Биология, 8 класс Контрольная работа (тест) Тема: Обмен веществ
1 вариант
А. Выберите правильный ответ
1. Обмен веществ — это процесс
А. Поступления веществ в организм Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
2. Белки, свойственные организму, строятся
А. Из аминокислот Б. Из глицерина и жирных кислот В. Из углеводов Г. Из жиров
3. Пластический обмен — это процесс
А. Распада веществ клетки с освобождением энергии Б. Переваривания пищи
В. Образования в клетке веществ с накоплением энергии Г. Всасывания веществ в кровь
4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что
А. Входят в состав ферментов Б. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами Г. Образуются в организме человека
5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как
А. Расходуется мало энергии Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям Г. Происходит перестройка костей
6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на
А. Рост Б. Рост и дыхание В. Дыхание Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности
7. Авитаминоз возникает при
А. Избытке витаминов в пище Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов Г. Питании растительной пищей
8. Биологическими катализаторами в организме являются
А. Гормоны Б. Ферменты В. Вода и минеральные соли Г. Желчь
9. Энергетический обмен — это процесс
А. Биосинтеза Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции Г. Окисления органических веществ клетки с освобождением энергии
10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на
А. Молекулы глюкозы Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ Г. Аминокислоты
В1. Установите соответствие между особенностями процессов пластического и энергетического обмена.
Особенности процессов: | Процессы: |
А) представляет собой реакции окисления органических веществ; Б) обеспечивает клетку энергией; В) особенно эффективен при наличии кислорода; Г) обеспечивает клетку строительным материалом; Д) представляет собой совокупность реакций синтеза; Е) идет с затратами энергии. | 1) пластический обмен 2) энергетический обмен |
В2. Используя данные таблиц 1, 2, 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность второго завтрака для 16-летней Ирины, если девушка питается четыре раза в день. Предложите Ирине оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Ирина пьет чай без сахара и любит вафельный рожок. В ответе укажите калорийность второго завтрака при четырехразовом питании, заказанные блюда, которые не должны повторяться, их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность второго завтрака, и количество углеводов в нем. |
С. Какова зависимость энерготрат от физической нагрузки человека?
Биология, 8 класс Контрольная работа (тест) Тема: Обмен веществ
1 вариант
А. Выберите правильный ответ
1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит
А. Образование специфических для клетки веществ Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ Г. Транспортировка веществ к клетке
2. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на
А. Молекулы глюкозы Б. Углекислый газ и воду В. Воду, аммиак, углекислый газ Г. Аминокислоты
3. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в
А. Говядине Б. Кукурузной каше В. Макаронах Г. Гречневой каше
4. Вода при обмене веществ в клетке используется как
А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов
5. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление
А. Минеральных веществ Б. Органических веществ В. Воды Г. Витаминов
6. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание
А. Дизентерия Б. Глистные заболевания В. Гастрит Г. Авитаминоз
7. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом
А. Остался без изменения Б. Понизился В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону
8. Какие продукты содержат много витамина "С" ?
А. Овощи и фрукты Б. Печень и свежее мясо В. Рыбий жир и яйцо Г. Молоко
9. К чему может привести преобладание в рационе питания мучных изделий и картофеля?
А. К авитаминозу Б.К ожирению В. К ускоренному росту мускулатуры Г. К гипервитаминозу
10. Вода при обмене веществ в клетке используется как
А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов
В1. Установите соответствие между витамином и их особенностями .
Особенности Витамин
А) В больших количествах содержится в рыбьем жире, сливочном масле 1. Витамин А
Б) В больших количествах содержится в шиповнике, сладком перце
В) В моркови содержится каротин, из которого он образуется 2. Витамин С
Г) Его недостаток снижает сопротивляемость организма инфекциям
Д) При его недостатке развивается куриная слепота
Е) При недостатке развивается цинга
В2. Василий — ведущий игрок команды по водному поло. Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Василию оптимальное по калорийности меню, позволяющее ему компенсировать энергетические затраты после тренировки, которая продолжалась 1 час 35 минут.
При выборе учтите, что Василий любит шоколадное мороженное, а чай пьет без сахара.
В ответе укажите энергетические затраты, рекомендуемые блюда, калорийность обеда и количество в нем жиров.
С. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?