СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Научно-исследовательская работа. Сравниваются традиции чаепития в Англии и в России. Сделаны выводы о сходстве и различии чайных традиций двух стран
Традиции чаепития в России
Рефераты Искусство и культура Традиции чаепития в России
то такое самовар? В Словаре русского языка (М.,1981г.,т.4) говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г.,т.4) сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри".
Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! |
В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.
Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Крепкие напитки были в России в почете, ее жители варили брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.
Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д.
Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.
ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
Восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол - это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.
Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта - объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.
Откровенный разговор непосредственно с собеседником, а тем более с несколькими собеседниками, всегда сложен психологически. Это усугубляется еще тем, что за столом находятся, как правило, несколько возрастных групп - от детей до прадедушек и прабабушек. Детей сдерживает традиция почтения к взрослым, их родителей - почитание своих родителей. Неосторожное замечание, столкновение двух мнений подчас разрушает доверительность беседы, и говорящий замолкает и уходит "в себя". Для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару.
ЧАЙ ПИТЬ -- НЕ ДРОВА РУБИТЬ.
Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар… (А. Пушкин) |
Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства.
Что такое самовар? В Словаре русского языка (М.,1981г., т.4) говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г., т.4) сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри".
Его устройство просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.
От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.
Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность.
Труба, являясь конструктивным стержнем, служит основой для надеваемой на нее крышки сосуда, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Их расход минимален.
Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран расположен на некотором расстоянии от дна самовара, что позволяет не попадать взвеси в чашки.
Такие элементы, как кран (ветка), ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит, изготавливаются с помощью литья и припаиваются к сосуду. Эти элементы имеют разнообразную форму и декоративные украшения. Их отдаленность от источника нагрева сохраняет пайку веками. Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно.
Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.
ЧАЙ ПЬЕШЬ - ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.
Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему.
ЗА ЧАЕМ - НЕ СКУЧАЕМ.
Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. (Н. Заболоцкий) |
Как же пили чай наши прадедушки и прабабушки?
Известно, что чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англию он попал в 1644 года, а в России употреблялся с середины XVIII века, первоначально как лекарство.
Завтрак русского помещика XIX в. - это как бы соединение принятых во Франции того времени первого и второго завтраков. "Напившись, чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп - всякому найдут что-нибудь по вкусу" (Гончаров И.А. "Фрегат "Паллада").
К чаю подавали сахар-рафинад (песок покупали только для кухни - от него чай становился мутным), бисквит, сухари "англицкие", булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Иногда брали бриоши (французскую сдобную хрустящую булочку в форме рогалика) и ревельский хлеб (пеклеванный хлеб с тмином). На столе ставили серебряный самовар, серебряные же чайник, ситечко, в сахарнице - щипчики, и, кроме того, чайницу - "хрустальную в серебряной оправе и при ней особливой формы ложечка, для накладывания чаю" (Е.Авдеева "Полная хозяйственная книга").
ОТ ЧАЯ ПЬЯН НЕ БУДЕШЬ.
О том, какой чай пили в России этого времени, подробно рассказывает И.А.Гончаров: "Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются… пекое (Pekoe flower). Англичане хорошим чаем, да просто чаем (у них он один), называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую. От чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда" ("Фрегат "Паллада"). Под цветочным чаем, разумеется, понимается не чай из цветов (Гончаров китайскую манеру класть в черный чай жасминные, а в желтый розовые лепестки называет "следствием пресыщенности"), а именно сорт чая, приготовленный из верхушечной почки растения - с особенно тонким и изысканным ароматом.
Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством используемого чая. Конечно, чудаки и оригиналы в России пили чай с гвоздикой на японский манер, и по-китайски с цветами, и зеленый чай, как пьют настоящие американцы. Однако, пить русский чай означало пить чай заваренный (англичане, как замечает Гончаров, "варят его по своему обыкновению, как капусту") и с сахаром - для иностранца русский чай "какой-то приторный напиток".
Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России", и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. В это время именно Китай, где чай был известен с доисторических времен, основной поставщик чая, в Индию же и на Цейлон чай был завезен только в 1865 году. "Обычаи странны в России, так что иностранцы находят их необычайно шокирующими, когда впервые встречают", - писал в своем словаре Дюма. Так, например, он находит удивительным, что "мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора".
ГДЕ ЕСТЬ ЧАЙ - ТАМ ПОД ЕЛЬЮ РАЙ.
Содержание
Введение. 3
1. Исторические традиции английского чаепития. 4
2. «Чайные» традиции в Англии в XIX веке. 9
3. «Чайные» традиции в Англии на современном этапе. 13
Заключение. 16
Список литературы… 18
Введение
Английская литература свидетельствует о той огромной роли, которую чаепитие имело в жизни страны. Трудно найти хотя бы один английский роман XIX века или современный фильм, в котором не присутствовала бы сцена чаепития.
Именно Англии суждено было на несколько веков стать законодательницей чайной моды и хранительницей чайной традиции, именно здесь чай стал частью не только быта, но и культуры в самом широком значении, повлиял на традиции, искусство, нравы, а возможно, и на характер народа.
Почему именно в XVII веке сложились благоприятные условия для появления и распространения чая в английском обществе, остается только гадать. Проникновение чая в английское общество было поздним, но стремительным. В начале 1650-х годов впервые появляются записи о закупках чая магазинами в Лондоне.
Уже в самом начале, сразу после появления чая в Англии складываются многие традиции и особенности английского чаепития. Чай становится напитком общения, в значительной мере отнимая эту привилегию у алкогольных напитков. В час видели благородную альтернативу алкоголю, своеобразное средство борьбы с пьянством. Согласно новому английскому обычаю, сохранявшемуся и в последующие столетия, после обеда мужчинам приносили «трубки и бутылки», и уже после них, иногда изрядно разогревшись, они присоединялись к дамам для чаепития.
Целью работы является анализ английского чаепития.
Задачами работы является анализ следующих вопросов:
1. Изучить исторические традиции английского чаепития;
2. Рассмотреть «чайные» традиции в Англии в XIX веке;
3. Определить «чайные» традиции в Англии на современном этапе.
1. Исторические традиции английского чаепития
Говоря о национальном этикете, выделяют наиболее устойчивые, проверенные многолетним опытом, традиционные этикетные знаки, сложившиеся в процессе исторического развития народа. Душа народа в этикете находит внешнее проявление, приобретает «зримые» образы его характера и поведения. Национальный этикет способствует утверждению народа в жизни, его благополучию.
Каждый народ вносит в исторический процесс свою особую лепту, пишет историю своим неповторимым почерком. Этикет — правила поведения людей, «знаковая» система их жизнедеятельности. Эти «знаки» могут охватывать различные события. Их диапазон очень широк: от международных дипломатических отношений до бытовых, повседневных явлений в жизни отдельного человека.
Англия является основной частью Великобритании, её социально-политическим ядром. Характер англичан отличается приверженностью к многовековым традициям. Традиционны формы организации политической жизни: пожизненное царствование короля (или королевы), тронная речь при открытии парламента, почётные звания пэров, баронов и рыцарей, красочное одеяние королевской гвардии, кареты для выезда королевской семьи и т.п [1] .
Восемнадцатый век развил и закрепил традиции чаепития в Англии, начало которым было положено в XVII веке, и которые в последующем времени приняли форму устойчивого и неизменного ритуала. Наш соотечественник Н.М. Карамзин, посетивший страну в 1790 году, писал об английском чаепитии как о чем-то само собой разумеющемся и сложившемся, хорошо известном и в далекой России.
