Актуальность и значимость работы заключается в том, что хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества.
Выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.
-
Узнать историю возникновения хлеба, как важнейшего продукта питания.
-
Выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает.
-
Узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди покупателей. Какой хлеб больше нравится одноклассникам.
-
Выяснить опытным путем, какими свойствами отличается серый хлеб от белого, и какой из них полезнее.
-
Воспитывать бережное отношение к хлебу среди одноклассников.
Чёрный хлеб полезнее белого.
Методы исследования:
-
Проведение опроса учащихся 2 «В» класса и продавцов: «Какой хлеб пользуется спросом покупателей?»
-
Найти ответы на свои вопросы в интернете и изучение дополнительной литературы;
-
Проведение опытов
-
Выводы
Предполагаемые результаты:
-я узнаю, какой хлеб полезнее;
-я смогу поделиться результатами своей работы с моими друзьями, одноклассниками и членами моей семьи.
Содержание
Введение.
1. . Опрос учащихся и продавцов
2. История возникновения хлеба
3. Какими свойствами обладает хлеб
4. Мои опыты и наблюдения. Исследование белого и черного хлеба: какой хлеб полезнее?
5. Мои выводы.
6. Список источников информации.
Введение
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Хлеб - один из главных продуктов питания человека, без которого не обходится ни один прием пищи. Причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Однако существуют разные мнения по поводу постоянного употребления хлеба. Некоторые утверждают, что хлеб является идеальным продуктом для ежедневного употребления, другие же, наоборот, советуют убрать его из рациона.
Сейчас в магазинах огромное разнообразие хлебобулочных изделий, это и белый, и серый, и отрубной, и ржаной хлеб. Ежедневно мы посещаем школьную столовую и наблюдаем одинаковую картину. На каждом столе стоят тарелки с серым и белым хлебом.
Какой же хлеб полезнее? Как выбрать хлеб, который был бы не только вкусным, но ещё и
полезным для здоровья?
-
Опрос учащихся и продавцов
«А какой хлеб употребляете вы? Какой хлеб полезнее? » Мы спросили об этом ребят в классе и получили следующие ответы.
56% учащихся предпочитают белый хлеб, 44 % предпочитают серый хлеб. Но
25 % одноклассников полезнее считают белый хлеб, 75 % считают, что полезнее серый.
Продавцы магазина «Домашний» (ИП «Ванина Е.Я») на вопрос «Какой хлеб быстрее раскупается?», ответили, что больше покупается серый хлеб.
-
История возникновения хлеба
В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь.
В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.
Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве. При этом, они увидели, что выросшие семена увеличиваются в количестве, в итоге возможно получить внушительный урожай.
Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. Такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба.
В примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были недоваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время.
Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. По время приготовления каши, часть смеси попала в огонь, и получилась лепёшка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые источали приятный аромат и имели насыщенный вкус.
Считается, что первыми дрожжевой хлеб, благодаря халатности пекаря, допустившего прокисание продуктов, испекли в Египте. Древние египтяне выпекали хлеб в виде пирамид, корзинок, сфинксов. У них также было принято печь круглый хлеб, продолговатый или в виде большой рыбы. Каждую форму украшали фигурками животных и птиц, например, формой курицы, индюка или собаки. Чуть позже египтяне научились выпекать сладкий хлеб, добавляя в тесто мед, а также молоко.
Вскоре этот хлеб стали печь римляне и греки, для которых дрожжевой хлеб считался одним из самых изысканных блюд. Это блюдо было доступно только для самых богатых и знатных людей. А для бедных крестьян, рабов и черни готовили хлеб из грубого помола, который был не вкусным, жестким и очень плотным.
В те времена спортсмены Олимпийских игр питались особенно, поэтому для них специально готовили особенный хлеб, из качественно перемолотой муки. Этот вкусный и пышный хлеб они ели вместе с запеченной рыбой и поджаренным мясом.
Издавна хлебу отводили особое место в жизни людей, поэтому его очень почитали и уважали. Хлебу поклонялись также, как солнцу. Хлеб воспевали в гимнах, изображали на картинах и считали его одним из основных блюд на столе господ.
