СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа " Кофе- вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

    Многие из нас не представляют свое утро, да и жизнь в целом,  без чашечки кофе. По самым скромным подсчетам,  в мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе. Ученик 4 класса Молчанов Валера на кружке " Я - исследователь" рассказал о составе кофе, о появлении его в России, о разнице между натуральным и растворимым кофе, попытался доказать пользу кофе. А еще научился его готовить.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа " Кофе- вред или польза?"»

17


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 29»









«Кофе – польза или вред»


Исследовательная работа














Выполнил: ученик 4 В класса:

Молчанов Валерий

Руководитель:

учитель нач.кл. первой категории

Захарова Т. В.













Северодвинск

2017г.


Содержание


Введение……………………………………………………………… 3

1.Кофе – это растение или напиток?........................................................... .4

1.1.История открытия кофе…………………………………………… 4

1.2. История кофе в России………………………………………………5

2. Состав кофе………………………………………………………….... .6

3.Виды кофе……………………………………………………………. …6

3.1.Виды натурального кофе……………………………………....... 6

3.2.Виды растворимого кофе……………………………………....... 7

3.3.Разница между натуральным и растворимым кофе……………. 8

4. Современные исследования кофе и его действия на человека……. 8

4.1.Вред и польза кофе……………………………………………… 8

    1. Стоит ли пить кофе и в каком количестве………………….9

5. Применение кофе…………………………………………………….. .9

    1. Применение кофе в уходе за телом………………………… 9

    2. Применение кофе в домашнем хозяйстве…………………10

  1. Практическая часть……………………………………………………..11

  2. Вывод…………………………………………………………………….15


Введение


Многие люди не представляют свое утро без чашечки кофе. Этот напиток популярен во всем мире. Мне захотелось изучить материал по данной теме, узнать его плюсы и минусы. А также научиться готовить этот ароматный и бодрящий напиток.


Цель: знакомство со свойствами кофе и разрушение стереотипов о нем.

Задачи:

1.Рассказать о кофе, о его плюсах и минусах;

2.Разрушить стереотипы о кофе;

3.Доказать что кофе больше полезен, чем вреден;

4. Дать соответствующие рекомендации по употреблению.

Гипотеза: кофе – полезный напиток.



































ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Кофе – это растение или напиток?

Кофе – это и растение, и напиток, который делают из зерен ягод кофейного дерева. Основными регионами выращивания кофейного дерева являются Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия. Кофейное дерево высаживают в полях  рядами, расстояние между которыми делается с расчётом ухода за саженцами и землёй, а также для уборки урожая. Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой. Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зёрна просохли, как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут. После этой процедуры зерна кофе обжаривают и упаковывают.

1.1. История открытия кофе

Впервые появилась настоящая кофейная культура в VII (7) веке. Постепенно дикий кофе, растущий в Эфиопии, стал завоевывать мир: великий кофейный путь шел через Красное море в Аравию, где кофе завоевал огромную популярность, особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации.

В Европу кофе попал благодаря купцам в 1615г.

Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году, а через семь лет в Лондоне открывается первая кофейня. Париж опоздал на 20 лет. Первый кофейный дом здесь открылся лишь в 1672 году

Практичные немцы подошли к принятию новой европейской моды не торопясь: сначала наслушались рассказов о дивном напитке в Европе, потом попробовали, посчитали и быстро сообразили, что продажа кофе - дело прибыльное. Немецкий кофейный бизнес развивался стремительно и успешно.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином. После открытия кофеина, кофе пережил второе рождение – теперь он стал применяться как лечебное средство. Сейчас кофеин с успехом используется в медицинской практике при лечении многих заболеваний. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.

Из Европы кофе попал в Америку. Вначале 1700-х гг. капитан французской пехоты привёз в Новый Свет первый саженец кофе, который он посадил на острове французской колонии Мартиники в Карибском море. Уже 50 лет спустя на острове выросло почти 19 миллионов кофейных деревьев.

В XVIII (18) Петр I решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России кофе был новинкой голландского происхождения. Петр Великий часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку, и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих балах.

В 1822 году во Франции разрабатывается первая Экспрессо машина. Итальянцы усовершенствовали французскую Экспрессо машину до её современного вида и стали лидерами по коммерческому производству этих замечательных машин.

В 1906 году Джордж Констант Вашингтон, английский химик, заметил осадок в виде пудры на дне и стенках своей серебряной кофеварки. После ряда экспериментов он начал первое массовое производство растворимого кофе, позволяющего готовить напиток прямо в чашке, за которым последовали десятки других видов.


    1. История кофе в России

1995 год – первый шаг…

Российский производитель ЗАО “Куппо” начало производство натурального кофе в Москве.

2001 год – первая победа…

Торговая марка кофе “Петр Великий” признана самой популярной маркой натурального кофе в России.

Современная история кофе: сегодня производство кофе - гигантская отрасль, в работе которой заняты свыше 20 миллионов человек по всему миру. Этот ценный товар занимает второе место после нефти на международных рыночных торгах. С учётом того, что ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе, это - самый популярный напиток во всём мире. В одной только Бразилии около пяти миллионов человек занимаются выращиванием и сбором урожая с более чем трех миллиардов кофейных деревьев.











2.Состав кофе

Состав кофе достаточно сложен. В состав натурального кофе входит огромное количество различных химических соединений, а новые добавляются еще и в процессе обжаривания кофейных зерен. Один из основных элементов, всем известный кофеин, который содержится и в натуральном и в растворимом кофе.

Растворимый кофе по-своему химическому составу отличается от натурального. Дело в том, что для улучшения вкусовых качеств, а также цвета и запаха растворимого кофе, практически все производители используют различные химические добавки. Однако существует и качественный растворимый кофе, в состав которого никаких добавок не включается. Процесс его изготовления следующий: кофейный экстракт в этом случае просто высушивается и затем фасуется. Такой растворимый кофе получил название органический. Что же касается большинства сортов растворимого кофе, то натуральные вещества, присутствующие в кофе изначально, составляют в этих напитках не более 20%. А на остальные 80% приходятся всевозможные добавки: ароматизаторы, стабилизаторы, красящие вещества и консерванты.

Именно поэтому натуральный кофе — в зернах или молотый всегда был и остается лучше любого растворимого.



3.Виды кофе

3.1 Виды натурального кофе

Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика (70%) и робуста (30%).

Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.

Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в экспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Другие сорта, например, либерика и эксцельса, не имеют промышленного значения. Производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия) сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», является самым дорогим кофе (около 750 рублей за чашку), поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты — небольшого зверька семейства виверровых.


3.2 Виды растворимого кофе


Растворимый кофе — это напиток, который появился еще в 1899 году. Американский ученый Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе.

Растворимый кофе в известном нам виде появился только в 1938 году,

Что касается качества растворимого кофе, то на любой банке можно увидеть надпить – из лучших сортов арабики. Но все уже знают, что чаще всего для приготовления растворимого кофе используется именно робуста, так как она на много дешевле.

Технология приготовления растворимого кофе сложна, от этого зависят и виды растворимого кофе. Для начала кофейные ягоды очищают и оставляют кофейные зерна. Из центнера ягод получается около 20 килограмм зерен. После этого кофейные зерна обжаривают и варят часа 4-5 под давлением около 15 атмосфер. Варить зерна нужно до того времени, пока все вещества не превратятся в жидкость. Затем получившийся экстракт необходимо охладить, отфильтровать и концентрировать выпариванием.

Виды растворимого кофе:

1. Порошковый – это когда отфильтрованный экстракт очищают, удаляя все нерастворимые вещества и смолы, а потом сушат при высоких температурах в сушке. После сушильной камеры получается порошок разной величины. Порошковый метод самый дешевый и распространенный.

2. Гранулированный кофе – это уже не порошок, который прилипает на ложку, а спрессованный в небольшие комочки паром.

3. Сублимированный растворимый кофе в виде кристаллов, которые имеют четкие грани. Сублимация – это процесс обезвоживания, когда продукты высушиваются в вакууме. В конце приготовления кофе наполняют дополнительными ароматизаторами. Благодаря такому методу изготовления, сохраняются все биологические качества кофе, а продукт получается достаточно высокого качества. Такой кофе очень напоминает свежий заварной кофе.




3.3 Разница между натуральным растворимым кофе

Разница между растворимым и натуральным кофе очевидна. В процессе приготовления растворимого кофе все полезные свойства кофе исчезают, кроме того в некоторые виды растворимого кофе его насыщают консерваторами для усиления вкусовых свойств и запаха. То есть по сути растворимый и натуральный кофе это совершенно разные вещи, натуральный обладает множеством полезных свойств, а растворимый либо имеет меньше полезных свойств либо не имеет их вообще, это зависит от технологии его приготовления и сорта кофе.



4. Современые исследования кофе и его действия на человека.


Каждый день ученые опровергают мифы о кофе, которые сложились на протяжении последних лет. Ученые по всему миру провоевали и проводят сотни исследований для того, чтобы доказать миру, что кофе полезно и не приносит вреда человеку.


4.1.Вред и польза кофе.

Рассмотрим вред и пользу натурального кофе потому, что в растворимом кофе после длительной обработки как полезных, так и вредных веществ совсем не остается, а вот добавленные в него искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки и консерванты могут принести вред организму человека.

У натурального кофе вредных свойств нет, вы наверное много раз слышали о том, что кофе вызывает зависимость, но нет! Кофемания - это психическое заболевание, человек сам себе навязывает то, что они не могут жить без кофе, с этим и связана болезнь кофемания. Но как любой витамин и полезный продукт в больших количествах кофе вреден, а при определенных болезнях он противопоказан, например: так как кофе повышает артериальное давление, он противопоказан для больных аритмией, также кофе не рекомендован для людей с болезнями желудка. Кофе является стимулятором нервной системы и сердца, но при употреблении кофе в большом количестве сердце работает на износ - это вредно.

Теперь хотелось бы сказать о пользе. Многие убеждены, кофе вреден для сердца и других органов. Это мнение ошибочно: при соблюдении нормы потребления – кофе полезный напиток!

Польза кофе в предотвращении заболевания раком.

Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов: - рака печени,

- рака поджелудочной железы,

- рака толстой кишки,

- рака прямой кишки.

Польза кофе для профилактики других заболеваний.

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: - астма,

- желчекаменная болезнь,

- цирроз печени,

- инфаркт,

- атеросклероз,

- мигрень.

Польза кофе для снижения веса.

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для "сжигания" калорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.



Польза кофе в медицине.

Речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине. В целом, использование кофеина в медицине нельзя считать полезным свойством кофе, как напитка для здоровых людей, но все же.. В медицине кофеин применяется:

- при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами),

- при инфекционных заболеваниях,

- при недостаточности сердечно-сосудистой системы,

- при спазмах сосудов.


4.2. Стоит ли пить кофе и в каком количестве.

На вопрос «Стоит ли пить кофе?». Я отвечу однозначно да, стоит, но количество стоит ограничить. Натурального кофе рекомендуется пить в количестве 2-3 чашки в день, такое количество будет отлично стимулировать нервную систему и снизит риск некоторых заболеваний. Но напомню: стоит отказаться от кофе, если вы страдаете некоторыми заболеваниями сердца или желудка.

5.Применение кофе.

5.1. Применение кофе в уходе за телом.

Кофе популярное и простое в использовании средство для ухода за кожей лица и тела, и даже для волос, но речь опять же идет только о натуральном кофе.

Тоник для лица.

Если применять его регулярно, кожа приобретет красивый смуглый оттенок и создаст впечатление загара. Тоник готовится очень просто: 2 столовые ложки кофейной заварки заливаются кипятком, а затем охлаждаются. Хранить лучше всего в холодильнике, можно заморозить.

Ополаскиватель для волос.

Подойдет только для темных волос, поскольку кофе обладает красящими свойствами. Такой ополаскиватель придаст волосам блеск и насыщенный цвет, а при регулярном использовании будет способствовать их восстановлению и росту, а так же избавлению от перхоти. Ополаскиватель так же прост в приготовлении: 2 столовые ложки кофейной гущи залить 1 литром кипятка, остудить до приятной теплой температуры, использовать после мытья головы.