В конце XVIII века некоторые аристократические дома, а также сам король Георг III с семейством начали пропаганду чая. Существовали и свои, впоследствии ушедшие, знаки и символы. Так, большую роль играли чайные ложечки — на некоторых из них стояли номера, чтобы хозяйка не перепутала, кому она наливает добавку. Положенная поперек чашки ложка означала конец чаепития. Ходило множество анекдотов, прежде всего о приезжих французах, которые, будучи незнакомыми с английской традицией, вынуждены были выпивать по 13 чашек чая, не догадываясь о том, что остановить угощение можно, положив нужным образом ложку[2] .
Чайный ритуал требовал и специального оборудования для хранения, приготовления и приема напитка Чайные комнаты в больших поместьях, чайные домики в парках, чайная мебель, чайные сервизы, чайные дамские туалеты — чайная атрибутика заполонила страну.
Англичане к этому моменту уже давно приобрели вкус к предметам обихода из далеких стран. По мере расширения и укрепления английского влияния в мире в английском обществе все прочнее приживалась различная, прежде всего восточная, экзотика. Коллекции восточных редкостей становились модными среди аристократии. Устраивались восточные комнаты, уголки, кабинеты, основу которых составляли привезенные с Востока мебель, украшения, ткани и посуда.
Изначально чайная посуда прибывала вместе с чаем из Китая. Спрос на нее был огромен. Чай пили из крошечных китайских чашек и таких же блюдечек, наливая из маленького китайского чайника. По мере развития торговли китайцы стали изготавливать специальную посуду для европейцев, прежде всего англичан, — большего размера и с ручками. Можно было даже заказать рисунок, например, фамильный герб.
Английские «умельцы» очень рано научились подделывать керамические изделия под китайский стиль. В стране открывались фабрики, выпускавшие чайную посуду. Одновременно с этим в Европе не прекращались попытки открыть секрет китайского фарфора. В 1708 году в этом преуспел немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бегтгер, тщетно пытавшийся изготовить золото, но оказавшийся более ловким в вопросе фарфора. С этого момента фарфоровые фабрики распространились по Европе — Мейсенская мануфактура под Дрезденом в 1710 году. Севрская — во Франции в 1738-м и многие другие.
Изначально европейские художники копировали китайские и японские сюжеты на своих фарфоровых изделиях, воспроизводя традиционные рисунки и цветовые сочетания. Изделия китайцев были одно-или двухцветные. Особой популярностью в Европе пользовалась сине-белая посуда. Интересно, что до сих пор некоторые традиционные и очень распространенные английские сервизы сохраняют и первоначальный цвет, и рисунок. Много позже входит в моду европейский рисунок, пришедший в Англию с континента и распространившийся здесь[3] .
Так чай стал мощным фактором развития предпринимательства в отдельных сферах экономики страны, например в развитии гончарного дела.
Чай повлиял не только на развитие английской промышленности, но и на уклад, порядок и ритм жизни. Теперь на завтрак всегда пили чай, который полностью вытеснил традиционный до этого времени эль (надо отметить, что эль в то время был значительно слабее и чище современного пива, но все равно его утреннее потребление вызывало озабоченность у медиков и различных общественных деятелей). Его пили после обеда, а в бедных семьях он нередко являлся теперь основой главной вечерней пищи. Людям состоятельным «чайный» полдник позволял перенести обед на более позднее время.
В этот же период окончательно сложился порядок званых приемов: совместный обед, после которого дамы удаляются пить чай, а мужчины остаются за чистым столом, уставленным бутылками. Заключительным аккордом все собираются вместе за чашкой чая. Этот порядок, остававшийся неизменным в английском обществе на протяжении нескольких эпох, не слишком нравился приезжим иностранцам, находившим его скучным и однообразным. Разнообразные карикатуры, прежде всего, французского происхождения, изображают развязных пьяных англичан за бутылкой и их дам, чинно и уныло попивающих чай в соседней комнате.
Чай пили в самых различных ситуациях: не только традиционно после обеда, на завтрак и во время приемов, но и в перерыве между работой, во время лечения на водах, в дороге во время путешествия, перед сном, сразу после сна, в детской, и т.д.
В XVIII веке все большее распространение в обществе получают чайные, вытесняющие постепенно кофейни с английских улиц. Атмосфера в них совершенно другая, прежде всего благодаря тому, что здесь царствуют женщины. В то время было не так много мест, куда женщина из приличного общества могла пойти, чтобы посидеть, перекусить, пообщаться со знакомыми. К тому же в чайные можно было зайти всей семьей, во время путешествий или поездок в Лондон по магазинам.
Еще большей в разных слоях общества популярностью пользовались появившиеся в начале XVIII века «чайные сады», так как они объединяли две все нараставшие национальные страсти. В таких садах прогуливались, дышали свежим воздухом, любовались цветами и аккуратно рассаженными растениями, пили чай с булочками и сэндвичами. Здесь устраивали концерты, слушали музыку, проводили литературные вечера. Это были общественные места, куда могла выйти вся семья: женщины, мужчины, дети, — что было очень важно для такой страны, как Англия, в которой женщины играли большую роль в жизни общества и важное место занимала семья.
Чаепития стали важной частью входивших все больше в моду английских водных курортов. Главной целью подобного рода сборищ было «себя показать и людей посмотреть», подобрать хорошего жениха дочери, завести нужные связи в обществе, просто развлечься после деревенской скуки. Помимо приема вод, в которых нуждались далеко не все, и знаменитых балов, ради которых и съезжались в подобные места, чаепитие было очень правильным и благопристойным времяпрепровождением. Оно требовало большого количества свободного времени, которого у посетителей вод было в избытке, что позволяло находиться в общественном месте довольно длительное время.
Чайные сады постепенно закрылись в первой половине XIX века. Но традиция продолжала жить, например, в парках богатых людей, где летом были приняты чаепития на лоне природы. А чтобы не лишать себя удовольствия и в другие сезоны, многие строили чайные беседки и даже домики. И сегодня высшая степень английского счастья — это чай в саду. Когда эти две страсти сливаются в одну, на земле (английской) временно воцаряются мир и покой. Большинство открытых для публики усадебных парков и садов имеет непременную чайную, что обязательно указывается во всех справочниках и является непременным атрибутом подобного рода музеев. Столики расставлены прямо в саду, на зеленых лужайках, под вьющимися кустарниками или рядом с клумбами, так что в сезон цветения все вокруг благоухает. И ни внезапно начавшийся дождь, ни снег, ни ураган не могут испортить радости посетителям, выпивающим свою традиционную чашку чая с молоком в этом райском окружении.
Значение чая в Англии росло год от года. Теперь он стал не просто коммерческим продуктом, приносившим большие доходы, но и фактором экономической, культурной, общественной и даже политической жизни страны. Один из современных английских авторов даже полагает и доказывает, что процветание страны было связано именно с внедрением чая. Бурное развитие капитализма, индустриальная революция, неудержимый рост имперских владений, укрепление военной и политической мощи — все это, по его мнению, в своей основе имеет чай, открывший стране новые возможности.
2. «Чайные» традиции в Англии в XIX веке
В XIX веке чайные традиции в Англии приняли формы незыблемых законов. Теперь это уже не просто и не только чашка горячего напитка, это еще и культура питания и поведения. Послеполуденный чай (afternoontea), пятичасовой чай (знаменитый «файф-о-клок» — five-o-clock), чай на двоих (tea-for-two), «большой чай» (hightea) — все это очень важные общественные действа, часть английской истории и культуры. Для того чтобы что-нибудь не перепутать и не ошибиться, ритуалы закрепляются в книгах хороших манер, число которых неуклонно растет и пользуется неизменным спросом на протяжении всего девятнадцатого столетия[4] .
