Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Еловская средняя общеобразовательная школа
Учебно-исследовательская работа
«Смолка - лучшая жвачка»
Колесова Алина, ученица 3 класса, Еловская СОШ
Краева Любовь Анатольевна, учитель начальных классов, Еловская СОШ
Еловое
2017
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Немного из истории 4
Состав смолки 5
Как смола влияет на организм человека 5
Способ приготовления 6
Заключение 8
Список литературы 9
ВВЕДЕНИЕ
Мама не разрешает мне покупать жевательную резинку, предлагает заменить ее серой. Что такое сера? Это жевательная смола с хвойных деревьев. В аптеках и магазинах люди покупают жевательную смолу. Она имеет приятный вкус. Мне стало интересно, права ли мама, и как этот продукт влияет на организм. Я решила изучить литературу, провести исследование и написать работу на тему «Смолка - лучшая жвачка»
Гипотеза:
если смола действительно улучшает здоровье людей, то стоит использовать ее вместо жевательной резинки.
Цель: выяснить, чем полезна жевательная смолка.
Задачи:
Подобрать и изучить необходимую литературу по данной теме.
Выяснить состав смолы, ее влияние на организм.
Проанализировать отношение родителей и учеников школы к жевательной смоле.
Научиться в домашних условиях изготавливать жевательную смолку.
Актуальность: сегодня популярность сибирской жвачки растет, многие люди предпочитают жевать безопасную таежную смолку для получения бактерицидного, освежающего, противопростудного эффекта.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
На протяжении многих лет жители Сибири, славящиеся своим крепким сибирским здоровьем с удовольствием жуют смолу лиственницы - прекрасное средство для защиты зубов и десен, используют живицу, как называют ее в народе, для лечения ряда недугов. Большой целебной силой обладает сибирская смолка, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы. Народная медицина в своей многовековой практике всегда применяла кедровую смолу. Порезы, раны заливались живицей. Самые тяжелые и застарелые повреждения тканей, вплоть до гангрены, лечились кедровой живицей. Ее прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее, заживляющее средство. При переломах живицей смазывали место травмы - и кость быстрее срасталась. Применялась живица при лечении гнойных ран, фурункулов, ожогов. В отличие от смол других хвойных пород сибирская смолка долго не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных качеств.
Я провела анкетирование учащихся и родителей.
Всем было предложено 4 вопроса о том, употребляют ли они жевательную смолу, какую, как часто и зачем. В анкетировании приняли участие ребята 3-4 классов, их родители.
Анкетирование показало, что из 38 опрошенных учащихся и родителей, 26 человек жуют жевательную смолу, не жуют – 12. Весь день жуют – 5, после еды –2 в любое время – 3. Для освежения дыхания жуют – 2, нравится вкус – 12, просто так – 3.

