IV четверть |
Вводное занятие /1 час/ |
1 | Техника безопасности при работе с инвентарём, оборудованием. Санитарно-гигиенические требования на уроках. | 1 | 01.04 | 01.04 | Формирование представлений о безопасной работе инвентарём, оборудованием. Сообщение сведений о выполнении санитарно- гигиенических требованиях на уроках. |
2 | Правила заваривания чая. | 1 | 01.04 | 01.04 | Закрепление знаний о горячих напитках. Знакомство с правилами заваривания чая, соблюдением температурного режима, правильностью выполнения. |
3 | Необходимая посуда. | 1 | 03.04 | 03.04 | Закрепление знаний о посуде. Знакомство с посудой для горячих напитков.Чайный сервиз. Кофейный сервиз. |
4 | Требования к готовому напитку. | 1 | 03.04 | 03.04 | |
5-6 | Техника безопасности при выполнении работы. | 2 | 04.04 | 04.04 | Формирование знаний по технике безопасности при работе с горячей жидкостью, оборудованием, инвентарём по составленному плану. |
7-8 | Практическая работа №13 «Правила заваривания чая». | 2 | 08.04 | 08.04 | Обучение технологии заваривания чая. Просмотр в/ф. Составление технологической карты согласно требованию, выполнение упражнений по завариванию чая. |
9-10 | Подача чая: правила, этапы заваривания. | 2 | 10.04 | 10.04 | Сообщение правил, способов подачи чая. Обучение технологии заваривания чая. Просмотр в/ф., выполнение упражнений по завариванию чая. |
11-12 | Сервировка, посуда, приспособления. | 2 | 11.04 | 11.04 | Формирование представлений о правилах и требованиях к сервировке стола, последовательностью, размещением посуды, приборов. Просмотр презентации, в/ф. |
13-14 | Столовый этикет. | 2 | 15.04 | 15.04 | Дать понятие столовый этикет. Правила поведения за столом. Совершенствовать умение отбирать посуда для сервировки. Основы сервировки стола. Складывание салфеток различными способами. |
15 | Уборка посуды после чаепития. | 1 | 17.04 | 17.04 | Совершенствовать умение убирать посуду со стола. Последовательность уборки посуды после чаепития |
16 | Практическая работа № 14 «Уборка посуды». | 1 | 17.04 | 17.04 | Отработка навыков уборки посуды после чаепития. |
17-18 | Техника безопасности при мытье посуды. | 2 | 18.04 | 18.04 | Формирование знаний о способах мытья посуды с применением моющих средств, уметь применять их на практике. Осознавать необходимость соблюдения технику безопасности в процессе выполнения трудовых заданий. |
19-20 | Кофе: понятие, виды, сорта. | 2 | 22.04 | 22.04 | Закрепление знаний о напитках. Виды, сорта растений. Отличие кофе и кофейного напитка, посуда. Кофе в зернах. Кофе растворимый. Просмотр презентации, в/ф. |
21-22 | Необходимая посуда для варки. | 2 | 24.04 | 24.04 | Знакомство с посудой для заваривания кофе. Кофейный сервиз. |
23-24 | Правила подачи. Подготовка стола к кофе. | 2 | 25.04 | 25.04 | Совершенствование знаний о правилах подачи напитка. Правила этикета. Подготовка стола к кофе. |
25 | Требования к готовому напитку. | 1 | 02.05 | 02.05 | Закрепление знаний о напитках. Дать понятие качественный товар. Ознакомление с таблицей учета требований к качеству готового продукта. |
26 | Техника безопасности при выполнении работы. | 1 | 02.05 | 02.05 | Расширение знаний по технике безопасности при работе в мастерской с электроприборами, с горячими жидкостями. |
27 | Практическая работа № 15 «Приготовление кофе». | 1 | 06.05 | 06.05 | Закрепление знаний о напитках. Отработка навыков и умений в приготовлении кофе. Отличие кофе и кофейного напитка, посуда. Кофе в зернах. |
