СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговая контрольная работа по учебному предмету «Технология», 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Итоговая контрольная работа по учебному предмету «Технология», 5 класс»

Итоговая контрольная работа по учебному предмету «Технология», 5 класс

Предметные планируемые результаты


Раздел 1. Основы производства

Выпускник научится:

  • Знакомиться с производствами потребительских благ и их характеристиками;

  • отличать природный  (нерукотворный) мир от рукотворного;

  •  определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;

  • называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводить примеры функций работников этих предприятий;

Получит возможность научиться:

  • осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания;

  • Различать виды производств материальных и нематериальных благ;

Раздел 2. Общая технология

Выпускник научится:

  • Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства;

  • Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности;

  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию на примере предприятий Челябинской области;

 Выпускник получит возможность научиться:

  • Собирать и анализировать дополнительную информацию о видах технологий;

Раздел 3. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Выпускник научится:

  • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

  • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

  •  определять назначение и особенности  различных швейных изделий;

  •  отличать виды традиционных народных промыслов;

  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

  • снимать мерки с фигуры человека;

  • строить чертежи простых швейных изделий;

  • подготавливать швейную машину к работе;

  • выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;

  • проводить влажно-тепловую обработку;

  • выполнять художественное оформление швейных изделий.

  • выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и  оборудования;

  • читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

  • выполнять приёмы работы ручным инструментом и   станочным   оборудованием;

  • осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;

  • распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;

  • выполнять разметку заготовок;

  • изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;

  • осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);

  • выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов; 

Выпускник получит возможность научиться:

  •  определять способа графического отображения объектов труда;

  • выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

  • выполнять несложное моделирования швейных изделий;

  •  планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

  • проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;

  • разрабатывать и создавать изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;

  • разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели;

  • оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).

Раздел 4. Техника

Выпускник научится:

  • определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;

  • находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;

  • изучать устройство современных инструментов, станков,  бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;

  • изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей,  различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;

Выпускник получит возможность научиться:

  • изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

  • управлять простыми механизмами и машинами

Раздел 5. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты;

  • выявлять и формулировать проблему;

  • обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

  • планировать этапы выполнения работ;

  • составлять технологическую карту изготовления изделия;

  • выбирать средства реализации замысла;

  • осуществлять технологический процесс;

  • контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта:

  • пользоваться основными видами проектной документации;

  • оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Получит возможность научиться:

  • выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

  • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией, заказом, потребностью, задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

  • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

  • оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии;

Раздел 6. Технологии обработки пищевых продуктов

Выпускник научится:

  • составлять рацион питания адекватный ситуации;

  • обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;

  • реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;

  • использовать различные виды  доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;

  •  определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

  • составлять меню;

  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;

  • оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.

Выпускник получит возможность научиться:

  • исследовать продукты питания лабораторным способом;

  • оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд;

  • осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;

  • составлять индивидуальный режим питания;

  • осуществлять приготовление блюд национальной кухни;

  • сервировать стол, эстетически оформлять блюда.

Раздел 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Выпускник научится:

  • пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;

  • выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;

  • осваивать новые понятия: работа, энергия, виды энергии

  • получит представление о механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, об аккумуляторах механической энергии.

Выпускник получит возможность научиться:

  • проводить опыты по преобразованию механической энергии;

  • собирать информацию об областях получения и применения механической энергии;

Раздел 8. Технологии получения, обработки и использования информации

Выпускник научится:

  • применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;

  • отбирать и анализировать различные виды информации;

  • оценивать и сравнивать  скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;

  • называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;

Раздел 9. Социально-экономические технологии

Выпускник научится:

  • Получать представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека;

Выпускник получит возможность научиться:

  • Разбираться в том, как свойства личности влияют на поступки человека;

Раздел 10. Технологии животноводства

Выпускник научится:

  • Получать представление о животных как об объектах технологий и о классификации животных;

  • Определять, в чем заключается потребности человека, которые удовлетворяют животные;

Выпускник получит возможность научиться:

  • собирать информацию и описывать технологию  разведения, содержания домашних животных на примере  своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;

  • распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;

  • приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;

Раздел 11. Технологии растениеводства.

