СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как растут грибы?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательскую работу выполнила ученица 3 класса

Просмотр содержимого документа
«Как растут грибы?»

Как растут грибы? Выполнила: ученица 3-А класса

Как растут грибы?

Выполнила: ученица 3-А класса

Введение У нас в семье есть такая традиция – каждый год, в конце августа или в сентябре, мы едем на несколько дней в лес, где мама, папа и я собираем много, много грибов, которые мы очень любим. И мне вдруг стало интересно, какие грибы бывают? Как называются? Как определить плохой гриб или хороший? И как, в конце концов, растут грибы?

Введение

У нас в семье есть такая традиция – каждый год, в конце августа или в сентябре, мы едем на несколько дней в лес, где мама, папа и я собираем много, много грибов, которые мы очень любим. И мне вдруг стало интересно, какие грибы бывают? Как называются? Как определить плохой гриб или хороший? И как, в конце концов, растут грибы?

Задачи Узнать подробно, что такое грибы; Узнать, какие грибы бывают Узнать полезные и вредные свойства грибов Проследить, как растет гриб, в течение нескольких дней.

Задачи

  • Узнать подробно, что такое грибы;
  • Узнать, какие грибы бывают
  • Узнать полезные и вредные свойства грибов
  • Проследить, как растет гриб, в течение нескольких дней.
ЧТО ТАКОЕ  ГРИБЫ?

ЧТО ТАКОЕ ГРИБЫ?

Что такое грибы? Грибы – это простые, зависимые от других растения. Они называются «простыми», потому что у них нет корней, стебля и листьев.

Что такое грибы?

Грибы – это простые, зависимые от других растения. Они называются «простыми», потому что у них нет корней, стебля и листьев.

Из чего состоят грибы Большинство грибов состоит из огромного количества бесцветных волокон. Их называют мицелий , или грибница. Сам гриб – похожая на паутину грибница-мицелий - спрятан в земле. Отростки грибницы проникают внутрь того материала, на котором они растут, и добывают таким образом питательные вещества. А то, что мы называем «грибом» – называется плодовым телом гриба. Это часть грибницы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхность.

Из чего состоят грибы

Большинство грибов состоит из огромного количества бесцветных волокон. Их называют мицелий , или грибница. Сам гриб – похожая на паутину грибница-мицелий - спрятан в земле. Отростки грибницы проникают внутрь того материала, на котором они растут, и добывают таким образом питательные вещества. А то, что мы называем «грибом» – называется плодовым телом гриба. Это часть грибницы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхность.

Разновидности грибов

Разновидности грибов

Разновидности грибов  Съедобные Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу. Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Хорошо нам известные грибы: белый, подберезовик, подосиновик, лисички, опята и т.д.

Разновидности грибов

  • Съедобные

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу. Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Хорошо нам известные грибы: белый, подберезовик, подосиновик, лисички, опята и т.д.

 Несъедобные Некоторые грибы считающиеся несъедобными в одних странах и местах, в других – собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки – вымачивания в соленой воде, кипячения. Самые распространенные ядовитые грибы – бледная поганка и мухомор красный. Ядовитый красный мухомор не похож ни на один съедобный гриб. У этого красивого гриба красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая с пленчатым кольцом наверху. Бледную поганку легко отличить от всех съедобных грибов. Ножка у нее будто вылезает, образуя бугорок в центре шляпки гриба, цвет ее белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо или юбочка.
  • Несъедобные

Некоторые грибы считающиеся несъедобными в одних странах и местах, в других – собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки – вымачивания в соленой воде, кипячения. Самые распространенные ядовитые грибы – бледная поганка и мухомор красный.

Ядовитый красный мухомор не похож ни на один съедобный гриб. У этого красивого гриба красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая с пленчатым кольцом наверху.

Бледную поганку легко отличить от всех съедобных грибов. Ножка у нее будто вылезает, образуя бугорок в центре шляпки гриба, цвет ее белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо или юбочка.

Полезны ли  грибы?

Полезны ли грибы?

Полезны ли грибы?  Полезные свойства грибов Витамина В1 в грибах столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени. А по витамину D грибы вполне могут соперничать со сливочным маслом. Также в грибах присутствуют минеральные вещества – кальций, железо, йод, фосфор.  Лечебные свойства грибов Из грибов получают важные антибиотики, которые используют для лечения различных болезней, в том числе и очень тяжелых. Вытяжку (грибной сок) из белого гриба используют для лечения обмороженных участков тела. Грибной сок лечит также гнойные раны, простуду.

Полезны ли грибы?

  • Полезные свойства грибов

Витамина В1 в грибах столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени.

А по витамину D грибы вполне могут соперничать со сливочным маслом.

Также в грибах присутствуют минеральные вещества – кальций, железо, йод, фосфор.

  • Лечебные свойства грибов

Из грибов получают важные антибиотики, которые используют для лечения различных болезней, в том числе и очень тяжелых.

Вытяжку (грибной сок) из белого гриба используют для лечения обмороженных участков тела.

Грибной сок лечит также гнойные раны, простуду.

Практическая часть

Практическая часть

Как растет гриб Цель: проследить за тем, как растет гриб в течение 3-4х дней. Из одной интересной передачи я узнала, что подберезовики и подосиновики вырастают в течение четырех дней. Но, если тронуть растущий гриб, то он погибнет, засохнет. День первый: я нашла грибочек только-только, показавшийся из земли

Как растет гриб

Цель: проследить за тем, как растет гриб в течение 3-4х дней. Из одной интересной передачи я узнала, что подберезовики и подосиновики вырастают в течение четырех дней. Но, если тронуть растущий гриб, то он погибнет, засохнет.

День первый: я нашла грибочек только-только, показавшийся из земли

День второй: он немного подрос и я узнала, что это подберезовик

День второй: он немного подрос и я узнала, что это подберезовик

День третий: я не проследила за ним на третий день, зато, когда увидела его на четвертый день, он стал совсем большим и можно было сорвать мой подберезовик. День четвертый: вот он какой красивый и большой!

День третий: я не проследила за ним на третий день, зато, когда увидела его на четвертый день, он стал совсем большим и можно было сорвать мой подберезовик.

День четвертый: вот он какой красивый и большой!

Вывод Я узнала, что для того, чтобы гриб вырос до нормальных размеров, когда можно уже его сорвать, нужно не менее четырех дней, своими личными наблюдениями я доказала слова, услышанные в передаче.

Вывод

Я узнала, что для того, чтобы гриб вырос до нормальных размеров, когда можно уже его сорвать, нужно не менее четырех дней, своими личными наблюдениями я доказала слова, услышанные в передаче.

Заключение Изучив литературу, различные сайты в интернете, послушав передачу по телевизору и, проследив за ростом грибов, я пришла к выводу – что грибы бывают различных видов, для роста каждого гриба свое место и свое время, у грибов нет корней, поэтому это «простые» растения. А благодаря проникновению отростков грибницы внутрь материала, на котором они растут, тем самым, добывая питательные вещества, после чего появляются наши грибы на поверхности земли. Грибы обладают полезными и лечебными свойствами. В ходе всей моей работы я попыталась найти ответ на поставленный вопрос и, думаю, что мне это удалось: Как растут грибы?  Под землей находится, похожая на паутину, грибница-мицелий  Её отростки добывают питательные вещества  После чего на поверхности земли появляется плодовое  тело гриба  Которое, как я уже доказала своими наблюдениями, вырастает за 4 дня.

Заключение

Изучив литературу, различные сайты в интернете, послушав передачу по телевизору и, проследив за ростом грибов, я пришла к выводу – что грибы бывают различных видов, для роста каждого гриба свое место и свое время, у грибов нет корней, поэтому это «простые» растения. А благодаря проникновению отростков грибницы внутрь материала, на котором они растут, тем самым, добывая питательные вещества, после чего появляются наши грибы на поверхности земли. Грибы обладают полезными и лечебными свойствами.

В ходе всей моей работы я попыталась найти ответ на поставленный вопрос и, думаю, что мне это удалось: Как растут грибы?

  • Под землей находится, похожая на паутину, грибница-мицелий
  • Её отростки добывают питательные вещества
  • После чего на поверхности земли появляется плодовое тело гриба
  • Которое, как я уже доказала своими наблюдениями, вырастает за 4 дня.
Спасибо за  внимание!

Спасибо за внимание!

Список использованной литературы Я познаю мир: Дет. энцикл.: Растения / Сост. Л.А. Багрова; Под общ. ред. О.Г. Хинн; Худож. А.В. Кардашук, О.М. Войтенко. – М.: АСТ, 1996. – 512с. Б.П. Васильков «Съедобные и ядовитые грибы», Санкт-Петербург, «Наука», 1995г. М.В. Вишневский «За грибами с ноября по май», Москва, «Восток-Запад», 2004г. С.В. Родионова «Делайте это правильно», справочник грибника, Москва, «Букмэн», 1996г. www.okafish.ru www . lestu - zhenya . narod . ru www.progrib.ru

Список использованной литературы

  • Я познаю мир: Дет. энцикл.: Растения / Сост. Л.А. Багрова; Под общ. ред. О.Г. Хинн; Худож. А.В. Кардашук, О.М. Войтенко. – М.: АСТ, 1996. – 512с.
  • Б.П. Васильков «Съедобные и ядовитые грибы», Санкт-Петербург, «Наука», 1995г.
  • М.В. Вишневский «За грибами с ноября по май», Москва, «Восток-Запад», 2004г.
  • С.В. Родионова «Делайте это правильно», справочник грибника, Москва, «Букмэн», 1996г.
  • www.okafish.ru
  • www . lestu - zhenya . narod . ru
  • www.progrib.ru