СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарно-тематический план УД "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены" для профессии: Повар, кондитер 

Просмотр содержимого документа
«КТП Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»

Хоронхойский филиал ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий»

(наименование среднего специального учебного заведения)

Рассмотрен на заседании

цикловой комиссии специальных дисциплин

УТВЕРЖДАЮ
Заведующая по УР

Протокол №


"


"


20


г.



Ранжурова А.С..

Председатель

комиссии

Иванова Т.Ю.



"____" ______________ 20___ г.

(подпись )

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподавателя

Ивановой Т.Ю.

На 2019/2020 учебный год


По УД.

Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

По специальностям

Повар, кондитер

Курс ___1_______



Общее количество часов на дисциплину по учебному плану

47

час




20

г.

Преподаватель(и)


"

"


20


г.

(подпись)






№п/п

Наименование раздела, темы

Количество часов.

Домашнее

задание

стр.


сроки


Примечание

всего

В том числе лабораторные

В том числе практические





Раздел 1. Основы микробиологии.

18

8

4




1-2

Введение. Термины

2



[1] 3-5

октябрь


3-4

Тема 1.1.

Понятие о микроорганизмах.

2



[1] 6-59

октябрь


5-12

Лабораторные работы

Изучение устройства микроскопа. Изучение препаратов различных микроорганизмов

1. Ознакомление с оборудованием и принадлежностями лаборатории

2. Устройство микроскопа и правила работы с ним

3. Изучение под микроскопом морфологии бактерий, дрожжей и микроскопических грибов

4. Простейшие микробиологические исследования и оценка полученных результатов.

8

8


отчет

октябрь


13-14

Тема 1.2. Пищевые инфекционные заболевания. Пищевые отравления

2



[1] 60-66

октябрь


15-18

Практические занятия

Меры предупреждения пищевых инфекций, составление таблиц

4


4

отчет

ноябрь



Раздел 2. Основы физиологии питания

16


8




19-20

Тема 2.1

Основные пищевые вещества, их источники, роль в структуре питания

2



[2] 6-106

ноябрь


21-22

Практические занятия

Составление сравнительной характеристики продуктов питания по пищевой, физиологической, энергетической ценности

2


2

отчет

ноябрь


23-24

Тема 2.2

Пищеварение и усвояемость пищи

2



[2] 109-113

ноябрь


25-26

Практические занятия

Изучение схемы пищеварительного тракта.

Подбор продуктов питания, лучших с точки зрения усвоения пищи

2


2

отчет



27-28

Тема 2.3

Обмен веществ и энергии

2



[2] 113-119;

64-80

ноябрь


29-32

Практические занятия

1. Выполнение расчёта суточного расхода энергии в зависимости от основного энергетического обмена человека.

Выполнение расчёта калорийности блюда

4


4

отчет

ноябрь


33-34

Тема 2.4

Рациональное сбалансированное питание

для различных групп населения

2



[2]145-207

ноябрь



Раздел 3. Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве

11

2

6




35-36

Тема 3.1.

Личная гигиена работников пищевых производств

2



[1] 67-73

декабрь


37-38

Практические занятия Выявление нарушений правил личной гигиены и санитарных требований при приготовлении пищи.

2


2

отчет

декабрь


39

Тема 3.2.

Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю и одежде

1



[1] 83-95

декабрь


40-41

Лабораторные работы санитарно-биологические исследования смывов рук, одежды, инвентаря, оборудования

2

2


отчет

декабрь


42-45

Практические занятия Подготовка дезинфицирующих растворов и моющих средств

Проведение санитарной обработки оборудования и инвентаря

4


4

отчет

декабрь


46-47

Зачет

2

2

2


декабрь



Итого

47

10

20
















Литература


1. Мармузова Л.В. Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности – М.:ИЦ Академия, 2015.- 136

2. Мартинчик А. Н. Физиология питания: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений. -М.: Издательский центр Академия, 2015.-240с.

3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования.- 3-е изд., испр. и допол. – М.: Издательский центр « Академия», 2015.-256 с.

4. Богатырева Е.А., Точкова Л.П., Соколова С.В., Елепин А.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиена – М.: Академкнига, 2015.

5. Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария, -М.: Экономика, 2008г 376с

6. Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2014,206с