СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП поварское дело 5 класс 4 четверть

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КТП поварское дело 5 класс 4 четверть»

IV четверть

Вводное занятие /1 час/

1

Техника безопасности при работе с инвентарём, оборудованием. Санитарно-гигиенические требования на уроках.

1

01.04

01.04

Формирование представлений о

безопасной работе инвентарём, оборудованием. Сообщение сведений о выполнении санитарно-

гигиенических требованиях на уроках.

2

Правила заваривания чая.

1

01.04

01.04

Закрепление знаний о горячих напитках. Знакомство с правилами заваривания чая, соблюдением температурного режима, правильностью выполнения.

3

Необходимая посуда.

1

03.04

03.04

Закрепление знаний о посуде. Знакомство с посудой для горячих напитков.Чайный сервиз.

Кофейный сервиз.

4

Требования к готовому напитку.

1

03.04

03.04


5-6

Техника безопасности при выполнении работы.

2

04.04

04.04

Формирование знаний по технике безопасности при

работе с горячей

жидкостью, оборудованием,

инвентарём по составленному

плану.

7-8

Практическая работа №13 «Правила заваривания чая».

2

08.04

08.04

Обучение технологии заваривания чая. Просмотр в/ф. Составление технологической карты согласно требованию, выполнение упражнений по завариванию чая.

9-10

Подача чая: правила, этапы заваривания.

2

10.04

10.04

Сообщение правил, способов

подачи чая. Обучение технологии заваривания чая. Просмотр в/ф., выполнение упражнений по завариванию чая.

11-12

Сервировка, посуда, приспособления.

2

11.04

11.04

Формирование

представлений о правилах и требованиях к сервировке стола, последовательностью,

размещением посуды, приборов. Просмотр презентации, в/ф.

13-14

Столовый этикет.

2

15.04

15.04

Дать понятие столовый этикет. Правила поведения за столом. Совершенствовать умение отбирать посуда для сервировки. Основы

сервировки стола. Складывание салфеток

различными способами.

15

Уборка посуды после чаепития.

1

17.04

17.04

Совершенствовать умение убирать посуду со стола. Последовательность уборки посуды после чаепития

16

Практическая работа № 14 «Уборка посуды».

1

17.04

17.04

Отработка навыков уборки посуды после чаепития.

17-18

Техника безопасности при мытье посуды.

2

18.04

18.04

Формирование знаний о способах мытья

посуды с применением

моющих средств, уметь

применять их на

практике. Осознавать

необходимость

соблюдения технику безопасности в процессе

выполнения трудовых

заданий.

19-20

Кофе: понятие, виды, сорта.

2

22.04

22.04

Закрепление знаний о напитках. Виды, сорта растений. Отличие кофе и кофейного напитка, посуда. Кофе в зернах. Кофе растворимый. Просмотр презентации, в/ф.

21-22

Необходимая посуда для варки.

2

24.04

24.04

Знакомство с посудой для заваривания кофе. Кофейный сервиз.

23-24

Правила подачи. Подготовка стола к кофе.

2

25.04

25.04

Совершенствование знаний о правилах подачи напитка. Правила этикета. Подготовка стола к кофе.

25

Требования к готовому напитку.

1

02.05

02.05

Закрепление знаний о напитках. Дать понятие качественный товар. Ознакомление с таблицей учета требований к качеству готового продукта.

26

Техника безопасности при выполнении работы.

1

02.05

02.05

Расширение знаний по технике безопасности при

работе в мастерской с

электроприборами, с

горячими жидкостями.

27

Практическая работа № 15 «Приготовление кофе».

1

06.05

06.05

Закрепление знаний о напитках. Отработка навыков и умений в приготовлении кофе. Отличие кофе и кофейного

напитка, посуда. Кофе в

зернах.

28

Правила хранения.

1

06.05

06.05

Формирование знаний о хранении продукции кофе, какао. Упаковка, условия хранения, срок годности. Просмотр презентации, в/ф.

29

Какао: понятие, правила приготовления, хранения.

1


08.05


08.05


Формирование понятия какао. Какао-бобы, какао порошок, какао в гранулах. Приготовление. Понятие, правила приготовления, хранения.

30

Практическая работа № 16 «Приготовление какао».

1

08.05


08.05


Закрепление знаний о напитках. Отработка навыков и умений вприготовлении какао. Технологическая карта.

31

Ожог: определение, степени

1

13.05

13.05

Расширение знаний о повреждении тканей тела. Понятие – ожог. Определение, степень.

32

Первая помощь при ожогах.

1

13.05

13.05

Формирование умений оказывать первую помощь при ожоге. Стерильный бинт. Аэрозоль. Салфетка.

Правила оформления блюд /14 часов/

33

Родина чая, развитие культуры чаепития

1

15.05

15.05

Знакомство с историей возникновения чая, появлением в России; виды, сорта чая; упаковка, условия хранения, срок годности. Сообщение о развитии культуры чаепития.

34

Появление различной посуды в разных странах мира.

1

15.05

15.05

Расширение знаний о посуде. Посуда разных стан мира. Просмотр презентации. В/ф.

35-36

Виды и назначение чайной посуды.

2

16.05

16.05

Закрепление знаний о посуде. Знакомство с видами и назначением чайной посуды.

Чайный сервиз.

37

Виды столов и скатертей по материалу, форме, цвету

1

20.05

20.05

Формирование представлений о столовых столах и скатертях. Материалу, форме, цвету.

38

Последовательность накрывания стола скатертью.

1

20.05

20.05

Совершенствовать умения накрывать стол скатертью. Последовательность накрывания стола скатертью.

39

Практическая работа №17 «Накрывание стола скатертью"

1

22.05

22.05

Отработка навыков и умений накрывание стола скатертью.

40

Сервировка: понятие, виды, требования, последовательность.

1

22.05

22.05

Закрепление знаний о правилах приёма гостей.

Формирование

представлений о правилах, требованиях к сервировке стола, последовательностью

размещением посуды, приборов. Просмотр презентации, в/ф.

41

Инвентарь, столовая посуда и приборы для сервировки стола для чаепития.

1

23.05

23.05

Закрепление знаний о посуде. Совершенствовать умение отличать посуду, инвентарь и приспособлений для сервировки стола для чаепития.

42

Практическая работа №18 «Расстановка посуды и тарелок".

1

23.05

23.05

Отработка практических навыков сервировки стола для чаепития.

43-44

Практическая работа №19 «Расстановка посуды и приборов".

2

27.05

27.05

Отработка практических навыков сервировки стола для чаепития.

45

Тестирование за четверть.

1

29.05

29.05

Проверка знаний за четверть. Работа с тестами.

Выполняют тестовые задания.

46

Виды салфеток, салфеточный этикет.

1

29.05

29.05

Формирование знаний салфеточного этикета. Назначение бумажных и

текстильных салфеток,

история их появления.

47

Практическая работа №20

«Складывание салфеток».

1

30.05

30.05

Совершенствовать умение складывать салфетки по схеме и образцу.

48

Тестирование за год.

1

30.05

30.05

Проверка знаний за год. Работа с тестами.

Выполняют тестовые задания.