СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП поварское дело 5 класс.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КТП поварское дело 5 класс.»



Календарно – тематическое планирование 5 класса


№ п/п

Тема урока

Кол – во часов

Дата

Содержание работы, вид деятельности.

План

Факт

I четверть

Вводное занятие / 1 час/

1






Знакомство с содержанием и значением предмета

профильный труд модуль- «поварское дело».


1






04.09

04.09

Знакомство с предметом профильный труд модуль «поварское дело»; кулинарным цехом; особенностями урока. Проверка организационных навыков учащихся (подготовка и содержание в порядке рабочего места; правила поведения на уроках труда. Знакомство с правилами поведения в мастерской и уроках «поварское дело».

Значение продуктов в жизни человека. / 11 часов/

2

Правильное питание. Растительная и животная пища.

1

04.09

04.09

Формирование

представлений о правильном питании. Знакомство с разнообразием продуктов, растительной и животной пищей.

3

Питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

1

06.09

06.09

Знакомство с питательными веществами. Формирование представлений о калорийности.

4

Витамины – их роль в жизни человека и

продукты, в которых они содержатся.

1

06.09

06.09

Знакомство с содержанием витаминов в продуктах растительного и животного происхождения.

5

Роль воды в организме человека.

1

07.09

07.09

Представление о водном режиме. Определение пользы и вреда водного режима..

6

Количество энергии для полноценной жизни: калории, калорийность.

1

07.09

07.09

Формирование представлений о калориях и калорийности.

7-8

Режим здорового питания.

2

11.09

11.09

Знакомство с режимом дня, здоровым питанием.

9

Рацион здорового питания.

1


13.09


13.09


Дать понятие рациональное питание

10

Составление рациона здорового питания.

1

13.09

13.09

Знакомство и составление режима здорового питания.

11-12

Правила здорового питания.

2

14.09

14.09

Знакомство с правилами здорового питания, с понятием «уметь есть».

Профессии. Их значение / 10 часов/

13

Профессия «повар».

1

18.09

18.09

Знакомство с профессией «повар», с историческими фактами. Дать представление о профессии, о ее ценности в мире. Просмотр презентации, в/ф

14

Меню: виды, разнообразие блюд.

1

18.09

18.09

Формирование понятия «меню». Дать представление о видах меню, о разнообразии блюд, входящих в меню

15

Понятие блюдо. Качество продуктов для приготовления блюд.

1

20.09

20.09

Знакомство с понятием – блюдо. Формирование представлений о сроках годности продуктов питания.

16

Технологическая карта: правила составления и оформления.


1

20.09

20.09

Формирование понятий «технологическая карта», «трудоёмкость». Значение на предприятиях общественного питания. Материалы для изготовления, правила составления,оформления: лицевая и обратная сторона. Выполнение упражнений по составлению технологической карты согласно требованию.

17

Понятие – униформа.

1

21.09

21.09

Спецодежда-вид, назначение и уход за ней. Спецобувь-вид, назначение и уход за ней. Знакомство со спецодеждой и спецобувью.

18

Требования к одежде повара.

1

21.09

21.09

Закрепление знаний по общим требованиям к поварской одежде.

19-20

Специальности: повар-технолог, повар- кондитер, повар-кулинар, шеф-повар.

Обязанности, сходства и различия профессий.

1




1

25.09




25.09

25.09




25.09


Формирование представлений поварских специальностей. Знакомство с обязанностями, сходством и различия профессий.

21-22

История поварского дела: появление, развитие, заведения питания на Руси.

2

27.09

27.09

Знакомство с историческими фактами поварского дела. Дать представление о профессии «повар», о ее ценности в мире.

Основы кулинарии / 10 часов/

23

Понятие «кулинария», виды.

1

28.09

28.09

Закрепление знаний о профессии. Формирование понятия «кулинария», виды кулинарии и ее значение в жизни человека.

24

Правила приготовления пищи, ингредиенты.

1

28.09

28.09

Знакомство с правилами приготовления пищи. Формирование понятия ингредиенты.

25-26

Способы тепловой обработки продуктов.

2

02.10

02.10


27-28

Кулинарная книга.

История первой кулинарной книги

1

1

04.10

04.10

Дать понятие кулинарная книга. Познакомить с рецептурными

сборниками готовых кулинарных изделий и блюд; с историей появления первой кулинарной книги.


29

Общее представление о рецептах.

1

05.10

05.10

Знакомство с рецептурными

сборниками, регулирующими норму закладки сырья, выход полуфабрикатов,

готовых кулинарных

изделий и блюд.

30

Старые и современные рецепты: сходства и различия.

1

05.09

05.09

Формирование представления о

принципах построения

сборников. Просмотр сборников и журналов с рецептами блюд.

31-32

Рецепт: классификация, содержание.

2

09.10

09.10

Закрепление и расширение знаний о рецепте, его классификации и содержании.

Роль кухни в жизни человека /15 часов/

33

Понятие «кухня»: оборудование, виды.

1


11.10


11.10


Формирование понятия «кухня». Знакомство с оборудованием кухни, инвентарем, различными видами. Сообщение правил поведения, техники

безопасности при работе с инструментами

34

Посуда.

1

11.10

11.10

Формирование представлений о посуде, ее виде, форме. На какие группы делится посуда

35-36

Назначение: кухонная, столовая.

2

12.10

12.10

Познакомить с назначением посуды, классификацией (кружка, тарелка, миска, салатник и т.д.) Закрепление знаний о видах кухонной, столовой посуды,

приборов.

37-38

Посуда для хранения продуктов, вспомогательная посуда.

2

16.10

16.10

Знакомство с вспомогательной посудой, посудой для хранения продуктов, видом, формой, материалом изготовления.

39-40

Кухонный инвентарь.

2

18.10

18.10

Познакомить с видами и назначением рабочего инвентаря. Уметь различать, отбирать по назначению. Формирование представлений о

безопасной работе инвентарём. Правила ухода за инвентарем.

41-42

Рабочее место повара: требование к организации.

2

19.10

19.10

Познакомить с рабочим местом повара, требованием организации. Дать понимание сущности и значимости выполняемой работы.

43-44

Кухонные весы.

2

23.10

23.10

Познакомить с понятием «кухонные весы», значением, основными видами, классификацией и назначением. Отработка навыков взвешивания продуктов.

45-46

Понятия «порция, полуфабрикат, сыпучие продукты».

2

25.10

25.10

Дать понятие «порция, полуфабрикат, сыпучие продукты».

47

Практическая работа № 1

«Уборка предметов и мусора с поверхности стола».

1

26.10

26.10

Отработка навыков уборки предметов и мусора с поверхности стола.

48

Тестирование за четверть

1

26.10

26.10

Проверка знаний за четверть. Работа с тестами.

Выполняют тестовые задания.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!