«Крахмал своими руками в домашних условиях»
Выполнила ученица 4 А класса
МАОУ СОШ № 35 г. Томска Токарева Анна
Цель моего проекта: Изготовление крахмала в домашних условиях. Гипотеза - возможно, крахмал можно сделать только на фабриках, на специальном оборудовании, а в домашних условиях это сделать невозможно.
Задачи моего проекта: 1.Выяснить, как появился крахмал и из чего его делают; виды крахмала 2. Изучить способы приготовления крахмала в домашних условиях 3. Приготовить крахмал в домашних условиях 4. Поделится исследованием с ребятами класса.
Актуальность проекта: Я очень люблю кисель и задумалась над тем, из чего он сделан? Мама сказала, что одним из компонентов киселя является крахмал. Мне захотелось узнать историю крахмала и выяснить можно ли приготовить его в домашних условиях самому. Ведь очень интересно узнавать что-то новое.
Что такое крахмал?
Крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде.
Главными источниками получения крахмала в мире являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель
В горячей воде крахмал легко набухает, образуя вязкий коллоидный раствор — крахмальный клейстер
Крахмал при взаимодействии с раствором йода дает синее окрашивание.
При нагревании это окрашивание исчезает, а при охлаждении вновь появляется. Раствор йода используют для обнаружения крахмала, а раствор крахмала (клейстер) – для обнаружения йода
Виды крахмала Зерновые крахмалы: кукурузный, пшеничный, рисовый и сорговый. Клубневые крахмалы: картофельный крахмал.
Применение крахмала * В текстильной промышленности крахмал используют для обработки тканей. * В строительной промышленности для производства строительных смесей используются загустители и связующие вещества на основе кукурузного крахмала. * Применение в кулинарии Добавляется для варки киселей, муссов, кондитерских изделий, используется для загущения соусов, начинок. И т.д.
Эксперименты Растворимость крахмала в воде Для эксперимента потребуется: крахмал, стакан, ложка. Сначала я проверила растворимость крахмала в холодной воде. Для этого в стакан с водой добавила ложку крахмала и перемешала. Сначала вода помутнела, но через некоторое время весь крахмал осел на дне стакана. Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде.
Взаимодействие крахмала с йодом Для эксперимента потребуется: два стакана с водой, крахмал, йод, пипетка и ложка. Я налила воду в два стакана. В один стакан добавила немного крахмала. Затем в каждый стакан я добавила по 5 капель йода. В первом стакане была чистая вода. После добавления йода вода пожелтела. Во втором стакане, где был крахмал, появилось синее окрашивание. Вывод: при взаимодействии крахмала с йодом происходит химическая реакция и образуется новое вещество сине-фиолетового цвета.
Определение крахмала в продуктах питания
Для эксперимента я взяла яблоко и апельсин
Я капнула на образцы по 5 капель йодного раствора.
Синее окрашивание появилось на срезе яблока, банана,
помидора.
Значит, эти фрукты и овощи содержат крахмал.
Йодное пятно не изменило цвет на срезах чеснока,
апельсина, огурца.
Вывод: не все фрукты и овощи содержат крахмал.
Получение картофельного крахмала в домашних условиях Для эксперимента потребуется: клубни картофеля, терка, вода, марля, тарелки. Клубни помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке. Полученную смесь процедила через несколько слоев марли, отжала. Через несколько минут крахмал отделился от жидкости. Лишнюю жидкость слила, на дне чашки остался крахмал. Вывод: в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля, но в небольшом количестве.
Игрушка-мнушка из воздушных шариков и крахмала Для изготовления потребуется: воздушные шарики, картофельный крахмал, воронка, пряжа, маркер. С помощью воронки в воздушный шарик засыпала крахмал, завязала узел на шарике. Маркером нарисовала на шарике личико и завязала волосы из пряжи.
Заключение. В результате исследований я изучила историю возникновения крахмала. Научилась самостоятельно выделять его из картофеля, определять наличие крахмала в овощах и фруктах. Остается научиться готовить из крахмала кисель. Вывод: У меня получился крахмал сделанный своими руками для приготовления киселя. И это совсем не сложно. А еще я выяснила, что крахмал можно сделать не только на фабриках, на специальном оборудовании, но и в домашних условиях это сделать возможно.