Согласно этим «законодательным» документам, чай разливает собственноручно хозяйка дома, чашки и угощения раздает джентльмен, если таковой присутствует в компании, или юные девушки. Книги предусматривают самые разные возможные ситуации и положения. Например, в холодную погоду чай рекомендуется сервировать около горящего камина, в теплую — в саду. Перчатки во время еды можно не снимать. Бутерброды, если масло не выступает, тоже берут руками в перчатках, но многие боятся испачкаться и пьют чай пустой, что, по мнению докторов, очень вредно для здоровья. Поэтому так незаменимы в этом случае сухие бисквиты. Юные девушки, уже взрослые для нахождения в детской, но слишком юные для участия в общем разговоре, могут занимать себя сервировкой стола или жареньем тостов в камине специальной вилкой — автор книги совершенно уверена, что это вызовет много радости и смеха.
Еще больше внимания уделяется разговору во время чаепития. Здесь законы и правила так же незыблемы, как и в вопросах сервировки. Беседа — ключевая составляющая английской «чайной церемонии», и ее никак нельзя было пускать на самотек. Особые рекомендации даются хозяйкам на те случаи, если беседа пойдет в ненужном, слишком легкомысленном направлении. Интересно, что один из авторов книги об этикете рекомендует даже составить своеобразные «меню для беседы» и разложить их около тарелок гостей. Это позволит поддержать правильный разговор в случае затянувшейся паузы. Сегодня все это кажется смешным и наивным, но главное — за этим скрывается важнейшая функция чая, как части общественной жизни, непременной составляющей общения.
Считается, что традиция пить послеполуденный чай в пять часов распространилась в середине ХIX века в высшем английском обществе в связи с тем, что обеды, раньше приходившиеся на дневное время, по мере развития и усложнения светских ритуалов все больше отодвигались на вечернее время. Теперь было необходимо перекусывать между ланчем и обедом. Честь по внедрению подобных чайных перекусов легенда приписывают Анне, седьмой герцогине Бедфордской, которая якобы первая придумала таким образом утолять голод свой и своих гостей в ожидании обеда. Это был не просто чай, к нему подавали булочки, сэндвичи, холодное мясо, свежие ягоды со сливками, кексы, пирожные.
Постепенно из необходимости послеполуденный чай в пять часов перерос в целое искусство. Церемония предполагала не только определенное поведение и разговоры, но и антураж. Все должно было быть гармонично — чайная мебель, скатерти и салфетки, цветы в вазе, посуда и даже, в идеале, закуски. Вот как выглядел модный в XIX веке сливочно-абрикосовый чай. На столе расстилалась скатерть сливочного цвета, расшитая шелком соответственно абрикосового цвета, и подходящие салфетки. В центр стола ставились цветы сливочного или абрикосового оттенка, например бегония. Рекомендовалось также расставить стаканы с плавающими в них абрикосовыми цветками. Чайный сервиз должен быть либо подходящего цветового сочетания, либо просто гладкого сливочного цвета. Вся еда, находящаяся на столе, должна была соответствовать заданной цветовой гамме. Рекомендовались следующие фрукты: абрикосы, белая малина, очищенные бананы и апельсины, посыпанные сахаром, дыня абрикосового цвета, а также, естественно, густые жирные сливки. Булочки, печенья, варенья и даже начинка для сэндвичей должны были быть также подобраны по цвету. Не чай, а просто произведение искусства. Интересно, что любовь к красивой посуде сохранилась и в современной Англии: чай, который вам подадут не только в чайной, но и в любой гостинице, будет, как правило, очень гармонично сервирован множеством подходящих по цвету предметов, вазочкой с цветочком и т.п.
Близко к послеполуденному чаю в пять часов и понятие «большого» чая (hightea), нередко их используют как синонимы. Но «большой» чай — это чаще всего ранний ужин, особенно в бедных семьях, когда подобное чаепитие устраивалось после возвращения мужчин с работы. Поклонники чая считают, что это было очень полезно и положительно сказалось на здоровье английского рабочего класса, так как та еда, которую раньше ели всухомятку или с пивом, теперь запивалась горячим полезным чаем.
В ХIХ веке уже никто не сомневался в полезном воздействии чая на организм человека. Главным его свойством теперь считался бодрящий и оживляющий организм эффект[5].
Пишут о том, что чай преобразовал Англию, как до этого Китай и Японию. Чай, считают некоторые исследователи, несет с собой спокойствие, любовь к порядку и семейным устоям. Англичане, железной рукой правившие половиной мира в XIX веке, мало подходят под этот идеальный образ. Может быть, дело все-таки в том, что народы, обладающие определенными национальными особенностями, выбирают чай, а не чай формирует их характер?
Настоящий переворот, своего рода чайная революция, произошел в XIX веке в вопросах производства и продажи чая. До этого времени, несмотря на все более широкое распространение, чай оставался продуктом довольно дорогим.
В середине XIX века чайные плантации возникали одна за другой, фермеры-добровольцы отправлялись в индийские джунгли, жили в труднейших условиях, умирали от незнакомых болезней, но дикий индийский чай был приручен и вскоре появился на лондонских рынках и вытеснил китайский. Это был свой, английский (Индия была частью Британской империи, а, следовательно, своей территорией) чай, который немедленно завоевал сердца патриотически настроенных англичан. К тому же он был гораздо дешевле китайского.
Вытеснил китайский чай, также принадлежащий Британской империи остров Цейлон, где с 1860-х годов посаженные индийские сорта стали приносить неслыханные урожаи. С этого момента чай стал массовым напитком Англии, а Англия превратилась в величайшую чайную державу, диктовавшую моду на этот напиток всему миру.
3. «Чайные» традиции в Англии на современном этапе
Сегодня чай в Англии по-прежнему пьют все и повсеместно.
Сегодня англичане предпочитают индийский черный чай всем остальным сортам. И это несмотря на то, что общепризнанным является тот факт, что индийский чай значительно уступает китайскому в качестве. Он продается всегда в измельченном виде, с добавлением низкокачественной досыпки и пыли. Причины его популярности самые разные. Конечно, сказывается многолетняя привычка считать индийский чай своим, а свое, как известно, всегда вкуснее. К тому же индийский чаи быстро заваривается, дает насыщенный цвет и терпковатый вкус. Его хорошо пить с молоком и сахаром, то есть как раз так, как любят англичане. Особняком стоит индийский чай Дарджелинг из посаженных китайских чайных растений, менее урожайный, растущий высоко в горах. Его называют «шампанским среди чаев», подчеркивая тем, видимо, его изысканность и тонкий вкус. Много чая завозят и из африканских стран, прежде всего Кении, а также из Шри Ланки (бывший Цейлон)[6] .
Китайский чай по своим вкусовым качествам продолжает оставаться вне конкуренции. Пьют его ценители и знатоки, сегодня он все больше вновь входит в моду. Некоторые магазины, например Фортнум и Мэйсон, стали выпускать в продажу специальные серии «Редкие чаи» или «Эксклюзивные чаи», сырье для которых выращивают, как и прежде, на маленьких китайских фермах и обрабатывают традиционными способами.
Сегодня принято говорить о том, что царство чая к Англии подошло к концу. Ссылаются при этом на снижение качества чая, на массовое предпочтение пакетиков настоящей заварке, на популярность кофе, особенно среди молодежи.
