Контрольные задания в тестовой форме
за 2021 – 2022 учебный год.
по кулинарии
ученика (цы) 7 класса
___________________________________
Задание 1. Дополните определение
Мясо, прошедшее первичную обработку, но требующее доработки называется ___________________
Задание 2. Расставь последовательность операций 1,2,3…. при приготовлении котлетной массы.
__ первичная обработка мяса
__ еще раз пропустить через мясорубку
__ замочить хлеб в молоке
__ пропустить через мясорубку
__ соединить хлеб, молоко и мясо
__ хорошо взбить
__ добавить специи
Задание 3. Существуют три способа разделки рыбы, запиши их.
_____________________ _________________________ ________________________
Задание 4. Расставь этапы первичной (механической) обработки рыбы (1,2,3…..)
_____ Промывание
_____ Очистка от чешуи
_____ Пластование
_____ Разрезание брюшка
_____ Разрезание на куски
_____ Удаление внутренностей, головы, плавников
_____ соединить хлеб, молоко и мясо
_____ хорошо взбить
_____ добавить специи
Задание 5. Доброкачественность рыбы можно определить по:
а) чешуе;
б) запаху;
в) вкусу;
г) консистенции;
д) виду
е) жабрам
Задание 6. Запишите определение «гарнир» и его предназначение.
_______________________________________________________________________________________
1)______________________________ 4) ______________________________
2)______________________________ 5)______________________________
3)______________________________
Задание 7. Перечислите операции механической кулинарной обработки птицы и дичи
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 8. Назовите виды субпродуктов сельскохозяйственной птицы и дичи
_______________________________________________________________________________________
Задание 9. Закончите предложение
1)После каждой технологической операции и по окончании работы оборудование, инвентарь, посуда подвергаются санитарной обработке:_______________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
2) Для дезинфекции частей оборудования и инвентаря используют_____________________________
_______________________________________________________________________________________
Задание 10. Тест. Выбери один или несколько правильных ответов.
1. Определи соответствие названия и формы полуфабрикатов из котлетной массы:
а) котлета овально-приплюснутая форма
б) шницель кругло-приплюснутая форма
в) биточки шарики
г) тефтели овально-приплюснутая с одним заостренным концом
2. Выбери продукты для приготовления котлетной массы:
а) мясо
б) хлеб
в) мука
г) сухари
д) сыр
е) молоко
3. Отметьте виды полуфабрикатов из домашней птицы и дичи
а) тушка
б) шницель
в) филе
г) порционные
д) мелкокусковые
е) крупнокусковые
ж) рубленные
4.Первичная обработка мяса это:
а) оттаивание
б) сортировка
в) нарезка
г) мытье
д) срезание клейма
5. Мясо – это продукт:
а) скоропортящийся
б) не скоропортящийся