СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Качество хлеба"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дети смогут определить какой хлеб лучше покупать в магазине. Узнают как самим испечь хлеб. 

Просмотр содержимого документа
«"Качество хлеба"»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

"Центр дополнительного образования и развития детей города Димитровграда Ульяновской области"








Методическая разработка по программе «Агроэкология».

Раздел 4 «Пища на пользу человека»


«Качество хлеба»














Выполнила: Ендураева Наталья Николаевна

Педагог дополнительного образования


















Димитровград

2023

Тема: «Качество хлеба».

Для детей 7-11 лет

Цель: Научить определять качество хлеба.

Задачи:

Образовательная: научить определять качество хлеба.

Развивающая: развить навыки определения качества хлеба. Развить интерес к исследовательской деятельности по определению качества хлеба.

Воспитательная: воспитать бережного отношения к хлебу, аккуратность, внимание.

Методы: Беседа, игра, исследование.

Предполагаемый результат: обучающие в магазине сами смогут выбрать хлеб лучшего качества, некоторые смогут привлечь родителей испечь хлеб домашний.


Ход занятия.

Что такое хлеб? (ответы учащихся) Хлеб — хлебобулочное изделие, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской.

Какое значение имеет хлеб для человека? Как вы понимаете «Хлеб всему голова?» (Ответы учащихся) Педагог рассказывает про блокадный хлеб: кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.

Как надо относиться к хлебу? (Ответы детей)

Какие хлебобулочные изделия вы знаете? (Ответы учащихся)

Игра «Назови одним словом» Необходимо отгадать, какое хлебобулочное изделие загадано.

1. Засушенный кусок хлеба (сухарь).

2. Толстая баранка (Бублик).

3. Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмёрку (крендель).

4. Сдобное сладкое печенье в виде хлеба, хлебца, обычно с изюмом (кекс).

5. Белый хлеб продолговатой формы (батон).

6. Хлебец из пшеничной муки (булка).

7. Лепёшка с загнутыми краями (ватрушка).

8. Сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки (пряник)

Кто может сказать, а как вы понимаете, что такое качество хлеба? (ответы учащихся) Это совокупность характеристик пищевой продукции, которая безопасна для человека.

От чего зависит качество хлеба? (ответы учащихся) От качества и свойства муки, от технологии приготовления хлеба и от наличия добавок, которые улучшают вкус хлеба.

Сейчас мы попробуем определить качество хлеба у двух разных производителей и хлеб, испечённый дома.

На доске заполняется таблица.


1 образец

2 образец

Домашний хлеб

1.Внешний вид




2.Пропечённость




3.Состав хлеба




4.Запах




5. Упаковка




6. Срок годности




  1. Смотрим внешний вид. Он должен быть ровным без трещин, каких-либо вкраплений и пригарок.

  2. Пропеченность хлеба: Осмотреть хлеб. Несильно надавливаем на хлеб, оно должно сразу же принять первоначальную форму.

  3. В составе хлеба не должно быть усилителей вкуса и добавок. Чем меньше состав, тем лучше. (Допускается мука, вода, соль, сахар, дрожжи, масло подсолнечное)

  4. Хлеб не должен иметь кислый запах.

  5. Упаковка лучше всего д.б. бумажная. Пакет целлофановый создаёт парниковый эффект, что способствует росту плесени.

  6. Хлеб не д.б. со сроком годности более 3 суток или 72 часа. Если срок годности больше, значит там лишние добавки.

Сравниваем результаты. Делаем выводы, какой хлеб полезнее для человека.

Полезнее всего обычно бывает домашний хлеб. Ты знаешь, что ты туда положил и сколько дней он уже лежит у тебя. Каждому ребёнку раздаётся рецепт приготовления хлеба. На примере сами в классе замешиваем тесто. На следующем занятие пробуем свой хлеб!

Рецепт хлеба

На 250 гр.воды

Сахар 1 ч.л. с горкой

Соль – 0,5 ч.л.

Дрожи – 1 ч.л.

Масло подсолнечное – 20гр.

Муки – 250 гр.

Список литературы:

  1. https://vk.com/wall-112954802_1874 -игра «Назови одним словом

  2. https://adme.media/zhizn-nauka/13-sekretov-kotorye-skryvayut-ot-nas-sotrudniki-pekaren-2311965/ - 11 хитростей, которые помогут понять, какой хлеб точно не стоит покупать
  3. https://dzen.ru/a/Xu0Gz_alNCK6VvBx 3 способа проверки хлеба на качество.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!