 Выпускник научится:

  • осваивать новые понятия: культурные растения, растениеводство и агротехнология;

  • осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека

  • знакомиться с классификацией культурных растений и видами исследований культурных растений;

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять классифицирование культурных растений по группам;

  • выполнять основные агротехнологические приемы выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда.

СПЕЦИФИКАЦИЯ ИТОГОВОЙ КОНТРОЛЬННОЙ РАБОТЫ (5 класс)


  1. Назначение контрольной работы

Диагностическая работа проводится в конце учебного года с целью определения уровня достижения планируемых результатов и освоения основной образовательной программы обучающихся 5 классов (группа Б – для подробного изучения технологий получения и преобразования текстильных материалов, технологии пищевых продуктов).

  1. Документы, определяющие содержание контрольной работы

Содержание и основные характеристики итоговой контрольной работы определяются на основе следующих документов:

- Рабочая программа по учебному предмету « Технология» разработанная на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования (ПООП ООО 2015г) и требований, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (приказ Минобразования России от 17 декабря 2010 г. N 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»).


  1. Планируемые результаты.

Обучающийся научится:

  • строить логическое рассуждение, владеть понятийным аппаратом и символическим языком технологии при изучении тем, владеть навыками правописания специальных терминов;

  • характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

  • объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса.

  • планировать последовательности операций по изготовлению изделия;

  • соблюдать нормы и правила безопасного труда;

Обучающийся получит возможность научиться:

  • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с задачей деятельности;

  • разрабатывать технологию изготовления продукта на основе базовой технологии;

  • объяснять основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии.


  1. Характеристика структуры и содержания контрольной работы

Каждый вариант итоговой контрольной работы содержит 14 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

Задания №1, 2 с выбором одного варианта ответа.

Задания №3, 4 с выбором двух вариантов ответа.

Задание № 5,6,7, 8 с кратким ответом на установление соответствия. Краткий ответ должен быть представлен в виде набора цифр и букв.

Задание № 9,10,11 задание с кратким ответом на определение последовательности действий. Краткий ответ должен быть представлен в виде последовательного ряда букв.

Задание №12 задание на работу с текстом, предполагающее использование информации из текста конспектных знаний для ответа на поставленные вопросы. Ответ должен быть представлен в виде слов.

Задания № 13- с полным ответом. Ответ должен быть представлен в виде развернутых предложений.

Задание №14 с развернутым ответом.

  1. Распределение заданий контрольной работы по уровням сложности

В контрольной работе представлены задания разных уровней сложности: базового, повышенного, высокого.

Задания базового уровня сложности (№1,2,3,4,5,6,7,11,12) – это простые задания, проверяющие знание и понимание обучающихся наиболее важных технологических понятий, а также умение работать с информацией технологического содержания (текст, рисунок, фотография, чертёж).

Задания повышенного уровня сложности (№ 8,9,10,13) направлены на проверку умения планировать последовательность действий при изготовлении изделий, анализировать приёмы выполнения определённых операций.

Задание высокого уровня сложности №14 направлено на проверку умения обучающихся использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

В таблице 1 представлено распределение заданий по уровням сложности.


Распределение заданий по уровням сложности

Таблица 1

Уровень сложности задания

Количество заданий

Максимальный первичный балл

Процент первичного балла за задания данного уровня сложности от максимального первичного балла за всю работу, равного 25

Базовый

9

13

52

Повышенный

4

8

32

Высокий

1

4

16

Итого

14

25

100





  1. Критерии оценивания контрольной работы.

Задание с выбором одного ответа считается выполненным, если выбранный обучающимся номер ответа совпадает с верным ответом. Задание с кратким ответом считается выполненным, если обучающимся представлен ответ, совпадающий с верным ответом по формулировке или по смыслу. В задании на установление соответствия правильность определения всех соответствий оценивается в 1 балл. Задание на определение последовательности действий оценивается в 2 балла если вся последовательность определена верно. Задание на множественный выбор оценивается в 2 балла, если верно указаны оба элемента ответа; в 1 балл, если допущена одна ошибка; в 0 баллов, если оба элемента указаны неверно. За решение заданий повышенного уровня сложности (развёрнутым ответом) – 2 балла. Задания высокого уровня сложности- 4 балла.

