СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему «Шоколад и здоровье»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему «Шоколад и здоровье»»

ПРОЕКТ Шоколад и здоровье. Выполнила: Бурыка Яна учащаяся 11 класса

ПРОЕКТ

Шоколад и здоровье.

Выполнила: Бурыка Яна учащаяся 11 класса

Цель: изучение качеств и свойств шоколада посредством химического анализа. Задачи исследования: 1.  Обзор литературы по теме исследования. 2.  Освоение методики химического анализа шоколада. 3.  Проведение экспериментальных исследований. 4.  Анализ и синтез полученных результатов. 5.  Подготовка проектного продукта - презентации.

Цель: изучение качеств и свойств шоколада посредством химического анализа.

Задачи исследования:

1. Обзор литературы по теме исследования.

2. Освоение методики химического анализа шоколада.

3. Проведение экспериментальных исследований.

4. Анализ и синтез полученных результатов.

5. Подготовка проектного продукта - презентации.

Объект исследования : образцы шоколада молочного разной ценовой линейки. Предмет исследования : химический состав молочного шоколада, влияние шоколада на здоровье человека.

Объект исследования : образцы шоколада молочного разной ценовой линейки.

Предмет исследования : химический состав молочного шоколада, влияние шоколада на здоровье человека.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В 1519 г. вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя – испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Главная составная часть шоколада  – масло, которое выделяют из какао-бобов. Плоды этого диковинного дерева были завезены в Европу из Америки Христофором Колумбом.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА

ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

В 1519 г. вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя – испанского конкистадора Эрнана Кортеса.

Главная составная часть шоколада  – масло, которое выделяют из какао-бобов.

Плоды этого диковинного дерева были завезены в Европу из Америки Христофором Колумбом.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА В России Рецепт этого чудесного лакомства появился в России благодаря латиноамериканцу Франсиско де Миранда, посетившему страну в качестве венесуэльского посла во времена правления императрицы Екатерины II. Екатерина II Франсиско де Миранда ССССР, 1960-е гг. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов шоколада марки «Алёнка». А. И. Абрикосов и сыновья, 1874 г.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА

В России

Рецепт этого чудесного лакомства появился в России благодаря латиноамериканцу Франсиско де Миранда, посетившему страну в качестве венесуэльского посла во времена правления императрицы Екатерины II.

Екатерина II

Франсиско де Миранда

ССССР, 1960-е гг. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов шоколада марки «Алёнка».

А. И. Абрикосов и сыновья, 1874 г.

Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Признаки качественного шоколада: гладкая блестящая поверхность, при разломе отчётливо видна матовость тает во рту и не размазывается в руках характерный хруст при разламывании, ни в коем случае не тянется

Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

Признаки качественного шоколада:

  • гладкая блестящая поверхность, при разломе отчётливо видна матовость
  • тает во рту и не размазывается в руках
  • характерный хруст при разламывании, ни в коем случае не тянется
Разновидности шоколада Черный (горький) шоколад – не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао Молочный шоколад – не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока Темный шоколад : не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

Разновидности шоколада

  • Черный (горький) шоколад – не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао
  • Молочный шоколад – не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов
  • Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока
  • Темный шоколад : не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
Биохимия шоколада Алкалоиды Какао-бобы-Масло какао Кофеин Теобромин Линолевая кислота Олеиновая кислота

Биохимия шоколада

Алкалоиды

Какао-бобы-Масло какао

Кофеин

Теобромин

Линолевая кислота

Олеиновая кислота

Химический состав шоколада. Белки БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ Сахароза АМИНОКИСЛОТЫ Триптофан

Химический состав шоколада.

Белки

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

Сахароза

АМИНОКИСЛОТЫ

Триптофан

Химический анализ шоколада Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде Россия щедрая душа Красная цена Milka Вывод: в образцах молочного шоколада мучнистые и крахмалистые вещества отсутствуют, заявленные производителями составы шоколада соответствуют требованиям

Химический анализ шоколада

Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

Россия щедрая душа

Красная цена

Milka

Вывод: в образцах молочного шоколада мучнистые и крахмалистые вещества отсутствуют, заявленные производителями составы шоколада соответствуют требованиям

Химический анализ шоколада Обнаружение непредельных жирных кислот Milka Россия щедрая душа Красная цена Вывод : непредельные жирные кислоты обнаружены во всех трех образцах шоколада - бурый осадок оксида марганца (IV) - MnO2

Химический анализ шоколада

Обнаружение непредельных жирных кислот

Milka

Россия щедрая душа

Красная цена

Вывод : непредельные жирные кислоты обнаружены во всех трех образцах шоколада - бурый осадок оксида марганца (IV) - MnO2

Химический анализ шоколада Обнаружение углеводов Красная цена Milka Россия щедрая душа Вывод: ярко-синее окрашивание – качественная реакция на сахарозу (многоатомный спирт)

Химический анализ шоколада

Обнаружение углеводов

Красная цена

Milka

Россия щедрая душа

Вывод: ярко-синее окрашивание – качественная реакция на сахарозу (многоатомный спирт)

Химический анализ шоколада Обнаружение белка в шоколаде (ксантопротеиновая реакция) Вывод: жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25% водного раствора аммиака, реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящих в состав белков шоколада. Россия щедрая душа Milka Красная цена

Химический анализ шоколада

Обнаружение белка в шоколаде (ксантопротеиновая реакция)

Вывод: жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25% водного раствора аммиака, реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящих в состав белков шоколада.

Россия щедрая душа

Milka

Красная цена

Определение РН и температуры. Объект исследования шоколад Милка.

Определение РН и температуры. Объект исследования шоколад Милка.

Определение РН и температуры. Объект исследования шоколад Молочная плитка (красная цена).

Определение РН и температуры. Объект исследования шоколад Молочная плитка (красная цена).

Определение РН и температуры. Объект исследования шоколад Щедрая душа .

Определение РН и температуры. Объект исследования шоколад Щедрая душа .

Измерения мультиметром. Цифровой тестер Water Qvaliti tecter C-600 Данные измерений РН Милка Молочная плитка 6.7 температура мS|cm Щедрая душа 6.9 23.4 ppm 25.5 2350 6.62 725 25.6 SALT% 1170 0.11 1593 370 mv OBП 783 0.03 138 0.07 119 134 SALT% Жесткость воды — единицы измерения с 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Измерения мультиметром. Цифровой тестер Water Qvaliti tecter C-600

Данные измерений

РН

Милка

Молочная плитка

6.7

температура

мS|cm

Щедрая душа

6.9

23.4

ppm

25.5

2350

6.62

725

25.6

SALT%

1170

0.11

1593

370

mv OBП

783

0.03

138

0.07

119

134

SALT% Жесткость воды — единицы измерения с 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – это параметр, описывающий уровень окисления (оксидации) и восстановления вещества. Другими словами, это способность отдавать или принимать электроны в результате взаимодействия химических элементов в зависимости от природы процессов и условий протекания реакций.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – это параметр, описывающий уровень окисления (оксидации) и восстановления вещества. Другими словами, это способность отдавать или принимать электроны в результате взаимодействия химических элементов в зависимости от природы процессов и условий протекания реакций.

Чем полезен шоколад

Чем полезен шоколад

Выводы по работе  В ходе проведённого исследования я выяснила, что шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, белки. У каждого сорта шоколада определила РН и температуру, PPM – концентрацию соли, SALT%, мS|cm, mv OBП.  Изученный шоколадный продукт не фальсифицирован побочными примесями. Шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшить работу мозга, поднять настроение, продлить молодость. Самый полезный – горький (чёрный) шоколад без начинок и добавок. Шоколад не вредит здоровью, если употреблять его в меру!

Выводы по работе

В ходе проведённого исследования я выяснила, что шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, белки. У каждого сорта шоколада определила РН и температуру, PPM – концентрацию соли, SALT%, мS|cm, mv OBП.

Изученный шоколадный продукт не фальсифицирован побочными примесями.

Шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт.

Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшить работу мозга, поднять настроение, продлить молодость.

Самый полезный – горький (чёрный) шоколад без начинок и добавок.

Шоколад не вредит здоровью, если употреблять его в меру!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!