В Греции большим наказанием являлось, если человек отведал блюда без хлеба, по их мнению, за это человек должен был получить жестокое наказание богов. К примеру, для Индии было характерно не давать провинившемуся человеку хлеб в течение какого-либо времени. Считалось, пренебречь хлебом, значило нанести хозяину дома самое ужасное оскорбление.
Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих болезней того времени. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк. Люди также заметили, что подсохший черствый хлеб являлся прекрасным лекарством от заболеваний желудочно- кишечного тракта.
Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.
В случае, если пекарь был убит, убийцу судили со всей строгостью. Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник. До сих пор во многих европейских городах сохранились надгробия с памятниками, которые ставили в честь выдающихся пекарей, основателей знаменитых пекарен.
Времена меняются, однако хлеб также остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа. Нас учат относиться к хлебу не просто, как к еде, а учат ценить хлеб. Детям с малого возраста объясняют, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду многих профессий.
-
Какими свойствами обладает хлеб
Хлеб стал незаменимым спутником многих блюд. Мнения по поводу постоянного использования хлеба разнятся. Одни говорят, что хлеб является идеальным продуктом для ежедневного употребления, другие советуют убрать его из рациона. Ответ на вопрос кроется в составе хлеба.
Белый хлеб состоит из воды и муки. Сильно измельченные пшеничные зерна сохраняют в себе небольшое количество витаминов и минералов, свойственных пшенице. В процессе выпекания, количество витаминов уменьшается. Витамин группы В распадается под воздействием высокой температуры.
Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. При той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна.
Черный хлеб имеет множество рецептов приготовления. Умеренное употребление черного хлеба полезно для здоровья человека.. Ежедневное употребление двух кусочков хлеба насыщает организм жирами, белками и углеводами, уменьшает уровень холестерина в крови. Одним из наиболее полезных сортов хлеба считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.
Самым ценным сортом выпечки черного хлеба считается ржаной хлеб. Ржаной хлеб приносит немалую пользу человеческому организму. Классический рецепт ржаного хлеба состоит из закваски, воды, соли и ржаной муки. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент разновидностей ржаного хлеба. Например: из сеяной, обойной, обдирной муки, житный и заварной ржаной хлеб, и другие сорта.
Пищевая ценность, или химический состав хлеба, энергетическая ценность зависят от сорта и рецепта приготовления хлеба. Если хлеб приготовлен из высшего сорта муки, в нем будет много крахмала и мало минеральных элементов и витаминов.
Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B. Чем темнее буханка, тем больше в ней микроэлементов (не на много), таких как марганец, железо, цинк. В ржаной хлеб добавляют солод, а в пшеничный – нет. Именно из-за солода он и черный, ржаной хлеб без солода – серого цвета. В солоде содержится солидная порция витамина Е.
Идеальный вариант – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.
Бездрожжевой хлеб. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления можно возвращаться к употреблению дрожжевого хлеба.
Вредные свойства хлеба
Вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.
Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно - сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета.
Нельзя есть горячий хлеб!
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. В свежее испеченном хлебе крахмал находится еще в виде клейстера. Вместо того, чтобы свободно расщепляться в желудке, он будет раздражать его стенки. Технологи считают, что свои лучшие кондиции хлеб набирает через 16 – 18 часов после выпечки. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.
-
Мои опыты, наблюдения.
ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЛОГО И ЧЕРНОГО ХЛЕБА: КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
Чтобы выяснить, чем отличается белый хлеб от черного мы провели следующие опыты.
1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?
Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом.
Ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.
Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в сложной реакции. Она называется реакцией Майяра и придает тостам характерный привкус и цвет.
Для нее обычно требуется тепло, как при поджаривании хлеба. В темном хлебе и хлебе из цельной пшеничной муки содержится больше сахара и белков, чем в белом хлебе, потемнение мы видим на белом хлебе позже, чем на остальных.
2. Какой хлеб быстрее портится?
Я взял 2 куска хлеба (серый и белый), обрызгал водой и положил в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). Дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завязал пакеты и положил в темное место.
Уже через пару дней я заметил первые признаки заплесневения хлеба.
Легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков заметны сразу же после появления.
