СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Моя история сыра"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект о появлении, изготовлении, пользе сыра. Как можно приготовить сыр в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Моя история сыра"»

Исследовательский проект Моя история сыра Выполнил: Андриевский Богдан,5 лет Руководитель: воспитатель :Серкиза Т.Л.

Исследовательский проект

Моя история сыра

Выполнил: Андриевский Богдан,5 лет

Руководитель: воспитатель :Серкиза Т.Л.

Цель проекта Тема моего проекта : «Можно ли сделать сыр в домашних условиях» Я думаю, что моё исследование будет интересно не только детям, а также взрослым. Цель:  Узнать, можно ли приготовить сыр в домашних условиях.   Задачи : -Узнать все о пользе сыра. -Приготовить сыр в домашних условиях.

Цель проекта

Тема моего проекта : «Можно ли сделать сыр в домашних условиях»

Я думаю, что моё исследование будет интересно не только детям, а также взрослым.

Цель:  Узнать, можно ли приготовить сыр в домашних условиях.

  Задачи :

-Узнать все о пользе сыра.

-Приготовить сыр в домашних условиях.

История происхождения сыра  Существует довольно много легенд происхождения сыра. Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далёкий путь по безлюдной местности. С собой он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд – высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток.

История происхождения сыра

Существует довольно много легенд происхождения сыра. Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далёкий путь по безлюдной местности. С собой он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд – высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток.

Польза сыра  Для здоровья и красоты очень важно, чтобы в организме было достаточно жиров. А ещё учеными доказано, что чем жирнее сыр, тем он полезней.

Польза сыра

Для здоровья и красоты очень важно, чтобы в организме было достаточно жиров. А ещё учеными доказано, что чем жирнее сыр, тем он полезней.

Начало эксперимента  Я решил провести эксперимент по изготовлению сыра в домашних условиях. В этом мне помогла моя бабушка. Она мне рассказала: «Чтобы приготовить сыр, молоко подвергают створаживанию, т. е. такому процессу, во время которого молоко свёртывается, образуя творог. Полученную творожную массу оставляют созревать, т. е. дают возможность специальным бактериям поработать и сделать сыр вкусным и полезным».

Начало эксперимента

Я решил провести эксперимент по изготовлению сыра в домашних условиях. В этом мне помогла моя бабушка. Она мне рассказала: «Чтобы приготовить сыр, молоко подвергают створаживанию, т. е. такому процессу, во время которого молоко свёртывается, образуя творог. Полученную творожную массу оставляют созревать, т. е. дают возможность специальным бактериям поработать и сделать сыр вкусным и полезным».

Приготовление сыра  Для приготовления сыра нам понадобилось:   Молоко – 1 литр   1 пенициллиновый флакона с бифидобактериями   Большая кастрюля  Термометр   Марля   и др. менее значительные материалы

Приготовление сыра

Для приготовления сыра нам понадобилось:

  Молоко – 1 литр

  1 пенициллиновый флакона с бифидобактериями

  Большая кастрюля

Термометр

  Марля

  и др. менее значительные материалы

Процесс приготовления  Начинаем готовить сыр. Переливаем молоко в большую кастрюлю

Процесс приготовления

Начинаем готовить сыр. Переливаем молоко в большую кастрюлю

 Заселяем бифидобактерии. Бактериям необходимо создать комфортные условия, для этого нагреваем молоко до 33 – 37 °С. Тщательно перемешиваем молоко и оставляем его в покое на 30 минут, за это время бактерии оживут.

Заселяем бифидобактерии. Бактериям необходимо создать комфортные условия, для этого нагреваем молоко до 33 – 37 °С. Тщательно перемешиваем молоко и оставляем его в покое на 30 минут, за это время бактерии оживут.

Следующий этап  Пришло время использовать фермент. Фермент – это специальное вещество, которое поможет нам быстро свернуть молоко и получить творог. Начинает работать фермент при температуре 38 – 40 °С. Для этого мы нагреваем молоко. Самого фермента требуется очень мало 1/10 часть грамма. Аккуратно добавляем растворенный в теплой воде фермент и перемешиваем молоко Укутываем кастрюлю теплым одеялом и оставляем на 3 часа.  

Следующий этап

Пришло время использовать фермент. Фермент – это специальное вещество, которое поможет нам быстро свернуть молоко и получить творог. Начинает работать фермент при температуре 38 – 40 °С. Для этого мы нагреваем молоко. Самого фермента требуется очень мало 1/10 часть грамма. Аккуратно добавляем растворенный в теплой воде фермент и перемешиваем молоко Укутываем кастрюлю теплым одеялом и оставляем на 3 часа.

 

 Промежуточный результат Через 3 часа образуется сгусток, который разрезаем ножом. Нож должен быть достаточно длинным, чтобы достать до дна кастрюли.

Промежуточный результат

Через 3 часа образуется сгусток, который разрезаем ножом. Нож должен быть достаточно длинным, чтобы достать до дна кастрюли.

 Теперь отжимаем сыворотку. Чтобы сыр не был пресным, в творожную массу мы добавили соль.

Теперь отжимаем сыворотку. Чтобы сыр не был пресным, в творожную массу мы добавили соль.

  Далее мы поставили отжатую массу под пресс и оставили на 12 часов. За ночь ушла лишняя влага.  Результат нашего труда мы увидели через 12 часов. Из 1 литра молока у нас получилось 80 грамм вкусного молодого домашнего сыра.

  Далее мы поставили отжатую массу под пресс и оставили на 12 часов. За ночь ушла лишняя влага.

Результат нашего труда мы увидели через 12 часов. Из 1 литра молока у нас получилось 80 грамм вкусного молодого домашнего сыра.

Результат  Результат нашего труда мы увидели через 12 часов. Из 1 литра молока у нас получилось 80 грамм вкусного молодого домашнего сыра.

Результат

Результат нашего труда мы увидели через 12 часов. Из 1 литра молока у нас получилось 80 грамм вкусного молодого домашнего сыра.

Заключение  Изучая литературу по данной теме, проведя эксперимент, я пришел к выводу, что сыр в домашних условиях приготовить можно. Через 12 часов получается молодой сыр, который пригоден в пищу и очень нежный на вкус. К тому же он без вредных добавок.

Заключение

Изучая литературу по данной теме, проведя эксперимент, я пришел к выводу, что сыр в домашних условиях приготовить можно. Через 12 часов получается молодой сыр, который пригоден в пищу и очень нежный на вкус. К тому же он без вредных добавок.

 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!