СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговый тест по кулинарии для обучающихся 5 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проверочный тест по окончании изучения раздела "Кулинария" для обучающихся 5 класса

Просмотр содержимого документа
«Итоговый тест по кулинарии для обучающихся 5 класса»

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО РАЗДЕЛУ «КУЛИНАРИЯ»

5 КЛАСС





1. В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии производства автомобилей;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии создания самолетов и космических аппаратов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.





2.  Как называется процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности?



а) кулинария работоспособности?

б) питание

в) кулинарная обработка

г) нарезка




3. Почему нужно питаться правильно?

а) чтобы надолго сохранить свое здоровье.

б) чтобы было вкусно.

в) чтобы было сытно.



4. Обозначьте принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.



5. Строительным материалом клеток и тканей организма являются:

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы.



6. Источники энергии:

а) углеводы;

б)белки;

в) витамины;



7. Кулинария – это:

а) искусство приготовления вкусной и питательной пищи

б) наука о вкусной и питательной пищи

в) покупка вкусной и питательной пищи



8. Распределите правильно последовательность первичной обработки овощей:
а) нарезка;
б) промывание;
в) очищение;
г) мытье;
д) сортировка.



9.   Какие овощи относят к группе корнеплодов?

а) огурцы, кабачки, тыква

б) горох, фасоль, бобы, соя

в) свекла, морковь, редис

г) томаты, баклажаны, перец



10.Какие питательные вещества преобладают в овощах:

а) жиры

б) белки

в) витамины



11. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

а) нарезка овощей

б) выкладывание в салатницу и украшение;

в) заправка овощей;

г) первичная обработка овощей.



12. Виды тепловой обработки овощей:

а) варка

б) тушение

в) выжимание

г) запекание

13. По способу приготовления бутерброды могут быть:
а) простые;
б) сложные;
в) комбинированные;
г) слоистые;
д) одинарные;
е) закусочные;
ж) закрытые.

14. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет

б) да


15. Канапе – это бутерброд:

а) закрытый

б) закусочный



16. В растворе соленой воды свежее яйцо:

а) всплывает;

б) стоит вертикально;

в) лежит на дне;




17. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.



18.  Что такое сервировка?

а) правила поведения за столом;

б) подготовка и оформление стола для приема пищи;

в) быстрое обваривание или ошпаривание;

г) украшение блюда и его подача.



19. Правила ТБ при кулинарных работах.

20. Санитарно - гигиенические правила при кулинарных работах.



Ключ к тестам

1. г

2. б

3. а

4. б, г, е

5. а

6. а

7. а

8. д, г, в, б, а

9. в

10. в

11. г, а, в, б

12. а, б, г

13. а, б, е, ж

14. б

15. б

16. в

17. б

18. б

19. При работе с : - режущими инструментами;

- горячими жидкостями;

- электроплитой и электроприборами.

20. - личная гигиена;

- гигиена кухни, посуды, оборудования;

- использование качественных продуктов;

- правильное хранение и выдержанные сроки хранения продуктов и блюд;

- соблюдение технологии приготовления блюд















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!