Качество чая упало во всем мире, и перелом наступил в тот момент, когда количество производимого продукта стало массовым. Массовое производство практически всегда сопровождается снижением качества. Пакетики удобны и практичны, что очень важно для современного человека. Но ведь значение и особенности чайной культуры в Англии совсем не в качестве продукта. Оно всегда было разным, вспомним хотя бы осиновые и березовые листья, подкрашенные медным купоросом, которые добавляли в дешевый чай в XVIII веке. Дорогой и качественный чай всегда был достоянием только состоятельных людей.
Главное же сохранилось. Чаепитие, как и прежде, представляет собой определенное действо. По-прежнему живы важнейшие принципы чаепития: чай надо пить с молоком, лучше всего из фарфоровой чашки, обстановка чаепития важнее состава содержания, то есть качества еды и чая, наконец, чай не терпит спешки и очень любит дружескую беседу. Не случайно автор одной из книг по культуре Англии назвала послеполуденный чай «антитезой фаст-фуда».
Сохраняются и чувства, испытываемые к этому напитку. После работы, долгой дороги, утомительной экскурсии или похода по магазинам англичане выпивают «оживляющую»- (reviving) или «освежающую» (refreshing), в зависимости от степени усталости, чашку чая. Обнаружив в чайной настоящую заварку в чайнике, они восклицают: «О, это так нетипично!» И сияют от радости. В Англии, даже в самом дешевом заведении, вам никогда не подадут чай в бумажном стаканчике, это просто кощунство (единственное исключение, если вы берет чай «на вынос»). Многое сегодня делается и для возрождения старых традиций.
Чайные за последние несколько лет вновь, как когда-то, распространились по провинции с неимоверной скоростью.
Сегодня даже в Лондоне сохранились свои чайные традиции, хотя и, вполне в духе этого места, в очень светском и дорогом виде. Шикарные отели, которые обыватель может увидеть в обычной жизни только в кинофильмах про аристократическую жизнь, предлагают сегодня всем желающим послеполуденный чай. Это целое действо, событие, к которому надо заранее готовиться, во многих местах заказывать задолго столик и приходить только очень строго одетыми, что предполагает пиджак и галстук у мужчин. Каждое место предлагает свою обстановку — от уютно-классической, с мягкими диванами, камином и свечами, до стиля модерн с танцами. Во многих местах играют пианисты, и мягкая спокойная музыка сопровождается легким звоном ложечек в изысканных чашках.
Самым известным является чай в отеле Риц. Рекламный буклет рекомендует заказывать места не меньше чем за шесть недель, а о популярности места свидетельствует тот факт, что послеполуденный чаи здесь подают три раза в день. Одеваться надо прилично, джинсы категорически неприемлемы, что особо подчеркивается при входе. Приходят сюда, прежде всего, туристы, стремящиеся прикоснуться к настоящей английской жизни, а также и сами англичане, отмечающие какое-нибудь важное событие.
Приведем меню подобного «чая» в отеле Риц, чтобы дать примерное представление о том, что вкладывается в это понятие. Сэндвичи: с копченым лососем, с жареной индейкой, со сливочным сыром и диким луком, с яйцом с горчичным соусом, с огурцом, с вареным лососем с зеленью, с ростбифом с чесноком; свежеиспеченные булочки с домашним клубничным джемом и взбитыми сливками; фирменные пирожные и кексы; чай. Все это подается на очень красивом тонком фарфоре. Стоимость — 29 фунтов с человека, что очень дорого для обычного туриста, но голодным вы, как видно из меню, не уйдете. Меню варьируется от места к месту, везде есть свои особенности, но в целом выбор примерно одинаков и цены довольно высоки везде. За прикосновение к культурным ценностям надо хорошо платить.
На юго-западе Англии традиционными являются, так называемые, «creamteas» (буквально «сливочный чай»), сегодня ставшие своеобразным символом туристического бизнеса и распространившиеся по всей стране. В состав «сливочного чая» обычно входят горячие булочки, сливки, приготовленные особым способом, так что по консистенции они скорее похожи на масло и хорошо мажутся, а также джем, часто двух видов, например клубничный и сливовый. Ну и, конечно, чайник с чаем по выбору гостя. В последнее время англичане стали увлекаться травяными чаями, но все-таки, лидирует пока обычный черный.
Наконец, только в Англии повсеместно распространены чайные наборы в каждом гостиничном номере. Даже в самой дешевой провинциальной гостинице, где не будет элементарного мыла и один общий туалет на весь коридор, непременно поставят хотя бы самый простой чайник с принадлежностями
Заключение
На основе проведенного анализа сделаем выводы по работе.
Восемнадцатый век развил и закрепил традиции чаепития в Англии, начало которым было положено в XVII веке, и которые в последующем времени приняли форму устойчивого и неизменного ритуала. Именно Англии суждено было на несколько веков стать законодательницей чайной моды и хранительницей чайной традиции, именно здесь чай стал частью не только быта, но и культуры в самом широком значении, повлиял на традиции, искусство, нравы, а возможно, и на характер народа.
Значение чая в Англии росло год от года. Теперь он стал не просто коммерческим продуктом, приносившим большие доходы, но и фактором экономической, культурной, общественной и даже политической жизни страны. В XIX веке чайные традиции в Англии приняли формы незыблемых законов. Теперь это уже не просто и не только чашка горячего напитка, это еще и культура питания и поведения.
Послеполуденный чай (afternoontea), пятичасовой чай (знаменитый «файф-о-клок» — five-o-clock), чай на двоих (tea-for-two), «большой чай» (hightea) — все это очень важные общественные действа, часть английской истории и культуры. Для того чтобы что-нибудь не перепутать и не ошибиться, ритуалы закрепляются в книгах хороших манер.
Еще больше внимания уделяется разговору во время чаепития.
Постепенно из необходимости послеполуденный чай в пять часов перерос в целое искусство. Церемония предполагала не только определенное поведение и разговоры, но и антураж. Все должно было быть гармонично — чайная мебель, скатерти и салфетки, цветы в вазе, посуда и даже, в идеале, закуски.
С 1860-х годов посаженные индийские сорта в колониях Англии стали приносить неслыханные урожаи, и с этого момента чай стал массовым напитком Англии, а Англия превратилась в величайшую чайную державу, диктовавшую моду на этот напиток всему миру.
В XIX веке многое делается и для возрождения старых традиций. Чайные за последние несколько лет вновь, как когда-то, распространились по провинции с неимоверной скоростью. Сегодня даже в Лондоне сохранились свои чайные традиции, хотя и, вполне в духе этого места, в очень светском и дорогом виде. Шикарные отели, которые обыватель может увидеть в обычной жизни только в кинофильмах про аристократическую жизнь, предлагают сегодня всем желающим послеполуденный чай.
На юго-западе Англии традиционными являются, так называемые, «creamteas» (буквально «сливочный чай»), сегодня ставшие своеобразным символом туристического бизнеса и распространившиеся по всей стране.
Список литературы
1. Бажанова В.А. Национальные формы этикета. М-во образования РФ, Казанский гос.техн.университет. им.Туполева- Казань, 2005- 86 с.
2. Кибанов В.И., Захаров М.В.Этика деловых отношений. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 456 с.
3. Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности «Менеджмент». 2-е изд., с изм. и доп. — М: Издательство НОРМА (НОРМА—ИНФРА — М), 2001. — 528 с.
4. Павловская А.В. Англия и англичане. — М.: Издательство Московского университета; Триада, ЛТД, 2004. — 264 с.
5. Сухарев В.А. Этика и психология делового человека. Учебное пособие / Под ред. Печенова О. — М.: ФАИР, 2001. -400с.
