Исследовательский проект: «Газированные напитки: вред или польза?»
Выполнила: ученица 10 класса
МБОУ СШ № 1 г. Демидова
Григорьева Анастасия
Руководитель: учитель технологии Листарова Галина Владимировна
2017/2018 учебный год
Цель проекта:
Изучить состав газированных напитков.
Убедиться в их отрицательном влиянии на здоровье человека.
Задачи проекта: Определить уровень кислотности исследуемых напитков. Определить влияние газированных напитков на эмаль зубов, жиры и на ржавчину. Изучить состав напитков разных производителей на наличие красителей. Провести анкетирование среди одноклассников и дать рекомендации по употреблению газированных напитков.
Гипотеза: Газированные напитки могут содержать различные искусственные добавки (красители, кислоты, ароматизаторы), которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, нарушать микрофлору кишечника, вызывать заболевания желудка, разрушать эмаль зубов.
Любимые напитки детства
Газированные напитки
Сахар
Сахарин
Углеводород (бензол )
Состав газированных напитков
Аспартам
Кислоты
Кофеин
Ксилит
Углекислый газ
Опыт № 1 «Определение кислотности газированных напитков (рН раствора)»
Напиток
Фанта
Среда раствора (рН)
Пепси - кола
Кислая 4
Кислая 5
Тархун
Кислая 5
Аква - Минерале
Нейтральная 6
Материалы для исследования
- Газированные напитки
- Универсальная индикаторная бумага
Условия опыта
Образцы открыты непосредственно перед опытом
Опыт № 2 «Влияние кислой среды газированных напитков на ржавчину»
Материалы для исследования
- Газированные напитки: Пепси-Кола, Тархун, Фанта, Аква-Минерале.
- Гвозди с признаками ржавчины
Время эксперимента
Напиток
Результат
Пепси-Кола
1 час
Результат 24 часа
Ржавчина исчезла частично
Тархун
Ржавчина исчезла частично
Ржавчина исчезла полностью
Фанта
Ржавчина исчезла полностью
Ржавчина исчезла частично
Аква-Минерале
Образование ржавчины усилилось
Ржавчина исчезла полностью
Гвоздь покрыт толстым слоем ржавчины
Опыт № 3 «Влияние кислой среды газированных напитков на яичную скорлупу»
Материалы для исследования
- Газированный напиток «Фанта»
- Куриное яйцо
Условия проведения опыта
Время эксперимента:
Температура 20-22 °С
Результат:
40 дней
Время эксперимента:
Яичная скорлупа растворилась полностью
90 дней
Результат:
Яйцо без скорлупы хранится без изменений, не портится.
Опыт № 4 «Влияние красителей газированных напитков на яичную скорлупу»
Напиток
Окрашивание скорлупы (цвет)
Аква-Минерале
Фанта
Изменений не наблюдается
Интенсивный оранжевый
Пепси-Кола
Интенсивный коричневый
Тархун
Интенсивный зеленый
Материалы для исследования
- Газированные напитки: Пепси-Кола, Тархун, Фанта, Аква-Минерале.
- Яичная скорлупа
Условия проведения опыта
Температура 20-22 °С
Время проведения опыта
30 минут
Опыт № 5 «Влияние кислой среды газированных напитков на жиры»
Напиток
Результат
Фанта
Пепси-Кола
Окрашивание сильное. По краям обугливание.
Тархун
Окрашивание сильное. По краям обугливание более интенсивное.
Окрашивание сильное.
Аква-Минерале
Окрашивания нет.
Материалы для исследования:
Газированные напитки: Фанта, Пепси-Кола, Тархун, Аква-Минерале;
Условия эксперимента:
Свиное сало.
Температура : 20-22°С
Время проведения:
2 суток
Социологический опрос обучающихся 9-11 классов
Последствия частого употребления сладких газированных напитков
Вывод: Изучив сладкие газированные напитки и проведя опыты, я выявила в их составе значительное количество вредных компонентов. Практически все они оказывают пагубное влияние на организм человека. Употребление сладких газированных напитков в любом возрасте приводит к значительному нарушению здоровья и зависимости.
Интернет ресурсы:
Источники
https://yandex.ru/images/
http://maxpark.com/community/6225/content/2407943
http://healthilytolive.ru/zdorove/samye-vrednye-napitki.html
http://www.cookrecept.ru/kulinarnie-novosti/?id=1486727318
http://www.healthwaters.ru/blog/top-5-vrednykh-napitkov.html
Спасибо за внимание!