СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 03.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема "Классификация оборудования предприятий питания"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекция Классификация оборудования ПОП для срециальности 19.02.10

Просмотр содержимого документа
«Тема "Классификация оборудования предприятий питания"»

Раздел «МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»



Тема: «Классификация оборудования ПОП»

  1. механическое,

  2. тепловое

  3. холодильное оборудование.

Механическое оборудование применяется как для первичной обработки продукции (мытье и очистка сырья) и основных технологических процессов (измельчение, перемешивание и др.), так и для вспомогательных операций по транспортированию, взвешиванию и расчетам с клиентами.


Тепловое оборудование используется для тепловой обработки технологических сред и продуктов, а также для поддержания температуры готовых изделий.


Холодильное оборудование в предприятиях общественного питания применяется для хранения охлажденных и замороженных продуктов, а также для приготовления охлажденных напитков, пищевого льда, мороженого.

Для реализации жидкой готовой и штучной продукции постоянного спроса расширяется применение торговых автоматов, что сокращает время на приобретение товаров и снижает зависимость потребителя от режима работы предприятия.


По характеру воздействия на продукты оборудование делят на две группы:


  1. – изменяющее форму, размеры или свойства продуктов (измельчительное, режущее, для содержания продуктов в холоде или для подогрева приготавливаемых блюд и напитков);

  2. – изменяющее состояние продукта, положение товара (льдогенераторы, подъёмно-транспортное).


По структуре рабочего цикла различают оборудование периодического, не-прерывного и комбинированного действия.


По степени автоматизации различают оборудование неавтоматическое, полу-автоматическое и автоматическое.


По виду используемой энергии оборудование подразделяют на механизмы и машины, использующие электрическую энергию, двигатели внутреннего сгорания, а также имеющие ручной привод.


По степени универсальности различают оборудование:

  1. – специализированное, предназначенное для выполнения какой-либо одной операции (для размола, нарезки, расфасовки продукта, расчетов с покупателями и др.);

  2. – универсальное, на котором возможно проведение ряда операций (например, взвешивание товара, определение его стоимости, выдача чека, упаковка и т. п.).


1.1 Основные понятия и структура машин

Машиной называется устройство, предназначенное для преобразования энер-гии, материалов и информации. В зависимости от основного назначения различают 3 вида машин: энергетические, информационные и рабочие.


Рабочие машины подразделяются на

  1. Технологические

  2. транспортные.


Технологические машины преобразуют обрабатываемую продукцию, изменяя ее форму, свойства, состояние и положение. Продукция может находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. Ее преобразование в этих машинах состоит в изменении формы, свойств, состояния и положения. В транспортных машинах под продукцией понимается перемещаемый предмет, а его преобразование состоит только в изменении положения. К транспортным машинам относятся автомобили, погрузчики, конвейеры, лифты, подъемники, и др.

Технологическое оборудование предприятий общественного питания, предназначенное для выполнения определенных технологических операций по обработке различной продукции, подразделяется на специальные рабочие машины, приспособления и аппараты.


Рабочей машиной принято считать устройство, рационально осуществляющее технологические операции в результате движения рабочих органов, которые максимально заменяют труд оператора машинным, причем достигается повышение производительности труда и снижение себестоимости изготовляемой продукции.


Аппаратом называют такую машину, в которой протекают тепловые, химические, биохимические, электрические и другие процессы, причем для проведения и интенсификации их, а также транспортировки перерабатываемой продукции используют различные приспособления, производящие перемешивание, нагревание, охлаждение и пр.


Исполнительный механизм предназначен для передачи движения рабочим органам машины. Этот механизм включает ведомое звено, с которым соединяются рабочие органы, и ведущее звено, которое связано с приводным механизмом.

Рабочие органы машины непосредственно воздействуют на обрабатываемый продукт согласно заданному технологическому процессу. В некоторых случаях технологический процесс в машине осуществляется несколькими рабочими органами, каждый из которых выполняет определенную операцию. Такие машины называются сложными в отличие от простых машин с одним рабочим органом.

Современные машины предприятий общественного питания приводятся в движение главным образом индивидуальными электродвигателями, но ряд машин предназначены для работы от универсальных приводов.

Механизмы управления осуществляют пуск и остановку машины, а также контроль над ее работой. Механизмы регулирования обеспечивают заданный режим работы машины, а механизмы защиты и блокировки применяются для предотвращения неправильного включения машин и предупреждения производственного травматизма.


1.2 Классификация технологического оборудования

При современном многообразии предприятий общественного питания применяемое в них технологическое оборудование также весьма разнообразно.

Это оборудование можно классифицировать по ряду следующих общих признаков:

  1.  характеру воздействия на обрабатываемый продукт;

  2.  структуре рабочего цикла;

  3.  степени механизации и автоматизации;

  4.  функциональному признаку;

  5.  количеству выполняемых операций.


По характеру воздействия на обрабатываемый продукт различают:

  1.  машины, в которых продукты подвергается механическому воздействию; при этом они не изменяют своих свойств, но могут изменять геометрическую форму, размеры или другие подобные параметры, поддающиеся механиче-скому воздействию;

  2.  аппараты как особую разновидность рабочих машин, в которых продукты испытывают такие воздействия, при которых изменяются их физические или химические свойства либо агрегатное состояние.

В некоторых случаях технологическое оборудование является комбинацией машины и аппарата, в которой совмещаются

  1. механическое,

  2. физико-химическое,

  3. тепловое

  4. другие виды воздействий.

Технологический процесс рабочей машиной, выполняется в рамках цикла ее работы.

Циклом машины называют время законченного процесса обработки продукции (сырья) от начального состояния до конечного. Различают два основных вида циклов: технологический и рабочий.


Технологический цикл – время пребывания продукта в технологической ма-шине, в течение которого завершается обработка продукции от начального ее состояния до конечного по принятой для данного процесса технологии.


Рабочий цикл - промежуток времени между двумя последовательными моментами выдачи машиной готовой продукции.


Во многих технологических машинах технологический цикл не совпадает с рабочим. Продолжительность технологического и рабочего циклов зависит от принципа действия технологической машины и продолжительности вспомогательных операций—подачи сырья в рабочую камеру машины и удаления готовой продукции из нее.

По структуре рабочего цикла различают машины:

  1.  периодического действия;

  2.  непрерывного действия.


По степени механизации и автоматизации операций различают машины:

  1.  неавтоматического действия;

  2.  полуавтоматические;

  3.  автоматические.


По технологическому назначению механическое, тепловое и холодильное оборудование, применяющееся в предприятиях общественного питания, можно разделить на следующие группы: Механическое

1. Универсальные приводы

2. Машины для обработки овощей

3. Машины для обработки мяса и рыбы

4. Машины для кондитерского цеха

5. Машины для нарезки гастрономических товаров

6. Машины для мытья посуды

7. Подъемно-транспортное оборудование

8. Весоизмерительное оборудование

9. Контрольно-кассовые машины

Тепловое

1. Варочные аппараты

2. Жарочно-пекарное оборудование

3. Многофункциональное оборудование

4. Универсальное тепловое оборудование (плиты)

5. Водогрейное оборудование

6. Оборудование раздаточных линий


Холодильное

1. Технологическое

2. Специализированное

3. Кондиционеры



По количеству выполняемых операций технологические машины можно

подразделить на:

  1. однооперационные,

  2. многооперационные

  3. многоцелевые.

Однооперационной называется машина, выполняющая одну технологическую операцию, например резание овощей (овощерезка), жаренье продуктов во фритюре (фритюрница), очистка картофеля (картофелечистка).


Многооперационной называется такая машина, которая выполняет технологи-ческий процесс, состоящий из нескольких операций, например мытья столовой посуды горячей водой с моющим средством, первичного ополаскивания, окончательного ополаскивания и стерилизации посуды (посудомоечная машина непрерывного действия) или изготовления блинчиковых заготовок с нанесением теста на жарочный барабан, жарки блинчиковой ленты, ее разрезания и укладывания на лоток (жаровня вращающаяся).


Многоцелевой называется машина или механизм, выполняющий несколько технологических операций за счет наличия комплекта поочередно подсоединяемых к общему приводу сменных исполнительных механизмов или рабочих органов.





Учебник Кащенко В.Ф Оборудование предприятий общественного питания


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!