[1] Бажанова В.А. Национальные формы этикета. М-во образования РФ, Казанский гос.техн.университет. им.Туполева- Казань, 2005-С.23.
[2] Павловская А.В. Англия и англичане. — М.: Издательство Московского университета; Триада, ЛТД, 2004-С.121.
[3] Павловская А.В. Англия и англичане. — М.: Издательство Московского университета; Триада, ЛТД, 2004-С.122.
[4] Павловская А.В. Англия и англичане. — М.: Издательство Московского университета; Триада, ЛТД, 2004-С.132.
[5] Павловская А.В. Англия и англичане. — М.: Издательство Московского университета; Триада, ЛТД, 2004-С.133.
[6] Павловская А.В. Англия и англичане. — М.: Издательство Московского университета; Триада, ЛТД, 2004-С.134.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ №136
603065, Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 1б, тел.: 53-53-09
Научное общество учащихся
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ И РОССИИ
Выполнил: ученик 8а класса
МБОУ гимназии №136
Александрова Дарья Сергеевна
Руководитель: Емелова Г.И.
Учитель МБОУ гимназии №136
Нижний Новгород
2014г
СОДЕРЖАНИЕ стр.
I. Введение………………………………………………………………..3 - 4
II. Глава 1. Традиции чаепития в Англии ………..…………………… 5-16
1.1 Возникновение традиции чаепития в Англии ………..………….. 5 -6
1.2 Особенности английского чаепития………………………………. 6 -13
1.3 Посуда для чайных церемоний………………………………….. …13-16
Глава 2. Традиции чаепития в России………………………………… 17-21
2.1 Чаепитие на Руси…………………………………………………. 17 -19
2.2 Особенности русского чаепития………………….……………… 19- 21
Глава 3 Чай в современном мире…………….……………………….. 22-23
III. Заключение…………………………………………………………. 24-25
IV.Список литературы………………………………………………… 26
V. Приложение………………………………………………………… 27- 30
Введение
Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного влияния англичан - все это неотъемлемая часть Англии. Поэтому перед нами стоит задача передать сами традиции и способы их проведения. Данная работа будет посвящена одной из традиций, тесно связанных с Англией - чаепитие. Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм». Большинство стран, где выращивается чай, с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, сушкой листьев.
В наши дни, заваривая пакетированный чай на скорую руку, мы удивляемся восточным философам, которые считали его напитком гармонии и мудрости. Мы, в отличие от наших предков которые, превратили чаепитие в ритуал расслабления и общения, просто поглощаем жидкость, не получая удовольствия от самого процесса. В современном мире многие предпочитают посещать фастфуды, где подадут гамбургеры и газировку, что естественно вредно влияет на наш организм. Сейчас традиции настоящего чаепития во многом утрачены. Современные люди мало задумываются об этикете сервировки стола, поведения за столом. Актуальностью данного исследования объясняется важностью обучения и развития культуры чаепития в современном обществе.
Цель исследования – сравнить традиции чаепития Англии и России и выявить особенности и различия в традициях.
Цель данной работы определяет задачи исследования:
1. Изучить возникновение традиции чаепития в Англии.
2. Выявить традиции чаепития в России.
3. Сравнить традиции, проанализировать и сделать выводы о традициях чаепития в Англии и России.
Методы исследования: анализ научной литературы, обобщение.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Глава 1. Традиции чаепития в Англии
1.1 Возникновение традиции чаепития в Англии
В данной главе мы рассмотрим историю возникновения традиции чаепития в Англии. Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае. В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая компания открывает лондонский чайный аукцион. 1658 году продолжается широкая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени Mercurious Politicus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»
В середине 17 столетия в 1664 году английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла в подарок чай королю Чарльзу II. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина сделала чай официальным дворцовым напитком.
Середина 18 века - пик развития чайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение за фальсификацию чая. Ежегодно Ост-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая. В 1773 г. английский парламент принял «Чайный закон», предоставляющий право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индской компании. В1802 г. чай вводится в обязательный рацион Британских вооруженных сил. В 1823 г. по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.
В 1826 г. изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывалась и снабжалась патентованной торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман придумал такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить свои товары от подделок.
Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской, она вводит в моду среди аристократии послеполуденный чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай. В Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада. Этот закон также получил известность, как «закон о файф-о-клоке», так как в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка стала впоследствии знаменитой английской традицией. В 1897 появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем.
1.2 Особенности английского чаепития
В современном мире британцы являются самыми большими любителями чая в Европе и с самым большим коэффициентом потребления чая на душу населения, каждый британец употребляет в среднем 2.1 кг ежегодно. Британцы ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар. На чай приходится 40% всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% — вне дома.
Традиционный послеполуденный чай подается в любое удобное время между ланчем и обедом с часа дня до шести вечера. Родоначальницей традиции «послеполуденного чая» считают седьмую герцогиню Бедфордскую, Анну. По обычаю, обед в Англии подают в 8-9 часов вечера, не раньше. И герцогиня часто чувствовала себя голодной. Чтобы поддержать силы между ленчем и поздней трапезой, Анна попросила приносить ей в будуар чашечку чая и маленький сандвич или какие-нибудь вкусности -бисквиты, торт. Поначалу герцогиня боялась, что ее привычка покажется смешной. Однако этот обычай понравился всей Британии и получил название «послеполуденный чай». Типичный британский чайный ритуал может проходить следующим образом: чайник с заваркой, и вода подавались к столу, где в чашку наливалась заварка с чайника, затем заварка разбавлялась водой. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут, его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком, чтобы не остывал. Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.
Когда добавлять молоко в чашку до или после того как был налит чай, было вопросом дебатов. Традиционно все зависит от класса: рабочий класс, который не мог позволить себе посуду хорошего качества, добавлял молоко сначала, чтобы гарантировать, что внезапное увеличение высокой температуры не приведет к разрушению чашки. А вот представители среднего класса и высшие сословия, представители которых не волновались об этом, добавляют молоко после того, как чай налит в чашки, и только в том случае, если гость согласится. Эту последнюю традицию считают правильной согласно этикету. Однако, некоторые считают, что добавление молока после того, как чай налит в чашку имеет тенденцию «ошпаривать» молоко, а это затрагивает его вкус и для лучшего вкуса, молоко нужно вылить сначала. Есть также надлежащая манера – пить чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Пить чай с блюдца (чтобы охладить чай) было весьма обычно когда-то, но теперь считается нарушением этикета.
Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств. Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон, а также отдельный чайник с кипятком для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.
Англичане не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком пьют много и часто. Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. Англичане пьют чай несколько раз в день.“Early morning cup” - ранняя чашка чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая. Взрослый англичанин выпивает в день шесть чашек чая. Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах. В восемь утра — плотный завтрак, который завершается чашечкой чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком. Далее по расписанию — ланч, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая. Второй завтрак возник в эпоху правления королевы Виктории как небольшая еда. Среди самых крупных чайных изобретений англичан – “чаепитие в пять часов”- “ 5 o'clock tea”. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы. А чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют “high tea”, имея ввиду не количество чая, а количество еды. Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату. Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.
Зимой "дневной чай" (традиция зародилась в 40-х годах XIX века) пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. "Чайные одеяния" были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка. Также для чаепития требовались хорошие скатерти и серебряные или из китайского фарфора чайные сервизы. Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка для него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это не весь список того, что входит в сервиз. Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти. Что касается серебряных сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.
