Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "Какой хлеб полезнее"»
«Какой хлеб полезнее?»
Выполнил:
Ханюков Дмитрий,
ученик 2-в класса
Руководитель:
Неговора Л.В.
О сновная часть хлеба употребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.
Существуют разные мнения по поводу постоянного употребления хлеба. Некоторые утверждают, что хлеб является идеальным продуктом для ежедневного употребления, другие же, наоборот, советуют убрать его из рациона.
Цель исследования:
Выяснить, какой хлеб
полезнее для здоровья.
Задачи исследования:
- Узнать историю возникновения хлеба.
- Выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает.
- Узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди покупателей. Какой хлеб больше нравится одноклассникам.
- Выяснить опытным путем, какими свойствами отличается серый хлеб от белого, и какой из них полезнее.
- Воспитывать бережное отношение к хлебу среди одноклассников.
Гипотеза:
Я думаю, чёрный хлеб полезнее белого
- К акой хлеб употребляете вы?
- Какой хлеб полезнее?
- Какой хлеб быстрее раскупается?
История возникновения хлеба
В древние времена люди думали о том, как прокормиться . Поэтому они обратили внимание на необычные растения.
Эти растения оказались предшественниками пшеницы, ржи, овса.
Сначала, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку. Они ее варили и делали такую кашу.
Хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были недоваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом.
Считается, что первыми дрожжевой хлеб, благодаря халатности пекаря, допустившего прокисание продуктов, испекли в Египте.
Древние египтяне выпекали хлеб в виде пирамид, корзинок, сфинксов.
Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта. Сильно измельченные пшеничные зерна сохраняют в себе небольшое количество витаминов. В процессе выпекания, количество витаминов уменьшается. Витамин группы В распадается под воздействием высокой температуры.
Такой хлеб мягкий, пышный,
однако в нём много крахмала и лишних калорий. Пользы от хлеба такого сорта мало.
Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем белый хлеб. Умеренное употребление серого хлеба полезно для здоровья человека. Он насыщает организм жирами, белками и углеводами, уменьшает уровень холестерина в крови.
Одним из наиболее полезных сортов хлеба считается «серый», с добавлением ржаной муки.
- Мы поместили ломтики темного и белого хлеба в сковороду и проверяли. когда они начнут подгорать.
- Ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.
Какой хлеб быстрее портится?
В каком хлебе больше содержание крахмала?
- Кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб.
- Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.
МНЕНИЕ пТИЦ
- В сером (ржаном) хлебе содержится клетчатка (из-за чего он имеет кислую среду).
- Такой хлеб непригоден для птиц.
Вредные свойства хлеба
- Вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории.
- Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета.
- Нельзя есть горячий хлеб!
ВЫВОДЫ
- Мука высших сортов, из которой делают белый хлеб, содержит мало полезных веществ.
- Серый хлеб, изготовлен из муки низших сортов, поэтому он содержит больше минералов и витаминов, ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба. Серый хлеб менее калорийный, а клетчатка хорошо очищает организм и выводит из него лишний жир.
- Однако серый хлеб противопоказан тем людям, у которых повышенная кислотность организма, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. К тому же, серый хлеб нельзя употреблять птицам.
В прошлом столетии страшный голод охватил многие территории России. В городах начали закрываться пекарни. Всё это привело к массовой гибели людей от голодной смерти. От голода умерли миллионы людей, среди них значительная часть детей. Чтобы спасти человека от голодной смерти, иногда достаточно было куска хлеба.
Высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда , когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу.
Вот такой кусочек хлеба давали на весь день.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ХЛЕБ
- Не стоит хватать первый попавшийся хлеб.
- Хлеб не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками.
- Хороший хлеб при легком нажатии восстанавливает свою форму . Если хлеб сминается, то это может свидетельствовать о его непропеченности.
Хлеб - это жизнь .
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !