консистенции сметаны средней густоты и наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем. Если теста налито слишком много, можно лишнее слить обратно, а затем приноровиться наливать столько, сколько требуется по размерам сковороды. Когда блин снизу слегка зарумянится, его нужно сверху сбрызнуть маслом, осторожно, чтобы не порвался, перевернуть при помощи двух ножей или лопаткой и поджарить с другой стороны.
Если блины готовятся на дрожжах, нужно внимательно следить за «поспеванием» теста. Чтобы ускорить печение блинов, кастрюлю с тестом следует поставить в теплую воду, так как, если тесто выбродит недостаточно, блины получатся пресные, тяжелые. Если же тесто поставлено рано, то для того, чтобы оно не перекисло, его нужно поместить в холодильник или в посуду со снегом, иначе блины получатся кислые, бледные.
Блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, медом; используют для приготовления блинчатых пирогов; фаршируют мясом, творожной массой, яблоками, изюмом и т. д.
Обратите внимание - о блинах говорят «печь», а не жарить. Это отклики старины: раньше блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать.
1.3 Рецепты блинов (см. Приложение)
II.Практическая часть
2.1.Методика исследования блинов.
Своё исследование я начала с социологического опроса в своей деревне.
Социологический опрос
Назови весенний русский национальный праздник?
Нравится ли он тебе? Почему?
Какое блюдо - символ этого праздника?
Нравится ли тебе это блюдо?
Кто обычно его готовит в твоей семье?
С чем вы его едите?
Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?
В Анкетирование приняли участие 62 чел.
62чел. назвали Масленицу русским национальным праздником,
Всем этот праздник нравится, 24чел.- ответили потому, что на нём весело, 16чел.- потому что это праздник, 22 чел. - потому что много блинов.
Все назвали блины символом этого праздника.
38чел. ответили, что им это блюдо нравится, а 22чел.- очень его любят, а 2чел. - не любят.
21 чел. ответили, что блины готовит мама, 12 девочек готовят блины вместе с мамой , 16чел.ответили готовят бабушки,7 мальчиков готовят с мамами , 6 чел. ответили , что блины готовят папы.
13 чел. едят блины с вареньем, 12 чел. с маслом, 11 чел. - со сгущёнкой, 26чел. - с чаем.
59 чел. знают рецепт приготовления блинов, даже назвали основные продукты: яйца, молоко, мука.
III Заключение
Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал А. И. Куприн:
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
При выполнении работы узнала очень много интересного, постаралась ответить на поставленные мною вопросы. На основании результатов данных исследований сделала вывод, что в деревне Гожан любят блины и научилась готовить сама, и это было не сложно, а очень интересно.
Изучив специальную литературу и опросив местное население, составила сборник из рецептов приготовления блинов.
IV. Библиографический список.
Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год.
С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год.
В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год.
Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год.
В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год.
http://maslenica.best-party.ru/articles/296/
Приложение.
Сборник рецептов
Рецепт от Мардановых т. Вали и т. Лиды.
1.Табани (с пер. удмуртского блины)
Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема.
Во время брожения тесто несколько раз обминать. Выпекать табани на сковороде, смазанной жиром, перед печью или на плите.
Рецепт от Ахмадыльшиных т. Фаи и Д. Мишы.
2.Блины воскресные
Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 4 стакана
- дрожжи - 25г
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 1.5 стакана
- растительное масло - 2 ст. л.
- сахар - 0.5 ч. л.
- соль - по вкусу.
Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Рецепт от Ольги Александровны Аматоковой
3.Блины «Минутка»
200 г муки, 500 мл молока, 3 яйца, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 5 г соли.
Способ приготовления:
1. Яйца, соль и сахар взбить миксером или венчиком.
2. В получившуюся массу влить теплое молоко, всыпать муку, тщательно перемешать.
3. Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать.
4. Первый блин следует выпекать на смазанной растительном маслом сковороде, остальные блины можно выпекать без смазывания.
Рецепт от Марии Мелкомуковой
4.Блины из кабачков
1 средний кабачок ,2 яйца, мука, сахар, соль по вкусу.
Очистить кабачок от кожуры и семечек, далее натереть на терке. Добавить муку, можно даже блинную до консистенции густой сметаны, 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Все перемешать. Выпекать на разогретой сковороде, лучше с тефлоновым покрытием.
Рецепт от Тамары Мензариповны Клюевой
5.Блины
1 стакан муки, 1 стакан молока , 2 яйца, 1 чайная ложка сахарного песка, соль на кончике ножа. Тесто тщательно вымесить, чтобы не было комочков, добавить взбитые яйца, соль, сахар и остальное молоко. По консистенции тесто должно быть подобно сметане. Подаются с вареньем.
Рецепт от Брагиной Валерии
6.Блины маленькие.
На 2ст.ложки муки-3 желтка, по 4 чайн. ложки сахара и сливок, 100г. толченых лесных орехов, соль. Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошо перемешать и печь блины, как обычно.
Рецепт от Трафиевой Альбины
7.Блины картофельные.10-15 штук картофеля, 4 ст. ложки масла, 3 желтка, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара. Отварить до полной мягкости картофель, протереть через сито и посолить. В небольшую кастрюлю влить 4 ложки молока, ложку масла и ложку пшеничной муки, размешать всё, поставить на плиту и варить, постепенно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Затем снять с плиты, взбить 3 желтка, положить их в тесто, добавить туда же протёртый картофель и ещё размешать 5 белков с сахаром, взбить пену, влить в тесто и окончательно размешать.
8.Блины на скорую руку
Мука — 500 г, вода — 3 стакана, яйца — 2-3 шт, сахар — 1 ст. ложка, соль и сода по 1/2 чайной ложки. Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести в соленой воде, всыпать в тесто перед выпечкой. Печь на хорошо разогретых сковородах, смазывать сковороду свиным салом или топленым маслом.
9.Блины скороспелые.
500 гр. муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, по ½ чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты. Яйца смешать с 3 стаканами тёплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать- так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно печь блины.
10.Молочные блины.
3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла., соль по вкусу. Влить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.