В центре Лондона расположен фирменный магазин Twinings — одна из достопримечательностей британской столицы. Это самый старый чайный магазин Англии. Он расположен на том самом месте, где в 1706 году Томас Твайнинг открыл первое кафе, где подавали чай. Twinings - старейшая английская чайная фирма. В наше время Twinings импортирует чай из Индии, Китая, Шри-Ланки, Кении, Индонезии и Бразилии. Фирма Twinings готовит 198 собственных смешанных сортов чая, которые экспортирует в 115 стран Европы, Америки и Азии.
К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками; со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Мари Роуз. Традиционные британские сконы как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи подаются горячими со сливочным маслом и медом. На "сытном" чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс, викторианский кекс, шоколадный кекс, имбирный хлеб , песочное печенье-пальчики, корзиночки со свежими фруктами. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.
Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, следует отметить, что многие "обычные" британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь массовый бренд из ближайшего супермаркета. Однако, вне зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай и сегодня - самый национальный напиток для всех слоев общества и важная часть британской социальной жизни.
Традиционные сорта чая, которые подают на "высоких" чайных церемониях после полудня, это: крепкий темный «Асам» с севера Индии, ароматный цейлонский, изысканный копченый «Лапсанг», собранный в китайской провинции Фуджиен и высушенный над тлеющими углями. Также на таких церемониях присутствуют темный кеньян, даржилинг из первых или вторых побегов - черный чай, выращиваемый у подножия Гималаев, называемый "шампанским среди чаев" за свой изысканный легкий и освежающий вкус. Можно также попробовать традиционные чайные рецептуры «English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan» , легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на Тайване, ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings, ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong. В дополнение к перечисленным, на "высоких" чайных церемониях всегда есть выбор зеленых, белых (быстровысушенных, китайских чаев), травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.
Изысканные чайные церемонии в Лондоне:
Palm Court Ballroom (Waldorf Hilton hotel) - ежемесячные чайные церемонии с танцами. В программе, кроме чаепития, живая музыка, шоу профессиональных танцоров и даже урок танцев (за дополнительную плату).
Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) - "чай от Анны" в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность Гросвенор-хауза - специальное чайное меню и подарок для детей.
Drawing Room (Cadogan hotel) - легендарный лондонский отель, связанный с драматическим поворотом судьбы Оскара Уальда.
Caramel Room (Berkeley hotel) - современный вариант традиционного британского чаепития, вдохновленный модной коллекцией.
Claridge's hotel - премия Гильдии чая в 2006 году. "Наиболее аристократический отель Лондона" предлагает выбор из 30 сортов чая.
Sitting Room (Capital hotel). Terrace (Goring hotel) - выбор чаев включает собственную марку чая, которую в отеле подают уже более 50 лет.
Как развивались традиции чаепития Великобритании, попытаемся раскрыть все тонкости английского чаепития, раскрыть понятие “British tea”.
1.3 Посуда для чайных церемоний
Красивая чайная посуда — это не только украшение стола, но и возможность насладиться самим процессом чаепития.
В состав классического чайного фарфорового сервиза входили: чайник, молочник, сахарница, поднос для ложек, чашка для слива использованной заварки, чайные пары, два больших подноса для хлеба, масла и пирожных. Обязательным предметом такого фарфорового сервиза была шкатулка-чайница, тоже разумеется из фарфора. До раскрытия тайны состава фарфора европейцами, столы знатных и богатых людей украшала посуда из серебра, фаянса, майолики. Фарфоровые сервизы с Дальнего Востока, можно было увидеть лишь на столах величайших знатных дворов, поскольку фарфор в те времена был редок и очень дорог. Родиной фарфора считают Китай. В английском языке даже одно из названий фарфора — «china». Китайцы изобрели состав твердого фарфора еще приблизительно в VI веке, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. За попытку вывезти тайну его изготовления из страны полагалась смертная казнь. Поэтому европейцам долго не удавалось собственное производство фарфоровых приборов. В 1708 году знаменитому придворному керамисту Иоганну Бёттгеру удалось получить первый европейский фарфор, а вскоре появилась и посуда. Уже в 1710 году в саксонском городке Мейсен была заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура. Вначале дизайн европейской посуды напоминал китайскую, в ее декоре преобладали китайские мальвы и цветы лотоса. Изображались также экзотические птицы и бытовые сценки из китайской жизни. Первые мейсенские чашки для чая, как и их китайские родственники, еще не имели ручек. Когда в 1731 году известный скульптор Иоганн Иоахим Кэндлер приехал в Мейсен в качестве разработчика образцов посуды, то он, якобы, не нашел там ни одного предмета с ручкой, чтобы удобно попить чаю. Кэндлер не только «приделал» ручки ко всем новым чашкам, но и придумал целое направление в дизайне чайной посуды — ручка стала элементом украшения. Английский керамист Джошуа Веджвуд изготовил кремового цвета глиняную посуду, получившую также название кремовый фарфор. Королеве Шарлотте (супруге короля Георга III и бабушке королевы Виктории) понравилось творение Веджвуда, и он с гордостью мог считать себя отныне поставщиком посуды для королевского двора. В ХІХ веке чайная чашка приобрела неожиданную вариацию — производители изобрели специальную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край чашки имел небольшой выступ, благодаря чему усы оставались сухими во время чаепития.
Для Англии и остальной Европы не было характерным использование блюдец. Этот предмет сервировки пришел в Европу из Китая, где чай пили из низких пиал. В 70-80-х годах XVI века стало модным пить чай из блюдца — так он быстрее остывал. В то время блюдце было глубоким, его конструкция была позаимствована у пиалы китайцев. Позже оно стало плоским, и британцы стали просто ставить на него чашку.
Заварочный чайник был изобретен значительно позже самого чайного напитка. Поначалу чай заваривали в открытой посуде, а то и прямо в чашке. В Европу чайники начали импортировать вместе с чаем. В начале XVIII столетия Ост-Индская компания, заметив рост спроса на чайники, начала завозить их из Китая в больших количествах. Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле. Они были тяжелыми, с короткими прямыми носиками. Форма чайника могла быть практически любой — восьмиугольной, круглой, в виде белки, кролика или более экзотических животных — верблюда, обезьяны. Ручки фарфоровых чайников украшались фарфоровыми дельфинами, рыбами, птичьими головами. Однако, несмотря на веселый дизайн, качество таких чайников оставляло желать лучшего. С XVIII века чай подешевел, и размеры фарфоровых чайников увеличились. До 1920-х основным приоритетом в дизайне чайников была функциональность. Но в 30-х годах стали появляться чайники в виде гоночных машин, самолетов и даже танков и лишь в 1960-х они вернулись к своему «функциональному» внешнему виду. Десятилетие спустя заварные чайники вновь возвращаются к элегантному дизайну 18-19 веков. Помимо фарфора, чайники делались и из серебра. Первый такой чайник был произведен в 1670 году, сейчас он находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
С потреблением чая росло и потребление сахара. Сахарницы впервые были представлены ко двору Уильяма III в начале 16-го века. В дизайне сахарниц, как и другой чайной посуды, на начальном этапе прослеживается китайское влияние — первые европейские сахарницы были круглыми, в качестве крышки им служило блюдце. Позднее внешний вид сахарниц стал приводиться в соответствие дизайну чайников, с которыми они подавались. Серебряные «корзинки» для сахара появились на Британских островах при Королеве Анне одновременно с появлением в составе сервиза специального кувшинчика для молока или сливок.
