СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП поварское дело 7 класс 2 четверть.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КТП поварское дело 7 класс 2 четверть.»

Календарно – тематическое планирование 7 класс

1

Повторение. Правила поведения на уроках поварского дела. Инструктаж по технике безопасности


1

Формирование представлений о

безопасной работе инвентарём,

оборудованием. Сообщение сведений о выполнении санитарно-

гигиенических требованиях на уроках.

2

Влияние круп на организм человека

1

Чтение текста об описании видов круп и влиянии на организм человека.

Составление сообщения о полезных свойствах круп.

Приведение примеров из личного опыта

3-4

Практическая работа «Определение вида круп в зависимости от их формы, строения, величины и цвета»

2

Повторение видов круп.

Рассматривание образцов круп и определение названия крупы по описанию учителя.

Знакомство с таблицей и показателями определения вида круп в зависимости от их формы, строения, величины и цвета.

Выполнение практической работы с записью показателей в таблицу.

Обсуждение и анализ выполненной работы

5

Бобовые. Виды бобовых культур

1

Чтение текста и нахождение пищевой ценности бобовых культур. Расширение представления о видах бобовых. Определение вида бобовых, с записью названий в тетрадь

6 - 7

Полезные свойства бобовых культур

2

Знакомство с видеоматериалом о полезных свойствах бобовых культур. Сравнение бобовых культур по содержанию питательных веществ, с опорой на таблицу

8-9

Практическая работа «Определение вида бобовых культур в зависимости от их формы, строения, величины и цвета»

2

Ознакомление с алгоритмом действий по выполнению практической работы.

Знакомство с правилами заполнения таблицы.

Рассматривание образцов бобовых культур.

Определение вида бобовых культур в зависимости от их формы, строения, величины и цвета с помощью таблицы.

Заполнение таблицы.

Выполнение требований к качеству выполненной работы.

Применение на практике полученных знаний

10 - 11

Практическая работа «Определение вида бобовых культур в зависимости от их формы, строения, величины и цвета»

2

Ознакомление с алгоритмом действий по выполнению практической работы.

Знакомство с правилами заполнения таблицы.

Рассматривание образцов бобовых культур.

Определение вида бобовых культур в зависимости от их формы, строения, величины и цвета с помощью таблицы.

Заполнение таблицы.

Выполнение требований к качеству выполненной работы.

Применение на практике полученных знаний

12

Тестирование по «Продукты и материалы»


1

Определение правильного ответа на поставленные вопросы, с использованием своих знаний и умений


13 - 14

Практическая работа

Приготовление блюда «Лобио из красной фасоли»

2

Ознакомление с технологической картой приготовления блюда «Лобио из красной фасоли».

Выделение в рецепте особенностей приготовления фасоли.

Выполнение практической работы, с соблюдением санитарно-гигиенических требований, качества готового блюда

15

Замороженное мясо

1

Знакомство с видеоматериалом о разных способах хранения продуктов в кулинарии.

Выделение способа «замораживание мяса».

Выделение главного:

при длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу вкусовые и структурные характеристики

16

Правила и способы замораживания и размораживания мяса

1

Чтение правил замораживания продуктов, для сохранения в них полезных свойств.

Называние сроков годности хранения разных видов мяса, с опорой на таблицу.

Оформление таблицы в тетрадь

17 - 18

Практическая работа.

Приготовление блюда из замороженного куриного филе «Куриные котлеты»

2

Знакомство с необычным рецептом куриных котлет из замороженного филе:

1)благодаря такому способу приготовления изделия получаются очень нежными и сочными;

2)твердый сыр, свежая зелень и специи придают котлетам особый вкус и аромат;

3)так как в состав котлет входит сырой картофель, то их вполне можно подавать в качестве основного блюда или дополнить по желанию любимым гарниром или свежими овощами.

Формулирование вывода: рецепт простой и достаточно бюджетный. Он отлично подходит для приготовления быстрого и сытного ужина, не дожидаясь, пока мясо разморозится

19

Тестирование по теме «Виды мяса»

1

Определение правильного ответа на поставленные вопросы, с использованием своих знаний и умений

20

Сроки хранения разных видов мяса

1

Рассматривание таблицы «Сроки хранения мяса».

