Просмотр содержимого документа
«Кухня народов мира»
Кухня народов мира
Выполнила:
воспитатель МОКУ С(К)ОШ-И №28
Горохова Ольга Валерьевна
Цель проекта:
Воспитание толерантности и интернационализма через приобщение к культуре и кухне народов мира
Задачи:
- воспитание чувства уважения друг к другу, интереса к обычаям, традициям и обогащение представлений о культуре разных народов;
- формирование толерантного отношения воспитанников между собой, способствовать развитию у детей самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле
- Закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми
- Привитие навыков и интереса в приготовлении национальных блюд
Актуальность
У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколения. А толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Если человек знает чужую культуру, он с уважением относится к ней.
Срок реализации проекта :1-2 года Участники проекта : воспитанники 1 семейной группы
Необходимые материалы : планы-конспекты о культуре народов мира; презентации, рецепты приготовления блюд, ингредиенты для приготовления.
Предполагаемый продукт проекта: презентация готовых национальных блюд, книга рецептов
Этапы
Подготовительный
(сентябрь 2017 г.)
Основной
- постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;
(октябрь 2017- май 2018 г.)
Заключительный
- подбор методической литературы для реализации проекта
- ознакомление детей с культурой народа
(май 2018 г.)
- Проведение бесед
- Результаты проекта
- подбор наглядно-дидактического материала
- просмотр презентации по приготовлению национального блюда
- Презентация национальных блюд
- инструктаж по ТБ и ПБ
План работы
- - постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;
- - подбор методической литературы для реализации проекта
- - подбор наглядно-дидактического материала
Октябрь 2017г.
- Ингушская кухня (чапильги )
Ноябрь 2017г.
(чак-чак)
Декабрь 2017г.
- Бурятская кухня (Буузы или позы)
Январь 2018г.
(салат Фунчоза)
Февраль 2018г.
Март 2018г.
Апрель 2018г.
- Итальянская кухня ( пицца)
- Сентябрь 2017 г. - Май 2018г.
- Подведение итогов
- Распространение опыта
- Публикации
- Книга рецептов
Проделанная работа
- Приготовили ингушское национальное блюдо - лепешки «чапильги».
- Татарская кухня. Приготовили любимое детьми национальное татарское блюдо – чак-чак.
- Также на празднование «Дня Семьи» мы приготовили китайские пельмени.
- Публикация:
Статья на тему: «Воспитание толерантности у детей с нарушением интеллекта посредством знакомства с национальной кухней и культурой народов» для журнала «Молодой ученый»
Спасибо за внимание