Контрольные задания по кулинарии
за 2023 – 2024 учебный год.
ученика (цы) 9 класса
_________________________________
Задание 1. Тесты «Виды напитков»
1.По температуре подачи напитки делят?
а) холодные и теплые
б) горячие и теплые
в) охлажденные и теплые
г) холодные и горячие
2. К горячим напиткам не относится:
А) какао
Б) сок
В) чай
3. К холодным напиткам не относится:
А) молоко
Б) компот
Д) какао
4. К разновидности кофе не бывает:
А) молотый
Б) в зёрнах
В) гранулированный
Г) прессованный
5. Температура горячих напитков должна быть
А) не ниже 75 °С
Б) не ниже 50 °С
В) не ниже 80 °С
6. Температура холодных напитков
А) не выше 20 °С и не ниже 14°С
Б) не ниже 7 °С.
В) нет правильного ответа
Г) не выше 14 °С и не ниже 7 °С.
7. Посуда для варки кофе это-
А) сотейник
Б) турка
В) восточка
Задание 2. Запишите определение
Личная гигиена и санитарная безопасность – это____________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
Задание 3. Перечислите требования, которые предъявляются к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены:
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
Задание 4. Сколько способом мытья посуды есть? Назовите их_____________________________________
В каких ваннах, и какая посуда моется?__________________________________________________________
Задание 5. Назовите средства для мытья и перечислите их:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 6. Запишите все этапы и последовательность мытья посуды ручным способом
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
_____________________________________________
Задание 7. Дайте определение понятия «пищевые отравления» ______________________________
________________________________________________________________________________________
Запишите пути заражения кишечной инфекцией_____________________________________________
________________________________________________________________________________________
Задание 8. Составьте последовательность оказания первой помощи при пищевых отравлениях
Принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
Вызвать врача или отправить пострадавшего в лечебное учреждение.
Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту.
Выяснить какой продукт стал причиной отравления.
Задание 9. Запишите основные ингредиенты для приготовления теста:
Песочного_______________________________________________________________________________________________
Бисквитного _____________________________________________________________________________________________
Заварного_____________________________________________________________________________________ Слоеного______________________________________________________________________________________
Задание 10. . Запишите классификацию холодных блюд.
Сладкие блюда
Виды блюд