Комментирование ответов.

Использование интерактивного приложения для выполнения задания по заполнению карточки.

Чтение текста, нахождение описания цвета замороженного мяса.

Оформление таблицы «Сроки хранения разных видов мяса».

Обсуждение и разбор выполненной работы

21

Замороженная рыба

1

Расширение представления о видах замороженной рыбы.

Называние питательных веществ в рыбе: фосфор, калий, кальций, микроэлементы.

Определение значения рыбы в питании человека.

Описание способа замораживания рыбы

22

Мороженая рыба в кулинарии

1

Расширение представления о замораживании рыбы на Севере.

Проговаривание способов замораживания рыбы.

Сравнение мороженой и охлаждённой рыбы.

Знакомство с видеоматериалом об использовании мороженой рыбы в кулинарии

23

Сроки хранения мороженой рыбы

1

Использование интерактивного приложения для выполнения задания по выделению сроков хранения мороженой рыбы.

Обозначение правила: сроки хранения зависят от температуры замораживания.

Запись в тетрадь

24

Сроки хранения охлаждённой рыбы

1

Повторение видов рыбы.

Называние сроков хранения охлаждённой рыбы.

Нахождение различия сроков хранения мороженой и охлаждённой рыбы.

Знакомство с требованиями соответствия охлаждённой рыбы качествам продукта, данных в таблице.

Оформление таблицы в тетрадь

25

Упаковка для замороженной рыбы

1

Повторение сроков хранения замороженной рыбы: хранят при температуре 18 и -25 в среднем от 3 до 10 месяцев со дня изготовления.

Нахождение информации в сети Интернет об упаковках для замороженной рыбы.

Сообщение о видах упаковки: в ящики, пакеты, тюки, мешки

26

Дефекты мороженой рыбы. Требования к качеству

1

Знакомство с дефектами замороженной рыбы.

Нахождение в тексте описания дефектов.

Выделение главного: испорченная рыба влияет на здоровье человека. Знакомство с требованиями к качеству мороженой рыбы: чистая поверхность, естественная окраска, консистенция и запах мяса - присущими виду рыбы.

Нарушение требований влияет на качество рыбы

27 –

28

Практическая работа.

Приготовление блюда «Рыба, тушенная с морковью и луком»

2

Выполнение практической работы «Рыба, тушенная с морковью и луком», с опорой на технологическую карту.

Выделение особенности тушения рыбы:

1)тушение – это наполовину жарение и наполовину варка;

2)для тушения нужна глубокая огнестойкая миска или кастрюля;

3)рыбу можно тушить с разными овощами.

Обсуждение и разбор выполненной работы

20

Тестирование «Словарь терминов - рыба»

1

Определение правильного ответа на поставленные вопросы, с использованием своих знаний и умений

30

Замороженная птица

1

Чтение текста, выделение свойств замороженной птицы.

Знакомство с классификацией интенсивности процесса замораживания:

медленное замораживание – около 0,5 см/ч.;

быстрое – от 0,5 до 5 см/ч.; сверхбыстрое – от 5 до 10 см/ч.;

ультрабыстрое замораживание – более 10 см/ч.

31

Классификация процесса замороженной птицы

1

Повторение свойств замороженной птицы: по сравнению с охлаждённой характеризуется более низкой пищевой ценностью, да и вкусовые достоинства мороженого мяса ниже охлаждённого.

Заполнение таблицы «Классификация замороженной птицы»

32

Размораживание замороженной птицы

1

Чтение текста о процессе размораживания замороженной птицы.

Выделение из видеоматериала способов размораживания птицы: на воздухе или в воде.

Описание способов размораживания


33

Классификация процесса замороженной птицы

1

Рассматривание таблицы «Классификация замороженной птицы».

Нахождение ответов на вопросы.