Максимальный балл за выполнение работы составляет – 25б. На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается первичный балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале (таблица 2).

Перевод баллов в отметку по пятибалльной шкале

Таблица 2

Количество баллов

Рекомендуемая оценка

21-25

5

16-20

4

11-15

3

10 и менее 10

2


  1. Продолжительность контрольной работы

Примерное время на выполнение заданий составляет:

  • для заданий базового уровня сложности – от 1 до 2 мин;

  • для заданий повышенного уровня сложности – от 3 до 5 мин;

  • задания высокого уровня сложности – от 5 до 9 мин.

На выполнение всей контрольной работы отводится 60 минут.



Обобщенный план контрольной работы

Таблица 3

Обозначение задания в работе

Проверяемые элементы содержания

Коды элементов содержания

Коды проверяемых умений

Уровень сложности задания

Максимальный балл за выполнение задания

1

Определение волокна

2.1

1.1

1

1

2

Принцип работы устройств систем управления техникой (швейной машиной)

3.2

1.2

1

1

3

Доброкачественность пищевых продуктов

5.2

1.3

1

2

4

Основы рационального питания

5.1

1.4

1

2

5

Понимание понятий: технология, потребность, механизм, проект

1.1;

4.1;

3.1

1.5

1

1

6




Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов. Виды измерительных и разметочных материалов

2.4; 3.2; 3.3

1.6;1.7






1

1

7

Классификация растений

10.1

2.1

1

2

8

Последовательность изготовления швейных изделий

2.2

2.3

2

2

9

Шов вподгибку с закрытым срезом;

с открытым срезом

2.3

2.3

2

2

10

Использования и аккумулирования механической энергии

6.1

1.8

2

2

11

Характеристика личности человека

8.1

1.9

1

2

12

Способы материального представления и записи визуальной информации

7.1

1.10

1

1

13

Животные – помощники человека

9.1

1.11; 2.5

2

3

14

Способ обработки пищевых продуктов и применение на практике

11.1

3.1; 3.2 2.4; 2.5

3

4


КОДИФИКАТОР

ЭЛЕМЕНТОВ СОДЕРЖАНИЯ И ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ


Кодификатор элементов содержания и планируемых результатов является одним из документов, определяющих структуру и содержание контрольной работы. Кодификатор является систематизированным перечнем элементов содержания и планируемых результатов, в котором каждому объекту соответствует определенный код.

Кодификатор планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования по предмету «Технология» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Минобразования России от 17 декабря 2010 г. N 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования») с учетом Примерной основной образовательной программы основного общего образования по предмету «Технология».


РАЗДЕЛ 1. Перечень элементов содержания, проверяемых на контрольной работе

Таблица 4

Код

Элементы содержания, проверяемые заданиями

контрольной работы

1

Общая технология

1.1

Понятие технологии. Источники развития технологий

2

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

2.1

Виды материалов.

Конструкционные, текстильные материалы

2.2

Последовательность изготовления швейных изделий

2.3

Основные операции при машинной обработке изделия

2.4

Пиление заготовок из древесины

3

Техника

3.1

Понятие о механизмах

3.2

Управлять простыми механизмами и машинами

3.3

Ручные инструменты и приспособления;

Виды контрольно – измерительных и разметочных инструментов

4

Методы и средства творческой проектной деятельности

4.1

Понятие проектной деятельности

5

Технологии обработки пищевых продуктов

5.1

Основы рационального питания

5.2

Определение доброкачественности пищевых продуктов

6

Технологии получения, преобразования и использования энергии

6.1

Понятие механическая энергия, методы и средства её получения

7

Технологии получения и обработки информации

7.1

Способы материального представления и записи визуальной информации

8

Социальные технологии

8.1

Человек как объект технологии. Характеристика личности человека.

9

Животный мир в техносфере

9.1

Животные как объект технологий для удовлетворения потребностей человека

10

Технологии растениеводства

10.1

Общая характеристика и классификация растений

11

Технологии обработки пищевых продуктов

11.1

Применение знаний на практике


РАЗДЕЛ 2. Перечень планируемых результатов

Таблица 5

Код


Планируемые результаты, которые проверяются заданиями контрольной работы

1

Знать/понимать

1.1

Знать разновидности волокон

1.2

Знать приемы работы на швейной машине

1.3

Знать как можно определить доброкачественность овощей

1.4

Знать в чем заключается основа рационального питания

1.5

Знание и понимание понятий, терминов

1.6

Знать ручные инструменты и приспособления для обработки древесины.

