№ п/п | Тема урока | Кол – во часов | Дата | Содержание работы, вид деятельности. |
План | Факт |
I четверть |
Вводное занятие / 1 час/ |
1 | Знакомство с содержанием и значением предмета профильный труд модуль- «поварское дело». | 1 | 04.09 | 04.09 | Знакомство с предметом профильный труд модуль «поварское дело»; кулинарным цехом; особенностями урока. Проверка организационных навыков учащихся (подготовка и содержание в порядке рабочего места; правила поведения на уроках труда. Знакомство с правилами поведения в мастерской и уроках «поварское дело». |
Значение продуктов в жизни человека. / 11 часов/ |
2 | Правильное питание. Растительная и животная пища. | 1 | 04.09 | 04.09 | Формирование представлений о правильном питании. Знакомство с разнообразием продуктов, растительной и животной пищей. |
3 | Питательные вещества: белки, жиры, углеводы. | 1 | 06.09 | 06.09 | Знакомство с питательными веществами. Формирование представлений о калорийности. |
4 | Витамины – их роль в жизни человека и продукты, в которых они содержатся. | 1 | 06.09 | 06.09 | Знакомство с содержанием витаминов в продуктах растительного и животного происхождения. |
5 | Роль воды в организме человека. | 1 | 07.09 | 07.09 | Представление о водном режиме. Определение пользы и вреда водного режима.. |
6 | Количество энергии для полноценной жизни: калории, калорийность. | 1 | 07.09 | 07.09 | Формирование представлений о калориях и калорийности. |
7-8 | Режим здорового питания. | 2 | 11.09 | 11.09 | Знакомство с режимом дня, здоровым питанием. |
9 | Рацион здорового питания. | 1 | 13.09 | 13.09 | Дать понятие рациональное питание |
10 | Составление рациона здорового питания. | 1 | 13.09 | 13.09 | Знакомство и составление режима здорового питания. |
11-12 | Правила здорового питания. | 2 | 14.09 | 14.09 | Знакомство с правилами здорового питания, с понятием «уметь есть». |
Профессии. Их значение / 10 часов/ |
13 | Профессия «повар». | 1 | 18.09 | 18.09 | Знакомство с профессией «повар», с историческими фактами. Дать представление о профессии, о ее ценности в мире. Просмотр презентации, в/ф |
14 | Меню: виды, разнообразие блюд. | 1 | 18.09 | 18.09 | Формирование понятия «меню». Дать представление о видах меню, о разнообразии блюд, входящих в меню |
15 | Понятие блюдо. Качество продуктов для приготовления блюд. | 1 | 20.09 | 20.09 | Знакомство с понятием – блюдо. Формирование представлений о сроках годности продуктов питания. |
16 | Технологическая карта: правила составления и оформления. | 1 | 20.09 | 20.09 | Формирование понятий «технологическая карта», «трудоёмкость». Значение на предприятиях общественного питания. Материалы для изготовления, правила составления,оформления: лицевая и обратная сторона. Выполнение упражнений по составлению технологической карты согласно требованию. |
17 | Понятие – униформа. | 1 | 21.09 | 21.09 | Спецодежда-вид, назначение и уход за ней. Спецобувь-вид, назначение и уход за ней. Знакомство со спецодеждой и спецобувью. |
18 | Требования к одежде повара. | 1 | 21.09 | 21.09 | Закрепление знаний по общим требованиям к поварской одежде. |
19-20 | Специальности: повар-технолог, повар- кондитер, повар-кулинар, шеф-повар. Обязанности, сходства и различия профессий. | 1 1 | 25.09 25.09 | 25.09 25.09 | Формирование представлений поварских специальностей. Знакомство с обязанностями, сходством и различия профессий. |
21-22 | История поварского дела: появление, развитие, заведения питания на Руси. | 2 | 27.09 | 27.09 | Знакомство с историческими фактами поварского дела. Дать представление о профессии «повар», о ее ценности в мире. |
Основы кулинарии / 10 часов/ |
23 | Понятие «кулинария», виды. | 1 | 28.09 | 28.09 | Закрепление знаний о профессии. Формирование понятия «кулинария», виды кулинарии и ее значение в жизни человека. |
24 | Правила приготовления пищи, ингредиенты. | 1 | 28.09 | 28.09 | Знакомство с правилами приготовления пищи. Формирование понятия ингредиенты. |
25-26 | Способы тепловой обработки продуктов. | 2 | 02.10 | 02.10 | |
27-28 | Кулинарная книга. История первой кулинарной книги | 1 1 | 04.10 | 04.10 | Дать понятие кулинарная книга. Познакомить с рецептурными сборниками готовых кулинарных изделий и блюд; с историей появления первой кулинарной книги. |
29 | Общее представление о рецептах. | 1 | 05.10 | 05.10 | Знакомство с рецептурными сборниками, регулирующими норму закладки сырья, выход полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий и блюд. |
30 | Старые и современные рецепты: сходства и различия. | 1 | 05.09 | 05.09 | Формирование представления о принципах построения сборников. Просмотр сборников и журналов с рецептами блюд. |
31-32 | Рецепт: классификация, содержание. | 2 | 09.10 | 09.10 | Закрепление и расширение знаний о рецепте, его классификации и содержании. |
Роль кухни в жизни человека /15 часов/ |
33 | Понятие «кухня»: оборудование, виды. | 1 | 11.10 | 11.10 | Формирование понятия «кухня». Знакомство с оборудованием кухни, инвентарем, различными видами. Сообщение правил поведения, техники безопасности при работе с инструментами |
34 | Посуда. | 1 | 11.10 | 11.10 | Формирование представлений о посуде, ее виде, форме. На какие группы делится посуда |
35-36 | Назначение: кухонная, столовая. | 2 | 12.10 | 12.10 | Познакомить с назначением посуды, классификацией (кружка, тарелка, миска, салатник и т.д.) Закрепление знаний о видах кухонной, столовой посуды, приборов. |
37-38 | Посуда для хранения продуктов, вспомогательная посуда. | 2 | 16.10 | 16.10 | Знакомство с вспомогательной посудой, посудой для хранения продуктов, видом, формой, материалом изготовления. |
39-40 | Кухонный инвентарь. | 2 | 18.10 | 18.10 | Познакомить с видами и назначением рабочего инвентаря. Уметь различать, отбирать по назначению. Формирование представлений о безопасной работе инвентарём. Правила ухода за инвентарем. |
41-42 | Рабочее место повара: требование к организации. | 2 | 19.10 | 19.10 | Познакомить с рабочим местом повара, требованием организации. Дать понимание сущности и значимости выполняемой работы. |
43-44 | Кухонные весы. | 2 | 23.10 | 23.10 | Познакомить с понятием «кухонные весы», значением, основными видами, классификацией и назначением. Отработка навыков взвешивания продуктов. |
45-46 | Понятия «порция, полуфабрикат, сыпучие продукты». | 2 | 25.10 | 25.10 | Дать понятие «порция, полуфабрикат, сыпучие продукты». |
47 | Практическая работа № 1 «Уборка предметов и мусора с поверхности стола». | 1 | 26.10 | 26.10 | Отработка навыков уборки предметов и мусора с поверхности стола. |
48 | Тестирование за четверть | 1 | 26.10 | 26.10 | Проверка знаний за четверть. Работа с тестами. Выполняют тестовые задания. |