Раздел «МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»
Тема: «Классификация оборудования ПОП»
-
механическое,
-
тепловое
-
холодильное оборудование.
Механическое оборудование применяется как для первичной обработки продукции (мытье и очистка сырья) и основных технологических процессов (измельчение, перемешивание и др.), так и для вспомогательных операций по транспортированию, взвешиванию и расчетам с клиентами.
Тепловое оборудование используется для тепловой обработки технологических сред и продуктов, а также для поддержания температуры готовых изделий.
Холодильное оборудование в предприятиях общественного питания применяется для хранения охлажденных и замороженных продуктов, а также для приготовления охлажденных напитков, пищевого льда, мороженого.
Для реализации жидкой готовой и штучной продукции постоянного спроса расширяется применение торговых автоматов, что сокращает время на приобретение товаров и снижает зависимость потребителя от режима работы предприятия.
По характеру воздействия на продукты оборудование делят на две группы:
-
– изменяющее форму, размеры или свойства продуктов (измельчительное, режущее, для содержания продуктов в холоде или для подогрева приготавливаемых блюд и напитков);
-
– изменяющее состояние продукта, положение товара (льдогенераторы, подъёмно-транспортное).
По структуре рабочего цикла различают оборудование периодического, не-прерывного и комбинированного действия.
По степени автоматизации различают оборудование неавтоматическое, полу-автоматическое и автоматическое.
По виду используемой энергии оборудование подразделяют на механизмы и машины, использующие электрическую энергию, двигатели внутреннего сгорания, а также имеющие ручной привод.
По степени универсальности различают оборудование:
-
– специализированное, предназначенное для выполнения какой-либо одной операции (для размола, нарезки, расфасовки продукта, расчетов с покупателями и др.);
-
– универсальное, на котором возможно проведение ряда операций (например, взвешивание товара, определение его стоимости, выдача чека, упаковка и т. п.).
1.1 Основные понятия и структура машин
Машиной называется устройство, предназначенное для преобразования энер-гии, материалов и информации. В зависимости от основного назначения различают 3 вида машин: энергетические, информационные и рабочие.
Рабочие машины подразделяются на
-
Технологические
-
транспортные.
Технологические машины преобразуют обрабатываемую продукцию, изменяя ее форму, свойства, состояние и положение. Продукция может находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. Ее преобразование в этих машинах состоит в изменении формы, свойств, состояния и положения. В транспортных машинах под продукцией понимается перемещаемый предмет, а его преобразование состоит только в изменении положения. К транспортным машинам относятся автомобили, погрузчики, конвейеры, лифты, подъемники, и др.
Технологическое оборудование предприятий общественного питания, предназначенное для выполнения определенных технологических операций по обработке различной продукции, подразделяется на специальные рабочие машины, приспособления и аппараты.
Рабочей машиной принято считать устройство, рационально осуществляющее технологические операции в результате движения рабочих органов, которые максимально заменяют труд оператора машинным, причем достигается повышение производительности труда и снижение себестоимости изготовляемой продукции.
Аппаратом называют такую машину, в которой протекают тепловые, химические, биохимические, электрические и другие процессы, причем для проведения и интенсификации их, а также транспортировки перерабатываемой продукции используют различные приспособления, производящие перемешивание, нагревание, охлаждение и пр.
Исполнительный механизм предназначен для передачи движения рабочим органам машины. Этот механизм включает ведомое звено, с которым соединяются рабочие органы, и ведущее звено, которое связано с приводным механизмом.
Рабочие органы машины непосредственно воздействуют на обрабатываемый продукт согласно заданному технологическому процессу. В некоторых случаях технологический процесс в машине осуществляется несколькими рабочими органами, каждый из которых выполняет определенную операцию. Такие машины называются сложными в отличие от простых машин с одним рабочим органом.
Современные машины предприятий общественного питания приводятся в движение главным образом индивидуальными электродвигателями, но ряд машин предназначены для работы от универсальных приводов.
