СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока на тему: " Витамины"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Люди давно заметили :если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты , у него развиваются тяжелые заболевания.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока на тему: " Витамины"»

Утверждаю:

Директор МКОУ «Татильская СОШ»

________ Аскендерова Ш.А.

«____» ________ 2017 г





Открытый урок по теме «Витамины» 8 класс








Урок провела: учитель биологии: Курбанова Санабер К.



2017 г





Фронтальный опрос

Что такое обмен веществ?

Каким другим термином можно назвать этот процесс?

Какие два вида метаболизма вы знаете?

Что такое пластический обмен?

Что такое энергетический обмен?

Как называются реакции распада и реакции синтеза сложных веществ?

Что происходит с энергией во время анаболических и катаболических реакций? Приведите примеры.

До каких веществ в пищеварительном тракте распадаются белки, жиры и углеводы?





План урока:

1. История открытия витаминов

2. Дать представление о витаминах

3. Классификация витаминов

Водорастворимые: С и В

Жирорастворимые: А и D

4. Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов)

5. Тест на усвоение материала






Белые мышки чувствуют себя превосходно после ежедневного кормления натуральным (витаминизированным) молоком. Они активны и здоровы.








Витамины - низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, ферменты, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме, поступающие в организм с продуктами питания.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья ,условий жизни , характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания

Дефицит или избыток витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями.

Заболевания

Авитаминоз возникает при отсутствии витаминов в организме.

Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов.

Гипервитаминоз возникает при избытке витаминов.


Характеристика витаминов

В настоящее время открыто более 80 видов витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, С, В, D , P , Е и другие.

Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или в жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые (витамины групп В, витамины С, Р) и жирорастворимые (витамины А, D , Е, К).



Витамины

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 )

Жирорастворимые ( A , K ,Д, Е)



Витамин С– аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием.

Витамин С

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). При избытке – повреждение поджелудочной железы и ДНК.





Витамины группы В

B1

Витамин - тиамин

Участвует в обмене углеводов,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение.

При недостатке - заболевание

Бери-бери

При избытке – аллергия

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы, зелени.

B2

Витамин - рибофлавин

Отсутствие витамина ведёт к заболеваниям глаз, языка, полости рта

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах .

B6

Витамин - пиридоксин

Участвует в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

B12

Витамин - цианокобаламин

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное

давление.

При недостатке - злокачественная анемия и

дегенеративные изменения нервной ткани

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах



Витамин - ретинол

А

Участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток Входит в зрительный пигмент родопсин.

При недостатке –заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения), замедляется рост, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей.

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах .



Провитамины – каротины, содержаться в большом количестве в моркови

D

Витамин - кальциферол

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.

При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

При избытке – вымывание кальция из костей в кровь, нарушение деятельности ЦНС

Содержится:

в яичный желтках,

сливочном масле, икре,

печени трески





Заболевания при недостатке витамина D






?





Домашнее задание:

  • изучить параграф 38 «Витамины»,

  • используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах РР, F , Н.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей