СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП. Основы микробиологии, физиология питания, санитарии и гигиены.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарно-тематический план по учебной дисциплине "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"

Просмотр содержимого документа
«КТП. Основы микробиологии, физиология питания, санитарии и гигиены.»







ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79

(ФКП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79)







КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (ОП. 01.) Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

НА 2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

Группа № по профессии 16675 «Повар»



Преподаватель: Гаев С.В. Утверждаю

Председатель методической комиссии

« »________20 г.



Професссия: «Повар»

Предмет: ОП.1. «Основы микробиологии, физиология питания, санитарии и гигиены»

Количество часов: 9 часов

Содержание календарно-тематического плана

занятия

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

Тип урока

Средства обучения

Домашнее задание


Внеаудиторная самостоятельная работа

Кол-во часов

Вид работы

Раздел 1. Основы микробиологии в пищевом производстве

Тема 1.1. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекционные заболевания. Пищевые отравления

1

Общие сведения о микроорганизмах. Воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Пищевые инфекционные заболевания, их виды и меры предупреждения. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и меры предупреждения.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



Раздел 2. Основы физиологии питания.

Тема 2.1. Понятие о пищевых веществах и пищеварении

2

Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода. Физиологическая роль основных пищевых веществ в структуре питания, суточная норма потребности человека в питательных веществах. Понятие о процессе пищеварения. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



Тема 2.2 Обмен веществ и энергии. Питание различных групп населения.

3

Общее понятие об обмене веществ и энергии. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека. Общее понятие об обмене энергии. Понятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма. Методика расчёта энергетической ценности блюда. Рациональное сбалансированное питание. Принципы составления суточного меню.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



4

Практическое занятие

«Составление суточного меню для различных возрастных групп»

1

Практическое

Плакаты, схема проектор

Учебник



Раздел 3.Основы санитарии и гигиены

Тема 3.1. Личная и производственная гигиена.

5

Правила личной гигиены работников пищевых производств.Требования системы ХАССП к соблюдению личной и производственной гигиены.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



Тема 3.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям

6

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений в организациях питания. Санитарно-гигиенические требования к содержанию оборудования, инвентаря и посуды в организациях питания. Моющие средства: классификация, правила применения, условия и сроки хранения. Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



7

Практические занятия

«Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов»

1

Практическое

Плакаты, схема проектор

Учебник




Тема 3.3. Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

8

Санитарные требования к процессам механической кулинарной обработки продовольственного сырья, способам и режимам тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов. Блюда и изделия повышенного эпидемиологического риска: санитарные требования к их приготовлению. Санитарные правила применения пищевых добавок.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник:



Тема 3.4. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов

9

Санитарно-гигиенические требования к транспорту, к приемке и хранению продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции.Санитарные требования к складским помещениям, их планировке, устройству и содержанию. Гигиенические требования к таре. Запреты и ограничения на приемку некоторых видов сырья и продукции

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



ВСЕГО ЧАСОВ

9




9