Механизмы управления осуществляют пуск и остановку машины, а также контроль над ее работой. Механизмы регулирования обеспечивают заданный режим работы машины, а механизмы защиты и блокировки применяются для предотвращения неправильного включения машин и предупреждения производственного травматизма.
1.2 Классификация технологического оборудования
При современном многообразии предприятий общественного питания применяемое в них технологическое оборудование также весьма разнообразно.
Это оборудование можно классифицировать по ряду следующих общих признаков:
-
характеру воздействия на обрабатываемый продукт;
-
структуре рабочего цикла;
-
степени механизации и автоматизации;
-
функциональному признаку;
-
количеству выполняемых операций.
По характеру воздействия на обрабатываемый продукт различают:
-
машины, в которых продукты подвергается механическому воздействию; при этом они не изменяют своих свойств, но могут изменять геометрическую форму, размеры или другие подобные параметры, поддающиеся механиче-скому воздействию;
-
аппараты как особую разновидность рабочих машин, в которых продукты испытывают такие воздействия, при которых изменяются их физические или химические свойства либо агрегатное состояние.
В некоторых случаях технологическое оборудование является комбинацией машины и аппарата, в которой совмещаются
-
механическое,
-
физико-химическое,
-
тепловое
-
другие виды воздействий.
Технологический процесс рабочей машиной, выполняется в рамках цикла ее работы.
Циклом машины называют время законченного процесса обработки продукции (сырья) от начального состояния до конечного. Различают два основных вида циклов: технологический и рабочий.
Технологический цикл – время пребывания продукта в технологической ма-шине, в течение которого завершается обработка продукции от начального ее состояния до конечного по принятой для данного процесса технологии.
Рабочий цикл - промежуток времени между двумя последовательными моментами выдачи машиной готовой продукции.
Во многих технологических машинах технологический цикл не совпадает с рабочим. Продолжительность технологического и рабочего циклов зависит от принципа действия технологической машины и продолжительности вспомогательных операций—подачи сырья в рабочую камеру машины и удаления готовой продукции из нее.
По структуре рабочего цикла различают машины:
-
периодического действия;
-
непрерывного действия.
По степени механизации и автоматизации операций различают машины:
-
неавтоматического действия;
-
полуавтоматические;
-
автоматические.
По технологическому назначению механическое, тепловое и холодильное оборудование, применяющееся в предприятиях общественного питания, можно разделить на следующие группы: Механическое 1. Универсальные приводы 2. Машины для обработки овощей 3. Машины для обработки мяса и рыбы 4. Машины для кондитерского цеха 5. Машины для нарезки гастрономических товаров 6. Машины для мытья посуды 7. Подъемно-транспортное оборудование 8. Весоизмерительное оборудование 9. Контрольно-кассовые машины | Тепловое 1. Варочные аппараты 2. Жарочно-пекарное оборудование 3. Многофункциональное оборудование 4. Универсальное тепловое оборудование (плиты) 5. Водогрейное оборудование 6. Оборудование раздаточных линий Холодильное 1. Технологическое 2. Специализированное 3. Кондиционеры |
По количеству выполняемых операций технологические машины можно
подразделить на:
-
однооперационные,
-
многооперационные
-
многоцелевые.
Однооперационной называется машина, выполняющая одну технологическую операцию, например резание овощей (овощерезка), жаренье продуктов во фритюре (фритюрница), очистка картофеля (картофелечистка).
Многооперационной называется такая машина, которая выполняет технологи-ческий процесс, состоящий из нескольких операций, например мытья столовой посуды горячей водой с моющим средством, первичного ополаскивания, окончательного ополаскивания и стерилизации посуды (посудомоечная машина непрерывного действия) или изготовления блинчиковых заготовок с нанесением теста на жарочный барабан, жарки блинчиковой ленты, ее разрезания и укладывания на лоток (жаровня вращающаяся).
Многоцелевой называется машина или механизм, выполняющий несколько технологических операций за счет наличия комплекта поочередно подсоединяемых к общему приводу сменных исполнительных механизмов или рабочих органов.
Учебник Кащенко В.Ф Оборудование предприятий общественного питания