Записывание ответов в тетрадь

34

Тестирование по теме «Охлаждённая и замороженная птица»

1

Определение правильного ответа на поставленные вопросы, с использованием своих знаний и

умений

35

Замороженные овощи

1

Знакомство с видеоматериалом и выделение главного: замораживание овощей и последующее их хранение в замороженном состоянии – один из лучших способов консервированию.

Чтение текста, выделение описания замораживания овощей: быстрого и медленного

36 - 37

Замороженные овощи: польза и вред. Способы замораживания овощей

2

Расширение кругозора о вреде и пользе замороженных овощей:

2. польза для организма: добавление замороженных овощей в свой рацион – это простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, включая клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы;

3. вред: плохо обработанный продукт или содержание вредоносных бактерий в еде способствует заморозке этих самых микробов

38 –

39

Практическая работа.

Мастер – класс «Омлет с замороженными овощами»

2

Работа с технологической картой «Омлет с замороженными овощами» - сытный вариант для утренней трапезы:

1)нежнейший омлет, словно пуховое одеяло, окутывает обжаренные овощи, которые идеально гармонируют с яйцом, придают блюду сочность и красочность;

2)вкусно, питательно и полезно!

Выполнение практической работы, с опорой на образец учителя.

Формирование вывода: чтобы овощи при готовке сохранили вкус, текстуру и полезные свойства, важно не размораживать их полностью перед использованием

40

Быстрозамороженные овощи

1

Знакомство с ассортиментом быстрозамороженных овощей.

Называние овощей, подвергнутых быстрой заморозке.

Рассматривание упаковочного материала для быстрозамороженных овощей: пачки, коробки, пакеты.

Сравнение и описание упаковочного материала

41

Требования качества к быстрозамороженным овощам

1

Чтение требований качества к быстрозамороженным овощам.

Выделение показателей качества по: внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, консистенции

42

Требования качества к быстрозамороженным овощам

1

Чтение требований качества к быстрозамороженным овощам.

Выделение показателей качества по: внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, консистенции.

Заполнение таблицы показателей качества овощей

43 - 44

Упаковка для замороженных овощей

2

Рассматривание образцов упаковочного материала: пачки, коробки из ламинированного картона, пакеты из плёнки.

Соотнесение названия овоща с выбором упаковочного материала.

Составление описания упаковки по материалу изготовления и её применения для замороженных овощей

45

- 46

Экскурсия в супермаркет. Наблюдение за хранением замороженных овощей

2

Повторение правил поведения в магазине.

Рассматривание обязательного оснащения для магазина: холодильные установки, прилавки, стеллажи, витрины и холодильные камеры.

Описание оборудования по плану учителя.

47

Тестирование по теме «замороженные овощи»

1

Определение правильного ответа на поставленные вопросы, с использованием своих знаний и

умений

48

Замороженные фрукты

1

Знакомство с видеоматериалом о замороженных фруктах.

Чтение способов замораживания фруктов.


49

Способы замораживания

1

Выделение из видеоматериала способов замораживания фруктов

Описание способов замораживания

50

Быстрозамороженные фрукты

1

Знакомство с ассортиментом быстрозамороженных фруктов.

Называние фруктов, подвергнутых быстрой заморозке.

51

Требования качества к быстрозамороженным овощам

1

Соответствие требований к замороженным фруктам

Называние дефектов при нарушении технологии замораживания

52

Упаковка для замороженных фруктов

1

Рассматривание образцов упаковочного материала: пачки, коробки из ламинированного картона, пакеты из плёнки.

Соотнесение названия фруктов с выбором упаковочного материала.

Составление описания упаковки по материалу изготовления и её применения для замороженных фруктов.

53

Транспортировка быстрозамороженных фруктов

1

Знакомство с транспортировкой быстрозамороженных фруктов, с опорой на демонстрацию видеоматериала.

Выполнение тренировочного упражнения по составлению смеси из фруктов для замораживания

54

Тестирование по теме «замороженные фрукты»

1

Определение правильного ответа на поставленные вопросы, с использованием своих знаний и

умений