28 | Правила хранения. | 1 | 06.05 | 06.05 | Формирование знаний о хранении продукции кофе, какао. Упаковка, условия хранения, срок годности. Просмотр презентации, в/ф. |
29 | Какао: понятие, правила приготовления, хранения. | 1 | 08.05 | 08.05 | Формирование понятия какао. Какао-бобы, какао порошок, какао в гранулах. Приготовление. Понятие, правила приготовления, хранения. |
30 | Практическая работа № 16 «Приготовление какао». | 1 | 08.05 | 08.05 | Закрепление знаний о напитках. Отработка навыков и умений вприготовлении какао. Технологическая карта. |
31 | Ожог: определение, степени | 1 | 13.05 | 13.05 | Расширение знаний о повреждении тканей тела. Понятие – ожог. Определение, степень. |
32 | Первая помощь при ожогах. | 1 | 13.05 | 13.05 | Формирование умений оказывать первую помощь при ожоге. Стерильный бинт. Аэрозоль. Салфетка. |
Правила оформления блюд /14 часов/ |
33 | Родина чая, развитие культуры чаепития | 1 | 15.05 | 15.05 | Знакомство с историей возникновения чая, появлением в России; виды, сорта чая; упаковка, условия хранения, срок годности. Сообщение о развитии культуры чаепития. |
34 | Появление различной посуды в разных странах мира. | 1 | 15.05 | 15.05 | Расширение знаний о посуде. Посуда разных стан мира. Просмотр презентации. В/ф. |
35-36 | Виды и назначение чайной посуды. | 2 | 16.05 | 16.05 | Закрепление знаний о посуде. Знакомство с видами и назначением чайной посуды. Чайный сервиз. |
37 | Виды столов и скатертей по материалу, форме, цвету | 1 | 20.05 | 20.05 | Формирование представлений о столовых столах и скатертях. Материалу, форме, цвету. |
38 | Последовательность накрывания стола скатертью. | 1 | 20.05 | 20.05 | Совершенствовать умения накрывать стол скатертью. Последовательность накрывания стола скатертью. |
39 | Практическая работа №17 «Накрывание стола скатертью" | 1 | 22.05 | 22.05 | Отработка навыков и умений накрывание стола скатертью. |
40 | Сервировка: понятие, виды, требования, последовательность. | 1 | 22.05 | 22.05 | Закрепление знаний о правилах приёма гостей. Формирование представлений о правилах, требованиях к сервировке стола, последовательностью размещением посуды, приборов. Просмотр презентации, в/ф. |
41 | Инвентарь, столовая посуда и приборы для сервировки стола для чаепития. | 1 | 23.05 | 23.05 | Закрепление знаний о посуде. Совершенствовать умение отличать посуду, инвентарь и приспособлений для сервировки стола для чаепития. |
42 | Практическая работа №18 «Расстановка посуды и тарелок". | 1 | 23.05 | 23.05 | Отработка практических навыков сервировки стола для чаепития. |
43-44 | Практическая работа №19 «Расстановка посуды и приборов". | 2 | 27.05 | 27.05 | Отработка практических навыков сервировки стола для чаепития. |
45 | Тестирование за четверть. | 1 | 29.05 | 29.05 | Проверка знаний за четверть. Работа с тестами. Выполняют тестовые задания. |
46 | Виды салфеток, салфеточный этикет. | 1 | 29.05 | 29.05 | Формирование знаний салфеточного этикета. Назначение бумажных и текстильных салфеток, история их появления. |
47 | Практическая работа №20 «Складывание салфеток». | 1 | 30.05 | 30.05 | Совершенствовать умение складывать салфетки по схеме и образцу. |
48 | Тестирование за год. | 1 | 30.05 | 30.05 | Проверка знаний за год. Работа с тестами. Выполняют тестовые задания. |
| | | | | |