СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кухня народов мира

Нажмите, чтобы узнать подробности

Воспитание толерантности и интернационализма через приобщение к культуре и  кухне народов мира

Просмотр содержимого документа
«Кухня народов мира»

Кухня народов мира  Выполнила:  воспитатель МОКУ С(К)ОШ-И №28 Горохова Ольга Валерьевна

Кухня народов мира

Выполнила:

воспитатель МОКУ С(К)ОШ-И №28

Горохова Ольга Валерьевна

 Цель проекта: Воспитание толерантности и интернационализма через приобщение к культуре и кухне народов мира

Цель проекта:

Воспитание толерантности и интернационализма через приобщение к культуре и кухне народов мира

Задачи: воспитание чувства уважения друг к другу, интереса к обычаям, традициям и обогащение представлений о культуре разных народов; формирование толерантного отношения воспитанников между собой, способствовать развитию у детей самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле Закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми Привитие навыков и интереса в приготовлении национальных блюд

Задачи:

  • воспитание чувства уважения друг к другу, интереса к обычаям, традициям и обогащение представлений о культуре разных народов;
  • формирование толерантного отношения воспитанников между собой, способствовать развитию у детей самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле
  • Закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми
  • Привитие навыков и интереса в приготовлении национальных блюд
Актуальность У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколения. А толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Если человек знает чужую культуру, он с уважением относится к ней.

Актуальность

У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколения. А толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Если человек знает чужую культуру, он с уважением относится к ней.

Срок реализации проекта :1-2 года  Участники проекта : воспитанники 1 семейной группы Необходимые материалы : планы-конспекты о культуре народов мира; презентации, рецепты приготовления блюд, ингредиенты для приготовления. Предполагаемый продукт проекта: презентация готовых национальных блюд, книга рецептов

Срок реализации проекта :1-2 года Участники проекта : воспитанники 1 семейной группы

Необходимые материалы : планы-конспекты о культуре народов мира; презентации, рецепты приготовления блюд, ингредиенты для приготовления.

Предполагаемый продукт проекта: презентация готовых национальных блюд, книга рецептов

Этапы Подготовительный (сентябрь 2017 г.) Основной - постановка целей, определение актуальности и значимости проекта; (октябрь 2017- май 2018 г.) Заключительный - подбор методической литературы для реализации проекта - ознакомление детей с культурой народа (май 2018 г.) - Проведение бесед - Результаты проекта - подбор наглядно-дидактического материала - просмотр презентации по приготовлению национального блюда Презентация национальных блюд - инструктаж по ТБ и ПБ приготовление блюда  Распространение опыта

Этапы

Подготовительный

(сентябрь 2017 г.)

Основной

- постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;

(октябрь 2017- май 2018 г.)

Заключительный

- подбор методической литературы для реализации проекта

- ознакомление детей с культурой народа

(май 2018 г.)

- Проведение бесед

- Результаты проекта

- подбор наглядно-дидактического материала

- просмотр презентации по приготовлению национального блюда

  • Презентация национальных блюд

- инструктаж по ТБ и ПБ

  • приготовление блюда
  • Распространение опыта
План работы Сентябрь 2017г. - постановка целей, определение актуальности и значимости проекта; - подбор методической литературы для реализации проекта - подбор наглядно-дидактического материала

План работы

  • Сентябрь 2017г.
  • - постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;
  • - подбор методической литературы для реализации проекта
  • - подбор наглядно-дидактического материала
Октябрь 2017г. Ингушская кухня (чапильги )

Октябрь 2017г.

  • Ингушская кухня (чапильги )
Ноябрь 2017г. Татарская кухня  (чак-чак)

Ноябрь 2017г.

  • Татарская кухня

(чак-чак)

Декабрь 2017г. Бурятская кухня (Буузы или позы)

Декабрь 2017г.

  • Бурятская кухня (Буузы или позы)
Январь 2018г. Корейская кухня  (салат Фунчоза)

Январь 2018г.

  • Корейская кухня

(салат Фунчоза)

Февраль 2018г. Узбекская кухня (ханум)

Февраль 2018г.

  • Узбекская кухня (ханум)

Март 2018г. Японская кухня (роллы)

Март 2018г.

  • Японская кухня (роллы)

Апрель 2018г. Итальянская кухня ( пицца)

Апрель 2018г.

  • Итальянская кухня ( пицца)

Сентябрь 2017 г. - Май 2018г. Подведение итогов Распространение опыта Публикации Книга рецептов
  • Сентябрь 2017 г. - Май 2018г.
  • Подведение итогов
  • Распространение опыта
  • Публикации
  • Книга рецептов
Проделанная работа Приготовили ингушское национальное блюдо - лепешки «чапильги».

Проделанная работа

  • Приготовили ингушское национальное блюдо - лепешки «чапильги».
Татарская кухня. Приготовили любимое детьми национальное татарское блюдо – чак-чак.
  • Татарская кухня. Приготовили любимое детьми национальное татарское блюдо – чак-чак.
Также на празднование «Дня Семьи» мы приготовили китайские пельмени. Публикация: Статья на тему: «Воспитание толерантности у детей с нарушением интеллекта посредством знакомства с национальной кухней и культурой народов» для журнала «Молодой ученый»
  • Также на празднование «Дня Семьи» мы приготовили китайские пельмени.
  • Публикация:

Статья на тему: «Воспитание толерантности у детей с нарушением интеллекта посредством знакомства с национальной кухней и культурой народов» для журнала «Молодой ученый»

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание