Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ривзаводская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательский проект
«Чипсы – вред или польза?»
Работу выполнила:
Аниденкова Кристина Александровна
Руководитель: учитель биологии, химии
Курочкина Наталья Александровна
"Человек есть то, что он ест".
Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Поэтому сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных.
Цели, задачи и методы исследования
Цель : Выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека.
Задачи:
1.Изучить историю создания чипсов
2. Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.
3. Сделать анализ данного продукта на наличие жира, крахмала, хлорида натрия, сравнить состав различных видов чипсов
4. Собрать информацию об отношении учащихся школы к чипсам, ознакомить учащихся с полученными результатами.
Методы исследования:
- анализ теоретического материала
- анкетирование учащихся
- химический эксперимент
Объект исследования: Чипсы.
Предмет исследования: Качественный состав чипсов.
Краткая история образования чипсов
Чипсы
плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого
Впервые приготовлены чипсы
24 августа1853 г. США
Выход чипсов из ресторанов на улицу
1890г
Изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги
1926г
создан Национальный институт картофельных чипсов
1927 г
Основные рецепты приготовления чипсов
Формованный
Традиционный
Чипсы и здоровье человека
Крахмал из ГМ сои
Ожирение
Глутамат натрия
Привыкание
Канцерогенные жиры
Атеросклероз
Хлорид натрия
Нарушение обмена веществ, проблемы с сердцем
Глицинамид
Раковые опухоли
Красители и ароматизаторы
Аллергия
Результаты анкетирования
Как вы думаете, чипсы приносят вред или пользу вашему организму?
. Как вы считаете, из чего состоят чипсы?
Для чего вы едите чипсы?
Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?
При выборе чипсов, на что вы обращаете внимание?
Как часто вы их едите?
Зная, что чипсы вредны для здоровья, вы… ?
Методы и материалы
Объекты исследования
Чипсы марок:
«Lаys»
«Чипсоны»
«Московский картофель»
2 . Реактивы и оборудование : 5%-ный раствор нитрата серебра, 3%-ный спиртовой раствор йода, азотная кислота, дистиллированная вода, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, воронки, ступки, пестики, медная проволока, мерный цилиндр, спиртовка, пинцет, спички.
Химические опыты с чипсами
Изучаем этикетки
№ Название
1.Lays
Энергетическая ценность 100 г
Белки
2.Чипсоны
2120 кДж
3.Московский картофель
6,5 г
510Дж
Углеводы
550 Дж
53 г
4г
Жиры
5,5 г
59 г
30 г
Пищевые волокна
48 г
29 г
4,5
Na
37 г
1,5г
4 г
Добавки
-
-
Усилители вкуса
0,62 г
+ вес не указан
Срок годности
E621- Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании
+
+
E627- Расстройство кишечника
4месяца
6 месяцев
E631- Расстройство кишечника
+
E551
7 мес
Качественное определение жиров
Положили большой чипс на фильтровальную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет
Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Раскрошили 1-3 чипса и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробирку в пламени спиртовки. Профильтровали образовавшуюся смесь. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний 3-5
Качественное определение катионов натрия
Реакция окрашивания пламени.
Летучие соединения натрия окрашивают пламя горелки в характерный желтый цвет.
Выполнение реакции : чистую прокаленную проволоку опускают в раствор соли натрия и вносят в бесцветное пламя горелки; при наличии ионов натрия пламя окрашивается в желтый цвет. Реакция исключительно чувствительна
Качественное определение хлорид-ионов
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. Если в растворе присутствуют хлорид ионы, то выпадает белый творожистый осадок
Выводы и рекомендации
- Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
- Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
- Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.
- Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
- Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
- Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!
Спасибо за внимание