«Кулинария.
Технология обработки пищевых продуктов»
Отметьте буквой «с» – санитарно- гигиенические требования, буквой «т» – правила безопасной работы:
А) руки мойте с мылом,
Б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура;
В) наденьте фартук и косынку;
Г) включайте и выключайте электроприборы сухими руками;
Д) рукава одежды закатайте.
Обозначьте посуду, приспособления и инструменты
( п- посуда, пр- приспособления, и- инструменты,
с- столовые приборы):
А) кастрюля------------------------------------------------------------
Б) ложка-----------------------------------------------------------------
В) терка------------------------------------------------------------------
Г) нож для масла-------------------------------------------------------
Д) сковорода------------------------------------------------------------
Е) овощерезка----------------------------------------------------------
3. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | ВРЕМЯ ВАРКИ |
ВСМЯТКУ В «МЕШОЧЕК» ВКРУТУЮ | А. 7-10 МИН. Б. 4-5 МИН. В. 2 МИН. |
Укажите последовательность приготовления закусочного бутерброда:
А) намазать масло,
Б) нарезать хлеб необходимой формы,
В) оформить и украсить,
Г) очистить и нарезать сыр,
Д) очистить и нарезать помидоры.
Требования к качеству горячих напитков:
А) напитки готовят перед употреблением;
Б) чайную заварку используют в течении дня;
В) цвет чая должен быть красновато-коричневым или зеленоватым;
Г) готовый кофе должен быть холодным;
Д) напитки должны быть прозрачными.
Укажите виды тепловой обработки овощей:
А) варка,
Б) жарение,
В) тушение,
Г) запекание,
Д) припускание,
Е) бланширование,
Ж) копчение,
З) соление.
При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
Праздничный стол украшают:
а) невысокими букетами в низких вазах;
б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
в) цветами с резким запахом;
г) гирляндами из живых цветов.
Вставьте пропущенные слова.
А) За столом надо сидеть …………………….., не класть локти на ………
Б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с ………… ртом.
В) Не ешьте ………… то, что можно есть вилкой.
Г) Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку……………………
10. Перечислите содержащиеся в продуктах пищевые вещества:
А) белки,
Б)-------------------------------------------,
В) ------------------------------------------,
Г) --------------------------------------------,
Д) ---------------------------------------------.
Правильные ответы:
А – с; Б – т; В – с; Г – т; Д – с.
А – п; Б – с; В – пр; Г – и; Д – п; Е – пр.
1) – в; 2) – б; 3 – а.
Б – А – Г – Д – В.
А, В.
А, Б, В, Г, Д, Е.
Б.
А, Г.
А – прямо, стол; Б – закрытым; В – руками; Г – от себя.
Жиры, углеводы, минеральные соли, витамины