Белый хлеб портится быстрее.
3. В каком хлебе больше содержание крахмала?
В стакан с водой капнем немного йода. Затем в него по очереди опускаем сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек серого хлеба.
Наблюдаем: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб. Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.
В процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов). В результате остается практически чистый крахмал.
Я выяснил, что в небольшом количестве, в составе цельного зерна, он необходим. Но его избыток ведет к ожирению. Кроме того, крахмал ведет к резкому увеличению сахара в крови, что очень опасно для больных диабетом.
4. В каком хлебе содержится клетчатка?
Мне захотелось проверить мнение не только людей, но и птиц. Я знаю, что птичек нужно подкармливать белым хлебом.
Мы с мамой изготовили небольшие кормушки и закрепили их на деревьях, взяли два кусочка хлеба (белый и серый), положили их в разные кормушки. На следующий день пришли проверить, и увидели, что серых хлеб съеден е весь, а белый хлеб птички почти съели.
В сером (ржаном) хлебе содержится клетчатка (из-за чего он имеет кислую среду). Такой хлеб непригоден для птиц.
Однако для людей серый хлеб полезен, т.к. способствует работе кишечника, восстанавливает полезную микрофлору.
Как видим люди полезным считают серый хлеб, однако мои одноклассники предпочитают белый хлеб чёрному, хотя знают, что серый хлеб полезнее.
-
Мои выводы
На основании проведенного исследования я сделал вывод, что мука высших сортов, из которой делают белый хлеб, содержит мало полезных веществ. И, наоборот, серый хлеб, изготовленный из муки низших сортов, содержит больше минералов и витаминов, ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба. Серый хлеб менее калорийный, а клетчатка хорошо очищает организм и выводит из него лишний жир. В общем случае, можно утверждать, самый полезный хлеб - бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.
Однако черный хлеб противопоказан тем людям, у которых повышенная кислотность организма, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. К тому же, ржаной хлеб нельзя употреблять птицам.
В общем, не обязательно питаться черным хлебом в том случае, если ваше меню богато разнообразными продуктами, и вы имеете возможность получать все необходимые вещества не только из хлеба, но также из мяса, молока, овощей и фруктов.
Изучая историю человечества, можно привести примеры, когда вопрос с хлебом был вопросом жизни и смерти. Например, в 1932-1933 годах прошлого столетия страшный голод охватил многие территории России. Во многих колхозах был забран весь хлеб. Не оставлено даже посевного материала. В городах начали закрываться пекарни. Всё это привело к массовой гибели людей от голодной смерти. От голода умерли миллионы людей, среди них значительная часть детей. Чтобы спасти человека от голодной смерти, иногда достаточно было куска хлеба, от которого всегда становится теплее и надёжнее.
Высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ХЛЕБ
Чтоб хлеб приносил пользу вашему здоровью, очень важно правильно выбрать хлеб. Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрите его повнимательнее.
Хлеб не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
Хороший хлеб при легком нажатии восстанавливает свою форму. Если хлеб сминается, то это может свидетельствовать о его непропеченности. Это не относится к сортам, изготовляемым с добавлением патоки или сахара, - они более «нежные» и поэтому более сминаемы.
Покупать хлеб и булочные изделия нужно только в магазинах, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).
Рассчитывайте объем покупаемого хлеба только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не в праве:
«Хлеб всему голова!» -
В поле, в доме, в державе!
Список литературы.
-
Аксенова М.С. Энциклопедия «Древние цивилизации» / Мир энциклопедии «Аванта», 2008
-
Энциклопедия для детей. Биология / Глав. редактор В.Володин./М.: Аванта+, 2004. .
-
Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения/Автор –составитель Л.А. Багрова, Москва, ООО «Издательство АСТ», 2001
-
Детская энциклопедия. Всѐ обо всем. М. Слово, 1993
-
Митяев А. Ржаной хлебушко, калачу дедушка. М. Детская литература, 1990
-
Хлеб –всему голова». Воспитание школьников N9, 2004
Электронные ресурсы:
-
http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/polza-i-vred-hleba
-
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10o.shtml
-
http://vkusnye-idei.ru/show_current-82-569-1.html