1.7

Знать основные технологические операции ручной обработки древесины

1.8

Знать о механической энергии, методах и средствах ее получения и преобразования

1.9

Знать свойства личности человека

1.10

Понимать значение информации, ее видов

1.11

Знать в чем заключается потребность человека, которая удовлетворяют животные

2

Уметь

2.1

Уметь классифицировать растения по группам

2.2

Уметь работать с текстом

2.3

Составлять последовательность выполнения швейных изделий

2.4

Уметь составлять текст

2.5

Уметь аргументировать свои решения и формулировать выводы

3

Репродуктивные умения

3.1

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

3.2

Творческий подход к решению учебных задач


Ответы и критерии оценивания контрольной работы

Таблица 6

задания

Вариант 1

Вариант 2

Критерии

оценивания

Максимальный балл за задание

1

В

А

1 балл за выбор правильного ответа

1

2

В

А

1 балл за выбор правильного ответа

1

3

А, В

Б, В

1 балл за выбор каждого правильного ответа

2

4

Б, Е

А, Д

1 балл за выбор каждого правильного ответа

2

5

А3; Б4; В1; Г2

А2; Б4; В1; Г3

1 балла за правильное определение всех соответствий

1

6

Пила; рубанок; коловорот


А2; Б1; В3

Рубанок; пила; угольник

1 балла за правильное определение всех соответствий

1

7

А1; Б2; В6;


Г3; Д5; Е4

А1; Б5; В6; Г2; Д4; Ж3

2 балла за правильное определение всех соответствий

2

8

В; А; Б; Г; Д

Д; В; Г; Б; А

2 балла за правильное определение всех соответствий

2

9

Б; Г; В; Д; А

Б; В; Д; А

2 балла за правильное определение всех соответствий

2

10

Б; В; А

Б;В;А

1 балла за правильное определение всех соответствий

1

11

сангвиник

меланхолик

2 балл за правильность выполнения задания

2

12

Видах;

источников;

Целям;

информация;

сведения

Видах;

источников;

Целям;

информация;

сведения

1 балл за правильность выполнения задания

1

13

Кинолог –дрессировщик собак

Собаки- МЧС, милиция- помощь в розыске людей, наркотиков;

Дельфины –подрывная деятельность

Птицы – охрана аэропортов

Лошади , верблюды –для перевозки людей и грузов

Орнитолог –дрессировщик птиц

Охрана аэропортов; Собаки- МЧС, милиция- помощь в розыске людей, наркотиков;

Дельфины –подрывная деятельность;

Лошади , верблюды –для перевозки людей и грузов

1 балл за каждый приведенный пример

3

14

Рассказ об овоще используя все наводящие вопросы.

Рассказ об овоще используя все наводящие вопросы.

2 балла, если ученик использовал все наводящие вопросы, если не все, то 1 балл

2

Блюда с данным овощем

Блюда с данным овощем

2 балла, если ученик предложил рецепт, если назвал только блюдо – 1 балл

2

Максимальный балл за контрольную работу

25


За отсутствующий или не соответствующий указанным критериям ответ задание оценивается в 0 баллов.



Итоговая контрольная работа

Вариант № 1

Инструкция по выполнению работы


Работа включает 14 заданий.

Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа.

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям вы сможете вернуться, если у вас останется время.

За выполнение различных по сложности заданий дается от одного до нескольких баллов. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.


Желаем успеха!


При выполнении заданий №1,2 с выбором ответа из предложенных вариантов выберите верный и отметьте его






1. Выберите фотографию растения, семена которого дают хлопок:

А)   Б)   В)   Г) 


2. Перед началом работы на швейной машине необходимо:

а) опустить лапку, прижав ткань;

б) проверить закрепление иглы, заправку нитей;

в) повернуть маховое колесо, опустив иглу.

