СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Качественный анализ молока.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В исследовательской работе "Качественный анализ молока" ученик начальной школы проводит не только анализ на составляющие молока: жиры, белки и углеводы, но проводит анализ его качества на наличие растительных жиров и крахмала.

Просмотр содержимого документа
«Качественный анализ молока.»

Городская эколого-биологическая конференция

Секция: Окружающий мир







Исследовательская работа:



Качественный анализ молока

















Выполнил: Атаманченко Александр,

учащийся 3 «Б» класса

МБНОУ «Лицей№34»

руководители: Пацуло Наталья Александровна, учитель начальных классов МБНОУ «Лицей№34»

Гундарева Анна Викторовна,

Педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮН





Новокузнецкий городской округ, 2020

Содержание


Введение……………………………………………………………………….3

I Теоретическая часть

1.1 Из истории употребления молока………………………………………..5

1.2 Питательная ценность молока………………………………….....…….5

II Практическая часть ………………………….……………………………6

2.1 Исследование качественного состава молока………………………….6

2.2 Исследование качества молока………………………………………….7

Выводы………………………………………………………………………..8

Заключение……………………………………………………………………8

Список литературы……………………………………………………...……9

Приложение…………………………………………………………………..10































Введение

Бабушка часто передает нам настоящее коровье молоко, и я его люблю. Мне часто говорят, что оно очень полезно. Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока и наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни»[1]. Мне стало интересно, почему молоко делает нас сильными?

Проблемный вопрос: Почему молоко делает нас сильными? Чтобы ответь на вопрос, является ли «еда» полезной, нужно понять, что полезно для человека? Для правильного развития человеку нужны белки, жиры и углеводы. [1] Я хочу понять, содержится ли все это в молоке, то есть провести качественный анализ молока.

Таким образом, цель исследования: определение качественного состава и качества молока.

Гипотеза: Молоко содержит жиры, белки и углеводы, поэтому делает нас сильными!

Задачи исследования:

  1. Определить наличие белков в молоке;

  2. Определить наличие жиров в молоке;

  3. Определить наличие углеводов в молоке;

  4. Определить качество проверяемого молока;

  5. Проанализировать полученные результаты.

Для проведения исследования мы использовали оборудование: спички, свеча, фарфоровые чашки, пробирки, держатель, пипетки, воронка с фильтром, ложечка, салфетка, лимонная кислота, медный купорос, щелочь, молоко.

Исследование проводилось по методикам определения фруктового сахара, белков и жиров в продуктах питания [2], а также методика проведения качественного анализа наличия растительных жиров в продуктах и других примесей с помощью йода[4].

Методы исследования: экспериментирование, сравнение, анализ результатов и выводы.

Объект исследования: состав коровьего молока

Предмет исследования: наличие структурных компонентов жиров, белков, углеводов и наличие примесей: растительных жиров, крахмала.















































  1. Теоритическая часть

    1. Из истории употребления молока

Прародителями коров, которых приручил человек и молоко которых употреблял в пищу, считаются европейские и азиатские туры (Приложение 1, рис. 1) (Последний тур погиб под Польшей в 1627 году, считается что от болезни. Но в их гибели винят людей за их хищническое отношение, что привело к полному истреблению) до этого времени туры были в дикой природе наравне с домашним скотом. В литературе упоминается, что молоко туров отличалось от молока современных коров более высокой плотностью.

В те далекие времена молоко не было обычной пищей, а скорее деликатесом. Древних греки и римляне молоко всегда разбавляли водой - пить цельное молоко считалось роскошью.

Как свидетельствуют русские рукописи XI в. «Домострой» и «Наказ от государя ключнику», молоко положено было есть в воскресные и праздничные дни. При этом употребляли не цельное молоко, а различные молочные блюда, например, молочные кисели. Повседневной пищей людей молоко становится только в XIX в. [1]

1.2 Питательная ценность молока

Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов: 20 сбалансированных аминокислот и почти столько же жирных кислот, сахар — лактозу, очень много минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Молочный сахар — лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека и альбумин. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его. [3]



Молоко богато витаминами. Профессор К. Петровский пишет: «Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество поступающих в организм пищевых веществ. Существенно изменяется качество питания, лучшим становится соотношение аминокислот, белков, повышаются их усвоение и, что особенно важно, синтез. Есть у молока еще одно важнейшее свойство — его постоянная способность возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть».

  1. Практическая часть

    1. Исследование состава молока

Опыт 1. Разделение молока на творог и сыворотку

Для начала мы разделили творог и сыворотку. Для этого мы вскипятили молоко и, помешивая жидкость, добавили лимонную кислоту. Творог образовался, и получившуюся смесь мы профильтровали. В пробирку попала сыворотка, а творог остался на фильтре. (Приложение 1, фото 1-4)

Опыт 2. Определение лактозы в сыворотке молока [2]

Мы добавили в сыворотку щелочь и медный купорос и нагрели. Фиолетовый цвет сменился на зеленый, потом желтый, оранжевый и красный. Как это объясняют химики-восстановилась медь – В молоке есть молочный сахар – лактоза! (Приложение1, фото 5-9)

Опыт 3. Определение наличия белка в молоке[2]

Мы провели реакцию на наличие белка-добавили щелочь и медный купорос в раствор творога в воде и увидели фиолетовое характерное окрашивание- белок есть! (Приложение 1, фото 10-11)


Опыт 4. Определение наличия жира в молоке

Мы проверили содержание молочного жира: растерли творог на салфетке. Рядом капнули каплю волы. И поместили салфетку на батарею. Капля воды высохла, а жирное пятно осталось! Есть жир! (Приложение 1, фото 12-13)

2.2 Исследование качества молока

Опыт 5. Определение качества молока [4]

Для этого в подогретое молоко – мы капаем йод и ждем, если рыжий оттенок исчезнет в молоке-значит в нем есть растительный жир! Если появится фиолетовый оттенок – значит есть крахмал! Растительные жиры и крахмал иногда добавляют недобросовестные производители. В нашем молоке нет крахмала, но присутствуют растительные жиры-йодный оттенок пропал! Растительные жиры «забирают» его из растворов! (Приложение1, фото14-17)
















Выводы

В результате исследований я пришел к выводу, что молоко, действительно универсальный продукт, так как содержит белки: альбумин и казеин, углеводы: молочный сахар-лактозу и молочный жир. Но вот молочный жир производители могут заменять растительным жиром – это, наверное, зависит от жирности молока, но это можно проверить! В любом случае молоко очень полезный продукт и оно, действительно, делает нас сильными! Моя гипотеза подтвердилась!

Заключение


В заключении я бы хотел сказать. что существует много видов молока: цельное, восстановленное, молоко повышенной жирности (до6%), топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, стерилизованное. Вы можете выбрать для себя то, которое вам понравится! Оно все очень питательно и полезно! Работа мне очень понравилась! Я познакомился с аналитической химией - проверил состав и качество молока и это было увлекательно!!!












Список литературы

    1. Все о молоке и молочных продуктах. – интернет библиотека. - Режим доступа: http://www.xliby.ru/kulinarija/blyuda_iz_moloka_i_molochnyh_produktov_raznoobraznye_menyu_dlja_budnei_i_prazdnikov/p1.php

    2. Жилин Д.М., Юный химик.145 опытов с веществами. – Изд. 2-е, перераб. /Д.М. жилин. – М.: Ювента, 2016. – 176 с.: ил.

    3. Немного истории о молоке. – Режим доступа: http://clever-corp.com/

    4. Субботина Е, «Опыты с растительным маслом», журнал «Наука и жизнь», № 3 2014г. – Режим доступа: https://www.nkj.ru/archive






























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!