Чайная ложка была изобретена специально для отмеривания заварки: ложечка с «горкой» заварки — 2 грамма — и сегодня считается международной нормой для заваривания одной чашки чая емкостью 200 миллилитров. Будучи изначально атрибутом фармацевтов, чайные ложки перешли вместе с чаем из аптечных лабораторий на обеденные столы и чайные столики, став одним из наиболее дорогих и разнообразных чайных аксессуаров. Ложки для чаепитий изготавливают из стали, цветных и драгоценных металлов. В Викторианской Англии особенной популярностью пользовались серебряные и алюминиевые ложки, а также ложечки из раскрашенного фарфора. Рукояти чайных ложек нередко становились шедеврами изобразительного искусства. Их отливали или чеканили в форме скульптур, а иногда и целых композиций. Такие ложки были не слишком удобны в использовании, однако как никакая другая вещь подчеркивали утонченный вкус и высокий статус владельца, а
потому зачастую становились фамильными ценностями, передаваясь из поколения в поколение.
В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь — в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, все также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованного пакетика.
Классические чайные сервизы, создаваемые специально для чаепитий, представляют ценителям чая не только фабрики и мануфактуры, но и английские чайные компании, которые придерживаются традиционных взглядов на чаепитие. Ahmad Tea London поставляет чайные сервизы в лучшие кафе и рестораны, в которых представлен чай Ахмад Ти, а также дарит различные чайные аксессуары ценителям британских традиций чаепития, создавая специальные подарочные наборы или вкладывая их в качестве небольшого сувенира в пачки с чаем. Чашки, блюдца, заварочные чайники, ложки — все эти традиционные атрибуты английских чаепитий были созданы специально для того, чтобы помочь во всей полноте раскрыть вкус и аромат эксклюзивных купажей Ахмад Ти.
Глава 2. Традиции чаепития в России
2.1 Чаепитие на Руси
Чаепитие на Руси издавна воспринимается как нечто большее, чем обыденный прием пищи или посиделки за столом. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. Надо отметить, что простой русский народ выбрал наилучший способ для усвоения пищи – неспешно-неторопливый, да еще и с приятными эмоциями. Собирая гостей на чаепитие, позаботьтесь о том, чтобы им было легко и комфортно общаться друг с другом, постарайтесь создать обстановку благоденствия. Чаепитие на Руси призвано объединять разные поколения, люди старшего возраста обучали малышей традициям и поведению за столом. Чайный этикет формировался у детей с детства именно благодаря чаепитию за одним столом с взрослыми.
На Руси существовало два основных способа проведения чаепития – салонный и дачный. Для нас салонным станет застолье, когда оно проводится в столовой или гостиной, то есть в помещении, предназначенном для приема пищи, но менее обыденном, чем кухня. Часто салонное чаепитие проводилось по значительному случаю, когда был повод собрать гостей и накрыть богатый стол. Данное мероприятие было, как правило, довольно привередливым к закускам, чем та же чайная церемония на открытом воздухе. Сейчас, конечно, возможностей по сервировке стола изысканными яствами гораздо больше, чем пару веков назад. Однако если хозяйки располагают временем для подготовки к чайной церемонии, они отдают предпочтение домашней кулинарии, которая станет и темой для застольной беседы и красноречивым комплиментом для хозяйки. Чаепитие на свежем воздухе, мероприятие скорее сезонное, придающее национальный колорит летним посиделкам на веранде. Даже если дача не богата мансардой или беседкой, можно организовать стол посреди сада, на манер лучших купеческих фамилий. Такое чаепитие, как и любое застолье вне дома имеет свою специфику. Нужно позаботится о посуде – она должна быть не только красивой, но и удобной и функциональной. Что же касается закусок, то здесь можно не блистать кулинарными талантами – подойдут любые бутерброды и простая выпечка. И для салонного и для дачного варианта чаепития непременным атрибутом является сахар и лимон на столе. Наши предки не были так избалованы изысками чайной промышленности, как их потомки, и пили в основном китайский черный чай. Сорт выбирается исходя из предпочтений членов семьи, главное он должен быть ароматным. Подавать на стол чай следует крепко заваренным в специальном заварочном чайнике, и, никаких чайных пакетиков. Традиционно заварка разбавляется кипятком уже в чашке. Приготовленный таким образом напиток по традиции пьется из блюдца. Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения. Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины. Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека. Чай, как семейная традиция, обычно подается после каждого приема пищи с сахаром и лимоном, но без молока, и с разнообразным ассортиментом печений и других кондитерских изделий. Черный чай обычно используется, но в последнее время набирает популярность зеленый чай, поскольку считается, что зеленый чай является более полезным для здоровья. Пакетированный чай не используются во время традиционной российской чайной церемонии, только чай с большими высушенными листами черного чая. В России общепринято, заваривать чай отдельно в заварном чайнике и впоследствии с недавно прокипяченной водой. Традиционно, чай очень крепкий, его сила, часто указывает на степень гостеприимства хозяев. Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
2.2. Особенности русского чаепития
Главный атрибут традиционно русского чаепития - самовар появился не в Туле, как принято считать, а на Урале в конце 18 века. Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: «Самовар - водогрейный для чаю сосуд, медный с трубою и жаровнею внутри». Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему. Внешний вид и размер самоваров был весьма разнообразным – их выпускали на несколько стаканов и даже на несколько ведер. Народ сразу оценил преимущество самовара: не надо топить печь для подогрева воды. Для растопки самовара использовали дрова, древесный уголь или даже сосновые шишки. Во многом благодаря самовару и сформировалась традиция русской чайной церемонии как неспешного расслабляющего времяпровождения. К сожалению, традиция пить чай из самовара утрачена. Однако можно подать заварку в маленьком заварочном чайнике, а кипяток – в большом кипяточном, на манер русских чайных 19 века.
Немаловажную роль для проведения русской чайной церемонии играет посуда. Традиционно предпочтение отдается фаянсовым или фарфоровым чайным парам, к каждой подается чайная ложечка. В зависимости от времени суток можно использовать различные расцветки посуды. Для летнего утреннего чаепития больше подойдет светлые чашки с легким рисунком, вечернее застолье украсят темные чашки с фигурным краем. Какую бы посуду для чаепития вы не выбрали, главное правило – она должна принадлежать к одному сервизу. Нужно обратить внимание, чтобы чашка была белой изнутри, позволяя оценить красоту настоящего черного чая. Можно пить чай и из стакана в старинном подстаканнике. Подстаканник, или держатель для стакана, является также частью российской традиции чаепития. Российский металлический держатель для стеклянного стакана представлял собой традиционный способ подавать чай в России, Украине, Белоруссии, других странах бывшего Советского Союза. Дорогие подстаканники обычно делались из серебра. Классические подстаканники были сделаны, главным образом, из сплава серебра и никеля, меди и никеля, и других сплавов с никелем, с серебряной или золотой металлизацией. Привычка пить чай из стакана зародилась в трактирах и лишь в начале девятнадцатого века вошла в моду у мещан. В то время позволить себе пить этот напиток из стакана могли только мужчины, дамам подавали его в фарфоровой посуде. Помимо чайных пар и чайников на столе должны быть сахарница, ложка под сахарный песок или щипчики для рафинада, вазочки для разных видов варенья, тарелочка и вилочка для лимона.