Эти результаты говорят о том, что родители знают о том, что такое смола, а ребята мало знают о жевательной смоле и не все правильно её употребляют. Поэтому есть необходимость рассказать учащимся о составе смолы, правильном ее использовании и влиянии на организм человека.
СОСТАВ СМОЛКИ
Ни одна таблетка в мире не сможет осуществить комплексное лечение человека, при этом не дав никаких побочных эффектов. Смолка – натуральный, экологически чистый продукт. Состав продукта: Смола лиственницы (80%), смола кедра (20%).
Смола Сибирской лиственницы обладает вяжущими, противовоспалительными, оздоравливающими, ранозаживляющими, свойствами. Смола лиственницы содержит жирные кислоты, которые являются эффективным профилактическим и противораковым средством.
Смола кедра обладает антисептическими, бактерицидными, противопаразитарными, -3-противовоспалительными свойствами. Лечит горло. Выводит мокроты, лечит от кашеля. Содержит танниды, которые являются биологически активными веществами. Обладает Р-витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение. Смолка - это настоящий природный доктор! За счёт выделения из серы полезных смол активизируются иммунные процессы, кроме этого - сера разжижает слюну, которая быстро омывает все зубы, что хорошо для полости рта, так как именно у жидкой слюны имеется ряд полезных свойств. Она содержит лизоцин - фермент, обладающий бактерицидным действием, в ней много минералов, питающих зубы снаружи, слюна также регулирует обмен кальция и фтора.
КАК СМОЛА ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Смола защищает организм и нейтрализует действие различных негативных воздействий (смог, выхлопные газы, табачный дым, пары бензина и красок). Обеспечивает профилактику заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит, кариес, зубной камень). Укрепляет зубы и десны; снимает острую зубную боль и воспаление десны. Освежает и очищает полость рта от остатков пищи. Устраняет резкие запахи изо рта (лук, чеснок, табак, алкоголь). Снижает никотиновую зависимость и тягу к курению.
Жевание смолы поддерживает в полости рта кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает массаж десен и увеличивает выделение слюны, которая естественным образом обеспечивает защиту и самоочищение зубов и десен. Смола обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, биоэнергетическими, вяжущими, противоцинговыми, обезболивающими, общеукрепляющими свойствами.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Сделать жевательную резинку можно из древесной смолы: для этой цели лучше всего подойдет смола хвойных деревьев. Жвачка из этой смолы получится очень ароматной и приятной на вкус.

2. Чтобы приготовить жвачку, мы собрали кусочки коры, на которой имеются натеки смолы.
3. Сложили кору в дуршлаг. Поместили дуршлаг над кастрюлей и поставили на огонь.

4. Как только вода закипела, кора начала томиться на "водяной бане" и выделять смолу и сок, которые стали стекать в воду, накапливаясь там.
5. Когда из коры выпарилась вся смола (это произошло через полчаса после начала кипения), остудили воду и вытащили из нее смолу.
6. Скатали получившуюся смесь в колбаску и нарезали кусочками равной толщины.

Жевательная резинка готова!
Мой совет:
Сера лиственничная имеет свои особенности, которые нужно знать, чтобы подружиться с нею. Эти особенности касаются того, как нужно ее жевать. Специально для тех, кто впервые знакомится с серой, я привожу небольшие рекомендации по этому поводу: положите кусочек смолки на язык, подождите несколько секунд пока она разогреется и станет мягкой. Затем начинайте мягко жевать, не оказывая сильного давления зубами. Через 5-7 минут такого "нежного" жевания смолка станет менее пластичной, и вы сможете жевать в привычном режиме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив литературу и проанализировав результаты, я выяснила, что жевательная смола действительно оказывает положительное влияние на организм:
Обеспечивает профилактику заболеваний полости рта (гингивит, пародонтоз, стоматит, кариес, зубной камень...);
Укрепляет зубы и десны;
Обеспечивает мягкое отбеливание зубной эмали;
Снимает острую зубную боль и воспаление десны;
Освежает и очищает полость рта от остатков пищи;
Устраняет резкие запахи изо рта (лук, чеснок, табак, алкоголь);
Защищает организм и нейтрализует действие различных негативных воздействий (табачный дым, смог, выхлопные газы, пары бензина, краски...);
Защищает организм человека от проникновения внутрь различных бактерий, вирусов и микроорганизмов, укрепляет иммунную систему человека.
Рекомендуется:
Не следует откусывать смолу зубами. Смола в твердом состоянии имеет кристаллическую форму и способна поранить десну.
Не жуйте смолу на голодный желудок.
Не жуйте жевательные резинки сразу после еды, так как остатки пищи будут вдавлены в десну, что вызовет их воспаление. Вначале следует прополоскать рот водой и начинать жевать только через 5 минут, после приема пищи.
Рассмотрев все материалы, я пришла к выводу, что смола действительно улучшает здоровье людей, но они сами для себя определяют, стоит использовать ее вместо жевательной резинки или нет.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. Энциклопедия для детей том 2. Биология. Москва, «Аванта+», 1994 г.
3. Я познаю мир. Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н.Ю. Буянова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.