Скраб для тела.

Кофе является одним из основных средств в производимых скрабах для тела и рук. Но ничто не мешает вам приготовить подобный скраб в домашних условиях из кофейной гущи. Применение спитого кофе с любым гелем для душа даст потрясающий эффект, будет способствовать обновлению кожного покрова. Вот еще один не хитрый рецепт домашнего скраба : кофейную гущу, смешанную с чайной ложкой оливкового масла, необходимо нанести на кожу и обернуть пищевой пленкой на 15-30 минут. Эффект домашнего антицеллюлитного скраба ничем не хуже дорогих аналогов от известных косметических фирм.

Питательная маска для лица.

Из кофейной гущи получится прекрасная питательная маска для лица, если смешать спитой кофе с медом или оливковым маслом.


5.2. Применение кофе в домашнем хозяйстве.

Удобрение для цветов.

Поскольку благодаря элементам, содержащимся в кофе, почва от гущи становится более кислой, такое удобрение идеально подойдет для розовых кустов, азалий, гортензий, гардений, камелий и т.п.

Защита от насекомых.

Запах кофе отпугивает муравьев и других насекомых, не позволяя им проникать в дом.

В качестве защиты животных.

Большинство животных не переносят запаха кофе. Эта особенность позволит избавиться от нежелательных гостей на участке или отучить домашних любимцев метить территорию обитания.

Средство, поглощающее запахи.

Вы наверное не раз выбирали парфюм и для того, чтобы восстановить обоняние, дают нюхать кофе. Нередко нам нужно избавится от неприятных запахов в доме, в шкафу, в холодильнике или даже от неприятного запаха рук, и в этом случае кофе прекрасный помощник. Ведь он обладает свойством поглощения запахов , которое связанно с его составом .

Еще существует множество других ситуаций, в которых кофе может стать вам помощником.







ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Способы приготовления кофе

1. Существует множество различных способов заваривания кофе. От самых простых, для которых достаточно простой турки, до сложных, для которых нужны современные машины. Вот некоторые способы приготовления кофе:

А) Простой растворимый кофе. Кофе насыпается в чашку и заливается горячей водой.



Б) Кофе по-восточному или кофе в турке


В) Френч-пресс или поршневой метод

Г) Кофейник

Д) Капельный способ или способ фильтрации

Е) Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка





 2. Видов приготовленного кофе тоже очень много:

1) Американо (простой черный)

2) Капучино (с молоком)

3) Латте (со сливками)



4) Гляссе (с мороженым)


А я вам покажу, как варил кофе по- восточному в турке.

1. Берем кофе в зернах.

2. Засыпаем в кофемолку и перемалываем.

3.Наливаем в турку холодную воду, насыпаем 2 ст. ложки кофе и ставим на огонь.


4.Теперь ждем, когда кофе начнет подниматься и снимаем турку с плиты.



5.Даем кофе отстояться десять минут, чтобы усела гуща, и наливаем в чашку ароматный кофе.


Приятного аппетита!!!


Вывод

Кофе – это удивительный продукт, многие убеждены, что он вреден для здоровья, но я надеюсь, что переубедил вас в отношении к кофе, конечно, он имеет свои минусы, но по сравнению с его плюсами, это мелочи.

Кофе нужен человеку, он стимулирует и повышает работоспособность человека. Две трети населения начинают свое утро с кофе. Конечно, не всегда есть время для приготовления натурального кофе, но ради его пользы запаха и вкуса, наверное, стоит встать на пять минут раньше, чтобы получить наслаждение от этого напитка, если же все-таки варить кофе для вас накладно, то замените его растворимым, но не гонитесь за дорогим и разрекламированным напитком. Как правило, дорогой растворимый кофе не имеет ни каких свойств натурального, я советуй взять обычный порошковый кофе, он относительно не дорогой, но в процессе приготовления, не теряет всех полезных свойств, по сравнению с другими видами растворимого кофе, пусть даже, он не так вкусен, как допустим сублимированный. Кроме того кофе можно применять в хозяйстве, в качестве косметического средства и т.п.

Моя гипотеза подтвердилась: кофе – это полезный напиток и продукт.