Поскольку традиционное чаепитие предполагает посиделки за столом в течение нескольких часов, вполне можно приравнять его к праздничному застолью. Такое чаепитие диктует и определенные правила, подразумевающие, что гости не должны быть голодными. Именно поэтому чаепитие являет собой самостоятельный прием пищи и составляет конкуренцию завтраку или обеду. По традиции русского чаепития к столу подаются несколько типов закусок, первая из которых плотные блюда: пироги, кулебяки и блины. Начинки для них могут быть самыми разнообразными: это и мясо, и капуста, и рыба, и яйца. Цель этих блюд – накормить гостей, которые только что пожаловали к вашему столу. Также на стол подаются собственно закуски – различные бутерброды, мясные и сырные нарезки, паштеты, икра. Эти блюда хороши тем, что они не отвлекают от беседы, служат хорошей закуской и не остывают. Подкрепившись, гости могут сделать паузу и подготовить себя к десерту. В салонных чаепитиях хозяева организовывали танцы или прослушивания музыки или выходили прогуляться. Дачные чаепития также предполагают антракт – это может быть неспешная прогулка по саду или фотосъемки. После паузы на столе появляются сладкие блюда – выпечка, мед, различные сорта варенья, шоколад, зефир или блинчики со сладкими начинками. Одновременно с лакомствами стоит подать и закуски витаминные – свежие фрукты и ягоды, зимой подойдут и консервированные. Важность именно такого порядка подачи закусок предопределена необходимостью накормить гостей, так как сытость укрощает нрав и делает человека более миролюбивым и общительным.
Глава 3 Традиционный чай в современном мире
Чай «Английский к завтраку» от Ахмад Ти стал одним из популярнейших брендов, который продается как в форме листового чая, так и в чайных пакетиках. «English Breakfast» (Английский к завтраку) — это крепкий насыщенный черный чай с богатым солодовым вкусом, который в Англии принято подавать в начале дня. Как правило, бренд состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая. Различные чайные компании стремятся к созданию своего собственного бренда чая «Английский к Завтраку», эти бренды могут иметь различные вкусы и качество. Основу бренда, созданного Ahmad Tea London, составляет чай Ассам. Крепость и качество этого главного компонента объясняет популярность чая «Английский к Завтраку» Ахмад Ти. Ассам — северо-восточный штат Индии, один из главных регионов выращивания чая. В отличие от других Индийских чаев, таких как «Даржилинг», «Ассам» — этот чай растет на равнинных плантациях на небольшой высоте. Ежегодно сбор и обработка «Ассама» проходят с конца мая до середины августа. В этот период года собирается основной урожай чаев высшего качества. В процессе уборки урожая, каждые 6-7 дней с куста собирают только верхние листья и почки — типсы, которые дают лучшее качество чая. После обработки, этот чай дает очень крепкий напиток с насыщенным цветом и вкусом. Наряду с «Ассамом», Ahmad Tea London добавляет в «Английский к Завтраку» цейлонский чай с плантаций, расположенных на низких и средних высотах, а также кенийский высокогорный чай. Эти чаи призваны подчеркнуть и усилить основу купажа. «Английский к завтраку» относится к числу классических английских купажей, а традиция утреннего чаепития стоит в одном ряду со знаменитыми послеобеденным чаепитием и five-o’clock и берет свое начало задолго до начала Викторианской эпохи, давшей Англии эти славные традиции. В начале 19-го века, в Англии было принято завтракать тяжелой мясной пищей, запивая ее элем. Употребление алкогольного напитка уже в начале дня было связано с тем, что вода не содержит питательных веществ, а в те годы нередко была еще и сильно загрязнена. Молоко же считалось напитком исключительно для младенцев. По мере роста импорта чая на Британские острова и снижения его стоимости, именно этот напиток занял место эля в утреннем рационе жителей Британии. Со временем, чай составил отличную компанию хлебу, холодному мясу, яйцам и рыбе. В наше время, чай подается вместе с тостами, сухими завтраками или кашей, яичницей и беконом.
В последние годы продажи и потребление чая «Английский к Завтраку» от Ahmad Tea London постоянно растут. Как ни парадоксально, причиной роста спроса на этот бренд стала растущая популярность главного конкурента чая — кофе, поскольку потребители выбирают все более насыщенные кофеином напитки, чтобы взбодриться. Именно благодаря высокому уровню кофеина в настое и высоким бодрящим свойствам, чай получил свое название «Английский к Завтраку». При этом, в отличие от кофе, чай можно пить в любое время суток, получая ощущение свежести и бодрости без нагрузки на сердце и нервную систему, которую иногда дает кофе.
В настоящее время, «Английский к Завтраку является одним из бестселлеров в ассортименте Ахмад Ти и представлен на мировом рынке более чем в 20 форматах: от листового чая до чая в жестяных баночках и фольгированных конвертах. Хорошие перспективы English Breakfast подтверждает и тот факт, что этот бренд удерживает свою популярность, несмотря на рост органических, экспортируемого на льготных условиях, а также растущий интерес к сегменту травяных и фруктовых чаев.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа состоит из трех глав. 1 глава: Традиции чаепития в Англии. Вторая глава: Традиции чаепития в России. 3 Глава: Традиционный чай в современном мире. В 1-й главе рассмотрены особенности чаепития в Великобритании. В современном мире британцы являются самыми большими любителями чая в Европе. Нужно отметить, что британцы пьют много чая. Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Британский классический чайный сервиз может состоять из 30 приборов, изысканные белоснежные или серебряные чайные сервизы. Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, следует отметить, что многие "обычные" британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь массовый бренд из ближайшего супермаркета. Однако, вне зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай и сегодня - самый национальный напиток для всех слоев общества и важная часть британской социальной жизни.
Во 2-й главе рассмотрены традиции русского чаепития. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. Немаловажную роль для проведения русской чайной церемонии играет посуда. Традиционно предпочтение отдается фаянсовым или фарфоровым чайным парам. Традиционно, чай очень крепкий, его сила, часто указывает на степень гостеприимства хозяев.
В третьей главе рассмотрен вопрос, какие виды чая популярны в современном мире и почему британцы предпочитают чай кофе. По мере роста импорта чая на Британские острова и снижения его стоимости, именно этот напиток занял место в утреннем рационе жителей Британии. Со временем, чай составил отличную компанию хлебу, холодному мясу, яйцам и рыбе. В наше время, чай подается вместе с тостами, сухими завтраками или кашей, яичницей и беконом. В последние годы продажи и потребление чая «Английский к Завтраку» от Ahmad Tea London постоянно растут.
Традиции чаепития в разных странах отличаются, в каждой стране свои особенности традиции чаепития. Но можно сказать одно - чай является одним из самых распространенных и любимых напитков во всем мире!
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Интернет- ресурсы
1. Чай в Британии English Breakfast rudocs.exdat.com›docs/index-179302.html
2.Британские чайные традиции. www. british4russians.ru
3. Традиционное английское чаепитие. Британия для русских britain4russians.net›culture_British-Afternoon-…
5. Традиционное британское чаепитие clubs.ya.ru›
6.Викторианская гостиная›replies.xml…
7. kinopoisk.ru›Чаепитие в Великобритании
8. Arte e Arti - articolo - Традиционное чаепитие в России
9. Традиции чаепития в России samovar.holm.ru›trad01_r.htm
10. Чай по-русски | Русские традиции чаепития. Kedem.ru – кулинарный эдем
Литература
11. Корсун В. Ф., Викторов В. К. Русский Иван-чай. - М.: Артес, 2013. - 140 с
12. Похлёбкин В. В. Чай. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. ISBN 978-5-9524
13. Соколов И. А. Чай и чайная торговля в России: 1790-1919 гг. -М.: Спутник, 2012.
14.Чай / Составитель А. В. Савельевских . Екатеринбург: У-Фактория, 2005.
15 Словарь русского языка. - М.,1981г.,т.4
16. В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб-М.,1912г.,т.4- ISBN 978-5-9524