При выполнении заданий №3,4 выберите два верных утверждения и отметьте их









3. Каким методом можно определить качества продуктов:
а) органолептический;
б) исследовательский;
в) лабораторный;
г) проблемный;

4. Понятие рациональное питание включает в себя следующие составляющие:

а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.

При выполнении заданий № 5,6,7 на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах, выберите верные ответы и запишите в таблицу








5. Соотнесите термины и их определения

Определение

Характеристика

А Механизм

1 совокупность способов преобразования материалов, объектов, энергии, информации для создания изделий, удовлетворяющих потребностям людей.


Б. Потребность

2. творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы.


В. Технология

3. устройство, имеющее несколько деталей, в котором при движении одного элемента (звена) другие звенья выполняют определённые согласованные движения.


Г. Проект

4. надобность, нужда человека в чём-нибудь, требующая удовлетворения.



А

Б

В

Г






6. Какие инструменты применяются при выполнении следующих видов обработки древесины, подпишите инструменты


1)__________ 2)_____________ 3)_________________


Вид деревообработки обработки

инструмент

А. Строгание


Б. Пиление


В. Сверление



А

Б

В




7. Распределите растения по группам:

Группа овощей

Название овощей

А.Корнеплоды


Б.Клубнеплоды


В.Тыквенные


Г. Пасленовые


Д. Листовые


Е. Пряности


1. свекла, 2. картофель,3. томат, 4.мята, 5. салат, 6.огурец,

При выполнении заданий № 8, 9,10 на определение последовательности процессов, запишите цифры, которыми обозначены пункты инструкции, в правильной последовательности в таблицу








8. Укажите последовательность технологии изготовления швейного изделия

А) Построение выкройки

Б) Моделирование изделия

В) Снятие мерок

Г) Раскрой ткани

Д) Пошив изделия



1

2

3

4

5










9. Укажите последовательность обработки краевого шва

А

Шов приутюжить


Б

Подогнуть срез на 10 мм и заутюжить

В

Застрочить на расстояниии 1-2 мм от первого подгиба

Г

Подогнуть срез второй раз на 20 мм и заметать

Д

Удалить нитки замётывания



10. Восстановите части текста в правильной последовательности.

А) А устройства, с помощью которых накапливают и сохраняют энергию, называются аккумуляторами;

Б) Механическую энергию можно накапливать, чтобы потом было удобнее и быстрее использовать

В) Такое накопление энергии называется аккумулированием

При выполнении заданий № 11,12 на работу с текстом, предполагающее использование информации из текста конспектных знаний для ответа на поставленные вопросы









11. Прочитав текст, определи тип личности персонажа из мультфильма «Смешарики»

Н юша – жизнерадостная, ловкая и общительная хрюшка. Внимательно слушает и живо откликается на все, что привлекает ее внимание. При этом у Нюши очень живая мимика, по ее лицу можно прочитать, что она сейчас чувствует. Нюшу может сильно рассмешить или сильно огорчить какой нибудь пустяк. Слезы у Нюши быстро появляются и так же быстро высыхают, потому что она слишком шустрая и быстро находит для себя интересное занятие. _______________________



12. Заполните пропуски в тексте, используя предложенные слова в скобках.

Информация окружает нас повсюду. Она представлена в разных (печатных изданиях, видах, СМИ), получаемая из множества (книг, газет, источников) и служит разнообразным (целям, группам людей). Слово (информация, данные, новости) происходит от латинского слова, обозначающего (сведения, изложение, разъяснения).

При выполнении задания № 13 дайте полный ответ



13. Чем занимается кинолог? Приведите примеры с животными, которые обеспечивают безопасность жизни человека и какими способами.



При выполнении задания №14 на применение знаний для решения практических задач.




14. Составь связный рассказ об овоще (кабачок), пользуясь картинкой.

Предложите блюдо с рецептом данного овоща.

















Итоговая контрольная работа

Вариант № 2

Инструкция по выполнению работы


Работа включает 14 заданий.

Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа.

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям вы сможете вернуться, если у вас останется время.

За выполнение различных по сложности заданий дается от одного до нескольких баллов. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!


При выполнении заданий №1,2 с выбором ответа из предложенных вариантов выберите верный и отметьте его







1. Выберите фотографию растения, семена которого дают лен:

А)   Б)   В)   Г) 


2. Нижнюю нить выводят на поверхность игольной пластины:


а) поворотом махового колеса на себя, опусканием и поднятием иглы с ниткой;

б) поднятием, а затем опусканием иглы;

в) при опущенной лапке поворотом махового колеса на себя.

