Исследовательский проект «Плесень- что это ? »
Автор: ученики 4«В» класса КГУ «СОШ №62», Томай Егор. Бакулин Глеб
Научный руководитель: учитель начальных классов КГУ «СОШ №:2», Нефедова Оксана Александровна
Работа посвящена изучению плесени. В работе представлена информация о происхождении плесени, её характеристика. В практической части даётся описание роста плесени на основе исследования.
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ
№ п/п | Этапы работы | Сроки |
1. | Выяснить, что такое плесень. | октябрь 2015г. |
2. | Собрать информацию о плесени. а) Узнать, что собой представляет плесень? б) Какой вред или пользу она приносит людям? | Октябрь-ноябрь 2015г. |
3. | Наблюдение и исследование плесени. | октябрь-декабрь 2015г. |
ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в жизни плесень и насколько она важна в природе.
Я видел плесень много раз, но не знал от куда она берется.
Я задумался, а как она появляется? Какую пользу или вред она приносит людям? Мне стало интересно.И я решил заняться её исследованием.
Теоретическая часть:
Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень – это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.
Чем опасна плесень?
Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.
Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.
Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
5.1. Интересные факты о плесени:
1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения см. приложение №2.

Домовой белый грибок



2) В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».
3) После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.
4) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
5) Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает ракомпечени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
Полезная плесень
Но существует съедобная и полезная плесень.
Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. См. приложение №3
Сыр с плесенью

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней.

Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его – это уже задача человека.
Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.
Практическая часть
Мои домашние опыты
Опыт 1
Я взял спелый помидор черри
Положил на тарелку.
1 неделя
Помидор помялся , не пахнет, мошек нет.
2 неделя
Появился кислый запах и мошки.
3 неделя
Появились черные точки в одном месте похожие на плесень.
4-5 неделя
Постепенно помидор зарос плесенью, она распространилась с большой скоростью.
Вывод: После появления плесень растет быстро.

Опыт 2
Я взял хлеб несколько кусочков,:
1-й день:
Одну часть кусочков увлажнил водой, затем хлеб положил в пакеты и убрал в шкаф. И принялся ждать.
2-й и 3-й день:
Ни чего не произошло..
4-й день:
Хлеб увлажненный начал покрываться плесенью, а в сухом пакете хлеб только не много подсох
В конце моего исследования я смог ответить на свой вопрос. Ответ: плесень быстрее появляется во влажной и теплой среде.

Опыт 3
Я взял молочные продукты:
1. Сметана
2.Голландский сыр
1-й день:
Я взял немного от каждого продукта, и положил в пластиковый контейнер в тёплое влажное место. И принялся ждать.
2-й день:
Появился специфический запах. И завелись мошки..
3-й день:
Запах усилился. Мошек стало больше. На сыре появился светло-зеленый оттенок.
4-й день:
Сыр начал покрываться плесенью.
5-й день:
Сыр покрылся плесенью. На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.
6-й день:
Сметана начала покрываться плесенью.
В конце моего исследования я смог ответить на свой вопрос. Ответ: сыр быстрее покрывается плесенью, чем сметана.

Творог 10 день

Заключение
Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.
Делая этот проект, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. В частности я узнал, что плесень используется для изготовлении сыра, вин. Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем. И много ещё для себя полезного и интересного. Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.