Крахмал и целлюлоза!
ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА
Цели урока: Рассмотреть в сравнении
Строение
Свойства
Применение
Значение в природе крахмала и целлюлозы
- Целлюло́за— углевод, полимер с формулой (C6H10O5)n, белое твёрдое вещество, нерастворимое в воде, молекула имеет линейное (полимерное) строение, структурная единица — остаток β-глюкозы [С6Н7О2(OH)3]n. Полисахарид, главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.
- Крахма́л (C6H10O5)n — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Классификация углеводов
Строение крахмала(С 6 H 5 O 5 )n(n= 200-1000 )
Макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы 4
КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ
Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру
Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы.
При взаимодействии амилозы с йодом в водном растворе молекулы йода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет.
ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Является резервным веществом Образуется в печени человека и животных Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин
- м ОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ( C 6 H 10 O 5 ) n (n = 400 000 до 2 млн. )
Целлюлоза тоже является природным полимером.
Ее макромолекула состоит из остатков молекул глюкозы.
Почему крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами?
Ее макромолекула состоит из остатков молекул глюкозы.
Свойства полимеров зависят от числа элементарных звеньев и их структуры.
Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала.
Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков молекулы β-глюкозы и имеют только линейное строение
.
Макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).
Химические свойства крахмала
- Крахмал легко подвергается гидролизу :
- ( c 6 H 10 O 5 )n+nH 2 O-Nc6h12o 6
- Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала .
- К рахмал - декстрины - мальтоза - глюкоза
Химические свойства целлюлозы
- Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом
- ( C6H10O5)n+nH2O-nC6H12
На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт
( C 6 H 10 O 5)n- C 6 H 12 O 6- C 2 H 5 OH
ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья
- КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО
В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки
ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
ФОТОСИНТЕЗ
- 6 СО 2 + 6 Н 2 О - С 6 Н 12 О 6 + 6 О 2
Вопросы!
- Что такое крахмал?
- Что такое целлюлоза?
- Классификация углеводов?
- Строение крахмала?
- Молекулярная формула целлюлозы?
- Химические св-ва крахмала и целлюлозы?
- В каких продуктах содержится крахмал?
- Применение крахмала?
- Применение целлюлозы?
- Что такое фотосинтез?
Спасибо за внимание!