СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект " Чипсы: вред или польза?"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация результатов работы над исследовательским проектом.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект " Чипсы: вред или польза?"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Ривзаводская средняя общеобразовательная школа» Исследовательский проект «Чипсы – вред или польза?» Работу выполнила: Аниденкова Кристина Александровна Руководитель: учитель биологии, химии Курочкина Наталья Александровна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ривзаводская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательский проект

«Чипсы – вред или польза?»

Работу выполнила:

Аниденкова Кристина Александровна

Руководитель: учитель биологии, химии

Курочкина Наталья Александровна

"Человек есть то, что он ест".

Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Поэтому сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных.

Цели, задачи и методы исследования Цель : Выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека. Задачи:  1.Изучить историю создания чипсов  2. Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.  3. Сделать анализ данного продукта на наличие жира, крахмала, хлорида натрия, сравнить состав различных видов чипсов  4. Собрать информацию об отношении учащихся школы к чипсам, ознакомить учащихся с полученными результатами. Методы исследования: - анализ теоретического материала - анкетирование учащихся - химический эксперимент Объект исследования: Чипсы. Предмет исследования: Качественный состав чипсов.

Цели, задачи и методы исследования

Цель : Выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека.

Задачи:

1.Изучить историю создания чипсов

2. Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.

3. Сделать анализ данного продукта на наличие жира, крахмала, хлорида натрия, сравнить состав различных видов чипсов

4. Собрать информацию об отношении учащихся школы к чипсам, ознакомить учащихся с полученными результатами.

Методы исследования:

- анализ теоретического материала

- анкетирование учащихся

- химический эксперимент

Объект исследования: Чипсы.

Предмет исследования: Качественный состав чипсов.

Краткая история образования чипсов Чипсы плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого Впервые приготовлены чипсы 24 августа1853 г. США Выход чипсов из ресторанов на улицу 1890г Изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги 1926г создан Национальный институт картофельных чипсов 1927 г

Краткая история образования чипсов

Чипсы

плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого

Впервые приготовлены чипсы

24 августа1853 г. США

Выход чипсов из ресторанов на улицу

1890г

Изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги

1926г

создан Национальный институт картофельных чипсов

1927 г

Основные рецепты приготовления чипсов Формованный Традиционный

Основные рецепты приготовления чипсов

Формованный

Традиционный

Чипсы и здоровье человека Крахмал из ГМ сои Ожирение Глутамат натрия Привыкание Канцерогенные жиры Атеросклероз Хлорид натрия Нарушение обмена веществ, проблемы с сердцем Глицинамид Раковые опухоли Красители и ароматизаторы Аллергия

Чипсы и здоровье человека

Крахмал из ГМ сои

Ожирение

Глутамат натрия

Привыкание

Канцерогенные жиры

Атеросклероз

Хлорид натрия

Нарушение обмена веществ, проблемы с сердцем

Глицинамид

Раковые опухоли

Красители и ароматизаторы

Аллергия

Результаты анкетирования Как вы думаете, чипсы приносят вред или пользу вашему организму? . Как вы считаете, из чего состоят чипсы?

Результаты анкетирования

Как вы думаете, чипсы приносят вред или пользу вашему организму?

. Как вы считаете, из чего состоят чипсы?

Для чего вы едите чипсы? Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?

Для чего вы едите чипсы?

Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?

При выборе чипсов, на что вы обращаете внимание? Как часто вы их едите? Зная, что чипсы вредны для здоровья, вы… ?

При выборе чипсов, на что вы обращаете внимание?

Как часто вы их едите?

Зная, что чипсы вредны для здоровья, вы… ?

Методы и материалы Объекты исследования Чипсы марок:  «Lаys»  «Чипсоны»  «Московский картофель» 2 . Реактивы и оборудование : 5%-ный раствор нитрата серебра, 3%-ный спиртовой раствор йода, азотная кислота, дистиллированная вода, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, воронки, ступки, пестики, медная проволока, мерный цилиндр, спиртовка, пинцет, спички.

Методы и материалы

Объекты исследования

Чипсы марок:

«Lаys»

«Чипсоны»

«Московский картофель»

2 . Реактивы и оборудование : 5%-ный раствор нитрата серебра, 3%-ный спиртовой раствор йода, азотная кислота, дистиллированная вода, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, воронки, ступки, пестики, медная проволока, мерный цилиндр, спиртовка, пинцет, спички.

Химические опыты с чипсами

Химические опыты с чипсами

Изучаем этикетки № Название 1.Lays Энергетическая ценность 100 г Белки 2.Чипсоны 2120 кДж 3.Московский картофель 6,5 г 510Дж Углеводы 550 Дж 53 г 4г Жиры 5,5 г 59 г 30 г Пищевые волокна 48 г 29 г 4,5 Na 37 г 1,5г 4 г Добавки - - Усилители вкуса 0,62 г + вес не указан Срок годности E621- Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании + + E627- Расстройство кишечника 4месяца 6 месяцев E631- Расстройство кишечника + E551 7 мес

Изучаем этикетки

Название

1.Lays

Энергетическая ценность 100 г

Белки

2.Чипсоны

2120 кДж

3.Московский картофель

6,5 г

510Дж

Углеводы

550 Дж

53 г

Жиры

5,5 г

59 г

30 г

Пищевые волокна

48 г

29 г

4,5

Na

37 г

1,5г

4 г

Добавки

-

-

Усилители вкуса

0,62 г

+ вес не указан

Срок годности

E621- Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании

+

+

E627- Расстройство кишечника

4месяца

6 месяцев

E631- Расстройство кишечника

+

E551

7 мес

Качественное определение жиров Положили большой чипс на фильтроваль­ную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали­ли кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет

Качественное определение жиров

Положили большой чипс на фильтроваль­ную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали­ли кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет

Приготовление водной вытяжки для качественного определения  растворимых компонентов Раскрошили 1-3 чипса и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробир­ку в пламени спиртовки. Профильтровали об­разовавшуюся смесь. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний 3-5

Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Раскрошили 1-3 чипса и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробир­ку в пламени спиртовки. Профильтровали об­разовавшуюся смесь. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний 3-5

Качественное определение катионов натрия Реакция окрашивания пламени. Летучие соединения натрия окрашивают пламя горелки в характерный желтый цвет. Выполнение реакции : чистую прокаленную проволоку опускают в раствор соли натрия и вносят в бесцветное пламя горелки; при наличии ионов натрия пламя окрашивается в желтый цвет. Реакция исключительно чувствительна

Качественное определение катионов натрия

Реакция окрашивания пламени.

Летучие соединения натрия окрашивают пламя горелки в характерный желтый цвет.

Выполнение реакции : чистую прокаленную проволоку опускают в раствор соли натрия и вносят в бесцветное пламя горелки; при наличии ионов натрия пламя окрашивается в желтый цвет. Реакция исключительно чувствительна

Качественное определение хлорид-ионов Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяж­ки и добавьте 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. Если в растворе присутствуют хлорид ионы, то выпадает белый творожистый осадок

Качественное определение хлорид-ионов

Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяж­ки и добавьте 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. Если в растворе присутствуют хлорид ионы, то выпадает белый творожистый осадок

Выводы и рекомендации Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело! Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке. Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов». Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями. Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Выводы и рекомендации

  • Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
  • Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
  • Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.
  • Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
  • Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
  • Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!