При выполнении заданий №3,4 выберите два верных утверждения и отметьте их









3. Какими методами можно определить качество продуктов, не прикасаясь к нему:
а) тактильный
б) визуальный
в) обонятельный
г) вкусовой

4. Почему питание должно быть разнообразным:

а) для того чтобы организм получал все необходимые вещества;
б) потому, что способствует наиболее полному перевариванию пищи;
в) потому, что нормализует обмен веществ;
д) потому, что покрывает энергетические затраты организма;

При выполнении заданий № 5,6,7 на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах, выберите верные ответы и запишите в таблицу








5. Соотнесите определение с характеристикой

Определение

Характеристика

А Проект

1 надобность, нужда человека в чём-нибудь, требующая удовлетворения.


Б. Технология

2. творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы.


В. Механизм

3. устройство, имеющее несколько деталей, в котором при движении одного элемента (звена) другие звенья выполняют определённые согласованные движения.


Г. Потребность

4. совокупность способов преобразования материалов, объектов, энергии, информации для создания изделий, удовлетворяющих потребностям людей.



А

Б

В

Г






6. Какие инструменты применяются при выполнении следующих видов обработки древесины, подпишите название.


А)_____________ Б)____________ В)_____________


Вид деревообработки

Инструмент

1

Строгание


2

Пиление


3

Разметка




Ответ:

1

2

3





7. Распределите растения по группам:

Группа овощей

Название овощей, относящихся к данной группе

А.Корнеплоды


Б.Тыквенные


В. Бобовые


Г. Пасленовые


Д. Листовые


Ж. Пряности




1.морковь; 2.баклажан; 3. Кориандр; 4.салат; 5.патиссон; 6. фасоль

При выполнении заданий № 8,9, 10 на определение последовательности процессов, запишите цифры, которыми обозначены пункты инструкции, в правильной последовательности в таблицу








8. Укажите последовательность технологии изготовления швейного изделия

Вид технологии

Номер технологии

А) Пошив изделия


Б) Раскрой ткани


В) Построение выкройки


Г) Моделирование изделия


Д) Снятие мерок


9. Укажите последовательность обработки краевого шва

А

Шов приутюжить


Б

Подогнуть срез на 10 мм заутюжить и заметать

В

Застрочить на расстояниии 1-2 мм от подгиба

Д

Удалить нитки замётывания



10 .Восстановите части текста в правильной последовательности.

А) А устройства, с помощью которых накапливают и сохраняют энергию, называются аккумуляторами;

Б) Механическую энергию можно накапливать, чтобы потом было удобнее и быстрее использовать

В) Такое накопление энергии называется аккумулированием

При выполнении заданий № 11,12 на работу с текстом, предполагающее использование информации из текста конспектных знаний для ответа на поставленные вопросы









11. Прочитав текст, определи тип личности персонажа из мультфильма «Смешарики»

Б араш – поэт – лирик, он вздыхает и пишет стихи о печали. Но несмотря на свой тип темперамента, он любит веселиться и играть. Его тонкую натуру легко обидеть, поэтому Бараш требует много внимания от окружающих, которое он привлекает своей несчастностью и непонятливостью. Бараш – легко ранимый, втрудной ситуации он даже может заплакать. Но он не желает, да и не способен причинить кому-нибудь зла.

____________________________


12. Заполните пропуски в тексте, используя предложенные слова в скобках.

Информация окружает нас повсюду. Она представлена в разных (печатных изданиях, видах, СМИ), получаема из множества (книг, газет, источников) и служит разнообразным (Целям, группам людей). Слово (информация, данные, новости) происходит от латинского слова, обозначающего «сведения», «изложение», «разъяснения».

При выполнении задания № 13 дайте полный ответ



13. Чем занимается орнитолог? Приведите примеры с животными, которые обеспечивают безопасность жизни человека и какими способами.



При выполнении задания №14, на применение знаний для решения практических задач.





14. Составь связный рассказ о капусте, пользуясь картинкой.

Предложите блюдо с рецептом данного овоща.
















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!