Исследовательская работа на тему:
Какой хлеб полезнее?
Автор:
Мерзлякова Марина
Ученица 3 класса
Руководитель:
Козлова Людмила Александровна
учитель начальных классов
Образовательное учреждение:
МКОУ СОШ п. Юбилейный Котельничского района
Кировской области
Гипотеза:
Черный хлеб полезнее белого
Задачи:
которые необходимо решить для достижения цели:
1. Познакомиться с историей возникновения хлеба.
2. Выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает.
3. Узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди покупателей и детей.
4. Выяснить опытным путем, какими свойствами отличается черный хлеб от белого, и какой из них полезнее.
История хлеба
Первые лепешки хлеба в Египте
Жидкая каша
Хлеб из желудей
.
Памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку
Хлеб на Руси
Пшеничный хлеб на Руси
Ржаной хлеб на Руси
На Руси именно 1 августа выходили в поле всей семьёй , где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая
Хлебом с солью на Руси начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе, встречали, чествовали, величали, даже отгоняли нечистую силу
Состав и польза хлеба
Результат анкеты:
1. Любите ли вы хлеб?
2.Как часто вы употребляете
его в пищу?
4. Как вы думаете какой хлеб полезнее?
3. Какой хлеб вы предпочитаете?
Результаты опроса в магазинах:
Какой хлеб быстрее раскупается?
№
п/п
1
Магазины
Какой хлеб быстрее раскупается?
«Оптовичок»
2
Белый
3
3 место
Разновидности серого
«РАЙПО»
Черный
ООО «Агрофирма Колхоз «Путь Ленина»
1 место
3 место
2 место
2 место
3 место
1 место
2 место
1 место
На пекарне ООО Агрофирма «Колхоза «Путь Ленина»
черного хлеба пекут на 50% больше, чем белого.
Опыты:
2. Какой хлеб портится быстрее?
1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?
4. В каком хлебе содержится клетчатка?
3. В каком хлебе больше содержание крахмала?
Критерии выбора хлеба
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной воде без закваски
Для приготовления хлеба понадобятся:
- минеральной газированной воды комнатной температуры - примерно 2 стакана,
- цельнозерновая ржаная мука - 3 стакана,
- соль - половина чайной ложки.
Приготовление бездрожжевого хлеба:
- Размешать муку и соль.
- Постепенно лить газированную воду, одновременно размешивая тесто рукой. Воды должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Размешивать недолго.
- Сформировать батон той формы, какая вам больше нравится.
- Смазать маслом противень.
- Положить сформированный батон на смазанный маслом противень и сделать несколько надрезов на батоне по диагонали. Надрезы нужны для того, чтобы при выпекании, когда тесто начнет увеличиваться в объеме, не образовывались большие некрасивые трещины.
- Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
В дальнейшем мы планируем:
- предложить педагогам использовать данную работу для бесед с ребятами и родителями.
- выступить перед родителями и ребятами детского сада «Ленок»
- провести в классе мероприятие «Хлеб - всему голова».
Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе: «Хлеб – всему голова!»-в поле, в доме, в державе!
Спасибо
за внимание!